Купила тунбергию, пакетик от Седек. На пекетике смутные рекомендации по выращиванию: "Сажать через 45 см после заморозков" ...... я посмеялась малость, потом открыла книжку Хессайона, про цветы в вашем саду, читаю: "сажать через 45 см,... когда минует угроза заморозков". Это как же надо понимать? Видимо, как предупреждал Nick, семена импортные пакеты наши, а как выращивать - сами не знаем, потому как сами мы не местные, разве что у Хессайона прочитать? Что вырастет не знаю, хорошо, если вырастет вообще, а если еще окажется тунбергией, то радость моя не будет иметь границ! А теперь хочу спросить по делу: после заморозков ЧТО сажать-то? семена сыпать или уже рассаду? Если выращивали, расскажите пожалуйста как вы это делали и что получилось, когда сеяли, как росла, когда и как долго цвела? Пожалуйста!!!
Ирина К.
Гость
27.03.2003 17:11:32
Все перепутала, Ирина - это я, а тунбергия - это тема. Извините великодушно! писала по привычке в верхнем окошке имя.
Nick
Гость
27.03.2003 20:13:15
Можно по-разному. Если рассадой - быстрее зацветет. Можно сеять уже сейчас - зацветет уже в комнате, можно сеять в апреле и мае, т.к. в общем-то растение развивается быстро. Способна зацвести из семян в течение месяца. Быстрота развития рассады зависит, кроме традиционных факторов (богатая почва, тепло, полив, светлое местоположение) еще от наличия опоры. Легко размножается черенками (укореняются в воде). Пересадку переносит плохо, поэтому лучше садить с комом, не нарушая его целостности. В других случаях (если корни повреждены),необходимо подрезать ветки чтобы уменьшить испарение, какое-то время притенять и брызгать, до полной акклиматизации. Адаптируется обычно быстро.
Ирина К.
Гость
27.03.2003 20:42:25
Спасибо большое, Nick, как всегда - коротко и ясно! )))
Пользователь
31.08.2006 17:56:36
Сажала в этом году тунбергию. Рассадой. Прорастали семена очень медленно. Думаю - фигня, вот в грунт высажу, июньское солнце пригреет и она попрет. Ничего подобного. Сажала ее у перголы с душистым горошком, горох как всегда как попер и закрыл всю тунбергию своими мощными плетями. Расти она не хотела ни в тени ни на солнце. В конце августа решила убобрить горох коровяком ( чтобы семена вызрели хорошие), разгребла его листву, чтобы под корень удобрение попало и на тебе - тунбергия цветет в зарослях! Выроста она где-то сантиметров на 35 в высоту, не больше, а обещали быстророслую лиану, оплетающую все на своем пути
Пользователь
04.09.2006 16:28:08
bobruysk, а у меня наоборот - не срослось с горошком Все лето чах и не хотел цвести, а тунбергия и сейчас цветет потрясающе:
Пользователь
04.09.2006 16:29:44
Называется она "Черноглазая Сюзанна", но, почему-то, не все глаза черные
Пользователь
24.07.2008 20:43:52
Купила смесь, но почему-то выросли только оранжевые =(
[IMG][/IMG]
Хочу белые и желтые! А какие еще цвета бывают?
Пользователь
16.03.2009 11:23:30
Вот сижу держу в руках пакетик с семенами. Раз она не любит пересадок - пойду посажу в торфяной горшочек. Еще нашла про нее, что не любит ветра и при засухе быстро сбрасывает листья и очень возрастает шанс подцепить клеща.
Ну ладно, посмотрим. Пойду посажу, говорят, что 2 недели семена всходят.
Эх, давненько я тут у вас не была )))
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
16.03.2009 11:31:22
я уже третий пакетик сею. Первый сеяла в гель - недели через 2-3 проросло лишь одно семечко. Потом почитала советы форумчан и посеяла по их методу - на пару часов замочить с каким либо стимулятором, потом в плошку с земелькой а плошку на батарею. Не проросло ни одного Теперь третья попытка, половину семечек по одному методу, половину по второму. Жду
Херсонская обл.
Пользователь
SW Latvia
16.03.2009 11:47:11
Юська , ИМХО дело в качестве семян. Я каждый год пробую и так, и сяк. Ни одна методика не работает на 100% Этой весной нашла у себя прошлогодний пекетик Сансет (от Джонсон) и тупо ткнула в плошку с субстратом. Потом ее кошки перевернули... собрала, что можно и... Сейчас все нашедшиеся торчат стройным зеленым лесом
Пользователь
16.03.2009 11:54:30
Отпад!
Tanya M., а когда Вы сеяли, что у Вас уже все так бурно разрослось сейчас?
Пользователь
SW Latvia
16.03.2009 12:01:52
Asia, насчет буйно - я не сказала бы...росточки ок.10 см , третью пару настоящих листьев выпускают. Сеяла 15 февраля. Мои кошки "пересеяли" проклюнувшиеся семена примерно 1-2 марта. После первого посева пролила плошку р-ром альбита.
Пользователь
16.03.2009 14:18:58
Цитата
Asia пишет: Вот сижу держу в руках пакетик с семенами. Раз она не любит пересадок - пойду посажу в торфяной горшочек. Еще нашла про нее, что не любит ветра и при засухе быстро сбрасывает листья и очень возрастает шанс подцепить клеща.
Ну ладно, посмотрим. Пойду посажу, говорят, что 2 недели семена всходят.
У меня с тунбергией получилось странно и весело, покупала семена в том году, посеяла часть - не взошла, остальное не стала сеять, в этом году воткнила в торфянную таблетку остаток, ждала-ждала, ничего не выросло, и я туда распикировала петунию, а потом вылезло дне тунбергии, пришлось отсадить их в другой стаканчик, сейчас малуюки 5 см, третий листик растят. Интересно какие будут, покупала как смесь "Сюзанна"
Пользователь
Москва, Тушино (м. Сходненская)
16.03.2009 14:52:42
Я одно время сажала тунбергию как комнатное растение (летом). Всходит она правда по-разному, засухи правда не любит (необратимо желтеют листья). А уж как ее в комнате паутинный клещ кушал - только хруст не стоял. Хотя растение очаровательное.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Пользователь
Самара
16.03.2009 16:02:39
Ага! нашли таки тунбергиевую темку! Как раз вовремя. Девочки, у меня проблема: из целого пакета семян вылез всего один росточек и то больной, семядольки не раскрываются, хотя скорлупку сбросил. Впечатление, что семядоли начали подгнивать еще в семечке. А не поздно будет ее в начале апреля пересеять, как думаете?
г.Самара
Пользователь
16.03.2009 16:07:45
Цитата
Кати пишет: из целого пакета семян вылез всего один росточек и то больной
Подождите, они еще будут недели две вылазить. А пересеить в апреле не поздно, тунбергия быстро растет.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Пользователь
16.03.2009 17:32:48
Цитата
Рози пишет: Я одно время сажала тунбергию как комнатное растение (летом).
Скажите, а она у Вас однолеткой росла? Или можно надеяться, что она многолетняя?
Пользователь
16.03.2009 18:16:26
Цитата
Asia пишет: она у Вас однолеткой росла
У меня - да, т.к. южные окна и она к осени "израсталась". Частично обгрызал клещ, а еще снизу листья опадали. Уверена, что при выращивании не непосредственно на подоконнике, а просто в светлом нежарком месте, и обеспечении прохладной зимовки, растение вполне многолетнее.
Пользователь
Санкт-Петербург
16.03.2009 23:56:08
Если она так быстро растёт, буду сеять в конце апреля. А то уже руку с зажатыми семечками практически занесла над стаканьчиками.