Георгин, бегония, гладиолус., Очень нуждаюсь в Вашей консультации!
Пользователь
Санкт-Петербург
08.03.2006 13:52:19
Как говориться - глаза заведушие. Вот, напокупал себе корневищ георгина, клубней бегонии и луковиц гладиолуса. Сразу возник вопрос: что с ними делать? Глупо - сначало набрал добра, а потом уже начал ознакамливаться! Вобщем нужна Ваша помощь! Георгин. Впервые приобрел несколько корневищ георгина, они запарафиненные. И вот мне не понятно, парафин перед посадкой надо счищать, или нет? Посадка, что мне посоветовал продавец: после 20-го марта разложить корневища на окне, должны проснуться почки, далее посадить в грунт оставив шейку над землей, а затем в конце мая высадить на участок. Что Вы мне посоветуете, как правильно? И сразу еще вопрос: при проращивании дома, а затем при высадке на участок, наверно повреждаются корни - это не страшно для георгин? Бегония. Напокупал клубневой бегонии, гвоздичные сорта, и сорта с каймой. Мне сказали: в марте посадить в торфяной горшок с заглублением клубня на 2\3, потом когда будет тепло, высадить на участок, в этих торфогоршках. У меня вопросы: 1) как правильно? 2) какого числа сажать? 3) какого размера должен быть горшок? 4) можно-ли выращивать такие бегонии дома? Гладиолус. Тоже самое, что делать? 1) когда доставать луковки, и что с ними делать? 2) счищать с луковки чешуйки, или нет? 3) когда сажать на участок?
И еще вопрос: если следовать лунному календарю, то когда такие цветы (корневища, клубни, луковицы) сажаются? Тогда же, когда культуры с плодами над землей, или с плодами под землей?
Пользователь
Санкт-Петербург
08.03.2006 15:58:15
На некоторые вопросы отвечу. Но сразу скажу, что народ не всегда поступает одинаково с посадочным материалом. С георгин парафин не соскабливайте ни в коем случае. Что положить их в светлое место в конце марта - это правильно. Лично я дома их не подращиваю, хотя и так можно, как посоветовал продавец. Поскольку в Питере заморозки бывают вплоть до 10 июня, а иногда и до 15 даже, то высаживаю георгины в конце мая и накрываю спанбондом в 2 слоя, пока заморозки окончательно не уйдут. Корни до посадки могут значительно прорасти. Я их после прорастания кладу в газетные кульки и просто зелень опрыскиваю. Гладиолусы на свет из холодильника (отделение овощное) вынимаю в начале апреля и держу в комнате на свету (не обязательно на подоконнике). Чешую гладиолусную обдираю непосредственно перед посадкой. Сажаю 1 мая всегда, лучше прикрыть спанбондом. Перед посадкой обработать луковицы препаратом Максим по инструкции на пакете. Про бегонии Lusi посоветует лучше меня.
Lutik
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
08.03.2006 16:59:40
Бегонии начинают подращивать уже с февраля. Поэтому сейчас уже надо срочно сажать. В торфяной горшок я бы не советовала сажать, он очень плохо перепревает в земле. Клубневые бегонии можно сажать в саду и с таким же успехом выращивать дома в горшке. Для подращивания бегонии с последующей высадкой в сад можно взять небольшой стаканчик (например, отрезать от пластиковой бутылки) или купить широкие рассадные кассеты. Обязательно внизу сделать дренажные отверстия для стока воды. Посадить на 2/3 глубины, но с таким расчетом, чтобы когда проснутся почки и тронутся в рост, клубень можно было бы слегка засыпать. Клубень засыпается землей, когда росты достигнут как минимум 5 см, лучше 8. Пока клубень открыт, поливать лучше с поддона. Если поливать сверху, то следить, чтобы на клубень не попадала вода. И помнить золотое правило: для бегонии лучше пересушка, чем залив. От избыточной влажности клубень сгниет. Если выращивать дома в горшке, то все то же самое, только сажать надо сразу в горшок по той же технологии. До первых заморозков бегонию выкапывают, клубень хорошо просушивают и хранят в холодильнике в опилках или торфе. В комнатных условиях бегония может расти до середины октября. Если она сама не собирается на покой, ее нужно отправить принудительно, сократив полив. Хранить также в прохладном месте. Чтобы бегония зацвела на следующий год, ей обязательно нужен трехмесячный период покоя: с ноября по февраль.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
08.03.2006 17:04:00
Roman СПб, может, у вас на даче есть застекленная веранда? У меня есть, я делаю с георгинами так: Во второй половине апреля (без раскладывания дома) Укладываю их в тазы, наполовину засыпаю землей и поливаю. Держу их на прохладной, но светлой веранде. Они активно наращивают корещки, а из-за прохлады несильно вытягиваются верхушки. Во второй половине мая или к концу (по погоде) высаживаю, не обтряхивая землю. Корешки не сильно и обламываются.
Люба
Пользователь
08.03.2006 18:49:28
Бегонии нужно обязательно сажать в широкий горшок, глубина не важно какая. Не заглублять ни в коем случае, а как бы слегка вдавить в землю горшка. Георгины я с апреля выставляю в теплицу стеклянную и укрываю укрывным материалом, поливаю очень осторожно и редко. Вот тут мои бегонии. Обожаю их. Они в данный момент уже наклюнулись в горшках.
Редактор
08.03.2006 19:06:14
Цитата
Надя пишет: Бегонии нужно обязательно сажать в широкий горшок, глубина не важно какая.
Если бегонии высаживать в сад, то широкий горшок им и не нужен. Цель только подрастить их, чтобы они зацвели в грунте. Если же держать в комнатной культуре, то да - нужен широкий и неглубокий горшок, поскольку корневая у них поверхностная. Так что глубина очень даже имеет значение. Избыточное количество земли затруднит полив цветка, можно запросто сгноить клубень, да и земля будет закисать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Санкт-Петербург
08.03.2006 21:13:21
Lusi,Надя, спасибо! По бегониям непонятным осталось мне следушее: 1) их на участок прямо в горшках и ставят, или вытряхивают и сажают? 2) какого все-же размера горшки брать, для проращивания, и для роста в горшке если в квартире оставить?
Пользователь
Санкт-Петербург
08.03.2006 21:16:12
Lutik,Любовь Гредель, с георгинами понятно, спасибо! Lutik, с гладиолусами у меня беда, или не беда, я не знаю. Дело в том, что полез посмотреть луковки, если честно - они лежали в п\э пакете с момента покупки недели 3-4 в темном месте, и на донце почти всех из 16 луковиц, появились корешки около 1см., а на двух даже ростки. Я их аккуратно завернул в газету, и положил в низ холодильника. Правильно я поступил, и беда ли это?
Редактор
08.03.2006 22:40:20
Цитата
Roman СПб пишет: их на участок прямо в горшках и ставят, или вытряхивают и сажают?
Я сажаю в грунт. Сдавливаю пластиковый стакан руками и аккуратно вынимаю, чтобы не нарушить земляной ком, фактически делаю перевалку. Заглубляю чуть больше, чем она находилась в рассадном стакане. Если выращивать в горшке, то надо там постоянно жить, чтобы вовремя полить или, наоборот, убрать, если идут дожди.
Цитата
Roman СПб пишет: какого все-же размера горшки брать, для проращивания, и для роста в горшке если в квартире оставить?
Для подращивания достаточно небольшого стакана, чтобы клубень смог туда влезть и между стенкой и клубнем было расстояние в 1 см. Если выращивать в горшке, то расстояние от клубня до стенок горшка должно быть не менее 3-5 см, если в горшке несколько клубней, то расстояние между клубнями должно быть такое же. Сначала клубни наращивают вегетативную массу (ботву), а потом наращивают клубни. Деток она не дает, но клубень значительно увеличивается в размере, поэтому должно быть место, чтобы ему было куда расти.
Цитата
Roman СПб пишет: Я их аккуратно завернул в газету, и положил в низ холодильника. Правильно я поступил, и беда ли это?
Не надо было их в холодильник класть. Теперь их надо сажать в стаканчики с землей. В принципе ничего страшного, только рано отцветут, зато луковицу большую нарастят. У них будет для этого очень много времени. Их ведь в идеале надо выкапывать через 45 дней после отцветания.
Пользователь
Санкт-Петербург
08.03.2006 22:52:42
Lusi, и сново огромное спасибо
Цитата
Lusi пишет: Если выращивать в горшке, то надо там постоянно жить, чтобы вовремя полить или, наоборот, убрать, если идут дожди.
А если потом эти горшки вставить в клумбу, засыпать землей, всеравно жить придется? И когда их выносить на участок, наверно в конце июня когда совсем тепло станет? И еще вопрос: если растить в квартире, то они хорошо себя чувствуют, или лучше в саду?
Редактор
08.03.2006 23:03:19
Roman СПб, горшки можно засыпать землей. Влага в сухую погоду будет дольше сохраняться, но придется сделать еще дренаж, чтобы во время дождей вода не застаивалась в горшке. Но что мешает высадить их в сад, если предполагается, что они будут жить на садовом участке? Да и в открытом грунте они крупнее, красивее, толще, и клубень нарастает ого-го. Высаживать (выносить на участок) можно после 10 июня, т. е. когда минует угроза заморозков. Сажать лучше в полутень. На солнцепеке им будет плохо. Если держать в квартире, то лучше всего, на мой взгляд, на балконе или у открытого окна. Они любят свежий воздух. Но если выбирать между квартирой и садом, то я предпочитаю выращивать в открытом грунте в саду. Такие цветы получаются огромные.
Пользователь
Санкт-Петербург
08.03.2006 23:16:28
Lusi, чтобы я без Вас делал... Маленький вопрос: Вы сказали, что клубни для размножения не нарастают, а что делать, делить клубень который есть, когда и как правильно это делать?
Редактор
09.03.2006 08:02:41
Цитата
Roman СПб пишет: Вы сказали, что клубни для размножения не нарастают, а что делать, делить клубень который есть, когда и как правильно это делать?
Когда он становится большим его разрезают таким образом, чтобы на каждой половинке было как минимум по 2 живых почки. Срезы припудривают порошком древесного угля или золой, можно обмазать срез зеленкой, обязательно хорошо подсушивают, чтобы срез затянулся. Но я этот способ не люблю. Всегда есть риск, а если практики с навыком нет, то он возрастает, что клубень сгниет. Поэтому лучше размножать вегетативно, т. е. черенками. Весной, когда появляются и формируются росты (а он на клубне не один), выбираем самый сильный рост, ждем, когда он достаточно подрастет (будет иметь 3-4 листа), аккуратно выламываем (или срезаем острым ножом) его у самого клубня и укореняем в воде или в вермикулите. Я укореняю в воде. Это самый простой способ. Когда черенок отрастит корешки по 2-3 см, сажаем в садовую землю в горшок. К осени уже образуется хороший клубень, но недостаточный для того, чтобы пережить период покоя, поэтому такие бегонии в первый год спать не укладывают, а растят как обычное комнатное растение. А вот в уже следующем году обязательно надо устроить ей хорошую зимовку.
Пользователь
Санкт-Петербург
09.03.2006 11:45:50
[quote]Lusi пишет: Не надо было их в холодильник класть. Теперь их надо сажать в стаканчики с землей.[/quote Можно попробовать хотя бы часть луковиц оставить в холодильнике, только внимательно нужно следить, чтобы луковицы и не отсырели, и не пересыхали корешки. Высадка луковиц в стаканчики сейчас, как мне кажется, дело сомнительное. Им до июня придётся более 2-х месяцев в квартире мучиться. Дома они моментально начнут отрастать, вытягиваться до ненужных размеров, стебли станут тонкими и хилыми. Цветоносы, когда образуются, такой цветок не в состоянии будет их выдержать и они полягут. Придётся всё подвязывать капитально к колышкам или шпалере. В стаканчиках корням гладиолуса тоже тесно сидеть столько времени. Считаю, что если гладиолусы и подращивать дома, то это делается не раньше, чем за 2 недели до высадки в открытый грунт. В прошлом году у меня луковицы отсырели в холодильнике (проглядела) и дали там корни аж по 5 см. Сами луковки я подсушила и снова поклала в холодильник, и ничего - летом цвели как миленькие, а высаживала в сад в обычные сроки . На будущее - никогда не держите луковицы в закупоренном полиэтиленовом пакете
Lutik
Редактор
09.03.2006 11:59:01
Цитата
Lutik пишет: Им до июня придётся более 2-х месяцев в квартире мучиться.
А зачем до июня. В мае можно высадить. Ну, если не первого мая, то во второй декаде уже точно можно. Опять же можно поглубже посадить. Боюсь, что в холодильнике корни (донце) могут загнить, да и ломкие они будут без земли и света. Хотя можно время и потянуть. Но если будут и дальше расти, то я всё-таки склоняюсь к посадке.
Цитата
Lutik пишет: На будущее - никогда не держите луковицы в закупоренном полиэтиленовом пакете!
Добавлю: и в теплом месте.
Пользователь
Санкт-Петербург
09.03.2006 11:59:04
Lusi, здорово, исчерпывающие ответы, спасибо!!! Позвольте сразу задам Вам вопрос про семянные цветы. Астру, бархатцы и цинию буду сеять дома, в конце марта начале апреля (так написано на пакетиках). А вот многие другие семена, хочу посеять прямо в грунт на клумбы. Читал, что многие сеют в мае, в рассадники или теплицы, но у меня пока теплиц нет. Я хочу посеять в грунт на постоянное место, и укрыть пленкой - вроде тепло и защита от птиц, а то кто-то сказал, что сеяли семенами в открытый грунт и птицы все выклевали. Как Вы думаете, есть у меня шансы на то, что вырастут цветы посеяные в грунт под пленку, и каковы они? Еще хочу спросить Вас по поводу грунта для рассады дома (клубней бегоний, семянных цветов и томатов). Я купил грунт "Живая земля" Terra Vita, и хочу добавить немного перлита и вермикулита для рыхлости, можно-ли так поступить? Надо-ли в стаканчиках и рассадных яшиках, делать дренажные отверстия? И еще я думал на дно емкастей насыпать дренаж (керамзит).
Пользователь
Санкт-Петербург
09.03.2006 12:08:15
Lutik, спасибо!
Цитата
Lutik пишет: На будущее - никогда не держите луковицы в закупоренном полиэтиленовом пакете
Да, признаю свою ошибку! Просто все так ново, участок первый год, и уже столько многово хочеться посадить, что голова раскалывается. Куча литературы прочитана до дыр, в интернете практически живу, хочется весной на участок войти с знаниями, и получить от своего труда, удовольствие и награду, в виде плодов и цветов.
Редактор
09.03.2006 12:15:20
Цитата
Roman СПб пишет: Как Вы думаете, есть у меня шансы на то, что вырастут цветы посеяные в грунт под пленку, и каковы они?
Я считаю, что это самый лучший вариант. Уж не знаю почему, но высаженные под пленку в открытый грунт семена лучше всходят (независимо от фирмы), дружнее и растут быстрее. Только я бы всё-таки посоветовала не сажать сразу на постоянное место, а в рассадные гряды. То есть выбрать скажем кусочек земли, сделать в нем небольшие бороздки (рядки), бороздки как следует пролить, посеять семена, присыпать землей. И сделать пометку, что где посажено. Накрыть пленкой. Лучше натянуть ее на небольшие дуги, чтобы пленка не соприкасалась со всходами, а то они могут погореть. Только при такой посадке пленку лучше натянуть (можно и без дуг) недели за две до посадки, чтобы земля прогрелась. И сеять уже в теплую землю, тогда будут очень хорошие результаты. А уже в июне подросшую рассаду высадить на постоянное место в цветники.
Цитата
Roman СПб пишет: Я купил грунт "Живая земля" Terra Vita, и хочу добавить немного перлита и вермикулита для рыхлости, можно-ли так поступить?
В идеале - это нужно делать. Перлит и вермикулит не дают земле слеживаться, т. е. выполняют функции разрыхлителя. Для хорошей рассады это необходимо, иначе приходится всё время рыхлить землю. Но если лень, рассады много или этих компонентов нет, то можно и обойтись без них. Это хорошее, но не обязательное условие.
Цитата
Roman СПб пишет: Надо-ли в стаканчиках и рассадных яшиках, делать дренажные отверстия?
Обязательно надо. Хотя, если жалко подоконников, можно вместо дренажных отверстий на дно положить керамзит. Для всходов избыточная влажность ни к чему. К тому же она провоцирует развитие "черной ножки", а это не лечится. Керамзит забирает в себя излишнюю влагу, а потом по мере необходимости отдает ее растению. В общем, если есть дренажные отверстия, можно керамзит не класть, если дренажных отверстий нет - то керамзит обязательное условие.
Пользователь
Санкт-Петербург
09.03.2006 12:34:15
Цитата
Lusi пишет: А зачем до июня. В мае можно высадить
Да потому, что в Лен обл. заморозки в июне гарантированы! А к середине мая луковица цветонос может выкинуть в квартире, если их сейчас посадить . Такие вытянутые растения, да ещё под заморозок, никто не пересаживает в сад.
Lutik
Редактор
09.03.2006 12:47:47
Цитата
Lutik пишет: А к середине мая луковица цветонос может выкинуть в квартире, если их сейчас посадить Такие вытянутые растения, да ещё под заморозок, никто не пересаживает в сад.
Lutik, а ты права. Как-то я упустила этот момент. Хотя если это поздние сорта, то не успеют в квартире зацвести. А вообще, я сама не сторонник подращивания цветов на подоконниках или балконе, если только они не теплолюбивые и не требуют этого для цветения. Я предпочитаю до последнего держать в холодильнике и высаживать сразу в сад, с корешками, ростками. Но вот насчет гладиолусов не уверена, что после того, как их подержали в тепле, и они пошли в рост и выпустили корешки, их нужно запихивать обратно в холодильник. Боюсь, им это не пойдет на пользу. Получается: их стимульнули к росту, а потом опять затормозили.