"Кислая" клумба в саду, Верески, хвойники, рододендроны и проч.
Пользователь
SW Latvia
18.02.2006 11:15:39
В преддверии садово-дачного сезона самое время задуматься о планировании клумб для любимых всеми вересков, эрик и проч. растюх для кислых почв. Я в прошлом году организовала небольшую клумбочку, на которой высажены уже ель Коника, можжевельник приморский (стелющийся), 4 разных по высоте рододендрона (от совсем маленького - 25 см - Блю Тит до 1-метрового (в будущем) красавца без названия), кипарисовик Грацилис нана, скиммия (как перезимует? ), 3 кустика компактных сортов вересков разного цвета , 2 эрики. Поскольку все растюшки еще небольшие прошлым летом пустые места заполнила однолетками. Великолепно проявили себя на кислых грунтах бальзамины (Уоллера и новогвинейские) и однолетняя ромашковидная низкая хризантема.
А какие у кого еще есть мысли или предпочтения или опыт по выбору растюх для "кислой" клумбы? Может уже и готовые есть? Похвастайтесь!
Пользователь
Великий Новгород
18.02.2006 14:16:36
Цитата
Tanja M. пишет: А какие у кого еще есть мысли или предпочтения или опыт по выбору
У меня пока только мысли, куча мыслей. Они разбегаются, разлетаются, как вороны. И собрать невозможно, настолько невозможно, что даже ничего вразумительного не могу сейчас написать.
"Кислую" клумбу захотелось совсем недавно, привет Олегу! Место ей определила заочно и пока не уверена на сто процентов, что подойдет.
Пользователь
SW Latvia
18.02.2006 14:22:40
Цитата
Zoya пишет: Кислую" клумбу захотелось совсем недавно, привет Олегу! Место ей определила заочно и пока не уверена на сто процентов, что подойдет.
Давай фотку. Вместе покумекаем, если хочешь, конечно. Вообще у нас в Латвии в оформлении частных участков клумбы с кислой почвой и соответст.растюхами - самые распространенные. Может картинки поискать в наших журналах да выставить?
Пользователь
Великий Новгород
18.02.2006 14:41:55
Цитата
Tanja M. пишет: Давай фотку. Вместе покумекаем, если хочешь, конечно.
Фотография есть, но она не дает полного представления о размерах. Там две елочки, одна ближе сюда, другая дальше к забору. И к сожалению не помню как там с освещением. На фото посмотрела , сделанные в разное время, вроде достаточно светло, но там забор с южной стороны, так что полутень получается. Свет появляется периодически. Насколько я помню: верескам и рододендронам нужен свет и в тоже время написано было, что хорошо бы иметь небольшую тень от деревьев, которые будут защищать растения от палящего солнца. Вот там его и нет.
А так там летом, в том углу.
Пользователь
Великий Новгород
18.02.2006 14:44:18
О, у Тани аватарка появилась. Сейчас еще фото выложу.
Пользователь
Великий Новгород
18.02.2006 14:50:44
Вид ближе, одна из елок, та что к забору. Муж как раз косит, это я его снимала.
А это вид от входа на участок. Бугорки снега на переднем плане-каменистые клумбы.
Пользователь
SW Latvia
18.02.2006 15:00:31
Zoya, Место хорошее. И со светом тоже вроде неплохо. Просто при посадке нужно учитывать конкретную инсоляцию (пятна) конкретных мест для светолюбивых растюх. Мне сейчас убежать нужно (дома даже хлеба нет ). Попозже появлюсь. Заодно будет время подумать. Фотки я записала (в голове )
Пользователь
Великий Новгород
18.02.2006 15:08:46
Цитата
Tanja M. пишет: Мне сейчас убежать нужно (дома даже хлеба нет ).
У меня тоже самое.
Пользователь
Великий Новгород
18.02.2006 15:22:41
Цитата
Tanja M. пишет: Просто при посадке нужно учитывать конкретную инсоляцию (пятна) конкретных мест для светолюбивых растюх.
Вот в том то и дело, что пока на месте не посмотришь... Я тут взглянула на фото, там где муж косит, так сложилось впечетление что ель прям сосем у забора, а ведь между ними, метра два земли. Да место там вообще подходящее, вот если бы еще сверху видок был, то уже можно было бы план посадок составлять. Хотя я совсем не знаю, что у нас бывает из такого в продаже. Никогда не обращала внимания, не было надобности.
Я тоже ухожу.
knv2002
Гость
18.02.2006 17:23:26
Даааа? Место это пол беды. У меня проблема как саму клумбу сварганить. Ну всмысле почву спец ж надо, а другим растюшкам на участке совсем такое не понравится. А мне так хочется и верески с эриками и рододендроны. аеще я б туда всякие клюквы, брусники и голубики насадила. И красиво и польза. Вот как такую клумбу соорудить можно по подробнее? У нас торф веховой есть за речкой я на тележке могу скока угодно привезти, но все уперается в то что потом с ним делать. Это что рыть яму и ставить изоляцию и засыпать все это смесью торфа садовой земли и перегноя. Мама дорогая скока работы. Мж есть какие др способы.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 00:03:12
Цитата
knv2002 пишет: Мама дорогая скока работы.
К сожалению, без завоза трофа ничего не будет Только не нужно рыть никакого котлована и простилать изоляцией. Я поступила проще (ленивая ): привезла кислого торфа и смешала его с обычной садовой почвой, что была на месте клумбы. Яму не рыла, сделала приподнятую клумбу. Сделала бортик. Просто в этом месте многовато тени от соседских кустов, вот я и решила свои растюши поближе к солнышку поднять. Со временем (через пару лет) я буду подсыпать на клумбу в качестве мульчи свежий кислый торф. Так удастся поддерживать необходимую кислотность. Что касается растений - то ассортимент достаточно широкий. Можно прогуляться по страницам ЭДСР и выписать растюшки, предпочитающие кислые почвы. А потом уже решать: что нравится и где это можно достать. Если можно...
Пользователь
Великий Новгород
19.02.2006 10:37:06
Цитата
Tanja M. пишет: Только не нужно рыть никакого котлована и простилать изоляцией.
Мне прийдется вынимать слой грунта. Во первых у меня родная почва на участке очень тяжелая, глина. Во вторых там, где планирую клумбу-целина. От сорняков избавиться можно только сняв дерн. Вот дерн сниму и наверное буду делать приподнятую клумбу
Вот прям бы сейчас и поскакала рыть...
А елочки я собиралась прищипывать, что бы пышные были и не разрастались в высоту. Весной начну, до этого времени давала им свободу. Одна из них посажена мною, другая сама выросла. Смотрю как-то: маааленькая елочка из травы торчит. Место огородила, запретила мужу косить, она и рада стараться, растет не по дням, а по часам.
knv2002
Гость
19.02.2006 14:06:53
Цитата
Tanja M. пишет: Яму не рыла, сделала приподнятую клумбу. Сделала бортик.
Во тут по подробнее. Из чего бортик как закрепляли и все такое? И самое проблематичное с этим приподнятием, это зима промерзнет все нафиг. Чес этим то делать. Былаб возможность приподнятые грядки делать ух скока красоты можно былоб понастроить
И вообще пробовала я так рододендроны садить просто в посадочную ямку смесь торфяную класть и мульчировать торфом. Фиг вам. Им же по мимо торжа и иже с ним кислой среды нужна повышенная влажность которая чаще всего присутствует на кислых почвах и в тоже время повышенная водопроходимость (это уже зимой важнее). Вобщем вот этого достич сложнее, когда просто в ямку торф добавляешь.
Пользователь
Великий Новгород
19.02.2006 14:21:46
Цитата
knv2002 пишет: Фиг вам. Им же по мимо торжа и иже с ним кислой среды нужна повышенная влажность которая чаще всего присутствует на кислых почвах и в тоже время повышенная водопроходимость (это уже зимой важнее).
Уважаемая knv2002, Вы не пробовали писать на общепринятом русском языке, а то я Вас плохо понимаю? Думаю и остальные тоже.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 14:45:28
Цитата
Zoya пишет: Вот прям бы сейчас и поскакала рыть...
Ох, как я с тобой солидарна! И на спину б внимания не обращала...
Цитата
Zoya пишет: А елочки я собиралась прищипывать, что бы пышные были и не разрастались в высоту.
Очень правильно! Я стригу и прищипываю практически все свои хвойники, в условиях недостатка места - просто вынуждена. Сфотаю свои можжевельник обыкновенный, казацкий и Блю карпет - покажу как классно они выглядит после подобных обработок.
Цитата
knv2002 пишет: самое проблематичное с этим приподнятием, это зима промерзнет все нафиг.
А что , когда не приподнимаете клумбу, то земля не промерзает
Цитата
knv2002 пишет: нужна повышенная влажность которая чаще всего присутствует на кислых почвах и в тоже время повышенная водопроходимость (это уже зимой важнее).
Повышенная влажность бывает на любых почвах, даже на супесчаных. Это зависит от уровня грунтовых вод. И даже на сплошь торфяных клумбах можно успешно засушить растения. Пример тому - быстро сохнущие торф.субстраты в горшках с голландскими комн.цветами. Посадка рододендронов никаких особых сложностей имхо не имеет (не больше, чем роз). Я бы посоветовала в посадочные ямы (достаточно большие!) все же использовать готовые спец.субстраты. Риска меньше. Но не забывайте о правильности выбора места. Это не менее важно, чем почва.
Пользователь
Великий Новгород
19.02.2006 14:53:11
Tanja M., Таня, а у тебя есть фото твоей "кислой" клумбы или фрагменты? Большое желание посмотреть.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 14:59:44
Цитата
Zoya пишет: Таня, а у тебя есть фото твоей "кислой" клумбы или фрагменты?
Всей точно нет, не заслужила еще (с) А вот фрагменты пошукаю сейчас.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 15:22:49
Вот нашла, но неудачный имхо. Здесь в основном видны только прикопанные с горшками комнатные азалии, которые летом в саду живут... И кошка, пойманная на месте преступления! И вообще порядка нету!
А вот заодно обещанный Блю карпет попался. Правда, давно нещипанный: вторую половину лета и осень мои растюхи по известным причинам жили сами по себе... Зато здесь четко видны длинные молодые побеги, которые я обычно вырезаю. Причем смотрю, куда пойдут расти остающие после обрезки побеги(обычно 2-3 крайних к месту образки). Таким образом формируется плотная компактная хвойная подушка(не совсем коврик ).
Редактор
Москва, м. Перово
19.02.2006 15:54:29
Цитата
Tanja M. пишет: Зато здесь четко видны длинные молодые побеги, которые я обычно вырезаю
Таня.. а теперь представь себе тупую корову, которая впервые увидела бабочку и ТУПО хлопает ресницами.... а я то мучаюсь-отчего у меня он такой ..неправильно-жиденький.... гыгыгы. Таня, если бы не ты-я и дальше продолжала лыбиться на то страшилище, которое у меня растёт..и в итоге выбросила его куда-нибудь на задворки сада. темка хорошая:) бум учиться.. я вот посмотрела на твои азалии, и решила попробовать прикупить кустик, специально для этой грядки.. А теперь хочу рододендрик какой нибудь.. призадумалось.....
Юлианна.
Пользователь
SW Latvia
19.02.2006 16:06:07
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: и в итоге выбросила его куда-нибудь на задворки сада.
Ну-ну-ну... Выбрасывать никогда ничего не надо. Из самого страшного уродца в любом случае можно сделать супер-бонсай
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: я вот посмотрела на твои азалии, и решила попробовать прикупить кустик, специально для этой грядки..
Но ты поняла, что они зимуют не на клумбе? На зиму я их ставлю на холодной веранде. И еще идеально, если они летом будут в легкой тени. Только горе у меня... Вот эту красавицу, что на первом плане, мои заразы хвостатые перевернули, изломали и она благополучно того... 4 года растила! Я потому и купила новую, только штамбик.