Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / "Кислая" клумба в саду

"Кислая" клумба в саду

Страницы: 1 2 След.
RSS
"Кислая" клумба в саду, Верески, хвойники, рододендроны и проч.

В преддверии садово-дачного сезона самое время задуматься о планировании клумб для любимых всеми вересков, эрик и проч. растюх для  кислых почв.
Я в прошлом году организовала небольшую клумбочку, на которой высажены уже ель Коника, можжевельник приморский (стелющийся), 4 разных по высоте рододендрона (от совсем маленького - 25 см - Блю Тит до 1-метрового (в будущем) красавца без названия), кипарисовик Грацилис нана, скиммия (как перезимует? :( ), 3 кустика компактных сортов вересков разного цвета , 2 эрики.
Поскольку все растюшки еще небольшие прошлым летом пустые места заполнила однолетками. Великолепно проявили  себя на кислых грунтах бальзамины (Уоллера и новогвинейские) и однолетняя ромашковидная низкая хризантема.

А какие у кого еще есть мысли или предпочтения или опыт по выбору растюх для "кислой" клумбы?
Может уже и готовые есть? Похвастайтесь!

Цитата
Tanja M. пишет:
А какие у кого еще есть мысли или предпочтения или опыт по выбору
У меня пока только мысли, куча мыслей.  Они разбегаются, разлетаются, как вороны. И собрать невозможно,  настолько невозможно, что даже ничего вразумительного не могу сейчас написать. :val:

"Кислую" клумбу захотелось совсем недавно, привет Олегу! Место ей  определила заочно и пока не уверена на сто процентов, что подойдет.

Цитата
Zoya пишет:
Кислую" клумбу захотелось совсем недавно, привет Олегу! Место ей определила заочно и пока не уверена на сто процентов, что подойдет.
Давай фотку. Вместе покумекаем, если хочешь, конечно.
Вообще у нас в Латвии в оформлении частных участков клумбы с кислой почвой и соответст.растюхами - самые распространенные.
Может картинки поискать в наших журналах да выставить? :thk:

Цитата
Tanja M. пишет:
Давай фотку. Вместе покумекаем, если хочешь, конечно.
Фотография есть, но она не дает полного представления о размерах. Там две елочки, одна ближе сюда, другая дальше к забору.  И к сожалению не помню как там с освещением. На фото посмотрела , сделанные в разное время, вроде достаточно светло, но там забор с южной стороны, так что полутень получается. Свет появляется периодически. Насколько я помню: верескам и рододендронам нужен  свет и в тоже время написано было, что хорошо бы иметь небольшую тень от деревьев, которые будут защищать растения от палящего солнца. Вот там его и нет. :)

[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/8b0b77e8e694t.jpg[/IMG]

А так там летом, в том углу. [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/926eb79628f0t.jpg[/IMG]

О, у Тани аватарка появилась. :4u:
Сейчас еще фото выложу.

Вид ближе, одна из елок, та что к забору. Муж как раз косит, это я его снимала. :D [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/d3a0fc7280d3t.jpg[/IMG]

А это вид от входа на участок. Бугорки снега на переднем плане-каменистые клумбы.
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/5abfed379c20t.jpg[/IMG]

Zoya,
Место хорошее. И со светом тоже вроде неплохо. Просто при посадке нужно учитывать конкретную инсоляцию (пятна) конкретных мест для светолюбивых растюх.
Мне сейчас убежать нужно (дома даже хлеба нет :D ). Попозже появлюсь. Заодно будет время подумать. Фотки я записала (в голове ;) )

Цитата
Tanja M. пишет:
Мне сейчас убежать нужно (дома даже хлеба нет  ).
У меня тоже самое. :jok:  

Цитата
Tanja M. пишет:
Просто при посадке нужно учитывать конкретную инсоляцию (пятна) конкретных мест для светолюбивых растюх.
Вот в том то и дело, что пока на месте не посмотришь... Я тут взглянула на фото, там где муж косит, так сложилось впечетление что ель прям сосем у забора, а ведь между ними, метра два земли. Да место там вообще подходящее, вот если бы еще сверху видок был, то уже можно было бы план посадок составлять. :D  Хотя я совсем не знаю, что у нас бывает из такого в продаже. Никогда не обращала внимания, не было надобности.

Я тоже ухожу.
lady-ani.gif (36.83 КБ)

Даааа?  Место это пол беды. У меня проблема как саму клумбу сварганить. Ну всмысле почву спец ж надо, а другим растюшкам на участке совсем такое не понравится. А мне так хочется и верески с эриками и рододендроны. аеще я б туда всякие клюквы, брусники и голубики насадила. И красиво и польза. Вот как такую клумбу соорудить можно по подробнее?  У нас торф веховой есть за речкой я на тележке могу скока угодно привезти, но все уперается в то что потом с ним делать. Это что рыть яму и ставить изоляцию и засыпать все это смесью торфа садовой земли и перегноя. Мама дорогая скока работы. Мж есть какие др способы.  :val:  

Цитата
knv2002 пишет:
Мама дорогая скока работы.
К сожалению, без завоза трофа ничего не будет :(
Только не нужно рыть никакого котлована и простилать изоляцией.
Я поступила проще (ленивая :oops: ): привезла кислого торфа и смешала его с обычной садовой почвой, что была на месте клумбы. Яму не рыла, сделала приподнятую клумбу. Сделала бортик.
Просто в этом месте многовато тени от соседских кустов, вот я и решила свои растюши поближе к солнышку поднять.
Со временем (через пару лет) я буду подсыпать на клумбу в качестве мульчи свежий кислый торф. Так удастся поддерживать необходимую кислотность.
Что касается растений - то ассортимент достаточно широкий. Можно прогуляться по страницам ЭДСР и выписать растюшки, предпочитающие кислые почвы. А потом уже решать: что нравится и где это можно достать. Если можно... :D

Цитата
Tanja M. пишет:
Только не нужно рыть никакого котлована и простилать изоляцией.
Мне прийдется вынимать слой грунта. Во первых у меня родная почва на участке очень тяжелая, глина. Во вторых там, где планирую клумбу-целина. От сорняков избавиться можно только сняв дерн. Вот дерн сниму и наверное буду делать приподнятую клумбу  :4u:

Вот прям бы сейчас и поскакала рыть...

А елочки я собиралась прищипывать, что бы пышные были и не разрастались в высоту. Весной начну, до этого времени давала им свободу. Одна из них посажена мною, другая сама выросла. Смотрю как-то: маааленькая елочка из травы торчит. Место огородила, запретила мужу косить, она и рада стараться, растет не по дням, а по часам. :D  

Цитата
Tanja M. пишет:
Яму не рыла, сделала приподнятую клумбу. Сделала бортик.
Во тут по подробнее. Из чего бортик как закрепляли и все такое? И самое проблематичное с этим приподнятием, это зима промерзнет все нафиг. Чес этим то делать. Былаб возможность приподнятые грядки делать ух скока красоты можно былоб понастроить  :bue:

И вообще пробовала я так рододендроны садить просто в посадочную ямку смесь торфяную класть и мульчировать торфом. Фиг вам. Им же по мимо торжа и иже с ним кислой среды нужна повышенная влажность которая чаще всего присутствует на кислых почвах и в тоже время повышенная водопроходимость (это уже зимой важнее). Вобщем вот этого достич сложнее, когда просто в ямку торф добавляешь.

Цитата
knv2002 пишет:
Фиг вам. Им же по мимо торжа и иже с ним кислой среды нужна повышенная влажность которая чаще всего присутствует на кислых почвах и в тоже время повышенная водопроходимость (это уже зимой важнее).
Уважаемая knv2002, Вы не пробовали писать на общепринятом русском языке, а то я Вас плохо понимаю? Думаю и остальные тоже.

Цитата
Zoya пишет:
Вот прям бы сейчас и поскакала рыть...
Ох, как я с тобой солидарна! :(  И на спину б внимания не обращала...
Цитата
Zoya пишет:
А елочки я собиралась прищипывать, что бы пышные были и не разрастались в высоту.
Очень правильно!  :4u:   Я стригу и прищипываю практически все свои хвойники, в условиях недостатка места - просто вынуждена. Сфотаю свои можжевельник обыкновенный, казацкий и Блю карпет - покажу как классно они выглядит после подобных обработок.
Цитата
knv2002 пишет:
самое проблематичное с этим приподнятием, это зима промерзнет все нафиг.
А что , когда не приподнимаете клумбу, то земля не промерзает :?:  :o  :huh:  ;)
Цитата
knv2002 пишет:
нужна повышенная влажность которая чаще всего присутствует на кислых почвах и в тоже время повышенная водопроходимость (это уже зимой важнее).
Повышенная влажность бывает на любых почвах, даже на супесчаных. Это зависит от уровня грунтовых вод. И даже на сплошь торфяных клумбах можно успешно засушить растения. Пример тому - быстро сохнущие торф.субстраты в горшках с голландскими  комн.цветами.
Посадка рододендронов никаких особых сложностей имхо не имеет (не больше, чем роз). Я бы посоветовала в посадочные ямы (достаточно большие!) все же использовать готовые спец.субстраты. Риска меньше. Но не забывайте о правильности выбора места. Это не менее важно, чем почва.

Tanja M.,
Таня, а у тебя есть фото твоей "кислой" клумбы или фрагменты? Большое желание посмотреть. :4u:  

Цитата
Zoya пишет:
Таня, а у тебя есть фото твоей "кислой" клумбы или фрагменты?
Всей точно нет, не заслужила еще (с) :) А вот фрагменты пошукаю сейчас.

Вот нашла, но неудачный имхо. Здесь в основном видны только прикопанные с горшками комнатные азалии, которые летом в саду живут... И кошка, пойманная на месте преступления! :mad:  :D  И вообще порядка нету! :oops:
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/93f32a154d69t.jpg[/IMG]
А вот заодно обещанный Блю карпет попался. Правда, давно нещипанный: вторую половину лета и осень мои растюхи по известным причинам жили сами по себе...  :(
Зато здесь четко видны длинные молодые побеги, которые я обычно вырезаю. Причем смотрю, куда пойдут расти остающие после обрезки побеги(обычно 2-3 крайних к месту образки). Таким образом формируется плотная компактная хвойная подушка(не совсем коврик :D ).
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/9a895152182et.jpg[/IMG]

Цитата
Tanja M. пишет:
Зато здесь четко видны длинные молодые побеги, которые я обычно вырезаю
Таня.. а теперь представь себе тупую корову, которая впервые увидела бабочку и ТУПО хлопает ресницами....
а я то мучаюсь-отчего у меня он такой ..неправильно-жиденький....
гыгыгы.
Таня, если бы не ты-я и дальше продолжала лыбиться на то страшилище, которое у меня растёт..и в итоге выбросила его куда-нибудь на задворки сада.
темка хорошая:)
бум учиться.. я вот посмотрела на твои азалии, и решила попробовать прикупить кустик, специально для этой грядки..
А теперь хочу рододендрик какой нибудь..
призадумалось..... :huh:  
Юлианна.

Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет:
и в итоге выбросила его куда-нибудь на задворки сада.
Ну-ну-ну... Выбрасывать никогда ничего не надо. Из самого страшного уродца в любом случае можно сделать супер-бонсай :D
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет:
я вот посмотрела на твои азалии, и решила попробовать прикупить кустик, специально для этой грядки..
Но ты поняла, что они зимуют не на клумбе? На зиму я их ставлю на холодной веранде. И еще идеально, если они летом будут в легкой тени.
Только горе у меня... Вот эту красавицу, что на первом плане, мои заразы хвостатые перевернули,  изломали и она благополучно того... 4 года растила! :cry:  Я потому и купила новую, только штамбик.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.