Садовая химия, Какие препараты стоит иметь в хозяйстве?
Пользователь
SW Latvia
16.02.2006 11:08:50
Уважаемые форумчане, давайте поможем друг другу разобраться... Думаю, в преддверии сезона тема - актуальная... Препаратов для сада - огромное количество, но некоторые их них просто незаменимы, а без других можно прекрасно обходиться... Я например обязательно запасаюсь на сезон (и не только ) эпином, цирконом на случай всевозможных болячек, переливов-недоливов, обморожений и прч. В этом году удалось приобрести фитоспорин и максим- противогрибковые средства. Из европейских аналогов пользуюсь Чемпионом. Обязательно держу в садовой аптечке корневин и ему подобный препарат местного (латвийского) разлива для укорения черенков. Еще уважаю Актару - для избавления от всяких букашек-таракашек на растюшах. Топаз - для борьбы с мучнистой росой.
Начитавшись советов по работе с рассадой, хочу приобрести Альбит и Атлет.
А что у вас в фаворитах?
Пользователь
16.02.2006 11:29:56
Актару и Атлет купила по совету форумчан впервые. Цирконом, Гетероуксином пользовалась, Эпином пользовалась, но... Еще особо не поняла, т.к. экспериментировала. Что-то сажала со стимуляторами, а что-то нет. Честно говоря, особой разницы не заметила. И пользуюсь всего пару лет. Розы, лили опрыскивала всегда банальным Интавиром. Помогает. Раундап использую, но не повально, а особо в "злостных" случаях.
Люба
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
16.02.2006 12:26:07
Я тоже против вредителей использую интавир. Он наиболее безвреден и не вонючий, но самое главное - эффективный, широкого спектра действия (от тли до колорадского жука). Пробовала использовать искру, но она мне менее понравилась. Может быть приобрела подделку, не знаю. От мучнистой росы предпочитаю опрыскивать кальцинированной содой с хозяйственным мылом. Для луковичных использую максим, но он от гнилей и бактериальных заболеваний. Для укоренения мне больше нравится гетероауксин, с корневином у меня как-то не сложилось. А еще использую медьсодержащие препараты (бордосскую смесь, оксихом, профит) это для защиты от фитофтороза, пятнистой ржавчины и других бактериальных гадостей. Альбит и атлет - это святое. В этом году попробовала новый (или может старый) биостимулятор роста - симбионту. Должна сказать, что на очень мелкие семена она действует потрясающе. Во всяком случае по первым результатам: из 8 семян гибридной примулы, замоченных в альбите взошла только одна (и та потом крякнулась), а из 15 штук (вторая партия), замоченных в симбионте взошли 13 и все живы до сих пор и выпускают уже по третьему настоящему листу; буддлея, которая из семян у меня либо не всходила, либо быстро полегала (уж очень мелкие сеянцы из этой пыли получались), в этот раз взошла на 5-й день просто лесом. Всхожесть потрясающая. А замачивать в симбионте надо всего полчаса, то есть еще меньше, чем в альбите. Пока первыми результатами применения симбионты я довольна.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Санкт-Петербург
16.02.2006 12:35:05
Цитата
Tanja M. пишет: А что у вас в фаворитах?
От сорняков: Граунд Био. Потрава: Фитоспорин, Актара, Стрела. Напоминаю: Стрела - био препарат от многих жрущих насекомых. Максим - обязательно для обработки луковичных. Табачная пыль - для отпугивания тварей. Чем никогда не пользуюсь, так как считаю это опасным для здоровья: раундап, атлет. Насчёт эпинов, гетероуксинов полностью солидарна С Любовь Гредель. А кроме того, не в рекомендуемой ли Таней статейке об этом имеется особое мнение? - Чем больше мы стимулируем, тем в последствии растение менее здоровое...
Lutik
Редактор
16.02.2006 12:43:49
Цитата
Lutik пишет: Чем никогда не пользуюсь, так как считаю это опасным для здоровья: раундап, атлет.
Раундап - возможно. А вот насчет атлета не соглашусь. Он направлен на развитие хорошей корневой системы и ни на что больше. Рассада просто не вытягивается, так как силы направлены на образование корней, а это при выращивании рассады самое главное.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Санкт-Петербург
16.02.2006 13:03:26
Цитата
Lusi пишет: Он направлен на развитие хорошей корневой системы и ни на что больше.
Наверное так оно и есть, тока в прошлом году мне его из Москвы привезли по ошибке вместо Альбита, но прочитав про воздействие Атлета на человека (в случае проникновения в организм), я этот препарат пошла и зарыла поглубже подальше от участка. Люди, не берите с меня пример, так как у меня специфически индивидуальное отношение к некоторым препаратам. Так что никому ничего такого не рекомендую и не навязываю - дело хозяйское и у каждого на то своя голова имеется.
Lutik
Пользователь
Волгоград
16.02.2006 13:13:50
Раундап безвреден в рекомендуемых дозах! Эпин и подобные не стимулятор! Он адаптоген, т.е. от его применения растение не стимулируется рост, а легче переносит всякие невзгоды (типа закаливания, засухи, заморозки...)
Вотъ Сам я практически ничем не пользуюсь, кроме эпина. думаю в этом году закуплю гетероауксина побольше и эпина - надо растения после зимовки выхаживать.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Редактор
16.02.2006 14:02:21
Цитата
Lutik пишет: но прочитав про воздействие Атлета на человека (в случае проникновения в организм),
Так это ограничение относится ко всем препаратам без исключения. И в любой инструкции можно прочитать: не курить и не есть при работе с данным препаратом, обязательно вымыть руки после работы, при попадании внутрь срочно обратиться к врачу. То же самое можно сказать и про актару, и про фитоспорин, и про стрелу, и даже про граунд био. Но это не значит, что их надо поглубже зарыть. А атлетом пользуются только в начале роста растений (на стадии рассады). И если листья не облизывать, то и препарат не попадет внутрь человеческого организма.
Пользователь
16.02.2006 14:11:38
Да, без химии ни как не обойтись. Я стараюсь по минимуму, но все-же приходится ранней весной обработать все плодовые деревья от всякой всячины. Мне нравится бордосская смесь и ее заменитель. Правда, приходится за весну пару раз обрабатывать. Боюсь, что в этом сезоне не чего будет обрабатывать, как бы не пришлось все обрезать и кое что выкорчевывать.
Пользователь
Санкт-Петербург
16.02.2006 14:57:54
О, и Олег здесь, а я-то думала, что пока его нет , что-нить про препараты ляпну . Lusi, что в любой инструкции про препараты написано понятно, но про Атлета где-то читала( Знать бы, что именно о нём здесь речь зайдёт, сохранила бы статейку), что его вдыхать в минимальных кол-вах чревато нехорошими последствиями. А у него даже пакет специфический запах имеет. Да ладно, забудьте! и пользуйтесь!: меня же переубеждать бесполезно , - боюся я его
Lutik
Пользователь
Великий Новгород
16.02.2006 15:05:44
Я пользуюсь: эпином или цирконом, гетероауксином, фитоспорином, максимом и интавиром.
Пользователь
Санкт-Петербург
16.02.2006 15:56:13
Цитата
Zoya пишет: фитоспорином
Фитоспорин - вещь хорошая от грибков всяческих А я ещё фитовермом клещей уничтожаю
Lutik
Пользователь
Великий Новгород
16.02.2006 16:46:38
Цитата
Lutik пишет: А я ещё фитовермом клещей уничтожаю
Каких клещей?
Пользователь
Санкт-Петербург
16.02.2006 17:09:08
Паутинных (в основном, дома). Но и локально тлю (на балконе).
Lutik
Пользователь
Волгоград
16.02.2006 21:28:18
От мушки намертво актара мне помогает, а гром2 неааа Но это дома. А в саду я не пользуюсь практически. Lutik,
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
Санкт-Петербург
16.02.2006 22:54:58
Прочитала, сенькс . Написано довольно подробно и доходчиво. Против эпина ничего такого за пазухой не имею . Правда при его применении могут возникать непредвиденности по многим причинам: качество, срок, условия хранения и т.д. Столкнулась однажды с таким смешным результатом - черенки акалифы обработала в марте эпином в компании с гетероуксином, как рекомендовалось по инструкции. В результате черенки укоренялись месяц. Недавно, снова укореняла черенки того же растения в обычной воде и зимой. Черенки дали корешки через неделю. Кстати, такие же черенки укореняла ОЕС и они у неё дали корни очень быстро. ОЕС, как было дело: с эпином или без, расскажи!
Lutik
Редактор
16.02.2006 23:33:21
Lutik,я тебя ни в коей мере не уговариваю, но твоя любимая Стрела гораздо опасней Атлета, выпускаемого Зеленой аптекой садовода и разрешенного к применению, а Стрела не только нигде не зарегистрирована, но и запрещена для употребления в личных подсобных хозяйствах. Также как и препараты Заслон и Барьер.
Пользователь
Болгариа
17.02.2006 00:47:01
Цитата
Lusi пишет: кальцинированной содой
А формулка можно,иначе я не разберусь какая точно сода и ест калцираная?
Цитата
Lutik пишет: Табачная пыль - для отпугивания тварей.
Мои твари видимо курящие
Цитата
Lutik пишет: Люди, не берите с меня пример, так как у меня специфически индивидуальное отношение к некоторым препаратам.
А м= и не берем-змеи боимся,а препаратами нет!За то я заметила что многие "курящие"вредители не прочитали что на препаратами написано живут и радуется,а я
Редактор
17.02.2006 07:27:33
Цитата
luna пишет: А формулка можно,иначе я не разберусь какая точно сода и ест калцираная?
Na2CO3. Пищевая имеет формулу NaHCO3.
Пользователь
Санкт-Петербург
17.02.2006 10:41:23
Цитата
Lusi пишет: но твоя любимая Стрела гораздо опасней Атлета
И чем же она опасней? Только тем, что нет буковки на упаковке. Буковка должна быть на всём, это правильно. Но в данном случае я обращаю внимание на действующее вещество. Про Стрелу уже обсуждалось и о её действии писалось (Олегом, если не ошибаюсь). Этого препарата я не опасаюсь, так же как и Заслона (без буковки). А вот действующее вещество Атлета, регулятора роста - хлормекватхлорид. Из этой же химии состоят препараты: Антивылегач и Це Це Це 460, запрещённые к применению в частных хозяйствах....