Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Яркоцветущее, низкое, для полутени - что?

Яркоцветущее, низкое, для полутени - что?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Яркоцветущее, низкое, для полутени - что?, Помогите подобрать

Помогите подобрать, пожалуйста.

На участке есть сосна, уже довольно большая, чтобы серьезно затенять клумбу вокруг нее. Солнца в этом месте, в принципе, много, но сосна отбрасывает широкую тень, проходящую по кругу в течение суток. Солнце где-то до полудня  и после 16 часов (постепенно появляется от края) Календула в этом месте еще соглашается расти, но гораздо хуже, чем когда она на солнце.

Высоких полутеневых растений знаю кучу, та же аквилегия. Но в этом конкретном месте высокие не хочу, хочу низкий коврик, не выше 30 см, а лучше ниже. Коврик должен быть сорняко-агрессивным, плотным и цветущим. Цветы не обязательно сплош, можно тут-там, но яркие и крупные - желтые, красные, оранжевые (т.е. не белые, голубые - барвинок не подойдет).

Это может быть многолетник (лучше даже многолетник), который сможет весной выжить среди сорняков типа сныти (до июня).
Или это может быть однолетник, но быстро образующий хотя бы зеленый ковер - я могу приехать в деревню только в начале июня и хотя бы через месяц после посева хочется уже иметь коврик.

На самом деле визуально мне очень бы подошла на это место настурция - большие агрессивные листья, которые мгновенно заполняют клумбу, выпихивая все, что еще там растет, яркие крупные цветы на фоне этого зеленого ковра.. Но будет ли она расти в полутени? К сожалению в этом году я про нее поздно вспомнила и проверять было поздно.

Больше что-то совсем ничего в голову не приходит.
Anastasija aka WhiteUnicorn

Ландыши, примулы, печеночница, вероника, карликовые ирисы  :rev:

Хоста и гейхера...
С-Пб

Видимо я не совсем четко сформулировала пожелания :)

1. Почвопокровное.
2. Теневыносливое (полутень, днем, в самое солнце, будет в тени сосны)
3. Низкое, не выше 20 см (и цветы тоже)
4. Цветущее в период июнь-август (ни до ни после меня там просто нет)
5. Цветы желтые, красные, оранжевые (НЕ белые, синие, розовые и т.д)
6. Если многолетник - то устойчивый к сорнякам (в июне приеду - прополю, но он должен дожить до июня). Если однолетник - то быстрый, чтобы через месяц-полтора уже цвело.

Возможны комбинированные варианты.
Например низкий агрессивный почвопокровник с крупными листьями, многолетний, а среди него каждый год сажать прямо рассадой цветущие однолетники.
Или растения разного срока цветения, хорошо уживающиеся вместе, которые будут цвести по очереди с июня по август.

Речь вот об этом месте:
[IMG]http://whiteunicorn.users.photofile.ru/photo/whiteunicorn/3612178/middle/79772655.jpg[/IMG]
Крупно

Дальняя часть, за канавкой (где трава поперек клумбы идет), у меня засажена аквилегией. А ближнюю часть хочется оформить низкими цветами. Фотка двухлетней давности, сосна сейчас уже распушилась больше, но в целом вся композиция в том же виде.

WhiteUnicorn Можно посадить махровую маргаритку (красную, темнорозовую), многолетник, низкая, хорошо размножается и разрастается, цветёт с мая до осени и сорникам через неё трудно пробраться, не любит прямого солнца.

Хм. Маргаритки.. Пожалуй, это хорошая мысль. Спасибо, inu7.
Только разве они все лето цветут? Вроде бы максимум июнь. Ну да ладно, на начало лета в любом случае пойдет.

WhiteUnicorn У меня маргаритки всё лето цветут, даже в сентябре. И начинают в мае. Может сорт такой, долгоцветущий.

inu7, в таком случае сорт не помните свой? :)

Хосты в тень,мне кажется тоже, что  подошли бы.А между ними пустить вербейник монетчатый- он желтенькими цветочками цветет и листики у него желтенькие.Вот здесь фотала хосту, а внизу вербейник.
[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1009/81/601dfd2d6719.jpg[/IMG]
Горец родственный тоже сорняки особо не пропускает, когда разрастется.Хотя, цветы у него бело-розовые.
Вроде, как такового, очень уж яркого цветения в тени все таки ждать не надо.Те цветы, что ярко цветут, они, как правило, солнцепоклонники.
О!Кстати бальзамины цветут в тени и ярко достаточно, если еще цвет подобрать яркий.И они не высокие.Но они однолетние.
Можно попробовать камнеломку Арендса.Она создает плотный низкий коврик, а цветочки не выше 20-25см.
Прочитала еще раз ваши  требования к месту произрастания и поняла, что кроме хосты там жить точно никто не сможет.Заросли сныти еще никому не удалось закрыть какими нибудь цветами.А листья хосты будут закрывать землю в летний период и возможно не дадут сныти сильно расти.Либо надо сначала ее искоренить  ;) .
Калининградская область.Балтийское побережье.

WhiteUnicorn Сорт не помню, они покупались лет 15 назад.

Все лето могут цвести только однолетние цветы.
Я бы рекомендовала разбить на периоды цветения и получить сложносочиненную клумбу.
К примеру:
Июнь - поздноцветущие нарциссы, желтые карликовые ирисы, зелень очитков, вербейник монетчатый и точечный, ранний лилейник, баданы, гравилат (оранжевый и желтый), купальница.
Июль - энотера, цветущие очитки, кореопсис.
Август - гелениумы, рудбекии, золотарник, лилейники, тысячелистник, лилии.
Можно использовать растения с условно желтыми листьями типа: молочай, манжетка, яснотка.
Опять же, вы хотите иметь почвопокровные... Тогда из всего списка только очитки да камнеломка да розовоцветущий бадан.
Но чесн слово, я умаялась с почвопокровными, кто действительно не пропускает никаких сорняков так это золотарник.
Изменено: Salamander - 06.09.2010 16:03:59

Если появляетесь весной, засадите клумбу луковичными (живучие, например, в условиях газона, крокусы, подснежники, нарциссы), только сажайте не мелко. Весной на Вашем тенистом участке из однолетних посоветовала бы бальзамины, клубневые бегонии. Эти растения имеют крупные яркие цветы. Разрастаются хорошо, но только в том случае, если обеспечите им хороший полив. Осенью хорошо в тени будут цвести безвременники.
А вообще бы посоветовала Вам избавить Ваш участочек от многолетних сорняков и плотно засадить разнообразными многолетниками, которые создадут плотный ковёр, который будет препятствовать росту сорняков и не потребует особого ухода. Волжанки, лабазники, бузульники, многолетние астры, хосты, весенние почвопокровные флоксы и др.
Изменено: Купава - 06.09.2010 18:23:12

Девушки, огромное вам всем спасибо, отвечаю по порядку.

Ирина Ерёмина:
Хосту я на этой клумбе "не вижу". Так же как и папоротник. Ну вот не вижу и все.. Папоротник у меня чудесно в другом месте сочетается, но не здесь. А вот за монетчатый вербейник (почему-то вербейники у меня всегда ассоциировались с высокими желтыми колокольчиками) и, особенно, за камнеломку Арендса - спасибо. Понравилось, попробую.
Насчет искоренить сныть - свято место пусто не бывает. Тут вопрос вот в чем. Если просто искоренить какой-то сорняк, то его место тут же займет что-то другое или он же, посеянный заново. Сныть меня устраивает более всего - она в начале июня еще не дудками, т.е. у аквилегии и прочих моих многолетников есть шанс выжить, а дальше я ее спокойно пропалываю и все. Раньше там крапива росла - вот это было жесть.. Ее и полоть то замучаешься.
Поэтому я и пишу, что либо это должен быть почвопокровник, который сам займет место сныти, либо то, что выживет до начала июня. А дальше я уже приеду и все буду пропалывать и все будет хорошо.

Salamander:
Очитки не будут нормально разрастаться в тени. Они и на солнце то не глушат сорняки, хотя легко дожидаются меня и потом, прополотые, чудесно цветут. Очитков у меня целая клумба, но на солнце. Лилейники, баданы, гравилаты, купальница - это все высокие. Купальницы и лилейники у меня есть, в других местах. Купальницы у нас вообще цветут слишком рано - я приезжаю и вижу их не больше недели-двух максимум. Потом все. Золотарник тоже очень люблю, но он вообще огромный. В мой рост :)  С гравилатами просто фантастика - два года пытаюсь вырастить из семян - всходят и дохнут. Ни один пока не прижился. Вербейник, кстати, тоже не взошел (который высокий с желтыми колокольчиками)
Ну а про камнеломки уже сказали :)

Купава:
Весной не появляюсь, осенью тоже. Такова специфика моей работы, что все лето мое, но только лето. Поэтому приезжаю в первых числах июня, уезжаю в последних числах августа. Многолетники и двухлетники сажаются в таком режиме без проблем, как раз самое время. Однолетники в общем-то тоже неплохо вырастают, только все цветение у них задвигается на более поздние сроки. Календула, низкие бархатцы, львиный зев, годеция, гайлардия, васильки, циннии - все это добро у меня успешно растет и цветет, но оно любит солнце. А тут вот бац - сосна выросла :)
Клубневые бегонии, как видно на фотографии, я выращиваю в горшках. Причем они со мной ездят туда-сюда уже три года - я их увожу в город, они на лоджии зимуют и летом опять едут в деревню. Стоят именно что под этой сосной, только не на песочке прямо, а на подставке, которую я туда ставлю. Очень красиво. Им эта полутень нравится, цветут огромными цветами и буйно. Но много таких бегоний я привезти туда не могу - машина маленькая :)
Насчет ковра - так вот я и интересуюсь, чем бы ковер сделать. Очитки со снытью не справляются, проверено. Она туда даже сеется успешно заново.
Флоксы - это на солнце. Даже низкие. В тени они даже расти нормально не будут, не то, что цвести.

inu7:
Ну да ладно. Маргаритки уже в списке, буду экспериментировать.

PS: Все понравившиеся советы записываю, семена куплю, буду в следующем году экспериментировать. Так что если у кого еще какие идеи - высказывайте, пожалуйста, до лета еще далеко, время думать есть :)

Вы бы план нарисовали со сторонами света. Я гляжу на фотку, и мне кажется, что тень от сосны скользящая, то есть создается впечатление, что это не особо тенистое место. И расскажите, какая почва, сухая или влажная? С какой стороны чаще всего смотрите, это лучше на плане указать.
Вообще с соснами, на мой взгляд, хорошо сочетаются... камни :oops:, песок, можевельники, примулы, рододендроны, верески. Но это задает свой стиль.
А гравилата я вам по весне накопаю, и камнеломки, мне их девать некуда. :D
Изменено: Salamander - 07.09.2010 17:22:27

У меня тоже создается впечатление, что тень скользящая. В таких условиях вполне будут расти и тагетес, и петуния, и львиный зев. А вот многолетников, цветущих все лето, пожалуй не сыскать. Поэтому с многолетниками вариант только сложного цветника. Для тени, если почва влажная(хотя под сосной она влажная не будет)можно попробовать губастик(однолетник).

К своему стыду стороны света не знаю, не удосужилась ни разу взять в руки компас %)
Но вот на этой фотке - вид строго от дома, в 10:30 (утра)

[IMG]http://whiteunicorn.users.photofile.ru/photo/whiteunicorn/3850224/middle/90722504.jpg[/IMG]
Крупно

Мы стоим спиной к дому, строго. Солнце выходит из-за дома со стороны нашей левой руки, движется по небу слева направо и уходит в сторону правой руки.
С раннего утра на клумбу падает тень от дома, которая где-то часам к 10 ужимается и клумба оказывается на солнце. Но на фотографии видно, что как раз в этот момент на дальний край клумбы накатывается тень от сосны. Фотография этого года и видно, что сосна уже изрядно распушилась (я ее жутко люблю, не предлагайте мне ее вырубить :)
По мере движения солнца слева направо, тень идет от дальнего края клумы на нас и она совсем непрозрачная.

Также видно, как кошмарно вытянулась на этом месте календула. С другой стороны дома, на такой же почве, жаре, поливе и т.д. календула растет бешеными кустищами чуть ли не мне по пояс. А тут - длинные хилые палочки и один-пять цветочков на куст. Жалкое зрелище. Бархатцы здесь вообще так и не зацвели в это лето. Львиный зев - тоже самое, цвел, но вытянулся, как глиста. И цвел один раз кстати.

Влажность я обеспечиваю поливом (сколько надо - столько сделаю), но вообще у нас там земля плохая - глинистая. А если начать копать, то на глубине штыка лопаты просто земля заканчивается и начинается глина и песок.

Можжевельник (даже два) у меня растут слева от сосны. А между сосной и можжевельником исторически сидит куст хрена, который нагло высунул свою детку в центр левой половины клумбы, где в общем-то тоже неплохо вписывается :)
Собственно, именно моя любовь к хвойным и сделала это место полутенистым - раньше тут самый жар был. А потом я посадила можжевельник, потом сосну приволокла, потом вокруг сосны сделала клумбу с календулой, а потом все это добро возьми, да вырасти %)

Вот как мило все начиналось (2005 год):

[IMG]http://whiteunicorn.users.photofile.ru/photo/whiteunicorn/543325/middle/11014746.jpg[/IMG]
Крупно

Это взгляд с той же позиции, что и на первой фотке, только ближе.
А сейчас можжевельник с сосной до того разрослись, что даже хрену стало плоховато.

Как видно на самой первой фотографии, в более раннем сообщении, песок и камни там есть. Но во-первых сквозь песок очень быстро прорастают сорняки, а во-вторых сейчас сосна насыпала уже туда изрядно иголок и образовалось такое приятное настоящее сосновое место, на котором у меня в прошлом году сами выросли маслята. Поэтому я перестала ее насиловать и оставила травянисто-хвойный пятак вокруг ствола.

Salamander, рассаду обязательно возьму, если действительно лишняя будет, спасибо огромное :)

WhiteUnicorn,
открыла тему "Растюхиновые неликвиды" и там Люси предлагает живучку.Сразу Вас вспомнила! :) Низкая, многолетняя, цветочки голубенькие(у меня, во всяком случае, цветет голубым), разрастается плотно (опять же у меня, она "наехала" на куст прострела и он хиреет год от года, а пересаживать его как то не хочется).Вроде по всем "параметрам"  :D  подходит к вашему месту.
Калининградская область.Балтийское побережье.

у меня на участке везде где только можно растет армерия  :wub: - вот поистине растение на все времена! и влагу переносит и жару тоже, и глину и чернозем, все по ней!  в жару этого года без полива цвела и росла.когда разрастется. то сорнякам вообще не пройти и размножается очень охотно. из под снега вылезает сразу зелененькой травкой, так что до того как зацветет маскируется под газончик:)

WhiteUnicorn,
Если уж речь пошла о неприхотливых и тенелюбивых почвопокровных, и Ирина Ерёмина предложила живучку и вербейник монетчатый, то можно и продолжить этот список. Добавляем несколько видов яснотки, зеленчук, камнеломку городскую вариегатную, тиарку, медуницу сахарную.  Еще ясколку можно попробовать, очень красивый серебристый  покров получается, но она солнце любит и не всегда декоративна.  Будет разноцветный пушистый коврик, можно даже узор организовать.  Правда,  для того, чтобы растюхи  разрослись,  потребуется время.  Ну и бегонии в горшках на таком коврике не помешают :) Но ведь сосна своей хвоей закисляет почву, надо еще проверить, как предлагаемые растения будут на это реагировать. Цветущие однолетники  под сосной расти не будут, имхо...  Есть еще сныть пестролистная, мне очень нравиться, хотя и агрессивная, но у меня растет в том месте , где все силы уходят на выживание. 8)  На фотках тиарка, ясколка, медуница, камнеломка городская. Растут черти-где... :oops:  и ничО, не жалуются :)
kamnelom.jpg (27.01 КБ)
yaskol.jpg (33.77 КБ)
med.jpg (18.9 КБ)
tiarka.jpg (20.23 КБ)

Не надо ничего спиливать :obm:  такая роскошная сосенка!

Да, пожалуй, там действительно может выжить только хоста, и то, какая-нибудь не особо капризная.
При желании желто-оранжево-красной гаммы мне видится что-то наподобие: [IMG]http://s60.radikal.ru/i167/1009/86/db2f131c30ect.jpg[/IMG]
с вкраплениями гравилата и азиатских желтых лилий.

Я бы вам все-таки не рекомендовала засаживать почвопокровными. Не знаю, как у других, но у меня возни с ними гораздо больше, чем со всеми остальными.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.