Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / цветы у дома

цветы у дома

Страницы: 1
RSS
цветы у дома

А сподвижники из числа соседей у Вас появились? Кто - нибудь из них присоединился к Вам с тяпкой, лейкой или лопатой? Может кто - нибудь пакет удобрения принес?
Я этим летом тоже пыталась облагородить небольшой участок земли у парадной дома. Я из Питера.
Посадила 4 небольших можжевельника, 2 прижившихся черенка калины, из дачного самовысева хмель, кустик чая курильского, турецкую гвоздику, бадан, примулу, астру новобельгийскую, и кустик иссопа.
Все это с моего дачного участка. И опыт у меня есть.
Но проблема в ужасной почве и жутком количестве сорняка, который не пололся аж лет 20.
Прижилось почти все. Но вид дохлый. Необходимо постоянно мульчировать почву, поливать в жару. Я несколько раз это делала. Но для пересаженных растений, или, как у вас, высаженных вновь - это надо делать ЕЖЕДНЕВНО. А помощников из числа соседей - нуль. Зато мусор на прополотый участок газона бросают очень хорошо.
Хотела весной сделать и клумбу из однолетников и небольшой альпинарий (растений у меня на даче избыток), но свинское отношение соседей может остановить мой порыв.
А как у вас на газоне? И как настроение на новый сезон? Жаль, что мы не в одном городе и не в одном доме живем. Двоем мы бы райские кущи насадили.
А то так противно каждый день ходить мимо убогих газонов, загаженных и заплеванных. Глаза бы не смотрели!

Очень рад . Мои цветы живут хорошо.
Когда я проредил деревья цветы стали цвести лучше. Правда цветение было кратковременным, возможно на будущий сезон будут цвести активнее.
Моя соседка баба Катя раньше меня стала выращивать цветы, но только с обратной стороны дома, куда её окна. Но только она не писала об этом в интернет.
Она научила меня, что нужно собирать пепел с кострищ ( у нас рядом лесопарк) и конский навоз ( в парке много лошадей). Иногда я поливал растения разведённым суперфосфатом. У нас хороший дворник. Иногда он сам за бутылку поливал из шланга( подсоединялись к крану в квартире)палисадник иногда я сам поливал, всего раза 3-5 за лето, но очень обильно, особенно в жару. В августе выложили из кирпича клумбу и натаскали земли из леса, там в низинах такая есть комковатая земля с дождевыми червями. Землю помогали такскать за деньги.
Сказать, что кто-то стремился мне активно помочь я не могу, но признаюсь, что я не переживал особо. Многие советовали: " Зря чёрным покрасил кирпичи клумбы, похоже на могилу" или "Надо бы побольше кустарника посадить". Заинтересованность людей вдохновляет на новые подвиги. Конечно и бутылки летят и всё остальное, я думаю как и везде.
Приятно было видеть как местные бабушки останавливалиь и подолгу смотрели на клумбы, мамаши показывают цветы своим детям. Вообще, у нас почти у каждого дома есть цветы, всегда находится кто-то кому это нравится.

Какое положение сегодня.
Люпин только к сентябрю начал расти более активно. Его летом объедали слизни пока я не посыпал землю перцем.
Сейчас у люпина(осталось два растения из многих проростков) по 4-5 маленьких листочка.

Лучше те которые купил уже с корнями на рынке у бабушек:
Первоцвет растёт.Крокусов не видно, весной посмотрю выжил ли, может быть лучше его осенью посадить?
 Лизимахия- такие жёлтые и Матрикария(если не ошибаюсь та что круглыми белыми цветочками), многолетние, начали даже разрастаться и я их прикопал.
 Топинамбур вырос около метра и собрался цвести, но не знаю успеет ли до холодов, я думаю вместо него попробовать посадить весной золотые шары.
 Мята выросла и зацвела.

Виноград девичий(поделился участник форума)только начал активно расти к осени.
 Хмель(из корневища) пока жалок, ибо перенёс пересадку в середине лета+ атака слишком сильным раствором удобрений, которая попортила листья.
На будущий год обязательно посажу рудбекию, она мне понравилась, но я её загубил тяпой при рыхлении клумбы.
 Жасмин образовал 3 молодых куста когда я прикопал (ещё прошлой осенью) нижние ветки,один куст отдал друзьям на дачу.
Кустарники которые посадил прошлой осенью: Шиповник(посажен взрослыми кустами), Сирень , Черёмуха прижились нормально.
В целом выводы такие: цветы расти будут, лучше сажать не семенами, но готовой рассадой.

Рада за ваши успехи.
Рудбекия очень эффектно смотриться. Высокая, яркая. И не очень прихотливая. У меня на даче растет как на солнце, так и в тени.
Еще очень неприхотливое и эффектное растение - лилейник альпийский или красноднев. Но не путайте с лилиями (восточными или азиатскими гибридами), луковицы которых сейчас продают в магазинах и цветы которых вставляют в букеты. Это именно лилейник. Растет кустом. За лето небольшой пучек может превратиться в шикарный куст. Выкопать (если найдутся воришки) очень непросто. Корнями росто вклеивается в землю. Есть разные цвета: желный, оранжевый. Выведены лилейники гибридные с темно - оранжевыми и темно - бардовыми цветами. Очень неприхотливы и нетребовательны к почвам и солнцу.
За люпин не переживайте. Он еще превратиться в сорняк, который будет другие цветы забивать. Корневища огромные - не вытащить. Если остантся кусочек в земле - обязательно прорастет.
Еще неплохо растет и не требует много внимания меслколепестник. Тоже есть много расцветок. Белые, сиреневые, голубые, розовые. Цветет долго.
Энотенра тоже неприхотлива. Цветет желтым.
По поводу удобрений. Конский навоз - это шикарно. А вот суперфосфат применять рекомендую с конца августа. А для начала сезона лучше азотно - калийные удобрения. Они способстуют развитию вегететивной системы, а фосфор - корневой системы и одервенению молодых побегов, чтобы не вымерзли зимой. Поэтому его рекомендуют к началу осени.
А вообще вы в Мосвке больше молодцы, чем мы в Питере. У нас цветы только те, что городскими службами посажены на видных местах и правительственных трассах. А все внутренние дворы, где и дворник то появляется раз в год, засажены мусором.
Наш двор - яркий тому пример. Хотя это и самый престижный жилой район. И трасса, Московский пр., от аэропорта в центр - правительственная. И все фасады вылизаны, и дворы, примыкающие к Московкому пр. - образцовые.
А мы - третий ряд дворов. То есть это - лежбица лиц БОМЖ, которые днем у шикарных магазинов попрошайничают, а у нас спят и мусорят. Это и невывозимые по несколько дней мусорные баки, содержимое которых расползается по округе и доползает до домов. Это - жуть, срам, вонь.
И цветы здесь просто становятся невидны.
Но за своими я все равно продолжаю ухаживать. Как раз собираюсь купить суперфосфат и удобрить почву.

Очень печально, Наталья, что вы так про родной и мне тоже питер. Не понимаю, зачем ждать от городских служб райские кущи?! Максимум от них можно бархатцы и бегонию увидеть. Пусть хоть вазоны для клумб поставят, уж мы-то найдем, чего туда посадить!
А на счет уборки территории бороться надо. если все соседи недовольны, почему коллективные письма не пишете в комитет по содержанию жил.фонда и Комитет по благоустройству, Главе района, Муниципалам своим? стольких можно подключить и взбаломутить!..
Активнее надо быть, ане "питерский сплин" испытывать. :-))

Службы... службы...

Я живу в центре Москвы.
За все прошлое лето наши службы удосужились воткнуть в вазон пару дохлых бегоний, так что приходится делать все своими силами, но проблема совершенно не в этом!!!
Я сажаю, а как только оно (не важно что) начинает радостно колоситься его выкапывают. Даже хлорофитумы выкопали, уж больно они были хороши. Даже бархатцы - и те, копают, копаю и копают, до самой осени :(((
Приличного ничего не сажаю - все равно выдерут.

Так что дело тут не в службах, а в менталитете народном, а попросту - в отсутствии элементарной культуры.

Прискорбно то, что культуры нет, оказывается, даже в центре Москвы!
У меня (на пол-пути от центра к окраине) тоже печальная картина.
Ну не хочет народ жить красиво!!!
Во дворе большая собачья площадка , со всякими собачьими прибамбасами и скамеечками для владельцев, но гуляют все равно у подъезда . Милое дело - поваляться на мягенькой клумбочке,  сделать все свои собачьи дела, нарыть норок-ямок. Я в укор не собачке, а ее хозяину. Проехать через клумбу на велосипеде, порадоваться за дочурку, "собравшую" такой красивый букетик. Это - да, это мы можем.
Мусора у нас во дворе не бывает вообще, дворники метут, гребут, убирают и поливают, поэтому 2-3 человека, вышедших по привычке весной на субботник, не знают чем заняться. Поэтому занялись цветничками. Несколько лет борьбы за результат - увы не в нашу пользу.
В этом году я в раздумьях: Быть или не быть? И надо ли это кому? Пусть будет просто газон.
Ну и интересно стало - чем дальше от столиц, тем уровень культуры меньше или все же больше? Заграницу я само собой не имею ввиду. Хотя тоже интересно.

У меня из-под окна прошлой осенью (120 км от Москвы) выкопали два куста хризантем, а потом даже бессмертник (или уж не знаю, как это называется - здоровый такой веник, цветет мелкими синими илил лиловыми цветочками до самого снега). Раньше что-то так не было. Ну, когда расцветет что-то бывало срезали или рвали, а чтобы с корнями...
Грущу я. Весна скоро, а как осень вспомню...

Таких больше сажать не стану. Растут кусты - айва японская, жасмин, барбарис, форзиция... До них пока не добрались. Вот кусты, может, лучше и сажать?  

И насею газона типа мавританского - с низенькими не годными в букетики практически полевыми цветами.

А еще касторку посажу - она прекрасная, громадная, да и однолетник, к тому же, вряд ли ее кто выдерет :)

Оля, касторка это что за растение? Еще какое-нибудь есть у него название?
А кусты если только очень большие  сажать, чтобы дворники сразу поняли - это куст! Маленькие и тоненькие у нас подстригаются регулярно вместе с травой. :)))

Касторка - это, наверное, клещевина, из нее касторовое масло делают. Очень большая и красивая.
И еще, у нас на участке как-то раз выкопали сортовые белые тюльпаны прямо во время цветения.

Клещевина? Век живи...
Наташа, Вы мне напомнили, как в прошлом году наши очень радивые дворники принесли с проспекта потихому выкопанные тюльпаны, тоже в цвету! и посадили их, тоже потихому, прямо в центр разбитой нами клумбы.
Сейчас смешно даже вспоминать, а тогда я чуть не зарыдала от огорчения, ведь как раз по центру мы посеяли лаватеру и она как раз за несколько дней до этого взошла.
Еще и обиделись на меня, за то что я такую "красоту" нифига не оценила!

У меня опыт очень небольшой, но всё же пару советов хочу дать.
Чтобы дворники не выпалывали ваши цветы, постарайтесь с ними подружиться и рассказать о своих планах. У нас в прошлом году дворник был хоть и алкоголик, и пустозвон, но с какими-то остатками любви к растениям. Всё лето он обещал принести мне какую-то рассаду, ничего, конечно, не принёс. Зато, кося траву, всегда аккуратно обходил мою "клумбу". Кавычки потому, что клумба получилась не очень заметная. Чтобы не вводить понапрасну в соблазн, я сажала всякие непонятные простому вору травки - вербейник, аквилегию, душицу, зверобой, на будущий год планирую физостегию, дербенник. У меня полутень. Для солнечных мест я бы выбрала низкие мелкие цветочки: алиссум, мелкие бархатцы, лобелию, низкорослый душистый горошек, карликовые астры. Или уже, действительно сажать зверей типа клещевины, мальвы. Или обратить внимание на декоративнолиственные, всякие злаки. Я уже поняла, негодовать и расстраиваться - себе дороже, да и бесполезно, нужно шевелить мозгами. От валяющихся собак можно попробовать соорудить клумбу из старых покрышек, чтобы было неудобно валяться. В одном дворе видела вокруг клумбы настоящий плетень по колено высотой, защита скорее символическая, но когда граница ясно обозначена, её труднее нарушить, осуждение окружающих и т.д и т.п.
Я в общем-то ничего не жду от своего цветоводства у дома, просто знаю, что сорняки и пустые бутылки у себя под окном не стерплю.
Вот незадача, недавно сидела, пила чай, смотрела на птичью кормушку под окном и вдруг вспомнила, что я этой зимой ни разу не вышла под свои окна собирать соседский мусор, а в прошлом году через день таскала пакеты со всяким дерьмом, выкидываемым сверху. Чудо или случайность, не знаю, но приятно...

Да, вспомнила, у меня еще ежевика садовая посажена. Уже практически под чужими окнами (я ее там на месте крапивы посадила), куда я из своего окна шлангом поливать почти не достаю. Но она не капризная.

Даже ягоды с нее ем, когда мимо прохожу :) Листья красивые с самой ранней весны до самого снега. Колючая. Ползучая. Разрастается вокруг. Надеюсь, что заростет весь тот проблемный участок с крапивой. Ветки прирастают к земле множеством корней. Никто ее уже не выкопает!!! Хотя, как знать :((

Да, вспомнила, у меня еще ежевика садовая посажена. Уже практически под чужими окнами (я ее там на месте крапивы посадила), куда я из своего окна шлангом поливать почти не достаю. Но она не капризная.

Даже ягоды с нее ем, когда мимо прохожу :) Листья красивые с самой ранней весны до самого снега. Колючая. Ползучая. Разрастается вокруг. Надеюсь, что заростет весь тот проблемный участок с крапивой. Ветки прирастают к земле множеством корней. Никто ее уже не выкопает!!! Хотя, как знать :((

А дворников у нас нет, я свою траву под окном сама стригу :)  Главная проблема у меня - окурки и мусор соседские, да вот эти паразиты, что выкапывают цветы. Поймаю - убью

Надежда! теперь зато сами хозяева чуть не выпадают из окон.))))))))
С дворниками трудно подружиться, просто не успеваю, они меняются чуть ли не каждый месяц, не приживаются никак. Но хотя бы убираются и клумбу поливают, и на том уже большое им спасибо!

Olya, ежевика это здорово от грабителей, это непролазное что-то. Я с ней никак не справлюсь на даче. Колючая - ужас! и такая  нахальная - лезет к соседям через сетку, а вовремя не заметишь и не затащишь обратно, уже не пролезает в ячейки. Я не знаю как с ней обращаться правильно, но как-то надо будет научиться брать ее под контроль.

Ирина, да, был момент, когда я подумала, что сейчас под моим окном будет лежать синюшный труп. Одно хорошо, что выносить не мне. Но нет,правда, с этого года бывшая помойка стала похожа на нормальный пейзаж за окном.
Хотелось бы тоже ежевики, может быть, поделится кто?

Вокруг ежевики, если на даче, надо выкапывать канаву до центра земли, которую прокладывать шифером или рубероидом (а лучше бетоном залить!!!)

А вот если она в городе под окном - пусть она бы все и заполонила, я думаю. Под ней даже бутылок брошенных не видно :)

P.S. 2 Надежда: С удовольствием бы поделилась ею. Да далеко я...

Если моя не перемерзла за эту зиму, то пришпилить к земле попробую ветку, укоренится если - так отдам, осенью посадите. Она у меня гибридная какая-то, ягоды здоровенные, только с плодоножки плохо снимаются.

:4u:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.