Попробую описать свою проблем без фото. Сегодня заметила пожелтение веточек туи, которые отходят от основного ствола, ещё 2 недели назад этого не было. Причём, наблюдается эта напасть на 5-7 экземплярах, точно не считала так как их у меня много, а увиденное повергло в шок- такого никогда не видела: провела рукой по веточкам и часть оказалась у меня на ладони... Что делать???? Помогите! не хочется терять ценные для меня растения! Туи растут у меня 8-9 лет, высота уже под 2 метра, сорт предположительно "Брабант", сидят все в разных местах, "проказы" собак исключены (да и слишком высоки отдельные места поражений) Может быть надо чем то обработать.., а чем незнаю
Пользователь
15.09.2010 11:22:24
Мила СПб, Мила, не переживайте, для хвойных, хоть они и вечнозеленые, это нормальное осеннее "листопадное" явление. Дерево взрослеет, у него меняется структура коры. У меня тоже сейчас и в предыдущие годы, желтые "веточки" на туях, именно на взрослых, на соснах, иголки, которые расположены не на тонких молодых приростых, а на взрослых одревесневевших ветках. Когда проводишь по ним рукой они легко и безболезненно осыпаются. Не надо ничем опрыскавать, просто можно помочь им очиститься, но без применения силы, чтобы пожелтевшие отмершие веточки(хвоя) не мешали, не прели и не засоряли крону. Если хотите, для Вашего спокойствия, в конце недели, сделаю фотографии своих желтеньких
Живу в синем доме.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
15.09.2010 12:37:18
+1 почитайте
Пользователь
15.09.2010 13:23:32
Спасибо, девочки!- успокоили!!
Цитата
Мурзик (Лена) пишет: желтые "веточки" на туях, именно на взрослых, на соснах, иголки, которые расположены не на тонких молодых приростых, а на взрослых одревесневевших ветках. Когда проводишь по ним рукой они легко и безболезненно осыпаются.
Ага, всё именно так!
Цитата
Мурзик (Лена) пишет: просто можно помочь им очиститься, но без применения силы, чтобы пожелтевшие отмершие веточки(хвоя) не мешали, не прели и не засоряли крону.
Займусь "зачисткой"
Цитата
Мурзик (Лена) пишет: Если хотите, для Вашего спокойствия, в конце недели, сделаю фотографии своих желтеньких
Вот это было бы здорово!
Цитата
Мурзик (Лена) пишет: Если хотите
Меня лучше на "ты"
Пользователь
15.09.2010 13:24:57
Наталья Гармашева, Спасибо большое, ссылочка очень полезная
Пользователь
19.09.2010 19:10:41
Мила СПб, обещанные фото, для твоего спокойствия и м.б. еще кому помогут "от страха" осеннего пожелтения хвойных:) Сосна обыкновеная, примерный возраст 12 лет
Туя западная Ауреаспиката, примерный возраст 15 лет
Сосна обыкновенная Ватерери, примерный возраст 12 лет
Туя западная, сорт не знаю, лет много
Живу в синем доме.
Пользователь
21.09.2010 01:00:29
Цитата
Мурзик (Лена) пишет: обещанные фото, для твоего спокойствия и м.б. еще кому помогут "от страха" осеннего пожелтения хвойных
Спасибо, Леночка,у меня самое оно. Но согласись, выглядит ужасаююще для непосвящённых
Пользователь
08.10.2010 13:20:33
А какая это туя? На улице пару шишичек сегодня сорвала? Сегодня у нас 8 октября! Семена пригодны к посадке? Сейчас можно садить?
Как лучше посадить? Какие у кого советы? Сын очень просит тую дома, а готовую покупать не хочу и дорого очень. И вырастить самой интереснее.
Пользователь
10.10.2010 01:48:22
Цитата
АЛЁ№ка пишет: Сейчас можно садить?
А у меня туя всходит самосевом. Весно я внимательно, а иногда, и не внимательно само попадается крошечное растеньице. Выковыриваю его и в питомничек. И рощу. Без проблем. На одном фото за родиком просматриваются капелюшечки. Некоторые еще под бутылками. На втором где взошла( прямо у дорожки), там и подросла. Сейчас у подруги живет уже второй год.
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.
Пользователь
10.10.2010 11:10:58
Цитата
Тётя Евдокия пишет:
А у меня туя всходит самосевом.
Ой, у Вас такая хорошенькая маленькая Туечка! Только она же у Вас на улице растёт, а я собралась её в квартире выращивать, дома, на балконе. Может быть есть какие-то дельные советы? Хотя я уже пять семян закопала в горшочек.
Изменено: - 10.10.2010 11:12:05
Пользователь
10.10.2010 18:15:30
Я сеяла тую дома, но для выращивания в саду. Сеяла семена из шишечки, которая стала коричневой и раскрылась. Взошли очень дружно, но потом некоторые сеянцы погибли. После высадки в открытый грунт выжили только 2 растеньица. Перезимовали и пережили это лето, сейчас сеянцы уже сантиметров по 5 и с веточками. А дома растит тую Каландр, если я ничего не путаю.
Пользователь
10.10.2010 19:21:50
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Я сеяла тую дома, но для выращивания в саду. Сеяла семена из шишечки, которая стала коричневой и раскрылась.
А если как на фото выше, шишечки ещё зелёные и я сама их раскрыла ... вот такие семена и посадила. Это было Рано?
Пользователь
10.10.2010 20:06:29
АЛЁ№ка, На мой взгляд рановато. Но уже дело сделано, посмотрим, что получится. Вы же сообщите, если взойдут семена?
Пользователь
11.10.2010 15:52:33
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Вы же сообщите, если взойдут семена?
Сообщу, поделюсь радостью, если хоть что-то взойдёт, но я так понимаю долго ждать придётся.
Ну я сама одну шишечку открыла, посеяла. Две шишечки оставила, буду по вашей рекомендации ждать, когда они потемнеют и сами раскроются.
Вычитала, что шишки лучше срывать поздней осень, немного подожду и ещё пару шишечек попозже сорву. Я, гуляя, в одном дворе нашла замечательную, красивую, пушистую Тую, всю в шишках. В нашем городе туй не так уж и много, и все какие-то кривенькие чахленькие и на всех в этом году шишечки позасыхали или почернели в зародышном состоянии
Пользователь
26.10.2010 12:28:35
Докладываю, если это кому нибудь нужно!
А у меня два семени туи проросли. Вчера заметила. ( это получается ровно через 16 дней, грубо говоря 2 недели ) Сомневаюсь, что будет жить и расти дальше, какое-то оно совсем хилое на вид, НО сам факт.
Напомню, что шишечки были сорваны 8 октября, дома одну шишку сама раскрыла, пять семян сразу в землю закопала и полила водой с "Био-гумусом". Две недели и два семени проросли!
Туя дала длинный корешок в землю и потом это семечко так сидя на этом, типа, корешке, всё вместе короче вылазит из земли, так получается как бы палочка торчит с одетой семечкой на кончике. Потом уже эта семечка сама лопается и там, что-то типа листиков или зелёных веточек. Я бы подумала что это как-то так случайно получается, но проросли два росточка и именно у обоих так и было ...
вот
Изменено: - 26.10.2010 12:31:05
Пользователь
26.10.2010 13:16:03
АЛЁ№ка, Поздравляю! Сеянцы у меня очень долгое время были с семядольными, или уж не знаю, как их назвать применительно к туе, листочками. Стебельки тянулись тонкими бодылками. Но у меня не было подсветки. Если у Вас есть, то лучше досвечивать.
Пользователь
26.10.2010 16:07:30
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: АЛЁ№ка,
Поздравляю! Сеянцы у меня очень долгое время были с семядольными, или уж не знаю, как их назвать применительно к туе, листочками. Стебельки тянулись тонкими бодылками. Но у меня не было подсветки. Если у Вас есть, то лучше досвечивать.
А есть какие-то ещё советы? Я ничего не нашла по всходам туи, чего с ними дальше делать... Я у одного росточка оборвала корешок на половину, как у лимонов, что бы ветвился, а то он совсем один и длинный-длинный, другой оставила как есть. Что делать с верхушками, их надо как-то прищипывать и если "да", то когда начинать?
Надо ли обрызгивать тую? Семена так быстро взошли наверное потому что я их поставила в самую жаркую нашу комнату в это время года и под самую батарею, но как взошли сразу перенесла на кухню, там тоже тепло, но влажность больше и окно периодически открывается. Всё таки Туя уличная и на кухне у меня есть хорошая досветка.
И по вашему совету две шишечки я оставила самих дозревать. Они у меня не почернели, но сами немного подсушились и раскрылись. Вчера были посажены и эти семена, буду ждать ещё всходов.
Спасибо за поддержку! Кроме Вас никто мне с Туей не хочет помогать
Пользователь
Славянск-на-Кубани
26.10.2010 17:02:11
Цитата
АЛЁ№ка пишет: Кроме Вас никто мне с Туей не хочет помогать
АЛЁ№ка, не обижайтесь, просто выращивание в комнатных условиях - это другой раздел форума. Здесь, в основном, "тусуются" счастливые обладатели дачных участков вот смотрите сколько есть всего в "Комнатных растениях" про тую
ну и т.д.
Пользователь
28.10.2010 13:38:25
Цитата
Наталья Гармашева пишет: [QUOTE]АЛЁ№ка пишет:
вот смотрите сколько есть всего в "Комнатных растениях" про тую
ну и т.д.
А я всё это уже читала "ДО того"...
Пользователь
28.10.2010 13:41:34
Вот так у меня взошли две Туи в одном горшке. 1) Семечка на палочке вначале вылазит 2) Потом семечка лопается и на те Вам, типа, два листочка