А сподвижники из числа соседей у Вас появились? Кто - нибудь из них присоединился к Вам с тяпкой, лейкой или лопатой? Может кто - нибудь пакет удобрения принес? Я этим летом тоже пыталась облагородить небольшой участок земли у парадной дома. Я из Питера. Посадила 4 небольших можжевельника, 2 прижившихся черенка калины, из дачного самовысева хмель, кустик чая курильского, турецкую гвоздику, бадан, примулу, астру новобельгийскую, и кустик иссопа. Все это с моего дачного участка. И опыт у меня есть. Но проблема в ужасной почве и жутком количестве сорняка, который не пололся аж лет 20. Прижилось почти все. Но вид дохлый. Необходимо постоянно мульчировать почву, поливать в жару. Я несколько раз это делала. Но для пересаженных растений, или, как у вас, высаженных вновь - это надо делать ЕЖЕДНЕВНО. А помощников из числа соседей - нуль. Зато мусор на прополотый участок газона бросают очень хорошо. Хотела весной сделать и клумбу из однолетников и небольшой альпинарий (растений у меня на даче избыток), но свинское отношение соседей может остановить мой порыв. А как у вас на газоне? И как настроение на новый сезон? Жаль, что мы не в одном городе и не в одном доме живем. Двоем мы бы райские кущи насадили. А то так противно каждый день ходить мимо убогих газонов, загаженных и заплеванных. Глаза бы не смотрели!
Сергей
Гость
06.09.2001 16:09:38
Очень рад . Мои цветы живут хорошо. Когда я проредил деревья цветы стали цвести лучше. Правда цветение было кратковременным, возможно на будущий сезон будут цвести активнее. Моя соседка баба Катя раньше меня стала выращивать цветы, но только с обратной стороны дома, куда её окна. Но только она не писала об этом в интернет. Она научила меня, что нужно собирать пепел с кострищ ( у нас рядом лесопарк) и конский навоз ( в парке много лошадей). Иногда я поливал растения разведённым суперфосфатом. У нас хороший дворник. Иногда он сам за бутылку поливал из шланга( подсоединялись к крану в квартире)палисадник иногда я сам поливал, всего раза 3-5 за лето, но очень обильно, особенно в жару. В августе выложили из кирпича клумбу и натаскали земли из леса, там в низинах такая есть комковатая земля с дождевыми червями. Землю помогали такскать за деньги. Сказать, что кто-то стремился мне активно помочь я не могу, но признаюсь, что я не переживал особо. Многие советовали: " Зря чёрным покрасил кирпичи клумбы, похоже на могилу" или "Надо бы побольше кустарника посадить". Заинтересованность людей вдохновляет на новые подвиги. Конечно и бутылки летят и всё остальное, я думаю как и везде. Приятно было видеть как местные бабушки останавливалиь и подолгу смотрели на клумбы, мамаши показывают цветы своим детям. Вообще, у нас почти у каждого дома есть цветы, всегда находится кто-то кому это нравится.
Какое положение сегодня. Люпин только к сентябрю начал расти более активно. Его летом объедали слизни пока я не посыпал землю перцем. Сейчас у люпина(осталось два растения из многих проростков) по 4-5 маленьких листочка.
Лучше те которые купил уже с корнями на рынке у бабушек: Первоцвет растёт.Крокусов не видно, весной посмотрю выжил ли, может быть лучше его осенью посадить? Лизимахия- такие жёлтые и Матрикария(если не ошибаюсь та что круглыми белыми цветочками), многолетние, начали даже разрастаться и я их прикопал. Топинамбур вырос около метра и собрался цвести, но не знаю успеет ли до холодов, я думаю вместо него попробовать посадить весной золотые шары. Мята выросла и зацвела.
Виноград девичий(поделился участник форума)только начал активно расти к осени. Хмель(из корневища) пока жалок, ибо перенёс пересадку в середине лета+ атака слишком сильным раствором удобрений, которая попортила листья. На будущий год обязательно посажу рудбекию, она мне понравилась, но я её загубил тяпой при рыхлении клумбы. Жасмин образовал 3 молодых куста когда я прикопал (ещё прошлой осенью) нижние ветки,один куст отдал друзьям на дачу. Кустарники которые посадил прошлой осенью: Шиповник(посажен взрослыми кустами), Сирень , Черёмуха прижились нормально. В целом выводы такие: цветы расти будут, лучше сажать не семенами, но готовой рассадой.
Наталья
Гость
07.09.2001 13:55:55
Рада за ваши успехи. Рудбекия очень эффектно смотриться. Высокая, яркая. И не очень прихотливая. У меня на даче растет как на солнце, так и в тени. Еще очень неприхотливое и эффектное растение - лилейник альпийский или красноднев. Но не путайте с лилиями (восточными или азиатскими гибридами), луковицы которых сейчас продают в магазинах и цветы которых вставляют в букеты. Это именно лилейник. Растет кустом. За лето небольшой пучек может превратиться в шикарный куст. Выкопать (если найдутся воришки) очень непросто. Корнями росто вклеивается в землю. Есть разные цвета: желный, оранжевый. Выведены лилейники гибридные с темно - оранжевыми и темно - бардовыми цветами. Очень неприхотливы и нетребовательны к почвам и солнцу. За люпин не переживайте. Он еще превратиться в сорняк, который будет другие цветы забивать. Корневища огромные - не вытащить. Если остантся кусочек в земле - обязательно прорастет. Еще неплохо растет и не требует много внимания меслколепестник. Тоже есть много расцветок. Белые, сиреневые, голубые, розовые. Цветет долго. Энотенра тоже неприхотлива. Цветет желтым. По поводу удобрений. Конский навоз - это шикарно. А вот суперфосфат применять рекомендую с конца августа. А для начала сезона лучше азотно - калийные удобрения. Они способстуют развитию вегететивной системы, а фосфор - корневой системы и одервенению молодых побегов, чтобы не вымерзли зимой. Поэтому его рекомендуют к началу осени. А вообще вы в Мосвке больше молодцы, чем мы в Питере. У нас цветы только те, что городскими службами посажены на видных местах и правительственных трассах. А все внутренние дворы, где и дворник то появляется раз в год, засажены мусором. Наш двор - яркий тому пример. Хотя это и самый престижный жилой район. И трасса, Московский пр., от аэропорта в центр - правительственная. И все фасады вылизаны, и дворы, примыкающие к Московкому пр. - образцовые. А мы - третий ряд дворов. То есть это - лежбица лиц БОМЖ, которые днем у шикарных магазинов попрошайничают, а у нас спят и мусорят. Это и невывозимые по несколько дней мусорные баки, содержимое которых расползается по округе и доползает до домов. Это - жуть, срам, вонь. И цветы здесь просто становятся невидны. Но за своими я все равно продолжаю ухаживать. Как раз собираюсь купить суперфосфат и удобрить почву.
Alexa
Гость
22.02.2003 14:56:08
Очень печально, Наталья, что вы так про родной и мне тоже питер. Не понимаю, зачем ждать от городских служб райские кущи?! Максимум от них можно бархатцы и бегонию увидеть. Пусть хоть вазоны для клумб поставят, уж мы-то найдем, чего туда посадить! А на счет уборки территории бороться надо. если все соседи недовольны, почему коллективные письма не пишете в комитет по содержанию жил.фонда и Комитет по благоустройству, Главе района, Муниципалам своим? стольких можно подключить и взбаломутить!.. Активнее надо быть, ане "питерский сплин" испытывать. :-))
Настасья
Гость
06.03.2003 12:51:31
Службы... службы...
Я живу в центре Москвы. За все прошлое лето наши службы удосужились воткнуть в вазон пару дохлых бегоний, так что приходится делать все своими силами, но проблема совершенно не в этом!!! Я сажаю, а как только оно (не важно что) начинает радостно колоситься его выкапывают. Даже хлорофитумы выкопали, уж больно они были хороши. Даже бархатцы - и те, копают, копаю и копают, до самой осени :((( Приличного ничего не сажаю - все равно выдерут.
Так что дело тут не в службах, а в менталитете народном, а попросту - в отсутствии элементарной культуры.
Ирина К.
Гость
06.03.2003 14:48:58
Прискорбно то, что культуры нет, оказывается, даже в центре Москвы! У меня (на пол-пути от центра к окраине) тоже печальная картина. Ну не хочет народ жить красиво!!! Во дворе большая собачья площадка , со всякими собачьими прибамбасами и скамеечками для владельцев, но гуляют все равно у подъезда . Милое дело - поваляться на мягенькой клумбочке, сделать все свои собачьи дела, нарыть норок-ямок. Я в укор не собачке, а ее хозяину. Проехать через клумбу на велосипеде, порадоваться за дочурку, "собравшую" такой красивый букетик. Это - да, это мы можем. Мусора у нас во дворе не бывает вообще, дворники метут, гребут, убирают и поливают, поэтому 2-3 человека, вышедших по привычке весной на субботник, не знают чем заняться. Поэтому занялись цветничками. Несколько лет борьбы за результат - увы не в нашу пользу. В этом году я в раздумьях: Быть или не быть? И надо ли это кому? Пусть будет просто газон. Ну и интересно стало - чем дальше от столиц, тем уровень культуры меньше или все же больше? Заграницу я само собой не имею ввиду. Хотя тоже интересно.
olya
Гость
06.03.2003 17:00:17
У меня из-под окна прошлой осенью (120 км от Москвы) выкопали два куста хризантем, а потом даже бессмертник (или уж не знаю, как это называется - здоровый такой веник, цветет мелкими синими илил лиловыми цветочками до самого снега). Раньше что-то так не было. Ну, когда расцветет что-то бывало срезали или рвали, а чтобы с корнями... Грущу я. Весна скоро, а как осень вспомню...
Таких больше сажать не стану. Растут кусты - айва японская, жасмин, барбарис, форзиция... До них пока не добрались. Вот кусты, может, лучше и сажать?
И насею газона типа мавританского - с низенькими не годными в букетики практически полевыми цветами.
А еще касторку посажу - она прекрасная, громадная, да и однолетник, к тому же, вряд ли ее кто выдерет :)
Ирина К.
Гость
06.03.2003 17:24:16
Оля, касторка это что за растение? Еще какое-нибудь есть у него название? А кусты если только очень большие сажать, чтобы дворники сразу поняли - это куст! Маленькие и тоненькие у нас подстригаются регулярно вместе с травой. :)))
Наташа
Гость
06.03.2003 18:57:15
Касторка - это, наверное, клещевина, из нее касторовое масло делают. Очень большая и красивая. И еще, у нас на участке как-то раз выкопали сортовые белые тюльпаны прямо во время цветения.
Ирина К.
Гость
06.03.2003 19:19:16
Клещевина? Век живи... Наташа, Вы мне напомнили, как в прошлом году наши очень радивые дворники принесли с проспекта потихому выкопанные тюльпаны, тоже в цвету! и посадили их, тоже потихому, прямо в центр разбитой нами клумбы. Сейчас смешно даже вспоминать, а тогда я чуть не зарыдала от огорчения, ведь как раз по центру мы посеяли лаватеру и она как раз за несколько дней до этого взошла. Еще и обиделись на меня, за то что я такую "красоту" нифига не оценила!
Надежда
Гость
06.03.2003 20:32:01
У меня опыт очень небольшой, но всё же пару советов хочу дать. Чтобы дворники не выпалывали ваши цветы, постарайтесь с ними подружиться и рассказать о своих планах. У нас в прошлом году дворник был хоть и алкоголик, и пустозвон, но с какими-то остатками любви к растениям. Всё лето он обещал принести мне какую-то рассаду, ничего, конечно, не принёс. Зато, кося траву, всегда аккуратно обходил мою "клумбу". Кавычки потому, что клумба получилась не очень заметная. Чтобы не вводить понапрасну в соблазн, я сажала всякие непонятные простому вору травки - вербейник, аквилегию, душицу, зверобой, на будущий год планирую физостегию, дербенник. У меня полутень. Для солнечных мест я бы выбрала низкие мелкие цветочки: алиссум, мелкие бархатцы, лобелию, низкорослый душистый горошек, карликовые астры. Или уже, действительно сажать зверей типа клещевины, мальвы. Или обратить внимание на декоративнолиственные, всякие злаки. Я уже поняла, негодовать и расстраиваться - себе дороже, да и бесполезно, нужно шевелить мозгами. От валяющихся собак можно попробовать соорудить клумбу из старых покрышек, чтобы было неудобно валяться. В одном дворе видела вокруг клумбы настоящий плетень по колено высотой, защита скорее символическая, но когда граница ясно обозначена, её труднее нарушить, осуждение окружающих и т.д и т.п. Я в общем-то ничего не жду от своего цветоводства у дома, просто знаю, что сорняки и пустые бутылки у себя под окном не стерплю. Вот незадача, недавно сидела, пила чай, смотрела на птичью кормушку под окном и вдруг вспомнила, что я этой зимой ни разу не вышла под свои окна собирать соседский мусор, а в прошлом году через день таскала пакеты со всяким дерьмом, выкидываемым сверху. Чудо или случайность, не знаю, но приятно...
Olya
Гость
06.03.2003 22:31:43
Да, вспомнила, у меня еще ежевика садовая посажена. Уже практически под чужими окнами (я ее там на месте крапивы посадила), куда я из своего окна шлангом поливать почти не достаю. Но она не капризная.
Даже ягоды с нее ем, когда мимо прохожу :) Листья красивые с самой ранней весны до самого снега. Колючая. Ползучая. Разрастается вокруг. Надеюсь, что заростет весь тот проблемный участок с крапивой. Ветки прирастают к земле множеством корней. Никто ее уже не выкопает!!! Хотя, как знать :((
Olya
Гость
06.03.2003 22:33:07
Да, вспомнила, у меня еще ежевика садовая посажена. Уже практически под чужими окнами (я ее там на месте крапивы посадила), куда я из своего окна шлангом поливать почти не достаю. Но она не капризная.
Даже ягоды с нее ем, когда мимо прохожу :) Листья красивые с самой ранней весны до самого снега. Колючая. Ползучая. Разрастается вокруг. Надеюсь, что заростет весь тот проблемный участок с крапивой. Ветки прирастают к земле множеством корней. Никто ее уже не выкопает!!! Хотя, как знать :((
А дворников у нас нет, я свою траву под окном сама стригу :) Главная проблема у меня - окурки и мусор соседские, да вот эти паразиты, что выкапывают цветы. Поймаю - убью
Ирина К.
Гость
11.03.2003 10:23:11
Надежда! теперь зато сами хозяева чуть не выпадают из окон.)))))))) С дворниками трудно подружиться, просто не успеваю, они меняются чуть ли не каждый месяц, не приживаются никак. Но хотя бы убираются и клумбу поливают, и на том уже большое им спасибо!
Olya, ежевика это здорово от грабителей, это непролазное что-то. Я с ней никак не справлюсь на даче. Колючая - ужас! и такая нахальная - лезет к соседям через сетку, а вовремя не заметишь и не затащишь обратно, уже не пролезает в ячейки. Я не знаю как с ней обращаться правильно, но как-то надо будет научиться брать ее под контроль.
Надежда
Гость
11.03.2003 20:12:51
Ирина, да, был момент, когда я подумала, что сейчас под моим окном будет лежать синюшный труп. Одно хорошо, что выносить не мне. Но нет,правда, с этого года бывшая помойка стала похожа на нормальный пейзаж за окном. Хотелось бы тоже ежевики, может быть, поделится кто?
Olya
Гость
11.03.2003 21:19:34
Вокруг ежевики, если на даче, надо выкапывать канаву до центра земли, которую прокладывать шифером или рубероидом (а лучше бетоном залить!!!)
А вот если она в городе под окном - пусть она бы все и заполонила, я думаю. Под ней даже бутылок брошенных не видно :)
P.S. 2 Надежда: С удовольствием бы поделилась ею. Да далеко я...
Ирина К.
Гость
12.03.2003 08:49:08
Если моя не перемерзла за эту зиму, то пришпилить к земле попробую ветку, укоренится если - так отдам, осенью посадите. Она у меня гибридная какая-то, ягоды здоровенные, только с плодоножки плохо снимаются.