Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Погибает абсолютно вся рассада

Погибает абсолютно вся рассада

Страницы: 1 2 След.
RSS
Погибает абсолютно вся рассада, Уже пять лет подряд. Помогите!

Добрый день! Помогите пожалуйста.

Пять лет назад мы переехали в новостройку.

Каждую весну начала гибнуть рассада на окнах в доме. Полностью. И цветочная, и обычная. На окнах - погибает, а вот уже позже, в лоджиях, в апреле, рассада почти вся остаётся в живых.

Погибает всё кроме всходов семян лука, петрушки, сельдерея и уже взрослых растений.

Например, три недели назад я затеяла на окнах проверять редиску на всхожесть, а заодно, на выживаемость рассады. Посадки редиса были крупномасштабными (разбирали "закрома родины"), и покрытыми плёнкой, и не покрытыми. Всё было уничтожено за полторы недели. Ни одной редисины не осталось : (((

Симптомы всегда у всех растений одинаковые: дней через пять после всходов начинают усыхать семядоли, аккуратненько так, сверху. Сначала по краям, а потом всё ниже и ниже. Потом усыхают первые проклюнувшиеся листочки.

И теперь сижу и смотрю на унылые столбики от редиса и грустно жду, когда взойдёт гвоздика.

Мы и почву дезинфицировали, и новую покупали, и табаком посыпали - всё пофиг.

Ножки смотрели, всё в порядке - это не чёрная ножка точно.

Есть ещё паутинные клещи, но последних очень мало, уже год как мы выбросили все растения, на которых они жили (паутин вокруг рассады не обнаружено), да и клещей почти уже нет.

Что это? Что делать? Надоело покупать рассаду.

Зондирование безграничных просторов инета ничего не дало.

Кстати, взрослые комнатные растения растут очень хорошо - кактусы, папоротники, герань, гинкго, целые заросли хлорофитума, цеперуса, алое и филодендронов, а вот цитрусовые погибают - правда, может мы их просто выращивать не умеем.

Заранее пасиба за ответы!

Попробую дать совет, может чем-то да помогу.Во первых два вопроса сразу - сухо или сыро? По всей видемости,если нет черной ножки,следовательно сухо.А температура? Редис вообще плохо растет(можно сказать совсем не растет даже в теплице,за исключением специальных гибридов,так же как и рассада капусты любит прохладу.Еще вопрос - какую именно рассаду вы пытаетесь вырастить,тут можно помочь более существенно,если знаешь что именно вы выращиваете. Условия для рассады разные.
Теперь для любой рассады хороший стимулятор витамин В любой-1,6,12 (Продается в аптеке)одна ампула на стакан воды.Есть препарат ЭНЕРГЕН.Я маленькие растишки первые дни поливаю из шприца,теплой талой водой с добавление марганца
[IMG]http://i075.radikal.ru/1002/8f/f28ea5a72830.jpg[/IMG]
[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1002/d9/23759be8f608.jpg[/IMG]
[IMG]http://s09.radikal.ru/i182/1002/5a/81e19db0b927.jpg[/IMG]
Изменено: Elena - 24.02.2010 12:23:34

определила подобную свою проблему как "ХОРОШО РАБОТАЮЩИЕ БАТАРЕИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ"
у меня с начала отопительного сезона погибли три взрослых растения - не могла понять отчего....

потом как на батарейи положила полотенца во всю длину - то и погибать цветы перестали!!!
сделала вывод, что из-за горячего воздуха снизу корни просто сварились!!!

Ellis_cu какой у вас этаж? если южная сторона и высоко, можно предположить, что горит наоборот не из за батареи, а из-за тепла из окна(раз вы говорите что с корнями все нормально).
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого.
мой альбом
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/4140/photo/

Спасибо за ответы!

Ванесса, Иринка, Елена - у нас распашонка, окна строго на север и на юг. Более того, если в комнатах сухо, то на кухне - очень даже тепло и сыро, но результат везде один - рассада погибает.

Судя по тем комнатным растениям, которые у вас живут благополучно, заметила, что всё перечисленное не жрёт клещ. А вот на цитрусовые он как раз и нападает. Нельзя иметь клеща чуть-чуть или мало. Его не должно быть совсем, если выращивается рассада, т.к. на молодые всходы клещ и направляется в первую очередь. Вы даже можете не заметить его присутствия. Пробрызгивайте каждые 2 недели фитовермом, растворённым крепче указанной нормы раза в 3. По поводу земли. Вы её протравливаете, покупаете другую, а какую именно? Например у меня не бывает никогда выпадов, если пользуюсь живой землёй Терра. А вот с другими грунтами очень часто получаются проколы: гибель рассады или её явное недоразвитие.
Lutik

Когда речь пошла о погибающих цитрусовых я тоже про клещика подумала.
Люба

Lutik, спасибо.

Но точно ли это паутинный клещ? В старой квартире его было гораздо больше (тупо по количеству его паутины), а рассада не гибла.

И ещё. У меня маленький ребятёнок, а фитоверм - пестицид. Дитё, конечно, рассаду помидор есть не будет, но придётся опрыскивать и её окно - а оно у нас единственное, выходящее на юг. Конечно, можно рассаду просто кисточкой обрабатывать аккуратненько, но будет ли от этого толк?

Ведь там, по хорошему, фитовермом надо обрабатывать весь подоконник вплоть до стекла.

Цитата
Ellis_cu пишет:
Но точно ли это паутинный клещ? В старой квартире его было гораздо больше (тупо по количеству его паутины), а рассада не гибла.
Точно ли это паутинный клещ, надо смотреть на месте. Могу только предполагать. И думаю, что на старой квартире, если это был клещ, то рассаду должен бы съедать  :huh: ; молодые всходы клещу - деликатес.
Цитата
Ellis_cu пишет:
Ведь там, по хорошему, фитовермом надо обрабатывать весь подоконник вплоть до стекла.
Естественно. Постарайтесь найти возможность на время опрыскивания ребёнка увозить. Конечно дышать препаратом никому не полезно. Я обычно опрыскиваю перед выездом на дачу или перед уходом на работу; когда возвращаюсь от запаха и следа нет.
Lutik

Lutik, спасибо, но опрыскивать пока не получится. У нас постоянно в квартире кто-то есть, народу живёт много. А до лета рассада точно погибнет :(

Цитата
Ellis_cu пишет:
А до лета рассада точно погибнет
Если процесс идёт, так вполне возможно. :( . Попробуйте посеять семена в другой грунт, то есть от др. производителя. Ведь клещ - это одна из  версий, возможно причина в другом. :rev:
Lutik

В продаже имеются капсулы от вредителей, которые втыкаются в грунт с рассадой. Запаха от них никакого, может это поможет. Вот только не помню, на клеща действуют ли они.
Lutik

Вот, нашла! Combi-Sticks   Etisso. На упаковке написано, что помогают от тли, клеща, щитовки, белокрылки, листовой вши и пр. Кроме того препарат содержит полезные питательные вещества.
Lutik

Сейчас по телику передача была про используемые в строительстве ядовитые материалы. Так вот 30 лет тому назад в после хрущёвские стены домов добавляли фенол и ещё какую-то гадость. В таких домах жить опасно и, в частности, сказали, что многие комнатные цветы при этом частенько загибаются без видимых причин. Вот вам ещё одна информация к размышлению.....
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Сейчас по телику передача была про используемые в строительстве ядовитые материалы
я видела - жуть - как страшно жить  :o
...-Да чем только не удобряли - растёт, зараза...

Ellis_cu,
Я гдето читала не могу теперь найти, Что нужно свежий огурец положить срезом на землю.И ЧЕрез время посмотреть через лупу, если есть клещ, то он обязательно залезет на срез. А вообще вполне реально , что это клещ бушует, у меня в прошлом году на балконе съел за несколько дней тунбергию ,взрослый куст 1,5м длиной. Чем я его только не травила...
Изменено: Светлана - 25.02.2010 09:57:35

Фитовермом опрыскать и сунуть лоток обработанный в полиэтиленовый пакет и завязать. Пахнуть не будет и держать так сутки. А окно и подоконник хотя бы с Фейри намыть. Кстати именно Фейри выводила в свое время щитовку.
Люба

Цитата
Ellis_cu пишет:
В старой квартире его было гораздо больше (тупо по количеству его паутины), а рассада не гибла.
Если у паутинного клеща видна паутина, то это уже капец полный... Паутина образуется в видимых количествах когда колония клещей уже гигантская. Не путать только с простой ловчей паутиной обычных паучков.

Lutik, спасибо большое :) Но у нас не старый дом, а новостройка, семи лет от роду.

kalandr, я уже где-то пол года не видела паутинки на растениях у нас.

Вопрос ко всем: А разве паутинный клещ ест помидорную рассаду? Она же ядовитая, а тоже погибает. Или это уже из серии "мыши плакали, кололись, но грызли кактус"?

Напугана безмерно: у меня тоже есть рассада и есть клещ, появился недавно с связи с увлечением кротонами. Занимаюсь цветоводством уже лет 10 и сроду его не было. Ест всю рассаду или выборочно?
Я-Валя
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.