Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / срок хранения

срок хранения

Страницы: 1
RSS
срок хранения, однолетники

Мои респекты!  :)
У меня с прошлого года остались семена (покупные, т.е. они, думается, постарше). Рассчитывать ли мне на них? Семена такие: душистый горошек, мирабилис и ипомея. Как у них с сохранением всхожести? Может, сеял кто лежалые? Поделитесь информацией   :4u:  

Ну это зависит от изначального срока годности (на пакете), от условий хранения дома.
С горошком-то просто: его сеют наклюнувшимся. Замочить. Если корешок проклюнется-посеять, не проклюнется-не сеять. Вобщем, раз на раз не приходится. Иногда всходят, а иногда новые из магазина не всходят.
Люба

Срок годности там огромный, вот насколько это правда... Дома хранились при комнатной температуре, в сухости и темноте :D
А горошка у меня куча, я вот думаю, покупать ли мне его еще? :thk: Или на эти семена рассчитывать?
Семена Аэлитовские

Так проверьте их прямо сейчас несколько шт. замочите. Времени-то еще вагон до посевной. Не получится-успеете купить!
Люба

Мысль... Если с легкой руки не отберу все жизнеспособные  :D Только боюсь, что посеянные сейчас растюхи не дотянут до настоящей весны, куда ж их  :?:  

Нужно все семена, по отдельности, замочить в небольшом кол-ве воды. Те что утонут, всхожие. Всхожие семена надо подержать в воде полчаса, что бы напитались влагой, потом процедить в салфетку. Высушить до сыпучести, сложить в пакетики, пакетики в целофановый пакет и держать в холодильнике.

Лучшая температура хранения семян +2,+5.

Так Вы узнаете хорошие ли семена,  каких нужно докупить, а всхожие хранить правильно до посадки.

Да, :thk:  еще семена в воде надо помешивать, бывает пузырек воздуха держит семя на поверхности, а помешаешь, семечка тонет.

Zoya, спасибо  :buket:
Интересно как!
А все семена лучше хранить при такой температуре? В холодильнике не влажно им будет?

Цитата
Карика пишет:
В холодильнике не влажно им будет?
Цитата
Zoya пишет:
пакетики в целофановый пакет и держать в холодильнике.
И так не будет влажно.  :D Я всегда храню семена в холодильнике. В тепле, в семенах медленно происходят всякие процессы, которые снижают всхожесть. А холод эти процессы тормозит, как бы консервирует семена. Но не убивает.  

Цитата
Карика пишет:
А все семена лучше хранить при такой температуре?
Если только на самих пакетиках нет специального предупреждения хранить их при высокой температуре. Но я таких не встречала. :)  

Zoya, спасибочки большое!  :4u:
Теперь еще и в холодильнике обоснуюсь со своими цветулями  :D
Надеюсь, мне за это ничего не будет  :str: И никто не примет цветные пакетики за приправку  :)

ЗЫ: А ведь неоднократно слышала про хранение в холодильнике, и че-то не сообразила применить   :oops:  

Карика,
Мне удавалось прорастить безнадежно просроченные семена после суточного замачивания в р-ре Эпина. Только в землю не сейте сразу, прорастите. которые наклюнуться, те и хороши! :4u:

Цитата
Карика пишет:
душистый горошек, мирабилис и ипомея
Опят я чайнику-точно ети семена имеют правда огромной срок годности.Я вырасщивала ипомею и мирабалиса из семена которые возрости 3 года.Всходили все.(Правда семена я собирала,не покупала)Ипомея голубая 1 гог.покупала,а потом 2 год из своих сем,но на 2 г.не успели созрет,поетому из прошлогодные без всякые чудеса,прямо в маленкие емкости на разсад-возшли,а еще и на след(3том)году.Горошек на 2 год тоже.Колега разказала тоже самое про мирабалиса

Tanja M., с эпином мы не расстаемся  :D  Конечно замочу  ;)

luna, спасибо за то, что поделились личным опытом  :4u:  

Карика, Не защо,(потом фотки в студио)

Девочки, купила себе сема петуний на следующий год. И всетаки как лучше сохранить, в шкуфу или в холодильнике? У них срок до 12.2009. Не свежак конечно, но в сезон не найти такого колличества семян!!!!
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

Карика, на душистый горошек можно рассчитывать однозначно. Я даже где-то читала, что у его семян через несколько лет хранения всхожесть улучшается.  :thk:

А вообще по этому вопросу можно найти хорошие подробные статьи в Интернете.
Первое, что пришло в голову, это вот:
http://www.sad.ru/seeds.php , вот:
http://region.dn.ua/pages/1000melochey/dachnik/dachsovet/tsveti.html и вот:
http://www.beautytime.ru/index.php?action=article&num=1004133
(последняя статья, по-моему, недавно появилась также на нашем сайте).

Оптимальная температура хранения большинства семян, как уже писала Zoya, составляет +4 градуса Цельсия.
Ну и, конечно, Эпин всегда приходит на помощь. :-)
Изменено: Annabell - 13.06.2008 17:19:40

Вот, нашла у себя еще две полезные ссылочки о семенах, сроках их посадки и хранения, обе с одного и того же сайта.

Календарь работ для любителей летников
и пара советов:
http://www.websad.ru/articles.php?code=108

Многолетники из семян. Путь к успеху:
http://www.websad.ru/articles.php?curdiv=7&code=79

Может, кому-нибудь пригодится...   :val:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.