Как обежжараживают почву. А то купила семена незабудок, и их надо обязательно высаживать в обеззараженую почву?
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
22.03.2006 15:06:02
Лично я никак не обеззараживаю почву. Если только пролив кипятком считается обеззараживанием. А в принципе можно обеззараживать (пропарить) в микроволновке, в духовке или просто на сковороде прожарить. Других способов нет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
22.03.2006 19:02:37
Микроволновка, мне каЦца, самое оптимальное. Быстро, надежно.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
22.03.2006 19:04:24
Цитата
Елена СПб пишет: Микроволновка, мне каЦца, самое оптимальное
Спору нет, но один маленький нюанс ..., если она есть в наличии.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Санкт-Петербург
22.03.2006 20:12:45
Можно обеззаразить, пролив землю раствором Актары.
Пользователь
23.03.2006 18:03:50
спасибо, а я и не зщнала, то цветолюбители и на такие ухищрения идут
Пользователь
28.01.2011 16:46:43
Крутым кипятком + морозом.
Изменено: - 28.01.2011 16:51:36
Пользователь
28.01.2011 16:59:18
Т.к. тема интересна и мне погуглил и вот что нашел:- " Стерилизовать почву в печи СВЧ неправильно, печь предназначена для других целей. Также не следует прогревать землю в духовке газовой, электрической или кирпичной печи. Для дезинфекции почвы достаточно температуры 90–100 град. в течении 20–30 минут. Для пропаривания берут большую и высокую кастрюлю. Наливают в нее 2 или 3 часть воды. Наверх кладут кусок х/б ткани, так чтобы она свисала по краям, и обвязывают веревкой. Ткань не натягивают плотно, а наоборот, она должна слегка провисать вниз. На ткань насыпают горкой почву, накрывают крышкой или перевернутой миской. Затем кастрюлю с почвой ставят на плиту и нагревают до кипения. После закипания воды уменьшают температуру нагрева (огонь на газовой плите) и продолжают прогревать почву 20–30 минут над медленно кипящей водой. Пар от кипящей воды проходит через почву, и стерилизует ее. Погибают черви, почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий."
Пользователь
Москва, Чертановская
28.01.2011 18:45:44
aovmos,
не поняла, почему в СВЧ неправильно? Строго говоря, и плита (электрическая, газовая и другая) тоже для приготовления пищи, а не для обезораживания грунта Разница-то в чем?
Хотя я тоже никогда ничего особенно не обезораживала. Иногда проливаю светлым раствором марганцовки, ну и все
Изменено: - 28.01.2011 18:46:26
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)
Пользователь
01.02.2011 13:10:17
Natalya (NK), это не мои слова, я просто процитировал нашедшее в интернете. А вот мой опыт стерилизации: После мучнистого червеца встала необходимость пересадить растение в не зараженный грунт. Я использовал духовку, почву положил в рукав для запекания, и продержал там 40 мин при температуре 180 гр.С, руководствовался логикой, что если описторхозная рыба обеззараживается при схожих условиях, то и мучнистого червеца точно зажарю.Сейчас наблюдаю за драценой, пока рецидива нет.
Пользователь
01.02.2011 13:21:11
Я лично землю, которую из леса приперла, тож в духовку засунула и подержала ее там. Обычно не обеззараживаю, но тут лесная, фиг знает какие мошки-букашки-таракашки вылупиться могут
Пользователь
г.Ташкент
01.02.2011 15:16:09
Я обеззараживаю почву либо на противне в газовой духовке, либо в мантышнице. Если ставлю в духовку, то насыпаю ровным слоем и смачиваю водой. Стоит в духовке пока не просохнет и не пропарится. Если в мантышнице, то ставлю в нее дуршлаг, в него марлю или тонкую металлическую сетку и насыпаю земли. Парится примерно пару часов.
Пользователь
Армавир
04.02.2011 17:13:14
А как можно обеззараживать почву в огороде. Огурцы часто болеют, а в полисаднике какая-то нечисть все время жрет цветы. В этом году вообще наверное все будет горазд хуже, т.к. зима очень теплая.
Краснодарский край, Армавир
Пользователь
04.02.2011 18:42:06
есть, например,"Землин"-попробуйте его
старый ник Лилия70
Пользователь
Армавир
04.02.2011 21:22:16
Цитата
Лилия70 пишет: ,"Землин"
никогда не встречала или не обращала внимания, будем искать
Краснодарский край, Армавир
Пользователь
12.02.2011 18:12:00
А я в землю для рассады и комнатных цветов всегда добавляю фитоспорин. Я покупаю в порошке. И в саду в лунку при посадке тоже его добавляю и перемешиваю с землей.
Изменено: - 12.02.2011 18:12:30
Пользователь
12.02.2011 20:45:45
Мама моя землю на сковородке жарила и марганцовкой полевала, борной кислотой. Я только марганцовкой полеваю. Землю зарание сама готовлю (намешиваю) с осенни. Зимой земля в сарае лежит.
Пользователь
Дама-хозяйка
14.02.2011 11:21:34
А ведь, если землю пропаривать-прожаривать такими способами (в печке, духовке и т.п.), то и все полезные микроорганизмы погибнут ? Я раньше землю в электродуховке прожаривала при 100С, делала все очень аккуратно. Но однажды, когда дети были маленькими, а я вся замороченная, я решила ускорить процесс - противень застелила фольгой, бухнула на него литров 6 грунта с большим содержанием торфа (!), поставила духовку на максимум и отправилась младшего укачивать. Подумала - сейчас духовка немножко разогреется и я сразу убавлю. Да... В общем, спохватились тогда, когда из кухни валил черный дым, а из духовки било пламя. Теперь я не по наслышке знаю, как горят торфяники и как их трудно потушить. В итоге, вместо грунта остался какой-то спекшийся шлак, а в кухне пришлось делать ремонт.
Вот с тех пор я выращиваю рассаду и укореняю-проращиваю всякое-разное в безземельных смесях - запариваю торфолин, кокос, добавляю перлит или вермикулит и туда сею, а потом уж могу пересадить во всякие нестерильные грунты (например, в землю, взятую с грядки или купленную в цветочном магазине).
г. ПУЩИНО (в интернете бываю редко...)
Пользователь
14.02.2011 14:40:34
Цитата
Alef пишет: А ведь, если землю пропаривать-прожаривать такими способами (в печке, духовке и т.п.), то и все полезные микроорганизмы погибнут ? Я раньше землю в электродуховке прожаривала при 100С, делала все очень аккуратно. Но однажды, когда дети были маленькими, а я вся замороченная, я решила ускорить процесс - противень застелила фольгой, бухнула на него литров 6 грунта с большим содержанием торфа (!), поставила духовку на максимум и отправилась младшего укачивать. Подумала - сейчас духовка немножко разогреется и я сразу убавлю. Да... В общем, спохватились тогда, когда из кухни валил черный дым, а из духовки било пламя. Теперь я не по наслышке знаю, как горят торфяники и как их трудно потушить. В итоге, вместо грунта остался какой-то спекшийся шлак, а в кухне пришлось делать ремонт.
Вот с тех пор я выращиваю рассаду и укореняю-проращиваю всякое-разное в безземельных смесях - запариваю торфолин, кокос, добавляю перлит или вермикулит и туда сею, а потом уж могу пересадить во всякие нестерильные грунты (например, в землю, взятую с грядки или купленную в цветочном магазине).
Да. Торф в духовку это сильно !!! Я 2 года подряд вижу как поле рядом горит( у нас торф с песком грунт) даже зимой дымится!
Изменено: - 14.02.2011 14:42:13
Пользователь
exoticplant@mail.ru
17.02.2011 18:45:28
для начала давайте четко разграничим - огород и сад - это открытый грунт, биоценоз, совместное существование как дружественных нам и растениям микроорганизмов, так и патогенных. надо понимать, что если мы прольем почву фунгицидами и инсектицидами, то они снесут всю фауну напрочь, свято место пусто не бывает, и первыми грунт заселят, увы, патогены. поэтому ни в коем случае не рекомендуется проливать почву химией. горшечная культура, то бишь, закрытый грунт имеет свои правила - биоценоза в таком ограниченном пространстве нет и быть не может. собственно, этот грунт мертвый, и единственное, что нам нужно получить от него - воздухо- и влагопроницаемость. пропарка в микровейве или духовке нарушает структуру почвы, грунт в горшке быстро превратится в монолит, воздух к корням поступать не будет, грунт при поливе будет переувлажняться и медленно просыхать. обеззараживание почвы в горшке - регулярный (раз в полгода) пролив фунгицидом, например, фундазолом. ну а на вопрос, обеззаражена ли уже почва, купленная в магазине, ответ неутешителен - нет, в ней почти наверняка полно патогенов, основу берут с полей, а у нас все поля заражены фузариозом. есть, конечно, еще ваиант - использовать гидропонику или кокосовый субстрат, они в этом смысле, практически стерильны.