Мой балкон на последнем, 12-ом этаже. В прошедший сезон впервые пыталась сделать балкон зеленым и красивым. Сажала цветы в ампели, в кашпо, которые стояли на полках, и в традиционные ящики. В ампелях и кашпо цветы чувствовали себя прекрасно, радовали меня все лето, а вот в ящиках случилась неприятность, имя которой - воробьи. Сначала в ящики высадила петунии, уже с бутонами. Воробьи сожрали за пару недель практически под корень все растения. И гоняла их, и шуршалки вешала - им все по барабану. Потом на место несчастных петуний посадила виолы, уже с цветами. Их постигла та же участь. Воробьи живут в стенных отверстиях как раз у нас над балконом, выжить их оттуда я не могу физически - не достаю. Я так понимаю, что вниз лететь за травкой их ломает, вот они и устроили себе столовую в моих ящиках. Очень хочется следующим летом все-таки добиться цветения в ящиках. Как это сделать? Может быть, есть растения, которые запахом своим отпугивают пернатых хищников? Может быть существуют бырзгалки какие на такой случай? А петунии в кашпо удались, на мой вкус.
Wal
Гость
08.11.2003 04:27:55
Меня в начале лета на балконе достали осы, но они хоть цветы не ели. А вот что делать с воробьями, сложный вопрос.Брызгать какой-то химией негуманно, пугало установить, так нашим городским воробьям-пофигистам только смешно станет. Может, кормушку им поставить с зернами, чтоб траву не щипали? Ну так они разведают дорогу, приведут друзей, и сожрут все подряд. Остается поселить на балконе кошку, тогда точно не прилетят. А вообще ответа не знаю, просто вопрос показался интересным.
Nick1
Гость
08.11.2003 04:42:04
Может быть более душистое, и менее вкусное, например Пеларгонии. К тому же они умеренно ядовиты. В то же время очень яркие. Также может быть более устойчивы балконно-комнатные кустарники, та же фуксия. Возможно ее не потрогают (фуксия должна быть не "грудная" а более или менее взрослая, готовая к цветению). Хотя, кто их этих воробьев знает? Что у них на уме...
Светлана
Гость
08.11.2003 10:40:22
Вот, кстати, о пеларгониях. Сейчас они активно позиционируются как садовые и балконные растения. Но что с ними делать потом, осенью? В грунте они не выживают. В дома заносить? Так у меня дома своих пеларгоний и гераний много, больше не надо. Использовать как однолетки - просто жалко.
Комнатные цветы я на балкон выношу летом, конечно. И гераньки, и мирт, и фикусы, и хризантемы и всякие другие. Но в ящики хочется именно чего-то нового, неожиданного, яркого: петуний, настурций, циний, тагетисов, в конце-концов. А их жрут, понимаешь ли, просто выедают на корню. Может какие пряные травки подсаживать с сильным ароматом. Только бы вот определиться, какие именно...
swetlana
Гость
12.11.2003 01:24:41
Сочувствую вашему горюшку, но извините, как представлю воробьев, валяющихся на спине , хохоча и дрыгая лапками: что еще нам посадят?! - ну очень смешная картина. А если серьезно, ничем их не прогонишь, разве что механческими трещалками-отпугивателями. Или чучелко соорудите, как в огороде.У меня птицы на цветы не покушались, зато килограмм пельменей за ночь умяли с радостью, мне только пакет оставили. (Я их прятала, закрывала)
Пользователь
Москва, Коньково
23.06.2006 17:45:54
подниму-ка я тему... Каждый год на балконе высаживаю всякое, а в один ящик стараюсь сажать вьющиеся, чтобы закрыть вид на соседний дом. В прошлом году все более-менее нормально было, ну прилетали, ну топтали немножко... А в этом - прямо набег: сначала вытоптали всю проклевывавшуюся ипомею (а как мне ее хотелось). Решила, что не судьба, обойдемся более традиционными вьюнками. Посадила в 4 лунки уже рассаду, с корнями. На следующий день один пучок вьюнков исчез. Совсем. Сначала не поняла, думала что открепился от опоры, перевесил и улетел вниз, типа, сама виновата, плохо закопала, плохо закрепила. На следующий день второй пучок оказался обгрызенным под корень, а из третьего один росток выдернут и голые корни болтались на воздухе Закопала обратно, наутро - та же ерунда. Вчера, стоя у балконной двери, наблюдала, как эта маленькая пернатая тварь сидела и планомерно выдергивала из ящика очередной росток. Мелкие стычки у нас давно - то потопчут мои драгоценные кактусы, то пробегутся по портулаку. Но в этом году они как озверели, мало того, что ящику достается (настурции, кстати, не трогают совсем. В этом ящике - в соседнем листья погрызли), так они еще и повадились трепать тилландсию, которая совсем уж у двери висит. Я бы пережила сгрызенный вьюн, хотя это чистой воды вредительство, но обгаженную и покусанную тилландсию... И причем совершенно не понимаю мотивов. С вороной могла бы договориться, голубей быстро построила - кухонное и комнатное окно им, можно хоть заходить внутрь и валяться на подоконнике, но на балкон ни ногой. А с этими что делать? Черти ничего не боятся, плюют на все, а я с каждым днем все кровожаднее становлюсь. Может, кто нашел способ отпугивать хулиганов?
P.S. Извиняюсь за то, что длинно, просто наболело.
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
23.06.2006 19:25:37
Ursula, где-то недавно обсуждался этот вопрос. В качестве отпугивающего эффекта там рекомендовали привязывать (прикреплять) блестящие полосочки из фольги (или дождик из новогодней мишуры), старые ненужные СD. Эти штучки от малейшего ветерка шевелятся и шуршат, а еще бликуют и тем самым отпугивая птиц.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Москва, Коньково
23.06.2006 21:13:43
мда... соседи тогда точно решат, что у меня с головой не все в порядке[IMG][/IMG] С дождиком погодю, а диски можно попробовать.
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
23.06.2006 21:22:16
Цитата
Ursula пишет: соседи тогда точно решат, что у меня с головой не все в порядке
Так я ж не говорю, что надо украшать, как ёлку. Просто с двух сторон можно поставить палочки, сверху которых привязать метелочку из дождика. Палочки брать необязательно большого размера. Главное, чтобы метелочка колыхалась, создавала движение. Между прочим, в садах точно также отпугивают дроздов от плодово-ягодных деревьев. Только мишуру свободно развешивают по всему дереву.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
23.06.2006 22:26:57
Цитата
Wal пишет: Остается поселить на балконе кошку, тогда точно не прилетят
А кошка за ними с 12-ого этажа не полетит? Ох они над ней поизмываются, будут дразнить пока точно не улетит. У меня так какие-то гады однажды вишню поклевали. Мы уехали на дачу, а они оторвались от души. Не столько склевали, сколько покидали на бетонную дорожку. Приехали, а от вишен одно кровавое месиво под ногами. И при этом полный сад кошек. Про блестящие дождики я тоже слышала, но не пробовала.
Люба
Пользователь
Москва
23.06.2006 22:45:14
Цитата
Lusi пишет: Только мишуру свободно развешивают по всему дереву.
А можно повесить несколько легких новогодних игрушек из фольги. Эффект тот же. Еще помню совет, как отпугивать птиц от клубники. Положить на грядку или рядом старую мягкую игрушку, похожую на кошку, главное, что-бы глаза были большие и яркие(можно пришить или приклеить пуговицы). Этот совет не опробывала, а новогодние игрушки отгоняли всех птиц от черешни.
Пользователь
23.06.2006 23:13:21
Моим цветам здорово попадало от скворцов:бархатцы и фуксию склевали до голых стволов.Помогли обычные детские ветряные вертушки, воткнутые в горшок.
тел. 8*964*507*50*47 Сев. Бутово
Пользователь
г.Ташкент
24.06.2006 06:37:49
У меня на работе скворцы майна цветы правда не жрали, но тырили радиодетали со стола, когда уйдешь из комнаты на полчасика. Я повесил на длинных ниточках по одному CD в каждый оконный проем и все - даже на подоконник не садятся.
Пользователь
Волгоград
26.06.2006 08:06:08
А у нас от черешни скворцов ничем не потпугнёшь. Ни диски, ни дождик/фольга, ничего их не впечатляет
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
Болгариа
28.06.2006 02:42:02
Цитата
Lusi пишет: . Между прочим, в садах точно также отпугивают дроздов от плодово-ягодных деревьев.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Приехали, а от вишен одно кровавое месиво под ногами
Цитата
Олег . пишет: А у нас от черешни скворцов ничем не потпугнёшь. Ни диски, ни дождик/фольга, ничего их не впечатляет
Да здраствует болгаро-советская дружба(только не м/у народов а м/у скворцов) Им плеват на все,жрут гады