Очень понравилась растень на фотографиях. Пишут, что "В условиях средней полосы подмерзает до уровня снегового покрова, но буйно отрастает." Вот и вопрос: кто-нибудь растит в Подмосковье? и так ли он хорош и пушист, как на фотках? , фотка явно зарубежная. Видела в МУ очень симпатичные саженцы в горшочках, вот думаю, не пора ли затариться?
Пользователь
Болгариа
03.03.2010 01:48:04
Флоренса Зайцева, У нас етот сорняк сорняковьй,как и клематис виноградолистньчй.Конечно София не Подмосковие,но и не Черное море.По моему не подмерзает.А вот на счет как за ним ухаживать-незнаю так как у нас никто за етим и не ухаживает
Пользователь
03.03.2010 09:14:35
luna, Спасибо за ответ! Но София да, немножко не Подмосковье. А из средней полосы что-то никто не откликается... Неужели никто не выращивает? Придется значит прикупить и обзавестись собственным опытом.
Пользователь
Москва, м.Люблино
03.03.2010 12:03:16
Я пробывала два раза. Правда покупала маленькие отводочки почти без корней. Оба раза после зимы у себя больше не видела. Однако у женщины, у которой покупала эти отводки, он живет. И ,как она говорит,есть у него один недостаток. Выстреливает новые побеги на значительном расстоянии от маточного куста. По поводу его цветения в Подмосковье сказать ничего не могу, не видела. А вот в Болгарии видела эту красоту.
Изменено: - 03.03.2010 12:05:06
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
03.03.2010 12:31:32
Lorxen, Ларис, спасибо! Попробовать что ли?! В МУ продается в горшке, хорошенький такой, правда, пока прособираюсь, может одни уродцы останутся. Подожду еще, может откликнется подмосковный горцедержатель...
Пользователь
Москва, м.Люблино
03.03.2010 22:47:08
Флор, Я думаю,что надо купить. Я забыла, он даже цвел у меня один раз, только очень поздно, ближе к осени. Но потом все равно куда-то делся....
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
03.03.2010 23:16:37
Lorxen, Ларис, вот на сайте нашла информацию: "Степень зимостойкости: в условиях средней полосы может подмерзать до уровня снегового покрова, весной отрастает, но не цветет" А вот в эдср: "Fallopia baldschuanica (Regel) Holub (= Polygonum baldschuani-cumRegel) существовал в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1886—1887, 1903— 1904, 1910— 1913 гг." Как-то коротенько он там существовал...
Пользователь
Москва, м.Люблино
04.03.2010 23:53:08
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Как-то коротенько он там существовал...
Ну там его никто никогда не укрывал, от безснежных зим,например. А ты укроешь на этот случай.
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
М.О. г. Дмитров
05.03.2010 01:41:02
Я тоже два раза сажала. Растет быстро, первый, за лето вымахал около 3 метров в высоту, цвел... Зиму не пережил.
Второй в позапрошлом году купила, не цвел, в первую зиму перезимовал, но только корни. Нарос заново, не цвел. Пошел на вторую зимовку, посмотрим весной что останется. Но если вымерзнет, больше покупать не буду. Хоть и симпатичная зверушка, но каждую зиму гадать, выживет - не выживет, нехочу.
-----------------------------
Пользователь
г.Москва
05.03.2010 02:08:36
Присоединяюсь к товарищам, которые неудачно пытались вырастить ЭТОТ горец. Дважды! Однако, у меня есть знакомые, которым это удалось. Два года понадобилось им для выхаживания растения (очень мощного укрытия). Правда, местожительство - юг и ю-запад МО. У меня же с-запад (Опалиха). Так, что дерзнуть можно.
Пользователь
05.03.2010 08:39:54
Цитата
OVK пишет: Правда, местожительство - юг и ю-запад МО.
О! У меня как раз дача на юго-западе, на границе с Калужской областью. OVK, А Вашим знакомым удалось горец сохранить, или он у них еще и цвел?
Пользователь
г.Москва
12.06.2010 12:35:15
Флоренса Зайцева, он жив и цветет каждый год! У меня он цвел в первый год посадки, и после зимовки. В сл.зиму (были неск.дней оч.холодных) - пропал. Я вновь купила, но не стала тчщательно укрывать - он не пережил.
Вы закопайте поглубже. Сделайте глубокую яму с хор.дренажем. Посадите глубоко, но не закапывайте яму. Понимаете - надо добавлять землю по мере отрастания горца. К концу вегетации он будет посажен глубоко - яма сравняется с уровнем газона или грядки. Тогда он сможет перезимовать нормально, а у меня нет такой возможности - у нас участок в русле пересохшей реки - грунтводы близко. И еще - не надо такого укрытия, что бы он сопрел. большинство роз не вымерзают, а выпревают! Удачи
Пользователь
12.06.2010 20:51:58
OVK, А насколько глубоко нужно сажать изначально? В этом году уже не купила, что-то смутили меня отзывы о пропадании и нецветении. Но думаю, весной его купить не будет проблемы. Тогда и поэкспериментирую. У меня грунтовые воды глубоко. А чем укрыть? Я розы укрывала нетканым материалом типа спанборд. Большинство роз выжило при таком укрытии, а те, что пропали, по весне были не черные, а бежевые. Это что означает? Вымерзли или выпрели?
Пользователь
г.Москва
12.06.2010 21:23:45
Флоренса Зайцева,
выкопайте яму глубиной метр. Затем дренаж, песок, питательный грунт - сам горец углублен д.б см на 70. Какая глубина промерзания у Вас? Сверху будет лапник и укрывной материал. то м.б что угодно. У меня - лапник и сверху доски.
Розы, я это утверждаю, у нас не вымерзают. Вызревшие побеги, разумеется. Лучше вообще ничего не делать. Я высыпаю каждый год ведро песка под куст горкой и укладываю лапник. Обрезаю весной -всегда. Снимаю лапник в ненастн.погоду постепенно. Обрезаю все черное. Выпада не бывает! Правда, я чайных роз имею мало. Букетные розы не люблю. Клематисы, кстати, обрезаю весной. И никак не укрываю!
*LaRa*
Гость
13.06.2010 00:16:54
Цитата
OVK пишет: Клематисы, кстати, обрезаю весной. И никак не укрываю!
а клематмсы в условиях МО и не укрывают, разве что по-малолетству
По поводу горца, у нас конечно не София но и не Подмосковье, у меня растет Fallopia aubertii, покупала прошлой весной былинку, за лето подрос не плохо, метра под 2 и зацвел ближе к осени. В этом году лошадь нашла его этикетку, там сказано лиана 12 метров и цветение с июля по октябрь. Мой уже цветет, сфотаю завтра, сейчас темно. Не укрывала ничем, этой зимой было месяц ок -10, ниже у нас если бывает то день-два, не больше, там где он сидит снега почти нет, осадки тоже врядли попадают, угол возле стены у самого фундамента под навесом крыши, но там очень большой слой опавших листьев.
Пользователь
г.Москва
13.06.2010 08:15:35
Цитата
*LaRa* пишет: а клематмсы в условиях МО и не укрывают, разве что по-малолетству smile;)
"90 прОцентов наших дОцентов" именно укрывают.
А в том климате, в котором Вы проживаете и пальмы растут.
Впрочем, у меня в Подмосковье тоже растет: кактус опунция. Зимостойкий
*LaRa*
Гость
13.06.2010 13:28:48
Цитата
OVK пишет: А в том климате, в котором Вы проживаете и пальмы растут.
про клематисы речь шла о Подмосковье, опыт имеется даче в Подмосковье 25 лет а пальмы ,да, растут, правда в 30 минутах езды от нас возле Женевского озера, а у нас горы и не такой мягкий климат как например в Лозанне или Монтрё
Фотки моего горца
Пользователь
г.Москва
13.06.2010 13:49:40
Флоренса Зайцева,
если у Вас грунтовые воды близко - дохлый номер его выращивать. Если в направлении Малаховки и проч. - прекрасно растет.
Прекрасное растение, которое покрывается весь цветочками. Отрастает на 3-6 метров.
Пользователь
М.О. г. Дмитров
13.06.2010 22:54:19
Мой №2, про который я писала издох! Все, ну их нафиг, лучше княжик еще один посажу, и не мерзнет, и растет пышно, и цветет.