Всем привет! На очередной выставке купила семена меканопсиса (мак гималайский)Семена Johnsons Seeds у нас редкость (цена в 10 раз превышает стоимость украинских), но я читая хорошие отзывы о них в форуме решилась купить несколько пакетиков. Меканопсис меня просто заворожил. Подскажите есть ли у кого-то это чудо, котова потратить любые усилия и ждать до следующего года, лиж бы получилс:). Поделитесь пожалуйста опытом. Заранее благодарна. Вся надежда на форум:)
Люся
Гость
26.02.2004 03:43:12
Судя по проведенным в инете 2 часам и "многочисленным" отзывам, меконопсис- мечта, причем несбыточная :(((
KLM
Гость
27.02.2004 06:58:43
Купила такие же семена, всегда покупаю этой фирмы, никогда не бывает осечек, все очень даже удается. Эти посеяла, но ничегошеньки не вылезло. Жду уже две недели. Я, правда, ничего про него раньше не читала, теперь уже и не надеюсь дождаться :((
Natalya (NK) - Москва
Гость
27.02.2004 09:37:11
К сожалению, именно бо этих семенах (меканопсиса) слышала, как об абсолютно не всходящих:( Еще у них плохие семена гривастого ячменя. Это о том, что знаю. К остальным притензий не слышала, сама их очень люблю.
Nick1
Гость
27.02.2004 23:51:44
Семена возможно всхожие, но их нельзя закапывать в почву, и иногда необходима недолгая стратификация при пониженной температуре.
Natalya (NK) - Москва
Гость
28.02.2004 00:55:36
А может, действительно попробовать стратифицировать? Ну хотя бы месяц!
Люся
Гость
29.02.2004 00:51:49
Всем привет! Спасибо за отзывы хотя и неутешительные:) Всегда очень приятно когда твой вопрос не оставляют без внимания. А меконопсис (из инетовских раскопок) почти у всех загибается в рассаде стадии двух листочков. Так уж лучше пусть и не проклевывается:)Я по горячим следам поехала и купила еще других менее экзотических Джонсоновских цветочков. Надеюсь на успешный результат. А меконопсис в марте-апреле (по совету продавца, она ссылалась на жур.цветоводство 2002г №?)жестоко посею в открытый грунт и будь что будет :))
ИринаК.(Москва)
Гость
29.02.2004 02:17:23
Вот так, значит, обстоят дела? Ну, будь что будет, разобью на маленькие кучки содержимое пакета и разными способами попытаюсь все же вырастить. Я, честно говоря, на этой стадии неприятностей не ждала. Думала они появятся позже, когда я не смогу создать ему подходящих условий в саду.
Cветлана
Гость
03.03.2004 11:13:53
Меконопсис - это реальность!!! И красивая к тому же. У меня меконопсис из семян той же фирмы уже 3 или 4 года на участке. Цвел со второго года. Я им буквально болела - и все получилось. Есть даже фото, жаль, негде отсканировать. Правда, после зимы прошлого года проблема - он не зацвел, но хоть выжил, и на том спасибо. Я рассадила его, теперь вот переживаю - читала, что он плохо пересадку переносит. Хотела еще посеять семенами - нигде не нахожу. Так что удачи вам!
Люся
Гость
04.03.2004 02:22:55
Ув.Светлана! Написала на ваш адрес. Если можно подробнее ответьте. Как вы первый раз посеяли? заранее благодарна
Люся
Гость
04.03.2004 02:34:43
Ув.Светлана! Если можно подробнее напишите. Как вы первый раз посеяли? Статифицирывали? Или какие-то хитрости-секреты ?:) заранее благодарна
Cветлана
Гость
04.03.2004 03:56:30
Люся, на мое счастье, я в тот год (единственный!) вела записи, иначе бы ни за что не вспомнила.
Итак, 2000 г. 16.02 - семена замочены в эпине на 12 -18 часов. 17.02 - посев 02.03 - горшочек с семенами перенесен в холодильник на нижнюю полку до 16.03. Но столько там они не простояли, поскольку 7 марта появились средне-дружные всходы в холодильнике.
Грунт обычно покупаю готовый для рассады. Живу в Москве. Меконопсис растет на даче в районе Малаховки, в полутени, почва песчаная. Вот читала, что он самосевом хорошо размножается, но что-то не заметила.
Желаю удачи вам, Люся.
Люся
Гость
04.03.2004 06:32:08
Светлана ! Приогромнейшее спасибо!:)) Похоже вы единственная в СНГ у кого получилось:))) будем пытаться. Хотя может уже позновато -март:(?
Cветлана
Гость
04.03.2004 07:15:31
Люся, во-первых, извиняюсь, невольно ввела вас в заблуждение, семена были от фирмы "Unwins". На всякий случай я проверила по пакетику.
На пакете неплохая инструкция, привожу почти полностью: Время посева на рассаду февраль-май. Сеять тонко по поверхности влажного компоста, присыпая небольшим количеством компоста. Всхожесть замедленная. Закрыть полиэтиленом для сохранения влажности и выращивать при 18-21 град. Держать рассаду на свету около 2 недель. Затем перенести в холодильник (+5град.), где должно произойти прорастание примерно через 2 недели. Поддерживать влажность. Рассадить в отдельные горшочки с компостом и выращивать в прохладном, светлом месте, защищая от палящего солнца. Окрепшую рассаду высадить с шагом 45 см на влажное затененное место в хорошо дренированную почву. Поливать до укоренения.
Так что, видите, высаживать не поздно. А семена, которые вы купили, должны быть не хуже, фирма хорошая.
Люся
Гость
05.03.2004 00:23:26
Светлана, еще раз спасибо и за инструкцию, но я попробую вашим методом он вроде попроще и результат есть, на выходные приступлю к массовому посеву и многочисленным пересадкам:)) Жду-недождусь этого момента. Если купленные семена Джонсон не подведут, то в следующем году буду покупать только их или "Unwins". НК что-то разочаровывают:(
Пользователь
29.04.2004 18:45:15
Люся, ну как получилось?
Боюсь сглазить, но мой, кажется начинает всходить. Времени ему потребовалось почти в два раза больше, чем в первый раз и я уже простилась с надеждой, но сегодня обнаружила 2 всходика. Может, пойдут?
Мои герани:
Пользователь
29.04.2004 18:47:33
Да, забыла представиться: это я была Светланой
Мои герани:
Люся (Днепр)
Гость
30.04.2004 10:41:41
Привет Светлана! Все сделала по вашим рекомендациям, увы глухо. Правда одна былинка пробилась, но не уверенна что это меканопсис, как у вас выглядят росточки? У меня какой-то худышка :? Но я не унываю, накупила в утешение уже готовые красные и розовые восточные маки Ксати все остальное из Джонсона взошло хорошо
Пользователь
Москва
30.04.2004 10:59:12
И у меня полный провал. Они даже разговаривать со мной не захотели. Даже не объяснили что им не так. Просто молча не взошли и все! Но еще разок я попробую все ж таки.
-----------------------------------
Пользователь
30.04.2004 11:39:23
Ир, а вы на кучки-то разбивали, или все-таки все сажали одинаково? Уж очень голубого-то хотца.