Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Несколько пихт и акация. Как перенести растения на время стройки и не погубить?

Несколько пихт и акация. Как перенести растения на время стройки и не погубить?

Страницы: 1
RSS
Несколько пихт и акация. Как перенести растения на время стройки и не погубить?, Очень нужны советы!

Здравствуйте!

Я не садовод, ситуация у подруги. В связи со срочной и вынужденной стройкой, нужно куда-то на время перенести несколько растений, чтобы по окончании строительство вернуть их на то же место. Как это лучше сделать, посоветуйте, пожалуйста! :pray:  

Растения - это 4 разных пихты, высотой 1,5-2м, одна высотой 60см, растут там около 4-х лет и белая акация, высотой под 3м, растет там 2 года.
И я, и подруга очень мало понимаем в садоводстве, а сохранить эти растения очень-очень хочется. Они прижились, хорошо растут и вообще памятные.
Если я по незнанию не дала какую-то нужную информацию, пишите, все уточню и сразу же отвечу.
Изменено: griffon - 04.06.2011 15:38:11

griffon,
С пихтами проще - выкопать с комом земли, насколько возможно большим, и пересадить пока.
Еще лучше в контейнер (но понадобится большой) и контейнер закопать в землю, место должно быть претененное.
С акацией хуже..... все-таки лиственное, вряд ли безболезненно перенесет переезд.
Перед выкопкой землю под растениями хорошо пролить.
После пересадки на неделю-две хорошо бы накрыть лутрасилом или чем-то подобным.
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)

Natalya (NK),
спасибо огромное, что откликнулись!
Для пихт - большой контейнер, это какой, приблизительно? 50 диаметром или больше? А для акации еще больше?
Можно ли и нужно ли проливать перед выкопкой каким-нибудь препаратами, чтобы облегчить переезд? На временном месте их придется продержать месяца 2 и только потом вернуть обратно, может быть тоже чем-то обрабатывать, чтобы повысить шансы?

griffon, у моей соседки в прошлом году тоже стройка была, так она все растения у меня на участке в тени прикапывала в торфяных горшках ( просто корневая у растений была небольшая - поэтому в торфяные горшки и поместилась). Растения прекрасно у меня перезимовали и вот только этой весной хозяйка эти растения забрала обратно к себе на участок.

Если у вас есть добрые соседи - попросите, чтобы помогли. У моей подруги во время стройки строители на спецтехнике проехались по растениям даже там , где стройки не было.
Изменено: tusya - 04.06.2011 01:12:41

tusya,
спасибо, на душе стало как-то спокойнее. Про соседей подруге передам, но, кажется, соседские участки не изобилуют свободным местом, как ни жаль.
Еще бы понять в какого размера контейнеры пересаживать и чем для надежности обработать, если это нужно будет.

Размер контейнера надо смотреть исходя из осмотра корневой системы.Ведь пихточки еще маленькие, значит и корневую большую еще не успели нарастить, но желательно ничего у них не обрезать, а так и затолкать в контейнер.И обязательно следить за влажностью почвы там- пересушивание корневой грозит серьезными последствиями.И еще дождевание таким пересаженным не помешает.И конечно держать в тени.
Калининградская область.Балтийское побережье.

Ирина Ерёмина,
спасибо!
Только я умудрилась неправильно написать размер пихт, сейчас уточнила и исправлю в первом сообщении. Там они высотой 150 и 200 см, с диаметром кроны около 100см, и только одна пихта высотой 60см. Это тоже считаются маленькие?

Тысяча извинений, но я, к сожалению, не знаю, как осмотреть корневую систему. Предполагаю, что можно немного разрыхлить и раскопать сверху, но даст ли это представление о том, что глубже?

Катюша, объем корневой можно оценить по проекции диаметра кроны на земле, при выкопке лучше отступить на 3-4 см. от этого диаметра, нужно учитываеть, что у пихт стержневая корневая система и выкапывать придется достаточно глубоко. Про корневую акации не знаю, к сожалению. В любом случае глубокий пролив почвы обязателен, чтобы сохранить как можно больше почвы на корнях. В качестве контейнера может послужить толстая пластиковая пленка. Чтобы растения быстрее адаптировались при высадке на постоянное место, их лучше посадить с соблюдением прежней ориентации относительно сторон света. Т.е. нужно пометить, каким боком оно росло на юг, каким - на север.
8-916-145-85-68
Марина

Мариш, спасибо огромное! :4u:  Всё поняла!
Что лучше - контейнер или пленка? Разница в цене значительная, если не ошибаюсь. Если лучше контейнер, не вопрос, но, вдруг, разницы нет, тогда бум брать пленку.

Так, вопрос снимаю. Посмотрела на диаметр кроны - там 100см. Таких контейнеров я не найду, боюсь. Значит, пленка.

Катюш, удачи! :4u:
8-916-145-85-68
Марина

Спасибо! Удача не помешает! :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.