Размножение ирисов семенами, Сохраняются ли сортовые свойства?
Пользователь
08.02.2005 13:33:42
Хочу купить много сортовых бородатых и японских ирисов и сразу же попробовать размножить их, чтоб на участке много красивых было. Но не знаю точно, как сохраняются их сортовые свойства при размножении семенами. Имел из вас кто-нибудь опыт в этом. Буду рад любой информации, так как очень соблазняет мысль через 3 года иметь много-много ирисов.
Пользователь
08.02.2005 23:57:20
При семенном способе размножения сортовые свойства не сохраняются, а только путем деления корневищ в августе месяце.Если хотите, можно и размножить и семенами, но очень долго ждать цветения. Возможно и выведите новый сорт .Но лучший вариант, это деление корневищ. За три года роста старого куста, вполне можно получить 5 деленок.Так что, если купите много сортов, то через три года у вас и так будет большой иридарий.Лучше, можно позаботиться о подборе сортов (ранние-поздние),которые порадуют вас длительным цветением.
Будьте проще и к вам потянутся люди.
Пользователь
09.02.2005 00:44:48
Ну, вообщем-то и ждал этого. Спасибо за информацию, осенью покупаю 9 голландских сортов, уж не знаю (пока) в какое время они точно цвести будут, но такую красоту не упущу. А селекцией заниматься - дело интересное, но для этого большой участок нужен, так что эта задумка откладывается (пока).
Пользователь
alek
09.02.2005 07:59:39
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: селекцией заниматься - дело интересное, но для этого большой участок нужен
Ну это не так, особенно когда речь идет о вегетативно размножающихся растючках и инфу о родительских парах сохранять не нужно. Аборигены устойчивы и при семенном размножении.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
09.02.2005 12:28:08
Цитата
alek пишет: Ну это не так, особенно когда речь идет о вегетативно размножающихся растючках и инфу о родительских парах сохранять не нужно. Аборигены устойчивы и при семенном размножении.
Что вы имеете в виду? Ведь мне, чтобы получить эдакое особенное нужно (к сожалению) не 20 штук сажать, а 50-100 минимум, хотя согласен - это только 5-10 кв.м. И какие аборегены - видовые ирисы? Согласен.
Пользователь
09.02.2005 12:57:59
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: осенью покупаю 9 голландских сортов
Это луковичные, или корневища? Знаю, что название "голландские ирисы"-это луковичные. Цветут летом, луковицы нужно ежегодно выкапывать и хранить до весны.Хороши в букетах, долго стоят в вазах.Если сорта корневища голландских сортов, их заказывают в спец. питомниках (если хотите супер-сорт), а в продажу поступают до 3 сортов и выбора нет, в основном старые сорта ничем не привлекающие.
Пользователь
09.02.2005 13:20:36
Цитата
Natallia D. пишет: Это луковичные, или корневища?
Хочу покупать корневищные бородатые ирисы прямиком из Голландии по немецкому каталогу, так что все, что уже видел в садовых центрах - удручает. А сорта действительно супер - даю названия: Glacier Gold (желто-белый), Studу in Black (черный), Glazer Orange (оранжевый), Circle Step (бело-фиолетовый), Tangerine Charm (вишнево-желтый), Edith Woolford (желто-фиолетовый), Music Maker (темно-синий), Party Dress(персиковый), Silva Siva (бело-коричнево-оранжевый).
С голландскими луковичными тоже имел и имею дело. Элегантные и сейчас зимуют у меня при -5 нормально уже с листьями и в грутне и на балконе. В июле после цветения они у меня засохли на балконе и я их оставил в земле, осенью увидел, что живы и просто пересадил с листьями в сад. Еще не замерзли. На балконе их нет особого смысла выращивать, так как при хороших условиях (при проросте в комнате с марта)они дают длинющие листья, которые в начале лета засыхают и выглядят страшновато.
Пользователь
09.02.2005 16:41:19
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Хочу покупать корневищные бородатые ирисы прямиком из Голландии по немецкому каталогу, так что все, что уже видел в садовых центрах - удручает. А сорта действительно супер - даю названия: Glacier Gold (желто-белый), Studу in Black (черный), Glazer Orange (оранжевый), Circle Step (бело-фиолетовый), Tangerine Charm (вишнево-желтый), Edith Woolford (желто-фиолетовый), Music Maker (темно-синий), Party Dress(персиковый), Silva Siva (бело-коричнево-оранжевый).
Все девять точь-в-точь я покупала здесь на месте, еще прошлой осенью, мне высылали почтой. Хочу сказать корники маленькие с одним росточкам ,я даже не уверена, что они зацветут в этом году(дохлики),правда зиму перезимовали, без потерь. А вам почтой будут высылать? Ведь пока, еще запрет на вывоз посадочного материала в Россию.Хочу сказать, что эти сорта лучшее, что я видела из местных сортов .По каталогу все 9 сортов стоят 22,75 евро плюс почтовые расходы.Здесь еще есть один питомник-ботанический сад, вот там действительно шедевры 800 сортов ирисов и 900 сортов лилейников.В пору цветения ирисов, парк открыт для обзора, а по осени реализация корневищ.
Пользователь
alek
10.02.2005 08:20:16
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: И какие аборегены - видовые ирисы?
Наш бабушкин синий ирис. Желтый болотный. Они и семенами не дадут другого.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
10.02.2005 10:27:57
Цитата
Natallia D. пишет: Все девять точь-в-точь я покупала
Ну, да, все из Голландии стандартно даже цена одинакова (22,75 Евро + почта) и я получу значит такие же задохлики. Но у меня небольшое преимущество - я живу в Германии и здесь к товару очень высокое качество. К примеру, о немецких семенах, их всхожесть по-началу даже меня немного пугала. Представте, из 30 обещанных гвоздик Шабо всходит 45, а не 8, как в России у меня было и т.п. Непорядок. Хотя в садовых центрах видел продаются ну очень мпаленькие растения. Ну, тогда придется (в случае задохликов) не ждать их цветения, а постепенно еще сорта ирисов подкупать. И рад, что эти 9 самые лучшие.
Цитата
alek пишет: аш бабушкин синий ирис. Желтый болотный.
Не против, совсем не против, хоть какая-то надежда есть что-то в большом количестве получить.
Пользователь
11.05.2008 19:56:47
я пишу бокалаврскую работу по ирисам, кто нибудь может мне помочь?
Пользователь
30.07.2010 12:31:51
Кто нибудь сеял ирисы семенами? Я собрала с крликового бордового...Интересно когда зацветут?
Пользователь
30.07.2010 23:27:38
Вроде должны на 3-й год зацвести.Я здесь тоже с ума сошла, насадила весной ирисы семенами, правда видовые.
Калининградская область.Балтийское побережье.
Пользователь
03.08.2010 14:29:20
В прошлом году собрала в ботсаду семена не известно от каких ирисов, посеяла под зиму. Сейчас сидят в рассадочных плошках и вот думаю, а как их зимой-то сохранить? Прикопать плошку или попробовать высадить в грунт? Накрывать? А еще у меня на супер-пупер ирисе завязались семена, вот жду созревания, интересно, что из них выйдет?! Сам ирис был белый с лиловым крапом и рюшами Petite Posy , а рядышком еще росли желтый красавец Золотое Руно и желто-коричневая Абхазия.
Пользователь
04.10.2010 04:15:40
alek, Вам правильно пишет: желтый болотный псевдакорус и сибирский синий "бабушкин" можно размножить семенами. Вырастет то же самое. Сеять надо под зиму, для стратификации, иначе не взойдут. Японские тоже можно размножать семенами. Но следует проводить искусственное опыление лучших сортов, не опылять трехлепестковые и двойные (6 лепестк.) а только 3леп. х 3 леп. или 6 леп. х 6 леп. Получаются интересные гибриды! А вот бородатые размножать семенами не советую - совр. селекция, особенно в США, ушла так далеко, что сеянцы придется просто выбрасывать, поскольку покупные по всем параметрам будут лучше. Ирина ЕрёминаДа, видовые семенами размножать можно, любые. Флоренса Зайцева Лучше побыстрее пересадите в сад перевалкой, желательно без нарушения кома. Зимовка конечно зависит от вида ириса. Но ведь можно и укрыть.
Изменено: - 04.10.2010 04:25:05
Пользователь
Москва, Чертановская
05.10.2010 22:53:16
Японские ирисы прекрасно всходят и без стратификации. У меня некоторые сеянцы уже на второй год цвели, но большинство - на третий. Зато зимуют насного лучше сортовых, без укрытия.