Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Рассада

Рассада

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Рассада, вопросы по выращиванию

Доброе время суток!
Вообще-то я зареклась с семенами возиться и собиралась готовую рассаду покупать, но и в этом году не устояла и накупила-таки семян.
И как всегда у меня куча вопросов.

1) посадила декоративную капусту - из 20 штук взошло 20! На упаковке написано что пикировать через 3-4 недели после всхода. а у меня уже (через 5 дней после посадки) стебельки по 4-5 см. может их уже распикировать или по инструкции делать? я просто переживаю, потому что, когда сеяла, рука дрогнула и они очень близко растут..
2) агерантум тоже взошел. Как определить когда уже пикировать надо?
у меня есть такой набор с ячейками для рассады, по сколько растюшек надо в каждую ячейку рассаживать?
3) на почве с рассадой лобелии появились светлые большие пятна, очень похоже на плесень. что делать? и такой же вопрос как и по агерантуму - по сколько растюшек в 1 ячейку садить и как определить срок пикировки?

Ну и общий вопрос по всей рассаде - вот я посадила семена, накрыла их целофаном, они у меня взошли, я пленку убираю и что дальше с ними делать? куда ставить (у меня в квартире только  2 крайности юг и север)?

Спасибо за терпение к таким чайницким вопросам.

Присоединяюсь к автору. :D
у меня тоже как всегда вопрос, и как всегда глупый ( но ведь задавать глупые вопросы :?:  не стыдно-это и называется "учиться", правда?) :4u:

так вот..... не падайте только :pray: ....и не удивляйтесь моей тупости :pom: (я не во всём такой тормоз)
ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВАНИЕ???
я конечно слышала не раз,но примерно только...
когда это надо делать? на всех ли сортах? и как?

Всем привет!
Во-первых, девочки и мальчики, не надо себя ругать и обзывать. Мы тут все самые обаятельные, замечательные, умные и умелые, просто еще не все знаем.
Я вот тоже раньше не знала, что такое "пикирование", полагала, что это какая-то прищипка молодых растений.
А все оказалось гораздо проще: пикирование  - это рассаживание сеянцев. То есть, вот взошли у вас густо посаженные семена, вы их аккуратненько рассаживаете, желательно в отдельные посудины, например, в стаканчики из-под Йогурта, или в специальные кассеты для рассады. Чтобы они дальше свободно росли и развивались в собственной "квартирке".
Потом их легче высаживать.
Во-вторых, отвечаю на Наташины вопросы. Сразу оговорюсь, что это я так делаю, возможно, что у форумчан есть свои "привычки" в уходе за рассадой.
Наташа, если у Вас уже капуста подросла, то ее нужно рассадить, на пакетиках примерные сроки пишут. Обчно, рассаду пикируют (рассаживают), когда у нее появляются 2-3 настоящих листочка, т.е. не те, с которыми они из земли выскочили, а те, что позже появились.
Вот Вам и сроки пикировки - есть настоящие несколько настоящих листиков - рассаживайте.
Рассаживать желательно по одному растению в одну ячейку, так они лучше развиваются.
Но если растения очень мелкие, как лобелия, например, то можно и по нескольку штук в одну посудину, по одному их очень сложно рассадить, т.ч. пусть кучками растут.
Куда ставить рассаду?
Я ставлю к южному окну. У меня тоже окна выходят на юг и на север.
Исключение совтавляет душистый горошек, на него места не хватает на юге и он сидит на северном окне, там же в прошлом году подрастали анютины глазки, и бархатцы (ну этим везде хорошо).
А вообще, если света мало (как на северной стороне), то рассада будет вытягиваться, и расти слабенькой. Так что, светлая сторона предпочтительнее.
Плесень на моей лобелии тоже появлялась. Нужно немного подсушить землю, не поливать очень активно, чтобы сырость излишняя ушла, я еще слабым раствором марганцовки пролила всю землю, это и удобрение и дезинфекция.
Если не помогает, то полить специальными препаратами, например "Максимом".
Вот еще вспомнила, я однажды посыпала землю сверху измельченным углем (продают в цветочных магазинах), тоже от лишней влаги спасает.
Вот и весь мой скромный опыт.
Надеюсь, что поможет Вам.
Удачи! :rev:  

Доротея! спасибо большое за пояснение! я ведь тоже думала,что пикирование,это прищипка растений.....
а зачем тогда их прищепляют?

Верхушки прищипывают для стимулирования роста боковых побегов. Например, прищипывают петунию, и она образует пышный кустик со множеством цветов, а не вытягивается в тонкую и длинную "веревочку", для этого же прищипывают душистый горошек. Но это не для всех цветов требуется, обычно производители семян пишут, нужно ли это делать.
Иногда прищипывают при пересадке корешки, опять же, чтобы стимулировать рост дополнительных корней, чтобы растение было более сильным.

Доротея,
Спасибо большое, все так подробно и понятно!
Только еще один момент хочу уточнить -  после того как семена проклюнулись пленку снимать нужно?

Цитата
Наташа Санкт-Петербург пишет:
после того как семена проклюнулись пленку снимать нужно?
Проклюнулись корешки- пока оставьте. Бывает, если сеете по поверхности, корешки вылезут из семячки, до земли еще не достали. Чтоб они не пересохли, пленку не снимают. А если из земли вылезли листики-росточки, примерно более 50% посеянного-снимаем!
Люба

Поняла.    :rev:  

А можно тоже вопросик (уж учиться, так учиться  :D ): что такое пасынкование и мульчирование? :pray:  

Пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов) для облегчения жизни растению. Вернее - для лучшего роста плодов. Как правило пасынкование применяется на томатах.
Мульчирование - прикрытие земли мульчей, т.е. любым материалом (опилки, трава, пленка....). Для сохранения влаги в почве и предотвращения роста сорняков (непрозрачная мульча).
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Цитата
Любовь Гредель пишет:

А если из земли вылезли листики-росточки, примерно более 50% посеянного-снимаем!

не поняла.... зачем снимать то,если они взошли? :o  

Я в этом вопросе не совсем согласна с Любовью Гредель (это как раз тот случай, когда цветоводы по-разному поступают). Я не снимаю пленку, если еще мало всходов, только проветриваю. Т.е. снимаю пленку на некоторое время, чтобы ростки и земля подышали, конденсат отряхиваю, и снова накрываю, только уже не так плотно, как раньше, чтобы небольшой доступ воздуха был.
Вот еще один важный момент, когда всходы еще совсем маленькие, они легко погибают от переувлажнения (падают и погибают). Я слишком обильным поливом в свое время грешила - боялась, что засохнут маленькие цветочки, а получалось, что "заливаю".
Лучше опрыскивать всходы, а не поливать, как это делаем со взрослыми растениями или распикированными сеянцами.
Удачи!

Цитата
Олег . пишет:
Вернее - для лучшего роста плодов. Как правило пасынкование применяется на томатах.
А если удаленные весной пасынки посадить, то из них вырастают прекрасные мощные кусты помидор, которые почти не отстают в начале плодоношения от материнских...

Цитата
ne v@d@ пишет:
не поняла.... зачем снимать то,если они взошли?
С помощью пленки поддерживают постоянный режим влажности, что важно для семян. Взошло 50% под пленкой, остальное(если собиралось взойти) взойдет вот-вот. И вот тут-то излишняя, постоянная, влажность может оказаться губительной для росточков.
Возможно, так резко сменить температурный режим, тоже стресс для посевов. Если росточки мелкие, нежные, можно сначала прикрыть, но не герметично, притенить, но взошедшие посевы под пленкой не держу. Им уже ни влажность, ни высокие температуры не нужны!
Люба

:off: kalandr, с Днем варенья! :poz:  

Я пленку не снимаю до тех пор, пока не появятся настоящие листья. Просто оставляю щель для постоянного проветривания. Там поддерживается оптимальная влажность. При открытых посевах земля быстро пересыхает, и посевы погибают. Их потом уже не отпоить.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Народ!
А я первый раз сею семена, и делаю по интуиции! А сейчас прочитала, и оказалось все так как нужно! Обалдеть!
Тоесть под пленку сначала, после того как вылупились, проветривала, конденсат стряхивала, ща под слегка приоткрытой пленкой, всходики опрыскиваю, не поливаю! представляете? во как интуиция подсказала! :thk:  

Цитата
Lufa пишет:
Народ!
А я первый раз сею семена, и делаю по интуиции! А сейчас прочитала, и оказалось все так как нужно! Обалдеть!
Тоесть под пленку сначала, после того как вылупились, проветривала, конденсат стряхивала, ща под слегка приоткрытой пленкой, всходики опрыскиваю, не поливаю! представляете? во как интуиция подсказала!  
Значит, есть чутье. Это хорошо, поздравляю!

Подскажите пожалуйста, должны-ли быть дренажные отверстия в емкостях, в которых будет расти рассада?
И вопрос про пленку: какая пленка лучше для парника, обычная прозрачная или оранжевая? И какая лучше толщина пленки в микронах?  

Цитата
Roman СПб пишет:
должны-ли быть дренажные отверстия в емкостях, в которых будет расти рассада?
В идеале - должны быть. Но если уж использовать без отверстий, то нужен дренажный слой из креамзита. Излишщняя влага сеянца ни к чему.
Цитата
Roman СПб пишет:
какая пленка лучше для парника, обычная прозрачная или оранжевая? И какая лучше толщина пленки в микронах?
Я использую для всех парников прозрачную пленку. А вот про толщину не скажу, я ее на ощупь беру. По плотности она близка к армированной пленке.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

а нельзя для выращивания рассады использовать пищевую плёнку?
кот, прикрывают плошки с едой?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.