Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / миф или реальность

миф или реальность

Страницы: 1
RSS
миф или реальность, про гладиолусы

ну что ж, наверное, многие уже выкопали свои луковичные на даче, что в эти выходные и мы сделали :) сижу, стало быть, обстригаю ботву...тут приходит маман и говорит: [FONT=Courier][COLOR=blue]нельзя обстригать все одними ножницами :reg: а то все станут одного цвета[/COLOR][/FONT]
я ей говорю, что все фигня и я уже все обстригла.
Кто прав, кто виноват и что делать :?:  

Не, одним цветом явно не станут, но перезаразиться, если есть чем - вполне удастся  ;)  
Всё идёт по плану

Цитата
Иринка А. пишет:
Не, одним цветом явно не станут,
вот и говорю, что нет. а она: что-ты, что-ты, везде об этом говорят и все такое  :)
Спасибо,Ириш, завтра ей это озвучу  ;)  

Есть такое. У тюльпанов и других луковичных, а так же роз и еще кое каких цветов бывает вирус (не помню как называется), который дает пестроту на лепестках цветов. Передается именно при обрезке одним инструментов всех растений. На следующий год все сортовые растения могут расцвести невразумительными махрово-пестрыми цветами.

Так что, нет дыма без огня.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
EleNZ пишет:
У тюльпанов и других луковичных, а так же роз и еще кое каких цветов бывает вирус (не помню как называется), который дает пестроту на лепестках цветов.
Это пестролепестность. Но лично у меня пестролепестность встречается только на тюльпанах. Но они цветут в разное время и заразиться друг от друга практически невозможно. В любом случае гладиолусы не станут сразу одного цвета. Цветы всё равно будут различаться, где-то больше, где-то меньше. Сразу они не становятся одного цвета. Были жёлтые, стали красные и наоборот. Сначала появляются штрихи, крапинки, а уже через несколько лет цветок поменяет свою окраску и форму. Но это возможно, если вирус уже присутствует на каком-либо цветке. Если же все обрезаемые гладиолусы здоровы, то обрезая одним ножом или секатором, вирус не невозможно занести. А вчера я смотрела передачу, в которой выступал наш селекционер гладиолусов Громов. Он показывал, как выкапывать, обрезать и хранить гладиолусы. Так вот, он их обрезал одним секатором, ничем его не обрабатывая и ни слова не сказал о том, что режущий инструмент надо обрабатывать после каждой обрезки. Единственно, он рекомендовал сразу удалять корни и старую луковицу, чтобы не распространялись вредители и болезни.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lusi пишет:
Это пестролепестность.

Ага, она. Есть у нее какие-то еще латинское название, но не помню. Да и не важно. Я к тому, что легенда "о цветах одного цвета" начало свое точно берет отсюда.
Элинор
www.eleanorwilks.com

На моей практике гладики не доживают до состояния пестролистности, поскольку основной их бич в наших почвах-парша или сухая гниль.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Цитата
alek пишет:
На моей практике гладики не доживают до состояния пестролистности, поскольку основной их бич в наших почвах-парша или сухая гниль.
[quote]alek пишет:
успокоили  :D  

Цитата
Lusi пишет:
Громов... Так вот, он их обрезал одним секатором, ничем его не обрабатывая и ни слова не сказал о том, что режущий инструмент надо обрабатывать после каждой обрезки. Единственно, он рекомендовал сразу удалять корни и старую луковицу, чтобы не распространялись вредители и болезни
Думаю, что у Громова на участке всё настолько продизенфицировано ОТ и ДО, что нужда обрабатывать секатор просто отпала :D
Насчёт сразу удалить старую луковицу - интересная мысль. Я как-то пробовала, но по сырому, луковица хуже отделяется. Когда просохнет, выламывается легче. Громов, однако, навострился луковки отворачивать :D : надо и нам мастерство точить!
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Громов, однако, навострился луковки отворачивать
выкручивать удобнее, чем просто отламывать. как раз на даче всем этим и занимались  

Цитата
Lutik пишет:
Громов, однако, навострился луковки отворачивать
Ещё как. У него так ловко получается. Раз и нет старой луковицы. Хотя чему удивляться, у него практика-то ого-го, он такой старенький уже. Я вообще удивилась, как ему хватает сил такое поле гладиолусов обрабатывать. Не иначе как помощники есть.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lusi пишет:
Я вообще удивилась, как ему хватает сил такое поле гладиолусов обрабатывать.
Фанат...

Цитата
Елена СПб пишет:
Фанат...
и етим ВСЁ сказано  :D  
Всё идёт по плану

Нужно просто рядом поставить воду с марганцовкой и каждый раз, когда обрезаешь макать нож в раствор. Потом нож после обрезки, хорошо вытереть, что бы не поржавел. А вообще я тоже одним ножом обрезаю листья и цветы, главное -это обработать корень, или клубень!
Будьте проще и к вам потянутся люди.

И еще про гладиолусы: может у кого есть сорт "Шоколадница" (хоть одна луковка)? Куплю или обменяю.
Будьте проще и к вам потянутся люди.

Цитата
Natallia D. пишет:
И еще про гладиолусы: может у кого есть сорт "Шоколадница" (хоть одна луковка)? Куплю или обменяю.
Наталья, сорт этот не дефицит. В продаже появится не раньше декабря. Могу для вас купить, но как переправить?
Lutik

:off: Natallia D. , письмо получила, ответила. Ответ возвращается с резолюцией "error" адресата. :(
Попробую ещё раз по-другому.
Lutik

:off:  Natallia D., уведомление о получении посылки дошло, сенькс! Успеха в выращивании и сохранности сортов! Письма к вам не идут :cry:  
Lutik

Смотрю на фотки и просто вспоминаю лето....[IMG]http://img384.imageshack.us/img384/1452/img26562md.th.jpg[/IMG]
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?&FID=9&TID=29004&PAGEN_1=1

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.