Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Хроники пикурующего сеятеля...

Хроники пикурующего сеятеля...

Страницы: 1 2 След.
RSS
Хроники пикурующего сеятеля..., Всё тот же экстримальный балкон...

И всё же... у каких цветов ( однолетников) есть шанс не отбросить копыта от изнуряющей жары, духоты и прямых солнечных лучей? Лоджия на самом солнцепёке, командировочки бывают до двух недель. Вода в поддоне- величина постоянная- я сделал нехитрое приспособление, в итоге уровень в поддоне всегда 5-7 мм. Этого, кстати, хватит? Али повысить уровень "грунтовых вод"? Так вот, одной заправки хватит на месяц.Можно и больше. А вот температура и солнечная радиация.... В общем пока прочитал про табак, Нанда порекомендовала карликовый львиный зев,а Доротея- душистый горошек, пеларгонии, флоксы, бархатцы петунии, астры, анютины глазки. У кого нибудь есть ещё экстримальный опыт- повторюсь, на балконе жара- верблюду плохо станет...

За сим остаюсь Ваш покорный слуга,
                               Роман.

У меня тоже строго южный балкон. С поливом проблемы, поливала раз в день - было мало. Весной красиво цвела настурция, но отцвела очень быстро. Хорошо цвела гацания. А лучще всего ампельная пеларгония.

Роман, вам надо прикрыть ящики с солнечной стороны термоизоляцией, типа пенопласта. В противном случае при постоянной воде в поддоне корни могут свариться.

Прекрасно себя чувствует на солнце фортуния, не путуния,а именно фортуния. Но все-же ящики надо заизолировать.

А я советую лично для себя установить на лоджии фонтанчик-хоть какая-то прохлада и дополнительное увлажение воздуха.

Кстати, а почему вы так твердо решили посидить однолетники. Я лично очень жалею, что нет застекленного балкона-очень много растений требуют понижения темпиратуры зимой. Если у вас большой балкон, то можно устроить настоящие тропики. Но это уже дело вкуса.

Цитата
Надя пишет:
Прекрасно себя чувствует на солнце фортуния, не путуния,а именно фортуния. Но все-же ящики надо заизолировать.
У меня именно петуния буйствовала на балконе, она очень любит солнце. Тем более, если Роман постоянный полив организует.
Я только не поняла, почему вода именно в поддоне будет постоянно? Не загниют корни у цветов? Обычно автоматический капельный полив советуют, чтобы вода подавалась сверху, или внутрь ящика, а не стояла в поддоне.

Хм... тогда схема усложняется...надо подумаьть. А вода в поддоне- элементарно- любая ёмкость с дыркой внизу на уровне воды.В крайнем случае-перевёрнутая бутылка (бутыль)И поддон несколько длиннее ящика. Как только вода поднимается-дырка закрывается и новых поступлений жидкости не будет. А вот насчёт загнивающих корней- оч. может быть. Буду ломать репу дальше.

Доротея,
Да, но у петунии цветочки на жаре вянут, а фортунии хоть бы что. Очень вынослива. Проверено. Даже в подвесных корзинах, не поливая долго, она не вянет и без длительного полива. Да и более мощное растение.

У меня ничего не вяло. Петуния цвела на полном солнце, даже фотографии есть. Сами представляете, какая может быть жара на южном балконе 11 этажа, который ничто не загораживает. Собственно, на любом пакетике семян можно прочесть. что для успешного выращивания петуний необходимо много солнца.
Впрочем, против фортунии у меня возражений нет, мне она нравится. Вот только выращивать ее из семян уже поздновато, если только рассадой потом покупать. Это вообще хороший вариант, только не дешевый.

Высаживайте календулу и бархатцы.
Цветут долго, не вянут, главное вовремя поливайте. :D  

Хм... а как там с загниванием корешочков? ( как подсказали старшие товарищи).... Первоначальная идея была проста- кто-нить видел поилку для птиц? В детстве такие делали для комнатных и для диких птицев... В общем, принцип- бутылка из-под молока ( это если кто помнит Советское время), (для продвинутых , но молодых- бутылка из-под пепси), налитая водой и перевёрнутая в блюдечко с водой. Пока уровень жидкости выше горлышка- фиг выльется хоть капля... как только уровень воды опустился- БУЛЬК... и см. выше. Таки манером садирую домашние кактусы уже вторую неделю... Кактусы , похоже не в восторге. В общем не компанейские кактусы, не разделяют научную мысль... Наверное я их понимаю, если бы у меня корешки подгнивали, я бы тоже, неверное был бы не очень. В общем сегодня по дороге зашёл в аптеку, купил капельницу ( цена 14 руб)... Кто-то говорил про капельный полив... Завтра поэкспериментирую. Кстати, может, кто знает, при Н.У., сколько растению надо в среднем мл жидкости на кг весу?  ( ну, технарь я..... )

Best Regards.....

Роман.  

Роман, с кактусами опыты не правомочны - их можно и на месяц оставить без полива, а вот с таким поливом, точны кранты... У меня балконные ящики (еще советского производства, а значит лучшие!) У них система такая - в дне имеютя два выступа высотой по 2 см., в них сливные отверстия в дно. Выше этих выступов на выступы в броковых стенках укладывается решетка, на нее стеклоткань и конце ее опускаются ндо дна. Потом насыпается грунт, наливается вода ч5ерез специальную "воронку" в ящике. запас воды получается литров 6 на ящик. В принципе эта система аналогична фитильному поливу и работала нормально. Но глубина (объем)грунта в ящике поучается маловатым для крупномеров. И я всю эту начинку выкинул, засыпал грунтом, а дырки в дней заткнул герметиком (а то соседи ругаются - взяли манеру белье сушить на внешних блоках - аля Флаги на башнях). Если непонятно написал - могу нарисовать чертежик конструкции.

Цитата
kalandr пишет:
ругаются -
А не пробовали повесить ящики внутрь своего балкона? Белье-то, конечно не красиво на балконах, я терпеть этого не могу, но ведь и грязь через все этажи льется.... Это то-же не фонтан.

Цитата
Надя пишет:
А не пробовали повесить ящики внутрь своего балкона
Надя, у меня балкон, вернее лоджия, всего 90 см ширины и еще там стоит мой велосипед....Но я начал с попытки сделать ящики внутри - повернуться нельзя, пуатинный клещ лютует т.к. ветерка за стеклами нет, а тепла навалом. Как перевесил наружу, клещ почти не беспокоит, а дырки я в ящиках заделал, как писал выше, и выкинул все прибамбасы из контейнеров - теперь соседей не поливаю, тролько окурки "ловлю" сверху...

kalandr,
Да, у меня то-же проблема. В лоджии уже сейчас стоит температура за 40. А лоджия вся в растишках. Приходится химией травить живность, а заодно и себя. Но у меня лоджия в Москве, а у вас, наверное, и совсем пекло.

Надя, я не лоджии зимой в солнечные дни греюсь - вернее открываю дверь в комнату. т.к. в комнате +18, а на лоджии +30 (при солнышке). А сейчас уже открыто круглосуточно половинка окна и вставлена сетка от комаров. Но с цветами проблема - начался полив уже и утром и вечером.

kalandr,
Сочувствую. Я то-же поливаю, а ведь совсем мокрыми цветочки не должны быть. И в то-же время, сохнет не по дням, а по часам. Но я скоро свой растительный мир вывезу на дачу, а там у меня есть теплица,- так что мне проще. Надо просто пережить это времячко. А сетка от комаров. У меня сетка не столько от комаров, сколько от окурков. Летают и прямо в лоджию, если нет сетки. :D  

Роман, у меня аналогичные проблемы: застекленный балкон 4 м в длину и 90 см в ширину, на западную сторону в Центральном Казахстане (со-о-о-всем не Москва). Летом температура на нем до +60 градусов, поставили оконный кондиционер, так он в самую жару не справляется, в течение 3-4 часов гонит горячий (!) воздух. Так вот о цветочках: по личному опыту самыми устойчивыми являются пеларгонии - им любая температура по фигу, растут себе и цветут, даже если и полить вовремя забыли или не смогли. Все остальные, включая предложенные тут петунии и сурфинии все равно "свариваются", и еще не факт, что за ночь при относительной прохладе отойдут. Прошлое лето замучилась их переставлять с места на место на этом самом маленьком балконе в поисках относительной прохлады (дома-то места вакантного нет, там многолетники проживают). Поэтому я, без всяких изысков,уже пересадила перезимовавшие прошлогодние пеларгоши, начеренковала еще всяких разных расцветок геранек (в основном украденных на работе) и готова принять засушливое лето в цветущем балконе-сауне, чего и вам желаю.

Роман, можно приподнять ящик над поддоном на несколько сантиметров, в поддон налить воды (но так, что бы она не касалась дна ящика), почти с поверхности грунта через дренажные отверстия ящика в воду опустить полоски ткани (по этим полоскам вода и будет поступать в ящик).  

Tany Tzap,
Да, на фитилях растения очень хорошо себя чувствуют. У меня так посажены фиалки, прекрасно себя ведут. Только успевай подливать водички.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.