Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Как правильно стратифицировать семена?

Как правильно стратифицировать семена?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как правильно стратифицировать семена?

Некоторые семена нужно перед посадкой стратифицировать в холоде, как это правильно делать? Можно просто положить пакетик в холодильник на определенный срок? Или нужно делать как то по-другому?

Цитата
Ginger пишет:
Можно просто положить пакетик в холодильник на определенный срок? Или нужно делать как то по-другому?
По-разному. Обычно на пакетике написано, как это делать. На некоторых пишут, что для посадки нужно держать семена в холодильнике (например, дельфиниум)и этого достаточно. А некоторые цветы любят укореняться в земле (в плошке) в холодильнике (например, прострел). Зависит от цветов.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Вот это да! А у меня на пакетике с прострелами ничего не написано про стратификацию. Так бы и посадила, как Буратино, на поле дураков. :D  

Я бы сказала, что на пакетиках как раз обычно не пишут как это делать, иначе я б не спрашивала  :D Может мне пакетики не те попадались?  ;)  

Цитата
Ginger пишет:
Можно просто положить пакетик в холодильник на определенный срок?
Вы имеете ввиду пакетик, в котором семена продаются?
Обычно перед этим семена нужно либо замочить в воде, либо засунуть в торф, либо просто в землю посадить. Если просто сухие семена класть - кажется, это не стратификация.  

Еще можно положить семена в мешочек(подследник) связать, намочить все это добро в воде и закопать в стаканчик с мокрым песком. Стакан в холодильник.

Короче говоря, если на пакетике нет информации - нужно искать, какая именно стратификация нужна конкретному растению.  

Цитата
Zoia пишет:
А у меня на пакетике с прострелами ничего не написано про стратификацию
Я их и сажала как Буратино. Ничего не всходило. А тут попался пакетик с подробной инструкций. Посадила, как положено. Такая всхожесть хорошая и ростки были такие жирненькие. Прелесть. :sml:  

Цитата
Lusi пишет:
Ничего не всходило
такая-же история. :) три года прошло, а хочется прострела, купила опять семена. Спасибо, теперь надеюсь будет хороший результат.

Цитата
Zoia пишет:
теперь надеюсь будет хороший результат.
Будет. Плошку с семенами надо держать в холодильнике около месяца. Потом при комнатной температуре. Всходы появляются недели через 2-3. Удачи! :sml:
Для сведения: сейчас появились семена красного и белого прострела. :o  

Можно я немножко добавлю?
Стратификация семян - (от лат. stratum - настил, слой и facio - делаю), выдерживание семян труднопрорастающих р-ний во влажном субстрате для ускорения их прорастания, приём предпосевной обработки семян. Семена переслаивают влажным песком, опилками, торфяной крошкой, мхом (на 1 часть семян берут 3-4 части субстрата), а затем выдерживают при темп-ре 3- 5 °С и свободном доступе воздуха. При С. с. создаются наиб. благоприятные условия для прохождения ими периода покоя или послеуборочного дозревания семян.
Причем продолжительность этого процесса разная для различных растений. Одним хватает и 4 недели, некоторые (видовые пионы, например) могут взойти и через 2 зимы :cry:  

А проще всего просто песеять семена в плошку и выдержать все это в холодильнике.
Удачи!!!
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)

Спасибо всем :)

Lusi, !
На счет дельфиниума. пакет семян в холодильник? На какое время, скажите пожалуста! А то уже два года ни черта не всходит! (Только однолетний всходит)
... что мы не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности ни границ.
К.Кастанеда

Пакет семян в холодильник = это Не стратификация. Это - только способ хранения. Стратификация - см. то, что написала Наталия НК, например.Конечно, способов много.

Дельфиниум - это кому как повезет с семенами, даже без особой зависимости от фирмы-производителя. У кого-то всходят отлично без всякой стратификации, у кого-то и с ней - еле-еле. Я несколько лет назад сеяла сортов 5, все, что нашла в продаже (Галахад, Астолат, Черный Рыцарь, Король Артур). Со стратификацией, но все равно взошло только по паре штук из каждого пакета. А цветение - ничего общего с сортом. Голубые, немахровые, цветки на большом расстоянии друг от друга. Соседка сеяла 2 сорта просто на подоконник, там были и те же сорта, - взошли хорошо, цвели по сорту. Или с семенами меня надули (что, все 5 пакетов, купленных в разное время, в разных местах?), или на дельфиниумы  так действительно подействовали пониженные t, как недавно прочитала где-то в журнале? Заметку найти не могу, листала подшивки за много лет.

А прострелы (белый и фиолетовый) у меня года 3 назад взошли легко и быстро без всякой стратификации. Видимо, тоже, - повезло с семенами. Только вот высадить их не удалось тогда, к сожалению.
Мои герани: http://svesv.photofile.ru

Вася (Москва),
Свет, я слышала, что от промораживания у дельфиниумов изменяется изменяется реакция клеточного сока и соответственно окраска. Это по Малютину, он известный селекционер дельфиниумов.
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)

Наташа, это я тоже читала. Но в заметке о реакции клеточного сока не было ни слова. И речь там шла не только об изменении окраски, но и махровости.  Пыталась потом ее отыскать, проверить, но куда уж там, если я даже названия журнала не помню.  

Стратифицируют насколько я знаю в основном мнеголетники. Некоторые необходимо держать во влажном состоянии, в земле или торфе около месяца. Хотя бывает и без стратификации хорошо всходят, например аквилегия.

Уважающие себя фирмы стратифицируют все семена сами. Это так ....для сведения. Но лишний раз не повредит.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Как это - сами стратифицируют? До сих пор слышала только про протравливание сеиян... :huh:  

Опытные цветоводы подскажите пожалуйста как правильно стратифицировать семена елки, пихты  ???
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.