Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц

Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц, Совет и личные опыты

Хотелось бы к осени разжиться тюльпанами, но выкапывать их каждый год что-то не хочется. Когда-то в бабушкином саду лилиецветные и махровые тюльпаны долгие годы просто сами по себе росли и без выкопки-просушки. Но слышал и , что они могут мельчать и в конце-концов гибнуть. Могу ли я просто оставить их в земле без угрозы их изчезновения. Приму советы с радостью. Спасибо. :)  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Могу ли я просто оставить их в земле без угрозы их изчезновения.
Года на 2, можно луковицы оставлять в земле, но при условии, что тюльпаны не подхватили пестролепестность или еще какую болячку. Но с каждым годом луковицы уходят глубже в землю и при выкопке теряются (не все, конечно), но то тут, то там вылезающие тюльпаны ужасно засоряют участок. Лучше всё-таки их через год выкапывать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Без ежегодной выкопки можно оставить на пару-тройку лет. Но выкапывать потом все-таки рекомендуется. Луковицы уходят на глубину и естественно мельчают, дольше прорастают.  

Вот что пишут про выкопку:
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/lukov/tulipa_r.html

В то же время про тюльпаны Кауфмана пишут:
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/lukov/tulipa_vk.html
И вообще про видовые:
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/lukov/tulipa_e.html

Я своих "Кауфманов" и "Грейгов", поверив рекомендациям, в прошлом году не стала выкапывать. Поглядим 8)

ЗЫ ССылки копируйте мышью целиком (кликом почему-то не выходит :huh:  

У меня бабушка выращивала цветы на продажу, так она грядки с тюльпанами не трогала по 3-4 года, потом выкапывала, сортировала и заселяла опять. Никакого помельчания в основной массе я не наблюдал, появлялись отдельные некрупные, но это скорее из деток. Да и на даче я тюльпаны не выкапываю вообще никогда. Они мигрируют как то :), но не мельчают. Когда, случайно выкапываю луковицу - не сказать, что она заглубляется. Хотя, вроде, должна.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Спасибо большое за ответы и за ссылки. Уже как-то проще будет тюльпанами заниматься. Пожалуй, на 1-2 года попробую оставлять их в земле, если уж до них руки не дойдут. Спасибо.

решить проблему ухода в землю можно с помощью специальных корзин для луковиц ... я в них сажаю и тюльпаны не расползаются

Dmitrij Trofimov,
Мой опыт. Из растущих у меня тюльпов не выкапывала  уже лет 5-6 и пока не собираюсь "дикие" - Tarda Dalistemon, bakkery Lillac Wonder, turkestanica и еще какие-то из этой группы. Года 4 точно сидят Кауфмана, Грейга и - мои любимцы - Форстера. Все чудесно и без проблем цветут (конечно не без моего ухода), каждый год их все больше... Все другие группы, я думаю, больше 2-3 лет не стоит рисковать, я так многие "потеряла". Чем пышнее гибрид, тем более он требователен к этому делу, например попугайные превращаются в простые.  

Полностью согласна с Tanja M., хотела написать что-то подобное, но почему-то мысли разлетелись как птицы. Ничего внятного не получилось. :jok:

Когда-то, будучи школьницей, высаживала тюльпановые луковицы на школьной клумбе и стащила одну. Посадила в палисаднике и забыла напрочь о ней. Прошло несколько лет. Как-то убирала в палисаднике весной,  увидела былиночку какую-то. Вспомнила о бедняжке. Порылась в земле и тонкий, длинный стебелек привел меня к мааленькой луковице. Думаю: ну дела, посадила нормальную луковку, а теперь горошина. И выбросила её. Так, что мельчают они и уходят на глубину. Обычный советский тюльпан был. :D  

У меня сегодня как раз случай приключился в тему. Наводила порядок в теплице, там у меня многие растения зимуют в горшках. Обнаружила горшок с тюльпанами. История вышла такая; прошлым летом выкопала луковицы с почти засохшими листьями и что-то меня отвлекло, я их в горшке, куда собирала, поставила в теплицу под полку подсыхать. Слегка песчаной земли только подсыпала. И благополучно о них забыла.... Осенью ставила горшки на зимовку, тюльпы и не заметила. Так они и простояли там с июля. Сегодня картинка такая: просто сноп всходов! Я стала их срочно разбирать, чтоб рассадить. Получилось из огромных луковиц по 4-5-6 мелких (молодых?), причем некоторые с бутонами. Такой вот получился опыт: мелкая и, мягко говоря, тесная посадка дает такой результат!

Цитата
Tanja M. пишет:
Такой вот получился опыт: мелкая и, мягко говоря, тесная посадка дает такой результат!
Это давно известно. Но это хорошо для горшечной культуры. В саду при мелкой посадке либо вымерзнут, либо мыши сожрут.  :(  

Не стоит подменять причину на следствия, что описаны выше. И уход на глубину и мельчание результат только ненадлежащего ухода. Как только у растения недостаток в питании оно активно и мельчает и делится.
Выкопка преследует конкретные цели: смена севооборота(шанс заразиться в течении 4-5 лет бяками гораздо выше чем за год) и гарантированная закладка цветочной почки-пара недель в +(30-35 ) при просушке этому способствует. Все иных причин выкапывать нет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

alek,
Да-да, примерно это я и пытался сказать, на примере своей бабушки.

Цитата
Олег Волгоград пишет:
Да и на даче я тюльпаны не выкапываю вообще никогда. Они мигрируют как то , но не мельчают.
А на самом деле ты даже не знаешь: сколько луковиц так потерял. :D

Цитата
alek пишет:
иных причин выкапывать нет.
Уже этих причин достаточно, для того, что бы вакапывать тюльпаны каждый год. :sml:

Цитата
А на самом деле ты даже не знаешь: сколько луковиц так потерял.
Ага, особенно, если учесть, что их сажали последний раз году в 80-м :) Как представлю, сколько от сколькой колготы родители и мы были избавлены ввиду невыкапывания, промывания-очистки-протравливания-сушения-хранения, закапывания..... Просто кайф! ;) Уже этой причины достаточно, чтобы не выкапывать тюльпаны каждый год. :P

Но за пальчатокоренником я буду ухаживать по полной, бить во все бубны и отгонять больших гадких мальчишек! ;)  

Ну, ладно. У меня тюльпанов не очень много и я их не промываю. :)

А у меня их много, но я тоже не промываю. Просто ежегодно выкапываю и просушиваю, правда не при температуре 30-35С, как alek, а гораздо ниже. Все цветут роскошно. :)  

А я не трогал ни разу, те, что есть - цветут роскошно :)
В прошлом году посадил разможившиеся у сестры детки фиолетовых тюльпанов, которые она из Голландии привезла (Меня поразила их плодовитость, я посадил не менее 20 штук, себе она взяла, несколько свекрови дала, а было год назад всего 8!!!)
Вот будет чистый опыт, буду часть выкапывать.

:bis: А что садят наши любители тюльпанов в междурядья или между тюдьпанами? Когда отцветает эта красота, совсем неприглядная картинка. Очень боюсь, что корни некоторых однолеток могут повредить луковицы, есть ведь среди них и мощные.Я имею ввиду корни других цветов.
удалена

Цитата
nina bak пишет:
А что садят наши любители тюльпанов в междурядья или между тюдьпанами?
Поскольку я их выкапываю ежегодно в начале июля, то в междурядья ничего и не сажаю. После выкопки сажаю овощные культуры - редис, укроп и тому подобное.  

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.