Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Изгородь из кустовидных деревьев

Изгородь из кустовидных деревьев

Страницы: 1
RSS
Изгородь из кустовидных деревьев

Никак не могу понять - то ли моя задумка настолько глупая, что больше никому в голову не приходит подобное, то ли она настолько проста, что больше никому, кроме меня не надо задавать вопросов. Ощущения не из лучших, но спросить рискну.
Кратко, без предистории - в конце сада хочу посадить изгородь из кустовидных (высота ствола 40-60 см) деревьев. Например, вишни, черешни, яблоня, кизил, груша, айва и т.д. В этом году освободится полоса 5.5 м длиной, через несколько лет добавится еще около шести-семи. Стоять они должны дружно в ряд, слегка "толкаться" ветками, иммитируя заграждение (не так защита от любопытных взглядов, а как украшение стены соседского сарая, и создание более интимной атмосферы), при этом симпатично выглядеть и плодоносить. Не слишком ли многого я хочу? Есть ли "плохие" соседи, которые не захотят рядом расти? Насколько сильно будет различие крон и не будет ли это различие уж слишком неэстетично в комбинации, например, вишня - яблоня - черешня - кизил? Они у меня первые на очереди.
Главная трудность в поиске информации -  в большинстве случаев предлагается каркас (шпалир), тогда различия в форме крон не важны, а мне хочется формировать "свободные" кусты.

А не проще стену соседского сарая прикрыть лианой (или рядом высоких кустарников - это сколько места не жалко), а деревья уже рассадить так, как им комфортно?
Кроме возможного недостатка питания при более густой, чем принято, посадке, еще могут возникнуть неприятности при ветреной погоде: ветки будут биться-тереться друг о друга, и обдирать почки, цветы, плоды...

Не..конечно, если была бы в заначке
Цитата
hay пишет:
полоса 5.5 м длиной, через несколько лет добавится еще около шести-семи.
то- с превеликим удовольствием можно было бы сделать изгородь из кустов, но- декоративноцветущих либо декоративнолиственных а еще туда понатыкать какие нибудь хвойные. :D Когда весь сезон цветет то один куст, то другой, а потом еще и еще :D  :D  :oops:
А яблони и груши- они же голенастые и ими ничего не прикроешь ИМХО.Но, вероятно, у вас и другие соображения есть- они должны приносить пользу- плоды то-есть. :) Тогда там будет сад, что тоже неплохо.Надо только учитывать размеры взрослого дерева и опылителя- для косточковых, а то и плодов не будет.
Калининградская область.Балтийское побережье.

Без предистории не обойтись... Извините, что длинно.
1. Наши предшественники свою территорию использовали очень глупо - я не собираюсь их обсуждать, поскольку для них этого участка было слишком много и они старались "занять место", кроме того они пенсионеры, но еще очень крепкие, не знали куда девать время и силы..., в любом случае есть небольшие, но "резервы" или заначки, которые при удачном стечении обстоятельств будут постепенно освобождатся. Скажу только, что с южной стороны дома стоит почти столетний сарай с чердаком и пристройкой, и еще крытый и выложенный разношерстной плиткой задний двор. Это все добро сильно затеняет и комнаты, особенно зимой, и забирает кучу места, но пока в доме не все доведено до ума - сарай терпит, да и старье можно сначала сложить, а потом, не напрягаясь, выбрасывать. Поэтому я и считаю, что у меня есть заначка через пару лет. Сейчас есть возможность убрать старый кустарник - вот и первые 5,5 метров.
2. Место длинное, но достачно узкое и мне приходится выбирать либо декоративное, либо полезное, кроме того, невысокое, посадить дополнительно фруктовый сад просто не получится. Поэтому возникла идея кустовидных плодовых деревьев. Но как они будут выглядеть лет примерно через 5 (именно разность крон с эстетической стороны) - для меня большой вопрос. Если кто знает - отзовитесь!
3. Учитывать особенности отдельнных культур, без сомнения буду, и с консультацией в этом отношении проблем нет, да и информации много, но, когда приехала в питомник и рассказала о своей идее, ответ был: "Какие сорта хотите - пошли выбирать". С дизайном у них не сложилось.
4. Хвойных и туй, что у нас, что у соседей...  Еще одна "зеленая стена" и можна ощущать себя замурованным в зеленую камеру. Лиана тоже не выход.  
Написала много, а главный вопрос остается тем же: как разные кустовидные (высота ствола 40-60 см) вишни, яблони, кизил и все остальные будут смотрется лет через пять-десять при надлежащем уходе и обрезке? Или: можно ли из разных кустовидных плодовых деревьев сформировать изгородь примерно одной высоты-ширины, или это в любом случае будет кто в лес, кто по дрова?

hay

Если не сектре, вы из каких мест? Уточните пожалуйста.

Для Подмосковья актуальны в заборе из плодоносящих: облепиха, шиповник, боярышник, терн, слива. Для непролазного забора - ежевика. Вишня страдает от мониллеза и кокомикоза.
Из цветущих еще сирень и чубушник(жасмин).

hay,
яблоня-она ж дерево!Какие кустовидные? :D
Шютка!Но яблоня,действительно, дерево, хотя есть и низкорослые и колоновидные сорта.Может можно на этом сыграть.У меня растет я.приземленное-высота пока небольшая, но размах уже чувствуется,хотя она до прошлого года сидела у меня просто в большом пластиковом горшке для крупномеров.Сами яблоки зеленые, приятного кисло-сладкого вкуса.Колоновидная у меня неудачный сорт-ранет Мажерова- не знаю кто такой Мажеров, но думала, что будут приятные ранетки(у нас на Алтае были- небольшие и очень вкусные), а эти даже сейчас еще дубовые и кислые.Успокаивает , что крона пока растет правильно- колонной.
Цитата
Atalia пишет:
Вишня страдает от мониллеза и кокомикоза.
Согласна.Такие постоянно сопутствующие болезни  :(
Я думаю, что столько этих яблонь, слив и вишен посажено у всех, что в сезон можно без проблем купить плоды любого сорта и может тогда посадить там красивоцветущее что-то.ТОгда можно будет обойтись более узкой полосой и останется какое то пространство для газончика небольшого, а он(газон), даже маленький дает широту(?! :) ) пространству.

Atalia, не секрет, конечно, но загадка (в конце). Такой изгороди я нигде не видела, а если б увидела - час бы стояла изучала и вопроса бы не возникло. Такие изгороди, как Вы описали, встречаются часто в разных вариациях.
У меня нету другой возможности посадить плодовые деревья, а посадить что-то декоративное в других местах возможность есть. Кроме того мне кажется, что декоративность плодовых деревьев сильно приуменьшена, мне очень нравятся китайская и японская айва, тем более, что она цветет очень рано, к вишне отношусь так же как японцы, у кизила к тому же декоративна и древесина...
Вот. Говорить на эту тему могу не долго, а очень долго, я часто видела монокультуру, но интересует именно комбинация.
От болезней растений как и от болезней детей (вытирая сопли) никуда не дется. Будет проблема, будем ее и решать, я не хочу рыдать над разбитым яйцом курки, которая еще не родилась.
Ирина Еремина, а как Вы обрезаете Вашу приземленную яблоню? Привита ли она? Слаборастущая основа дает возможность формировать почти любую форму кроны, но это у специалистов, а как у нормальных людей? Колоновидная это одна из таких возможностей, но уж очень трудоемкая, да и не все сорта удачны, но практически все сорта появляются на рынке. :(
Загадка. У нас, конечно, не Подмосковье, но в Москве средняя температура летом выше, чем здесь (источник - учитель географии). Около 500 метров над уровнем моря и долина двух рек. Туманных дней больше, чем в Лондоне, а температура значительно ниже. Вы представлете -5 и туман? А -10 тоже с туманом? Причем это не такая уж и редкость. Прошлой зимой температура не поднималась выше 0 около двух месяцев, а Солнце выглянуло только в феврале. Проблема освещения и защищенности для плодовых деревьев актуальна, поэтому не использовать южную сторону будет очень обидно. После этого я не доверяю ни одной карте в отношении климата. Подсказка: в этом городе родился выдающийся физик современности.

Ой, я днем отвечала , а моего поста нет. :o
Цитата
hay пишет:
как Вы обрезаете Вашу приземленную яблоню? Привита ли она?
hay, не обрезаю никак, привитая.Сорт с низкой горизонтальной кроной.Вроде супер-карлик.Яблочки вкусные- кисло-сладкие.
А колоновидная- чем трудна в "эксплуатации"?Я посадила свою и все.За ней как то по-особому ухаживать надо?
А насчет
Цитата
hay пишет:
Вы представлете -5 и туман? А -10 тоже с туманом?
так у нас тоже почти такая же ситуация.Вся Прибалтика очень похожа на вашу загадочную местность.Вот уж дожди точно достали.Вот в субботу солнце почти целый день светило- вот радость была!
Про физиков я не знаю  ;) , вот только на ум пришел один Рейкьявик-  где, говорят, стабильно прохладная погода. :)

Цитата
Ирина Ерёмина пишет:
А колоновидная- чем трудна в "эксплуатации"?

Посадили вдоль дорожки колоновидные яблони, но уже третий год, а одна и пятый никаких плодов не даёт :cry: .... а декоративнолиственные яблони нам не нужны, к сожалению наверное придется избавляться  :(

Ирина Еремина, в том и проблема, что мы намного южнее Прибалтики, не говоря уже о  Рейкьявике, а такая бяка. А физик самый-самый...
О колоновидных яблонях  я читала такое (пусть кто лучше знает – исправляет): слаборастущий сорт прививается на слаборастущую основу М27 или М9. Остальные различия – будет ли это кустовидное дерево, либо c с низкой горизонтальной кроной, либо колоновидное – зависит от сортов и рук садовника. Наиболее требовательны к обрезки – колоновидные, поскольку их тяжелее всего держать в форме. Кроме того на рынке появились колоновидные вишни и абрикосы, которые все  норовят отрастить ветки как настоящее дерево.
Поскольку я не мастер филигранной обрезки, я держусь подальше и от колоновидных и U-форм, и балерин, и всего остального.
Елена Мельник, я бы на всякий случай проконсультировалась или в питомнике, или у знающих садоводов, или в магазине, а уже потом приступала к радикальным мерам. Яблоня не цветет или цветет и не плодоносит?

Цитата
hay пишет:
Елена Мельник, я бы на всякий случай проконсультировалась или в питомнике, или у знающих садоводов, или в магазине, а уже потом приступала к радикальным мерам. Яблоня не цветет или цветет и не плодоносит?

Цветет, та которая первая была посажена, прошлый год сильно цвела, но завязи ни одной не увидели, а в этот год и не цвела вообще. Но прирост дает по 30-40 см и ветки никуда не норовят разрастись. Я этой весной пыталась советоваться на выставке у продавцов что продавали колонки с фотографиями усыпанными яблоньками, так толи сами не знают, толи не хотят отвлекаться от продаж (хотя и покупателей то не было рядом), но отвечают что это смотря где купили дерево, вот если бы у нас, тогда бы плодоносило. Это не ответ был для меня, а способ продать нам еще колонки  :mad:  Мы в питомнике брали, ехать туда далековато, чтобы вопрос задать.... Задавала вопросы на украинских местных форумах (к сожалению они не очень активны), многие ответили что разочарованны в колоновидных деревьях, у некоторых и по 8 лет не плодоносят. Курдюмов в своих книгах тоже пишет что от колонки вряд ли урожай хороший возможно получить и советует гнуть их, а то есть превращать в обычные деревья....

hay
Я думаю, что кизил будет соперничать с яблоней и облепихой, т.к. у них поверхностная корневая, с грушей корневые разные, но практически одинаковая листва, они будут сливаться друг с другом. Японскую айву не стоит сажать ближе 2,5-3 метров от ствола дерева, хотя как подбивка она пойдет. Вишню можно взять кустовую, если найдете такие сорта в вашей местности.

Alychka,
спасибо большое, будем думать.

hay,
Плодовые деревья легко формируются - обрезкой, гнутьём.. Если хочется именно небольших деревьев - лучше искать на карликовом подвое, но формировать придётся всё равно(!)постоянно (!) Вы хотите "ствол 40-60см" - это дерево целиком, или только штамб? У меня есть яблоня (неизвестный, но вкусный осенний сорт привит на сеянец), которую формирую в качестве скамейки у дорожки - ствол (уже 3-4см толщиной)выходит из земли вертикально, загибается почти под прямым углом и  тянется вдоль дорожки на уровне колена, а ветки направляю вокруг уже имеющихся посадок. Ппрививке три года - в этом году плодоносила первый раз.
Хроши для изгороди абрикосы, если они смогут расти в Вашей сырости - легко всходят из косточек, легко отрастают после стрижки - можно стричь раз в 2-3 года довольно низко - плодоносят-то они в основном на побегах прошлого года. Равно как и персики, которые во многих местах, в том числе и в Саратове, стоит выращивать не деревом, а кустом.
Мой опыт обрезки и формировки плодовых
А кизил - вообще песня -он такой красивый осенью! Весной мои два цвели первый раз. Жаль только всходят очень плохо. Как Вы из размножаете?
Можно ещё развлечься прививками - наример - яблоню Недзведского (крупные тёмно-розовые цветы) в крону обычной яблони - и урожай при Вас, и эффектно весной. Попробовать японскую айву на боярышник, или яблоню - у меня пока не получилось, а было бы красиво - алое среди белого. Яблоня на боярышнике получается без проблем.
Колонновидные яблони Вам, на мой взгляд, не подойдут. Если они действительно колонновидные, а не куплены у прходимца как колонны, позволяют создать полупрозрачную аллею, а вовсе не "скрыть с глаз долой". Колонновидные вишни, сливы...-пока только базарные байки, потому и норовят отрастить ветки, как обычные.
А вообще - кто мешает посадить обычные плодовые деревья и формировать их вширь, а не вверх, как у соседей? Как раз 5,5 м они и займут такие, не меньще.
Саратов

Лада Сайганова, спасибо большое за ответ! Прочитала только вчера,сижу изучаю Ваш сайт и с нетерпением жду статьи о формировании взрослых деревьев.
Я не такой специалист, чтобы прививки делать (а если честно, то страшно), а вот идея с яблоней-скамейкой меня очень заинтересовала. Фотографии не найдется? Из косточек только собираюсь деревья выращивать, а так покупаю все в питомнике.
Цитата
Лада Сайганова пишет:
Хроши для изгороди абрикосы, если они смогут расти в Вашей сырости - легко всходят из косточек, легко отрастают после стрижки - можно стричь раз в 2-3 года довольно низко - плодоносят-то они в основном на побегах прошлого года. Равно как и персики, которые во многих местах, в том числе и в Саратове, стоит выращивать не деревом, а кустом.
Абрикосы мне очень не советовали садить из-за частых поздних заморозков, но одну я все же купила. :P  Я буду еще раз советоваться в питомнике, потому как идея изгороди из абрикос мне очень нравится. Вы имели ввиду именно стрижку, а не формирование дерева? А персики можно также? Я была очень удивлена, но в питомнике мне сказали, что персики более подходят к нашему климату, чем абрикосы.
И еще один вопрос, если можно. Я читала, что кизил лучше не формировать и по возможности не обрезать, а Вы упомянули о возможности формировании кизила. Можно поподробнее. Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.