Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / рябчик императорский

рябчик императорский

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
рябчик императорский

рябчик, к сожалению, не у меня, а  у соседки.
вопроса на деле два: как его хранить, чтобы не сгнил? когда его назад в землю сажать, после выкопки. и еще: он три года исправно цвел, а в этом году не изволил. луковицы нормальные, крупные, крепкие. что с ним такое?

Тема перенесена в садовый форум.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Алина пишет:
вопроса на деле два: как его хранить, чтобы не сгнил?
Хранить лучше всего в песке (хотя можно и без него) и в очень теплом месте, где температура достигает 35 оС (как правило, на чердаке).
Цитата
Алина пишет:
когда его назад в землю сажать, после выкопки.
В августе, после появления корешков. Если корешки появились раньше, то раньше и сажают. Если с посадкой припозднились до сентября, то при посадке нужно беречь хрупкие корешки, а то он может не успеть прижиться.  
Цитата
Алина пишет:
он три года исправно цвел, а в этом году не изволил. луковицы нормальные, крупные, крепкие. что с ним такое?
В прошлом году тепла не очень много было, не успел он прогреться, вот и не зацвел в этом году. Рябчик закладывает цветочные почки в период покоя (хранения).

Цитата
Lusi пишет:
Хранить лучше всего в песке
В песке? :o Источник информации имеется?  А я читала, что до посадки хранить в хорошо проветриваемом помещении при хорошем тепле. Так и делала, но несмотря на это, рябчик не зацвёл :(  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Источник информации имеется?
Об этом пишут во всех журналах и книгах. А вот про то, что он закладывает цветочные почки при температуре не менее 35оС, прочитала в этом году в каком-то цветочном журнале. И поняла, почему у меня он уже несколько лет не цветет. Храню я его неправильно. А песок нужен для того, чтобы он нарастил хорошие корешки, он же их отращивает во время хранения. Хотя это и не обязательно, всё-равно отрастит.

Цитата
Lusi пишет:
Об этом пишут во всех журналах и книгах.
Все журналы я не читала, а вот выдержки из статьи В.Хондырева в журнале В мире растений:
Созревшие луковицы императорского рябчика и его сортов необходимо выкапывать и после непродолжительной просушки в тени и на сквозняке держать в теплом месте. Чтобы добиться гарантированного и дружного цветения следующей весной, все крупные луковицы летом после выкопки должны находиться примерно два месяца при температуре около +30 "С. Без сомнения, это самый главный момент агротехники. Без прогрева в луковицах не формируются зачатки цветков. Каково же бывает разочарование садовника, который понадеется на теплое лето и не станет прогревать луковицы рябчиков, а то и вовсе не выкопает их. И в том и в другом случае цветков не будет!"
Про песок тут и не упоминается :oops: . Но, хоть с песком, хоть без песка, а теоретически рябчики у меня ваще цвести не будут потому как где ж возьмёшь длительные 30 градусов? Такое лето, как в этом году бывает наверное 1 раз в 50 лет. Ну не помню я, чтоб в Питере на моём веку доходило до +37. Удивляюсь, как у некоторых рябчики цветут без выкопки по несколько лет :huh: . После прошедшей зимы они у меня ваще вымерзли, и не только тепличный (с тёмными цветками), а и обычные. Больше с ними экспериментировать наверное не буду 8) .  
Lutik

Lutik

Ну не все так страшно. просто надо выкапывать каждый год, несмотря на советы некоторых садоводов. выкапывать обязательно!! По опыту лучше хранятся в чистом песке, в коробочках, или ящиках, на чердаке, хорошо прогреваемом или на втором этаже. или в московской квартире, вообщем чтоб очень тепло было, если и не 30 гр. то 25 гр. нужно!!
У нас например, второй этаж под металлической крышей, очень здорово прогревается.
а цветение рябчика императорского зависит еще и от сорта! Некоторые очень благодарные, цветут исправно, другие более прихотливые, часто пропускают цветение.
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

Цитата
vorobey пишет:
цветение рябчика императорского зависит еще и от сорта!
Наверное, это самое существенное!  :thk:  Спасибо за умную мысль :4u:  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
а то и вовсе не выкопает их.
Так сдесь делают и цветут ети товарищи (у соседи ;)  повсюду)а у меня они не хотят-ботву-ето да , а цветок нет

Цитата
vorobey пишет:
По опыту лучше хранятся в чистом песке
Песок очень хороший проводник тепла. Нагревается быстро и тепло долго держит. Вот за счет этого и обеспечивается высокая температура хранения.
Цитата
Lutik пишет:
Удивляюсь, как у некоторых рябчики цветут без выкопки по несколько лет
До меня только дошло. Наверное, это зависит еще от глубины посадки. :thk: Вот у моего соседа под окном (в городе) рябчики сидят уже года четыре, и еще не было случая, чтобы они не зацвели. :o В этом году думала пустые будут, долго очень росли, ан нет - зацвели. Он их не выкапывает, не удобряет, не поливает и вообще садовник еще тот. Посадил чуть ли не у поверхности земли. Вот они и успевают прогреться до нужной температуры и цветут ведь. А я сажаю где-то на 15-20 см. Первый год они цвели исправно. Наверное, их правильно хранили. Второй год так себе, через раз. На третий год ни один не зацвел, и я их выкопала. Как раз я прочитала в умном журнале о ежегодной выкопке луковиц. Думала в этом всё дело. С тех пор выкапываю ежегодно, но цвести они не хотят. Хранила их при температуре не выше 25оС. Не цветут и всё тут. Хотя рябчики не какие-то супер-пупер, а самые обыкновенные: рыженькие и желтенькие. В этом году не стала выкапывать. Оставила до следующего года. Так что проверить свою догадку смогу только через год. Думаю, что и в следующем году они не зацветут. :( А сейчас луковицы и не найдешь, ботву они давно уже скинули.  

Цитата
Lusi пишет:
А я сажаю где-то на 15-20 см.
Вот и я так сажаю, это по написанным правилам. На зиму хорошо утепляю. Ситуация цветения - такая же. Может самые обычные рыженькие и жёлтенькие попадаются голландские, вот и результат :thk: . Наверное нужно добывать луковицы, выращенные в своём регионе, а как узнаешь, откуда в магазин их завозят :huh: .
Вариант, делать всё наоборот, то есть сажать мелко и не выкапывать, не вызывает у меня доверия почему-то...
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
то есть сажать мелко и не выкапывать, не вызывает у меня доверия почему-то...
А я всё-таки попробую. Ведь зимуют и цветут у моего соседа без пересадки, без деления и без всяких на то условий. Попробую посадить сантиметров на 10. Ботву мне уже надоело выращивать. Я хочу уже цветов. :mad:  

Lusi, дык тебе ваще проще: попроси у соседа поделиться или продать егойные луковицы и сажай и так и эдак. А  по 120 рэ выбрасывать в очередной раз неизвестно за что (магазинное) как-то уже начинает надоедать 8).  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
попроси у соседа поделиться или продать егойные луковицы и сажай и так и эдак.
Не получится. Мы с ним в контрах. Впрочем, с ним весь дом в контрах, не только я.

Цитата
Lusi пишет:
Впрочем, с ним весь дом в контрах, не только я
Раз он сволочной, дык что ему стоит насвистеть, что он и луковицы не выкапывает, и сажает мелко.... :thk:. Может просто повезло с луковицами, а людям лапшу вешает из вредительства 8) .
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
дык что ему стоит насвистеть, что он и луковицы не выкапывает, и сажает мелко....
Да фиг с ним. Пусть живет и радуется жизни. Найду я эти луковицы. Просто ради эксперимента, очень хочется проверить свою теорию.

Lusi

не стоит так эксперементировать с ними. Погибнуть могут окончательно, мы же не знаем какая зима и весна нас ждут.
Это же Подмосковье - ЭКСТРИМ!!

В городе. около дома намного теплее чем за городом. В Москве есть зона, где и персики созревают. Вот и рябчики вполне могут существовать до поры. до времени.

Насчет сортов: это не определяющий фактор, прогревание гораздо существеннее. Не выкопанные рябчики могут и цвести, год на год не приходится, но вопрос как?
Полное цветение империалиса шикарное!! Цветонос мощный, высокий, цветы крупные, по всей окружности.
сажать надо на хорошо дренируемое место, на солнце, на дно ямки хорошо бы насыпать песочек, сажать надо на бочок, тогда луковица не загниет.
Приду домой покажу фото своих рябчиков.  :D

а температуру надо для хранения повыше 25 гр.
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

Цитата
vorobey пишет:
сажать надо на хорошо дренируемое место, на солнце, на дно ямки хорошо бы насыпать песочек, сажать надо на бочок, тогда луковица не загниет.
Да именно так я и делаю. Я вообще все луковицы сажаю в песок. А рябчики еще и на бочок. Результат-то всегда один, ботва и больше ничего. И на солнце, и в полутени и т. д. В общем, всё перепробовала. Именно из-за их шикарного цветения я и полюбила рябчики, только они меня похоже нет.

У меня имп. рябчиков 5 сортов..., но не цвёл ещё ни разу не один!!! Я в этом году на них обиделась, и решила не выкапывать луковицы на прогрев... Но серце у меня мягкое..., пожалела и 3 дня назад всё же выкопала... :D  :D  :D  Хотя ботва уже давным-давно сгинула, луковицы найти очень просто, они как всегда очень крупные...  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Цитата
Lusi пишет:
Ведь зимуют и цветут у моего соседа без пересадки, без деления и без всяких на то условий.
Ето всегда У СОСЕДА!!! ;)  
Цитата
Lusi пишет:
я и полюбила рябчики, только они меня похоже нет.
:thk: Значит мои как твои :huh:  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.