Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Кислотность почвы

Кислотность почвы

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кислотность почвы

Информация взята из рассылки Subscribe.ru  под темой Сад- секреты мастера (интернет-консультант) выпуск 1/2005. Отрывок:

"обращают внимание на произрастающую растительность, свидетельствующую о:
Кислых почвах, если растёт: Калужница болотная, Лютик ползучий, Лютик едкий, Подорожник большой, Хвощ луговой, Фиалка трёхцветная, Щавель конский.
Нейтральных или слабокислых почвах: Клевер ползучий, Крапива жгучая, Манжетка обыкновенная, Мыльнянка лекарственная, Пырей ползучий, Ромашка лекарственная.
Щелочных почвах: Вьюнок полевой, Горчица полевая, Мак самосейка. "
И еще на эту тему
Кислотность почвы

щелочных у меня и в помине нет! :)

А у меня кислая почва, помимо перечисленных еще растет мокрица, сныть (такая зараза невыводимая) и пырей.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

На кислых почвах хорошо растут хвощ полевой, щавель, подорожник, лютик ползучий, мята, мокрица, иван-да- марья. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяг огородный, клевер луговой, шиповник, ежевика, крапива двудомная, лебеда. На плодородной земле, имеющей реакцию почвы, близкую к нейтральной, селится двудомная крапива.
Кое что добавила и повторила :)

Цитата
Lusi пишет:
и пырей.
то бишь варьирует реакция от кислой до нейтральной  ;)

Цитата
кукуся пишет:
Кое что добавила и повторила
расширяем-с!!! :D

Все это черезвычайно условно!!! И не показывает динамики окультуривания почвы. Верно только для нового участка.
Пырей не относится к какому либо показателю типа почвы, как и вьюнок полевой.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Alek абсолютно прав!!!
Lutik

Цитата
alek пишет:
не показывает динамики окультуривания почвы
а что показывает эту динамику? Вот у меня изначально почва супер-кислая (хвощ полевой растет на свежевскопанных грядках), там где грядки известкую под свеклу - пырей в мой рост прет и больше никого. А из других сорняков кроме пырея на более песчанистых участках - этот, вонючий который, ну забыла! с сероватозеленовато-серебристыми рассеченными листьями! (склероз :( )
Лена я :)

Цитата
alek пишет:
это черезвычайно условно
может быть, но на фоне хвоща, лютика и пырея у меня напрочь отказываются расти какие-либо культуры, которым необходимо известкование... :P

Цитата
ОЕС пишет:
с сероватозеленовато-серебристыми рассеченными листьями!
Полынь, что-ли?

Если прицепиться к терминологии, то динамика окультуривания почвы заметна при регулярной прополке и др. способах уничтожения сорняков.
Чтобы фона не создавать -
прополоть, потом известковать :D  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
прополоть, потом известковать
так энтот пырей с хвощём попробуй выполи!!! ;)  

На любой почве, даже щелочной они будут расти и никто им этого не запретит :). Кроме того, известкование массовое , особенно известью, а не доломитовой мукой с магнием выбивает почву на 2-4 года и , действительно, мало, что на ней в состоянии расти-полная невозможность усваивать магний.
Проще всего приобрести почвенный пХ метр, он хотя и не точный, но довольно дешев и позволяет ненаделать ошибок.
А про сорняки, Лютик верно написала, вилами их и ручками коренюки.

Цитата
alek пишет:
особенно известью, а не доломитовой мукой с магнием выбивает почву на 2-4 года
Стой, стойте, это что же получается? На щелочной земле ничего не растет? Что значит "выбивает почву"?
Я на наших дачах наблюдала странную вещь. На моем участке (я раскисляю золой) трава часто, особенно в сырые годы побеждает меня. Не успеешь вскопать - она уже прет! Выдерешь, через неделю приезжаешь, а она опять выросла. Правда и огородная продукция прет глубоко наплевавши на траву. Но по дороге есть несколько очень аккуратненьких, красивых дачек, где на огороде практически нет травы. Ни вначале лета, ни среди лета. Но и красивые ровные помидорные грядки очень чахлые. 1-2 кисти и все. Да и остальные растения. Мы все задавались вопросом, почему на таких красивых ухоженых дачах - такие бедные огородные растения? Может потому что их известкуют? Каждую осень они перекапывают весь огород и разбрасывают по нему известку. По осени огород весь белый. А почва - супесчаная. Значит сыпать известь опасно??? А во всех огородных изданиях пишут про обязательное известкование кислых почв? Где-то, кто-то не прав?
Лена я :)

Цитата
alek пишет:
доломитовой мукой с магнием
а вот с этого момента поподробнее - хоть примерные нормы заделки на 1 м кв.!  :)
доломитовую муку в продаже видела, а "муку с магнием" нет.. :oops:

и как с ужасным действием извести сочетается - "ай, лихой народ, народ садоводческий! да полейте вы клематисы, да полейте их по весне молоко белым, молоком известковым, и пойдут они расти-цвести, и пойдут они глаз радовать.."?

вот, Алек, какую Вы бурю вызвали...  :D

ЖитиЁ МОЁ, доломитовая мука, это и есть с магнием.
Во всём меру знать надо - мораль сей басни такова.
Про пырей, который не выполоть: ну пишут же про новый БИО!препарат - "Граунд БИО", который этот пырей способен извести и якобы без вреда для здоровья, по сравнению с раундалом. Препарат закупила - буду испытывать в этом сезоне. 8)
ОЕС, а у соседей земля испорчена не только из-за избытка извести (которая м.б. и без магния), но и от сочетания с регулярной глубокой перекопкой. О методах органического земледелия все наслышаны,но пренебрегают, однако. Люди, вроде ваших соседей, с землёй поступают по-варварски и в ущерб себе же.  
Lutik

Цитата
ОЕС пишет:
А во всех огородных изданиях пишут про обязательное известкование кислых почв?
Во всем надо знать меру. Если насыпать так, чтобы всё было бело, то, действительно, больше вреда, чем пользы. Если пользоваться известкой, то там, если мне не изменяет память,  норма 100 г на 1 кв. метр. Да и известковать её надо раз в 2-3 года, а не каждый год.
А что касается доломитовой муки, то, конечно, она гораздо полезнее, но недёшева. Чтобы облагородить участок в стандартные 6 соток, уйма денег уйдет, а мешок извёстки (которого хватит не на один год) всего 50-60 р. Вот и выбираем известь.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lutik пишет:
этот пырей способен извести
а как там народный способ типа "садим-посадим георгину"? ;)

Цитата
ОЕС пишет:
Стой, стойте, это что же получается? На щелочной земле ничего не растет? Что значит "выбивает почву"?
А то сие и значит, что везде баланс соблюдать надо. Известкование должно быть крайне осторожным и с учетеом конкурирующих элементов, пара кальций -магний одна из них. А магний основной элемент хлорофилла. Совсем не зря известкование , как и свежий навоз приурачивают к осени. Если уж задаем известь, а задавать ее стоит только после замеров рН метром, то озаботьтесь и магниевыми удобрямсами, хотябы внекорневой подкормкой.

Цитата
Вероничная пишет:
А если я к своему конскому щавелю посыплю раскислитель прямо на куст, он сдохнет???
И не надейтесь. Только ручками и подготовкой почвы(перекопка вилами с выборкой корневищ) можно добиться отличного газона. Наши аборигены-сорняки устойчивее в разы по сравнению с любым газноном.
Тем не менее если засыпать богато какой либо участок удобрямсом-действие не хуже раундапа. Кто был на полях где кучами это дело лежит тот замечал губительное действие излишков удобрений.

Честно искала поиском, не нашла. Если где-то обсуждалось, киньте ссылку, пожалуйста.  Подозреваю, что делается так: берется проба грунта, заливается водой, настаивается-отстаивается, тестируем воду. Вроде бы все просто. Только терзают меня сомнения: вода-то должна быть дистиллят (т.к. из-под крана РН-8,0) и не дышать, т.к. выдыхаемый углекислый газ покажет кислую реакцию. Как вы это делаете?
Изменено: Pandora* - 24.06.2010 16:11:27 (вместо восьмерки рисует рожицу Cool - смешно, но не информативно)
девятьсот3 192 26 десять
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.