Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Что посадить под балконом

Что посадить под балконом

Страницы: 1
RSS
Что посадить под балконом

Добрый вечер всем!
Такая задачка: имеем квартиру на 4й этаже с балконом на юго-западе Москвы,  под балконом полоса ничем (ну, кроме травы, конечно)незасаженной земли метров 5 в ширину. Очень хочется посадить какое-нибудь растение: кустарник, дерево?!..Какие именно? Поделитесь идеями! 8)  

Лариса Морозова , только не дерево, умоляю! Есть нормы расстояния посадки деревьев от фундамента, во-первых. Так близко нельзя. Во-вторых, самому же дереву, т.е. его корням конкурировать с фундаментом - не есть хорошо. В третьих, соседи на 1 - 2 этажах (и выше) могут быть против затенения, угрозы разбивания окон при ветре, приступов аллергии при цветении и т.п. И будут правы, по большому счету  ;) . Мое предложение - очень низкорослый кустарник - хвойное, а лучше - цветы  :) . Или и то, и другое!  :4u:  При отсутствии аллергии у заинтересованных лиц, конечно.
Тема для меня некоторым образом больная, поэтому добавлю: хищений по ночам не боитесь? Я вот знала, что будут, готова была к потерям, но что-то этой весной стало уже тяжко. Правда, только что с соседом в лифте проехалась, парой слов перекинулась про мои утраты, увидела его реакцию - готова опять сажать! И Вам успехов!

Я буду сажать жасмин, шиповник и собачью розу (или как там ее зовут) + окопник добавлю. Надеюсь, что бабульки не потырят  :D  
Извините что я говорю, когда вы перебиваете :-)

имхо любой декоративный кустарник, посадил и возни никакой потом.. кроме обрезки ) чубушник,шиповник,сирень, черемуха,итд итп
ой, а какие сорта шиповника бывают!.. у родителей у дома растет: белый густо махровый, желтой серединки вообще не видно, как розочки, - колюючий жуть:) (а может это вовсь и не шиповник, а роза парковая  :huh: )

Я предложила бы однолетники. Что-нибудь попроще. Календулу, настурцию, тагетес... Из многолетних - аквилегия, например. Симпатично, неприхотливо, самосев дает и не привлекает любителей срезки. Только стоит обозначить место посева - могут скосить ревностные озеленители. :) Моя мама пытается периодически облагородить газон под окном, и все время возмущается, что ее всходы косят. Ей не хочется заборчиков, а цветочные пятна вне плана у нас не живут.
Если есть кому приглядывать, то можно и развернуться на композицию многоленики-однолетники-луковичные, а если нет - пожалейте свои силы, время и деньги.
Кустарник можно, но с оглядкой. Красивые соцветия - уйдет на букет. С перспективой роста - съедят соседи (Вас). Обычный - а нужен ли он? В общем, сначала надо подумать, какая цель преследуется и какие есть возможности.
Удачи!

Спасибо всем за идеи! :rev:
А что, может у кого был опыт посадки клена?! Какой именно неприхотлив? Я знаю, их несколько видов в Подмосковье культивируют...И где приобрести можно недорого, подсажите, плиз! :4u:  

Цитата
dogada2006 пишет:
А что, может у кого был опыт посадки клена?!
У меня есть опыт, но печальный. Копанула с метр высотой в парке, притащили во двор, посадили. В общем, рос он, рос, всех радовал, а потом пришли жэковские "озеленители" и бензопилой его скосили, сказав, что корни портят водопроводные трубы. А клен ростом до 3 этажа вырос. Пенек оставили, теперь на месте красивого клена целый куст кленовый. И почему-то теперь его никто не рубит  ;)  

Цитата
Аника пишет:
А клен ростом до 3 этажа вырос.
Цитата
Аника пишет:
И почему-то теперь его никто не рубит
Потому, что из ЖКХ пришли не из-за труб, а из-за жалобы соседей с нижних этажей. Он им солнце закрывал.
Люба

Любовь Гредель,
эх... :cry: да какое там солнце! он же тоооооооненький был! ладно, дело это давнее.

Немного офф, но про кусты под балконом.
Растет во дворе жасмин, огромный, разлапистый куст, лет ему 10 точно есть. Половина веток сухие, другие какие-то страшные. Сейчас некоторые места с бутонами. Мне пришла в голову мысль его облагородить, подстричь, вырезать сухие ветки. Это когда лучше сделать?

Цитата
Аника пишет:
Это когда лучше сделать?
Не перед цветением. Хотя если ветки откровенно сухие можно и сейчас.
Если какой-либо куст цветет на побегах прошлогодних, то его стригут после цветения, а если на побегах этого года, то ранней весной.
А старые и сухие ветки, я полагаю, при любом раскладе удаляют ранней весной.
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Если какой-либо куст цветет на побегах прошлогодних, то его стригут после цветения, а если на побегах этого года, то ранней весной.
боюсь, что я не смогу правильно определить на каких именно ветках сейчас бутоны.
т.е. получается, что мне до след. весны ждать надо? а если осенью подстричь? в сентябре-октябре например?

я завтра фотку этого чудища сделаю.

Цветущие весной кустарники (чубушник-жасмин в том числе) как правило, закладывают почки на побегах прошлого года. Их обрезают после цветения (июнь, примерно), чтобы за лето они успели нарастить ветки, которые зацветут следующей весной. Это если Вы хотите как-то сформировать куст. А если Вы хотите его просто проредить, омолодить, или удалить совсем сухие ветки- то можно и весной, пока листьев нет это сделать легче- все видно. Сейчас точно я не стала бы этого делать. Пока будете старые ветки выдерать из куста- все попортите, листики-бутончики обдерете. Или уж поакуратнее!
Люба

Любовь Гредель, спасибо за подробный ответ. Обдирать его щас точно не буду, там и так бутонов чуть-чуть. Отцветет, тогда и посмотрим :-)

Цитата
dogada2006 пишет:
Спасибо всем за идеи! А что, может у кого был опыт посадки клена?! Какой именно неприхотлив? Я знаю, их несколько видов в Подмосковье культивируют...

Мне нравится клен приречный, это тот, который кустарник с узким резным листом, очень красив осенью - бордовый лист на солнышке смотрится изумительно! Аккуратную пересадку переносит нормально, особенно если маленький еще.
;)  

Карика,
Спасибо :4u:  Понадобилось какое-то время, чтобы разобратьс в видах клена. Приречный- это Клен Гиннала, видела как раз на днях в совхозе Ульяновский. Кстати, очченно там нам понравилось, в отличие от Московского, рекомендую. Вообщем, видимо, буду собираться туда еще раз, благо недалеко.
Да, ктонить покупал деревья и/или кустарники на Садоводе?!

А я вот думаю, может под окном сделать российский флаг из цветов?  

а у нас дворники-маньяки таджики ,или узбеки все кусты роз морщинистых и другие кусты выкорчевали ,оставили деревья и те когда подпиливали приходилось их просить чтоб не усердствовали,вот у них откуда пески на родине :D  
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.