Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Шиповник

Шиповник

Страницы: 1
RSS
Шиповник, Можно ли укоренить черенок?

Вопрос от "чайника" в садоводстве:

можно ли укоренить шиповник черенком? Нет возможности "откопать" отводок с корешками к сожалению....

Если можно, то какой черенок надо брать: зеленый и уже одревесневший и как обработать, чтобы он проще и быстрее укоренился?
Большое спасибо всем, кто откликнется  :4u:  

Цитата
zulka пишет:
можно ли укоренить шиповник черенком?
Если постараться, то можно.
Цитата
zulka пишет:
Если можно, то какой черенок надо брать: зеленый и уже одревесневший и как обработать, чтобы он проще и быстрее укоренился?
Полуодревесневший. Тот, который цветет уже. Обработать (на выбор) в гетероауксине, цирконе, корневине, Укорените. Листья обрезать наполовину и посадить в песок, насыпанный поверх почвы. В общем, сам черенок не должен касаться земли. Полить (до посадки черенка). Накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Первые две недели необходимо притенять. И не поливать. Только опрыскивать, на листьях всегда должна быть вода. И регулярно проветривать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

zulka,
Посмотрите агротехнику роз, нет никаких различий с шиповником. Хотя бы и здесь, на сайте поиском и в левом меню. Крупным планом или все об уходе и т.л.

Всем привет!
Давно тут не была уже :)
Смотрю, форум во всю развивается! Молодцы!

Теперь к делу.
Вчера наломала во дворе палок шиповника.
Так как было темно, то ломала все подряд.
Сейчас посмотрела - есть несколько зеленых.
Длина палок от 50 см до 1 м.
Что нужно сделать, чтобы от этих палок пошли корни?
Я так понимаю, что прежде всего надо на месте слома обрезать, так?
Какой длины должны быть черенки? Даже 50 см трудно будет ем-то накрыть... не говоря уже про метровые...

А в остальном агротехника такая же будет, что и выше?
(в песок, в тень, 2 недели не поливать, опрыскивать и проветривать)

Заранее мерси за ответы!
Эх, давненько я тут у вас не была )))

Дык вроде размножение спящими черенками любых растюх делается одинаково – палка из 3-5 узлов, нижний срез косой, верхний – прямой, в рыхлый грунт на 3/4, чтобы сверху только 1-2 почки, полить, прикрыть. И все, ждать :)

Ну я только начинающий садовод, много чего еще не знаю ;)

Обязательно сверху срезать?
Т.е. я могу метровую палку на 3-4 черенка разрезать и сажать?

Еще тут писали про песок.
Можно в простой покупной грунт воткнуть? или обязательно песок искать?

Цитата
Asia пишет:
Т.е. я могу метровую палку на 3-4 черенка разрезать и сажать?
да
Цитата
Asia пишет:
Можно в простой покупной грунт воткнуть? или обязательно песок искать?
В песке больше шансов не сгноить. Но и в покупном грунте можно попробовать.

Если постараться понять, зачем Вы делаете те или иные манипуляции, вопросов и сомнений сразу станет гораздо меньше ;) .
Зачем сверху срезать? Если над землей будет торчать длинная палка, то она и сама высохнет и вытянет всю влагу из подземной части. Результат – смерть. Кстати, для уменьшения испарения полезно верхний срез замазать садовым варом или закапать парафином.
Зачем песок? Черенкам под землей воздух нужен не меньше, чем вода, т.е. грунт должен быть очень рыхлым и не переувлажненным. Как этого добиться? Можно песком, но только чистым (без глины) и крупнозернистым, можно просто рыхлый грунт, но только без быстроразлагающейся органики, а еще я слышал, очень хорошо укоренять и в кокосовой стружке, и в смеси земли с вермикулитом… вариантов масса!
Кстати, на улице процесс проходит гораздо проще и надежнее, чем в комнате.

Спасибо!
А про причину совершения манипуляций - очень точно отмечено!

Про улицу сейчас тоже актуально? Можно повтыкать и на балкон?

Цитата
demi пишет:
Кстати, на улице процесс проходит гораздо проще и надежнее, чем в комнате.
только при температуре не меньше 15- 18 град.

Цитата
Наталия Баранова пишет:
только при температуре не меньше 15- 18 град.
Лично я и под зиму сажал, после осенней обрезки. Результат положительный :P
Asia, насколько я понял, у Вас такое количество посадочного материала, что хватит на испытание всех способов. Может, попробуете, а потом нам расскажете, какой лучше? :)

demi,
Я попробую ;)

demi,
если вы сажали под зиму, это не значит , что черенок можно укоренить сейчас при любой температуре. Да, есть метод укоренения "под зиму", но сейчас этот номер не пройдет, стандартно черенки роз укореняются при высокой температуре и влажности и приимущественно летом. Сейчас укоренение черенка на балконе при отсутсвии полож.температур днем и ночью близка к нулю , а вероятность его загнивания очень высока.

Да не будет никакого загнивания при минусовых температурах! Спит сейчас шиповник. Сокодвижения нет. И не будет до положительных температур. А как только пригреет - вот и начнется период укоренения. Способ хорош тем, что выплясывать особо над ним не надо. Тем более не стоит забывать, что речь идет не о розе, а о шиповнике.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.