и пойдуть девки-мальчики!, как возникает пол растения
Пользователь
28.07.2010 00:37:16
Столкнулась с проблемой плодоношения (точнее его отсутствия) у коломикты. Когда покупала, продавец-консультант(!)сказал что сорт самоопыляющийся,похоже не угадал. Оптовые закупки в поисках той, единственной, для моего (судя по цветкам) мужчины, не устраивают. Можно ли при размножении черенками получить растение нужного пола? Знаю что растюхи и сами по себе могут изменять пол, но вот про наследование "полового признака" нигде не видела. Поделитесь знаниями пожалуйста
Любопытство сгубило кошку
Пользователь
irinka---
28.07.2010 09:36:37
Цитата
Кошка Чертова пишет: Столкнулась с проблемой плодоношения (точнее его отсутствия) у коломикты. Когда покупала, продавец-консультант(!)сказал что сорт самоопыляющийся,похоже не угадал. Оптовые закупки в поисках той, единственной, для моего (судя по цветкам) мужчины, не устраивают. Можно ли при размножении черенками получить растение нужного пола? Знаю что растюхи и сами по себе могут изменять пол, но вот про наследование "полового признака" нигде не видела. Поделитесь знаниями пожалуйста
нельзя ничего получить. всмысле из растений мужского пола нельзы получить растения женского актинидия коломикта небывает не самоопыляемой, не самоплодной, не двуполой!!! только мужские и женские растения. женские растения не будут плодонисить без мужских чтобы получить гарантировано то что хочется надо покупать у производителя. моск. обл. Михнево институт селекции, там работала Елла Колбасина и там сейчас работают ее последователи.
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого. мой альбом
Пользователь
г.Москва
28.07.2010 10:00:46
С другой стороны - дерево тополь м.б. мужским и женским. Именно женское цветет - всем известный пух "производит" женское дерево. Обрезка всех деревьев подряд привела к тому, что и мужские деревья, после "обрезания" стали женскими.
Изменено: - 28.07.2010 10:01:05
Пользователь
irinka---
28.07.2010 14:19:00
Цитата
OVK пишет: С другой стороны - дерево тополь м.б. мужским и женским. Именно женское цветет - всем известный пух "производит" женское дерево. Обрезка всех деревьев подряд привела к тому, что и мужские деревья, после "обрезания" стали женскими.
ну тополь может быть я к сожелению не специалист и рассказываю только то что сама слышала я звонила в Михнево Наталье Васильевне она сказала что по поводу самоплодности ошибочное мнение.
Пользователь
Хакасия
28.07.2010 17:50:11
пока у меня была только девочка актинидии я плодов не видела, как только завела мальчика
извиняюсь за качество, фоткала прямо сейчас, а у нас почти 10вечера и идёт дождь
г. Черногорск
Пользователь
29.07.2010 08:53:26
Света почитала в инете, путем ничего не нашла. Я так поняла киви того же вида, рода? Это у тебя первые плоды? Ты их еще не пробовала? А где взяла? И что с ними делают? Просто едят? Или можно как-то консервировать? Это вообще что? фрукт или овощ? Короче почитала
Пишут на 9 год плодоносить начинает , а вот про мальчиков-девочек ничего тут не нашла, зато в другом месте пишут, что надо два пола, чтобы заплодоносила (интересно на 9 год? или раньше?)
Изменено: - 29.07.2010 09:02:31
Красноярск
Пользователь
irinka---
29.07.2010 08:59:27
Цитата
Светлана А.Л. пишет извиняюсь за качество, фоткала прямо сейчас, а у нас почти 10вечера и идёт дождь
везет же вам а у нас +40
Пользователь
Хакасия
29.07.2010 09:31:52
Цитата
irinka --- пишет:
Цитата
Светлана А.Л. пишет
извиняюсь за качество, фоткала прямо сейчас, а у нас почти 10вечера и идёт дождь
везет же вам а у нас +40
Ну после ЗА 30 всего 16 это тоже перехлёст, сами еле переносим такие скачки. Ленчик24, девочка у меня на год старше мальчика, купила в магазине куда привезли из челябинского питомника. Плодоносить начал года через 3-4, ягодки пошли в прошлом году (в позапрошлом были всего единичные), когда полностью спеют действительно вкус похож на киви. Его ещё называют северным крыжовником. Пробовала добавлять в компоты, вкус даёт обалденный, а ягода если недозрелая немного, то в компоте становится плотная. размножать не пробовала т.к. он и так разрастается сильно, что мальчика постоянно к средине лета подстригаю под полубокс Но я давала черенки на зелёное черенкование в во второй половине июня. Говорили что получалось.
г. Черногорск
Пользователь
Славянск-на-Кубани
29.07.2010 10:31:16
У нас в продают актинидии не просто аргута или комикта, а уже даже по сортам. Первую "девочку" купила 3 (или уже 4?) года назад (тогда вообще-то такого выбора у них не было), а вот с "мальчиками" все не везло: в тот год их очень мало было, т.к. в питомнике от котов саженцы не уберегли, на следующий год их просто мало было и разобрали до моего приезда, и только в прошлом году повезло купить. Так вот, когда его ("мальчика") покупала, мне еще какую-то самоплодную актинидию уговорили взять (зачем она мне? лучше бы еще одну сортовую "девочку" взяла ). Вот только чистоты эксперимента не будет - рядом с "мальчиком" я ее и посадила. Пока не цветет даже самый первый саженец. Это я к тому пишу, что на 4-й год продажи актинидий и у нас самоплодные вдруг появились.
И про киви. Да, это родня, и у нас их тоже продают (кстати, тоже "девочек" и "мальчиков"). предлагают растить по принципу укрывного винограда. Я как-то сразу в своих способностях засомневалась и не стала покупать, а сотрудница взяла в прошлом году. Так вот этой весной замерз у нее один экземпляр при возвратных заморозках.
Пользователь
irinka---
29.07.2010 11:01:22
Актинидия коломикта девочки самые хорошие из распространеных "Ананасная" и "Клара Цеткин" можно купить весной в питомнике по записи из селекции Колбасиной "Вафельная" и "Лакомка" скорее всего можно купить только в Михнево мужские растенья без сорта просто называется мужское актинидию первые 2-3 года беречь от солнца(лучше сильная тень) и от кошек, поливать каждый день на зиму не укрывать никогда, даже если подмерзает быстро востанавливается, больше боится выпревания аргута в 4 зоне если и зимует очень плохо рекомендуется выращивание в теплицах или зимних садах
Пользователь
29.07.2010 11:21:16
почему от кошек-то? Они ее едят что ли? как велериану? Надо себе тоже купить
Красноярск
Пользователь
г.Москва
29.07.2010 12:29:15
поправка Мой пост #3 не претендует на научную статью Это просто пересказанный факт. Вполне возможно , что это м.б.как исключение из правил в жизни растений
Пользователь
Хакасия
29.07.2010 12:44:15
Цитата
Наталья Гармашева пишет: в питомнике от котов саженцы не уберегли
Факт, чужих котов не успеваю гонять. В том году дочь привезла мне травку валерьяну, говорит тебе для сердца, а коты то место выгрызли и выкатали всё вокруг до асфальта. Выкинули остатки корней на дорогу, так и там валялись. А только потом заметила что они пристрастились к актинидии, гады. Но слава богу не до такой степени.
г. Черногорск
Пользователь
г.Москва
29.07.2010 12:55:05
Светлана А.Л., коты актинидию обожают. Как правило, перегрызают плеть.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
29.07.2010 13:06:15
Коты могут грызть молодые побеги. Если в первые годы спрятать (мои растут в трубе из пластиковой сетки), то потом побеги хорошо одревесневают и коты теряют им свой интерес. Тут как-то Tanja M. рассказывала о том, что она у нее росла без проблем какое-то время, а потом решили от нее избавиться и выкопали. Так вот были замечены коты разыскивающие остатки корней в почве. Видимо, корни им тоже интересны
Пользователь
г.Москва
29.07.2010 14:05:49
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Коты могут грызть молодые побеги.
Значит, у нас живут какие-то необыкновенные коты. Перегрызают плети давно одревесневшие и толщиной с палец.
Пользователь
Москва, Чертаново
29.07.2010 15:55:09
С коломиктой как-то нечетко все… Я вот рассматривал цветки на своей (у меня 4 сеянца на одной шпалере), так видел вроде чисто мужские, т.е. одни тычинки без пестика, и двуполые, т.е. и тычинки и пестик на месте, вот как на фотке (звиняйте за качество), а чисто женских нету. Может, мальчик-то и не нужен, а нужно просто еще одно растение из другой семечки, ну типа самобесплодная она?
Пользователь
Славянск-на-Кубани
29.07.2010 16:06:24
Цитата
OVK пишет: Значит, у нас живут какие-то необыкновенные коты. Перегрызают плети давно одревесневшие и толщиной с палец.
Ничего себе! Мне ее что, теперь всю жизнь в сетке держать?
Пользователь
на аватаре: моё достижение в с/х, многолетний, однако ;)
29.07.2010 17:49:00
У коломикты самоплодным сортом заявлен польский "Доктор Шимановский", поиском которого я сейчас озабочена. Очень интересно, что это за польский фрукт Актинидия штука загадочная на манер лимонника китайского, имхо. А у него есть мужские, женские, однодомные растения и растения с изменяющейся ориентацией , т.е. в какой-то год оно женщина, в какой-то год - мужчина. Т.ч. все возможно, имхо. Читала на других форумах, что у людей несколько женских сортов без участия мужчины опыляют друг друга. У меня Клара Цеткин сама дает завязи, но на определенной стадии они осыпаются, полагаю по причине не оплодотворения, растень у меня одна. Кстати, пестик у неё находится на уровне тычинок.
Изменено: - 02.08.2010 23:32:58
Пользователь
29.07.2010 22:54:25
Светлана А.Л., ЗАВИДУЮ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ OVK,, про тополя я и имела в виду irinka ---, КОГДА ПОКУПАЛА (4 года тому назад), совсем мало инфы было, а выбора и того меньше. Я же и говорю продавцы-консультанты наконсультировали что актинидии вообще - двудомные, а коломикты - самоопыляемые. ОПУНЦИЯ, моё растениё в 2 года подряд цветами было покрыто с головы до ... вчера рассмотрела на нем (ней)одну ягодину. Что это? И еще вопрос а если к коломикте подсадить аргуту они переопылятся? Кстати, закрывала свою лутрасилом, пока была возможность. В этом году похоже не справлюсь: размеры впечатляют. Кстати, в особом пристрастии котов не замечена. У меня они котовник пользовали. Извели.