Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц, Совет и личные опыты
Пользователь
06.04.2005 11:43:34
Хотелось бы к осени разжиться тюльпанами, но выкапывать их каждый год что-то не хочется. Когда-то в бабушкином саду лилиецветные и махровые тюльпаны долгие годы просто сами по себе росли и без выкопки-просушки. Но слышал и , что они могут мельчать и в конце-концов гибнуть. Могу ли я просто оставить их в земле без угрозы их изчезновения. Приму советы с радостью. Спасибо.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
06.04.2005 11:54:27
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Могу ли я просто оставить их в земле без угрозы их изчезновения.
Года на 2, можно луковицы оставлять в земле, но при условии, что тюльпаны не подхватили пестролепестность или еще какую болячку. Но с каждым годом луковицы уходят глубже в землю и при выкопке теряются (не все, конечно), но то тут, то там вылезающие тюльпаны ужасно засоряют участок. Лучше всё-таки их через год выкапывать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Великий Новгород
06.04.2005 11:56:16
Без ежегодной выкопки можно оставить на пару-тройку лет. Но выкапывать потом все-таки рекомендуется. Луковицы уходят на глубину и естественно мельчают, дольше прорастают.
Пользователь
С.Петербург
06.04.2005 12:15:00
Вот что пишут про выкопку:
В то же время про тюльпаны Кауфмана пишут:
И вообще про видовые:
Я своих "Кауфманов" и "Грейгов", поверив рекомендациям, в прошлом году не стала выкапывать. Поглядим
ЗЫ ССылки копируйте мышью целиком (кликом почему-то не выходит
Пользователь
Волгоград
06.04.2005 13:20:30
У меня бабушка выращивала цветы на продажу, так она грядки с тюльпанами не трогала по 3-4 года, потом выкапывала, сортировала и заселяла опять. Никакого помельчания в основной массе я не наблюдал, появлялись отдельные некрупные, но это скорее из деток. Да и на даче я тюльпаны не выкапываю вообще никогда. Они мигрируют как то , но не мельчают. Когда, случайно выкапываю луковицу - не сказать, что она заглубляется. Хотя, вроде, должна.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
06.04.2005 14:00:57
Спасибо большое за ответы и за ссылки. Уже как-то проще будет тюльпанами заниматься. Пожалуй, на 1-2 года попробую оставлять их в земле, если уж до них руки не дойдут. Спасибо.
Natalie Ch
Гость
06.04.2005 15:19:29
решить проблему ухода в землю можно с помощью специальных корзин для луковиц ... я в них сажаю и тюльпаны не расползаются
Пользователь
SW Latvia
06.04.2005 18:06:50
Dmitrij Trofimov, Мой опыт. Из растущих у меня тюльпов не выкапывала уже лет 5-6 и пока не собираюсь "дикие" - Tarda Dalistemon, bakkery Lillac Wonder, turkestanica и еще какие-то из этой группы. Года 4 точно сидят Кауфмана, Грейга и - мои любимцы - Форстера. Все чудесно и без проблем цветут (конечно не без моего ухода), каждый год их все больше... Все другие группы, я думаю, больше 2-3 лет не стоит рисковать, я так многие "потеряла". Чем пышнее гибрид, тем более он требователен к этому делу, например попугайные превращаются в простые.
Пользователь
Великий Новгород
06.04.2005 19:16:08
Полностью согласна с Tanja M., хотела написать что-то подобное, но почему-то мысли разлетелись как птицы. Ничего внятного не получилось.
Когда-то, будучи школьницей, высаживала тюльпановые луковицы на школьной клумбе и стащила одну. Посадила в палисаднике и забыла напрочь о ней. Прошло несколько лет. Как-то убирала в палисаднике весной, увидела былиночку какую-то. Вспомнила о бедняжке. Порылась в земле и тонкий, длинный стебелек привел меня к мааленькой луковице. Думаю: ну дела, посадила нормальную луковку, а теперь горошина. И выбросила её. Так, что мельчают они и уходят на глубину. Обычный советский тюльпан был.
Пользователь
SW Latvia
06.04.2005 23:25:53
У меня сегодня как раз случай приключился в тему. Наводила порядок в теплице, там у меня многие растения зимуют в горшках. Обнаружила горшок с тюльпанами. История вышла такая; прошлым летом выкопала луковицы с почти засохшими листьями и что-то меня отвлекло, я их в горшке, куда собирала, поставила в теплицу под полку подсыхать. Слегка песчаной земли только подсыпала. И благополучно о них забыла.... Осенью ставила горшки на зимовку, тюльпы и не заметила. Так они и простояли там с июля. Сегодня картинка такая: просто сноп всходов! Я стала их срочно разбирать, чтоб рассадить. Получилось из огромных луковиц по 4-5-6 мелких (молодых?), причем некоторые с бутонами. Такой вот получился опыт: мелкая и, мягко говоря, тесная посадка дает такой результат!
Редактор
07.04.2005 08:09:07
Цитата
Tanja M. пишет: Такой вот получился опыт: мелкая и, мягко говоря, тесная посадка дает такой результат!
Это давно известно. Но это хорошо для горшечной культуры. В саду при мелкой посадке либо вымерзнут, либо мыши сожрут.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
alek
07.04.2005 08:15:09
Не стоит подменять причину на следствия, что описаны выше. И уход на глубину и мельчание результат только ненадлежащего ухода. Как только у растения недостаток в питании оно активно и мельчает и делится. Выкопка преследует конкретные цели: смена севооборота(шанс заразиться в течении 4-5 лет бяками гораздо выше чем за год) и гарантированная закладка цветочной почки-пара недель в +(30-35 ) при просушке этому способствует. Все иных причин выкапывать нет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Волгоград
07.04.2005 13:35:56
alek, Да-да, примерно это я и пытался сказать, на примере своей бабушки.
Пользователь
Великий Новгород
07.04.2005 15:15:27
Цитата
Олег Волгоград пишет: Да и на даче я тюльпаны не выкапываю вообще никогда. Они мигрируют как то , но не мельчают.
А на самом деле ты даже не знаешь: сколько луковиц так потерял.
Цитата
alek пишет: иных причин выкапывать нет.
Уже этих причин достаточно, для того, что бы вакапывать тюльпаны каждый год.
Пользователь
Волгоград
07.04.2005 17:55:49
Цитата
А на самом деле ты даже не знаешь: сколько луковиц так потерял.
Ага, особенно, если учесть, что их сажали последний раз году в 80-м Как представлю, сколько от сколькой колготы родители и мы были избавлены ввиду невыкапывания, промывания-очистки-протравливания-сушения-хранения, закапывания..... Просто кайф! Уже этой причины достаточно, чтобы не выкапывать тюльпаны каждый год.
Но за пальчатокоренником я буду ухаживать по полной, бить во все бубны и отгонять больших гадких мальчишек!
Пользователь
Великий Новгород
07.04.2005 18:05:12
Ну, ладно. У меня тюльпанов не очень много и я их не промываю.
Редактор
07.04.2005 19:41:50
А у меня их много, но я тоже не промываю. Просто ежегодно выкапываю и просушиваю, правда не при температуре 30-35С, как alek, а гораздо ниже. Все цветут роскошно.
Пользователь
Волгоград
07.04.2005 22:33:15
А я не трогал ни разу, те, что есть - цветут роскошно В прошлом году посадил разможившиеся у сестры детки фиолетовых тюльпанов, которые она из Голландии привезла (Меня поразила их плодовитость, я посадил не менее 20 штук, себе она взяла, несколько свекрови дала, а было год назад всего 8!!!) Вот будет чистый опыт, буду часть выкапывать.
Пользователь
08.04.2005 16:56:43
А что садят наши любители тюльпанов в междурядья или между тюдьпанами? Когда отцветает эта красота, совсем неприглядная картинка. Очень боюсь, что корни некоторых однолеток могут повредить луковицы, есть ведь среди них и мощные.Я имею ввиду корни других цветов.
удалена
Редактор
08.04.2005 19:46:00
Цитата
nina bak пишет: А что садят наши любители тюльпанов в междурядья или между тюдьпанами?
Поскольку я их выкапываю ежегодно в начале июля, то в междурядья ничего и не сажаю. После выкопки сажаю овощные культуры - редис, укроп и тому подобное.