Луковички и корешки, Приобретение, проращивание, посадка и т.д.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 15:58:44
Не знаю... Может и рановато еще... Но вчера в садовом магазине набрела на стенд со свежепривезенными каннами, лилиями, гладиолусами и проч., сразу назрели вопросы. Вопрос №1. Хочу приобрести новые лилии, но не имею много времени ими заморачиваться. Какие из лилий наименее требовательны в уходе: трубчатые, ориентальные, азиатки или лонгифлора (долгоцветущие ) Вопрос №2. Что за зверь такой- AMARCRINUM Вопрос №3. Кто-нибудь слышал что-нибудь или имел дело с такими луковиными: Lachenalia Chlidantus
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
19.02.2006 16:05:57
Tanja M., из всех вопросов могу ответить только на один - про лилии. Самые неприхотливые азиатки и ЛА-гибриды (это гибрид азиатской лилии и лонгифлора: мороустойчивость от азиаток, а цветы от лонгифлоры). Не требуют укрытия, морозостойки. Все остальные - не для нашего климата. Еще можно попробовать разводить восточные лилии, они у нас зимуют, но с укрытием. Хотя в нынешнюю зиму они вряд ли выжили.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Редактор
Москва, м. Перово
19.02.2006 16:11:12
Татьян, по лилиям: самые стойкие азиатки, их, даже присыпать-укрыфвать на зиму не надо:) далее идут ЛА гибриды,там по азиатской линии морозостойкость и выносливость наследуется, а по восточной-красота цветка и часто аромат. остальные менее выносливые требуют дополнительного укрытия и не все сорта зимуют под снегом. По поводу AMARCRINUM-а Это что-то амариллисовое, африканского происхождения.
Юлианна.
Редактор
19.02.2006 16:13:09
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: По поводу AMARCRINUM-а Это что-то амариллисовое, африканского происхождения.
Точно. Семейство амариллисовых. Гибрид амариллиса и криниума. Обла больше содержатся в комнатной культуре. Наверное, можно и в саду выращивать, но выкапывать обязательно.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 16:48:17
Lusi, Царевна Будур(МСК), Спасибо вам большое! Да, девочки, насчет азиаток согласна. Пара штук у меня уже есть. А вот насчет трубчатых ничего не скажете? стоит ли с ними заморачиваться? По картинкам они мне жутко понравились! там были сорт Пинк Перфекшн (соотв.нежнорозовая)и Африкан Куин (густожетая с темными пятнами). Они высокие -120-150см - в мои бордюры подошли бы... А лонгифлора - чистейшая белая, тоже высокая - 1м Насчет амаркринума. Амариллис я уже выращивала, безуспешно. А вот кринум? Он такой же капризка в плане цветения?
Девочки, а какие там были ирисы... И цены -пара евро за корешок... Но у меня они не живут, а если живут, то не цветут.
Пользователь
19.02.2006 17:51:21
Tanja M., существует группа сортов, кот. называется Латгале. Выведены в Латвии. Высокие, многоцветковые, достаточно морозостойкие. Asune, Naiva, Crustpils, Raiba. Они как раз будут выглядеть как трубчатые. Еще Ядвига. Бывают у вас такие? А еще сколько себя помню в Эстонии бабки продавали на срез шикарные белые трубчатые лилии. Никак не могу выяснить, что это такое. Но думаю, что из вашей местной серии.
Люба
Редактор
19.02.2006 17:55:54
Цитата
Tanja M. пишет: Африкан Куин
Эту знаю. С укрытием будет расти. Лонгифлора у меня тоже растет. Но она как раз подпадает под заморозки. Вылезает вместе со всеми, но не выдерживает даже малейших заморозков. Ее надо укрывать уже после того, как наружу вылезают ростки.
Пользователь
19.02.2006 18:13:48
Полезла сейчас специально в справочник посмотреть про Латгале: шикарные скажу вам лилии. Найва белая с золотой полосой в середине лепестка, а Крустпилс!!! Это просто последний самый модный сейчас писк. И форма, и двуцветность, и экзотичность... Классные лилии. Тоже хочу! Климат в Латвии все же не такой, как у нас, мягче. Там лилиям, даже капризным должно быть лучше.
Люба
Пользователь
Великий Новгород
19.02.2006 18:41:59
Цитата
Tanja M. пишет: Вопрос №3. Кто-нибудь слышал что-нибудь или имел дело с такими луковиными: Lachenalia Chlidantus
О лашеналии у Хессайона написано вот что: Красивое комнатное растение, образующее зимой примерно в течении месяца, множество восковых трубчатых цветов......Не смотря на красочность и небычный вид, лашеналия не приобрела популярности из-за неприспособленности жизни в теплом помещении с центральным отоплением..... Цветок так себе, ничего особенного.
Хлидантус есть в эдср.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 19:21:21
Любовь Гредель, Как ты красиво о латв.лилиях рассказываешь! Сорта латвийской селекции достать имхо не проблема. На ближайшей садовой выставке явно будут продаваться у коллекционеров. Но там такиииие цены! Я в прошлом году насмотрелась, облизнулась и пошла дальше. Все же я не настолько фанатка лилий (точнее не смогу и уделить столько времени, сколько требуется), чтобы платить по 5-10 евро за луковку... Lusi, Т.е. я поняла и Африкан куин и лонгифлору лучше в горшках выращивать? С зимовкой в погребе или типа того? Спасибо за надежду!
Zoya, Посмотрела. Имхо - не стоит... Благодарствуйте!
Пользователь
19.02.2006 20:20:01
Цитата
Tanja M. пишет: ), чтобы платить по 5-10 евро за луковку...
Что совсем обалдели? Сортам сто лет в обед!!! Это же не новинки! Старше нас с тобой будут! Это я так же русскую селекцию заказала...Азиаты по 100 руб. Плюс пересылка... Да им цена 20, и не более. Одно счастье- размножаются, как сумашедшие, окупятся. Африкан Квин у меня есть, В прошлом году купила (не знаю зачем) вымахала дылда, не зацвела. Посмотрим как перезимует, но я ее посадила мелко. Ее глубоко сажать надо. А так, конечно лучше азиатов никого нет! Ну и всякие новомодные гибриды: ОА, ЛА (все, что с А-гарантия успеха)
Люба
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 20:35:46
Цитата
Любовь Гредель пишет: А так, конечно лучше азиатов никого нет! Ну и всякие новомодные гибриды: ОА, ЛА (все, что с А-гарантия успеха)
Всё поняла!
А насчет цен, ты ж понимаешь. В мире коллекционеров представления деформированы. А может так дорого, потому что я не из их числа. Я еще пошерстю в питомниках. Может там разумнее цены будут Я ж раньше не знала, какие оказывается замечательные гибриды лилий у латышей (хоть что-то ). Если найду, тебе нужно? Ты вроде имеешь эстонский адрес на почте, проблем не должно быть...
Пользователь
19.02.2006 21:02:01
Цитата
Tanja M. пишет: Если найду, тебе нужно?
Ой! Спасибо! Конечно, хочу! Но ты ж понимаешь, насколько мы близко живем и насколько разные климатические условия. Будут у меня расти? Но найдешь, свистни!
Люба
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 22:26:35
Цитата
Любовь Гредель пишет: Будут у меня расти? Но найдешь, свистни!
Ну, насчет будет ли расти - это я у тебя еще буду спрашивать... Свистнуть - не вопрос!
Пользователь
20.02.2006 00:03:31
Цитата
Tanja M. пишет: Т.е. я поняла и Африкан куин и лонгифлору лучше в горшках выращивать? С зимовкой в погребе или типа того?
Не заморачивайтесь Вы так с горшками... Если сад рядом, то накинуть на десяток "капризных" лилий куски старого лутрасила(лапник, перегной, конечно, были бы лучше, так не всегда есть )труда особого не составит. У Вас же климат куда мягче, чем в Москве, у лилий куда больше шансов успешно пережить зиму. Горшки же под лилии должны быть большими и глубокими, и желательно тяжелыми. Трубчатые гигантами вырастают, все крупные луковицы дают мощные кусты, бывает парусят...
Пользователь
SW Latvia
20.02.2006 00:31:33
Цитата
Irine пишет: Вас же климат куда мягче, чем в Москве, у лилий куда больше шансов успешно пережить зиму.
Опаньки! Спасибо! Надежды все больше. Пойду, пожалуй завтра прикуплю.
Цитата
Irine пишет: Трубчатые гигантами вырастают, все крупные луковицы дают мощные кусты, бывает парусят...
Это - ничего, у меня сад с 3-х сторон закрыт от ветров.
Пользователь
20.02.2006 01:05:42
Tanja M., Великолепные условия! Если есть возможность, попробуйте купить ОТ-гибриды, это все-таки новинки.А лучше всего всех понемногу иметь в саду, сроки-то цветения разные. Как жаль что прибалтийские сорта стали так недоступны по цене.Чемпионы по долговечности! Успешного цветения
Редактор
20.02.2006 08:21:35
Цитата
Irine пишет: Если сад рядом, то накинуть на десяток "капризных" лилий куски старого лутрасила(лапник, перегной, конечно, были бы лучше, так не всегда есть )труда особого не составит.
Абсолютно точно, я же говорила - зимуют с укрытием. А кроме лапника и перегноя есть еще компост. Наверняка в саду есть компостная яма. И укрытие, и питание.
Пользователь
SW Latvia
20.02.2006 09:37:54
Irine, Lusi, Девушки, спасибо вам огромное.! Благодаря вашим уверенным советам я теперь наконец-то заведу в своем садике давно желанные мной лилии . Не так уж они проблемны в уходе, оказывается Главное, сама постоянно переубеждаю людей в преувеличенности слухов о капризности роз... И сама же так попалась с лилиями! Век живи и век...ходи на форум!
Пользователь
Волгоград
20.02.2006 13:57:25
Вот весной посмотрим, стойкие лилии, или как... В прошлом году посадил несколько, цвели....