Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Многолетники из семян

Многолетники из семян

Страницы: 1 2 След.
RSS
Многолетники из семян, Способы выращивания

Здравствуйте участники форума.Купила семена сосна "карликовая горная Чао-Чао"и "Микробиота Кипарисовая".
нужен совет по стратификации и посадке :buket:
Не оглядывайся на прошлое,а засучи рукова перед будущим.

В прошлом году покупала семена сосны "карликовая горная Чао-Чао", все проделала, как на пакете сказано, не взошло ничего.

Попробуйте такой способ:семена смешать с крупным речным песком или торфяной крошкой в соотношении 1:1,затем увлажнить и положить в пакете в холодильник.Температура должна быть от 0 до 5 гр.Увлажнять лучше талой водой.Переодически повышать температуру до + 20 гр на несколько часов.Каждые 2-3-недели пакет встряхивать.Делать это в течение 2-3 месяцев,после этого можно сеять вместе с песком.

Я сосну сажал без стратификации (обычную). Но, надо сказать, это были свежесобранные семена (2-3 дня). Семена сажал предварительно обдав кипятком в ситечке. Клал семена на песченно-глянянно-торфяную смесь и присыпал опилками слоем около 1 см. Опилки перед этим пару часов кипятил. Они при этом становятся влажные и отдают частично смолу.

Цитата
kalandr пишет:
это были свежесобранные семена
Вот это, по-моему, самый важный момент. То, что нам продают в магазине, не известно когда собрано и как хранилось. :(

Флоренса Зайцева,
Дело в том, как мне кажется, что семена простритифицировались прямо в шишке на сосне. А если семена старые, то надо их разбудть (при сухом хранении они крепко "спят") с помощью статификации.
В японских справочниках пишут, что у сосны и кедра часто бывают недоразвитые зародыши и для них применяют стратификаци по следующей схеме:
"Наилучшим считается следующий режим стратиф.: 1.5 мес при 2°, 1.5 мес при 25° и вновь 2 мес при 2°. После этого за 10 сут при 25° прорастает около 90 % с."

сеяла дельфиниумы, прострел (сон-трава), клематисы, японскую айву - ничегошеньки не взошло, сеяла  строго по инструкциям, и через холодильник и под зиму в грунт................

Дуняша,
Ну, это бывает. Вот я уже кажется 4 год сею, только не смейтесьЮ солидаго...
И ничего... Хотя форумские девушки свежими семенами снабжают.

Цитата
kalandr пишет:
Вот я уже кажется 4 год сею,  солидаго...
kalandr,
а оно вам надо?Разбегается на раз. Или это уже дело принципа? :)
У нас по области это солидаго растет целыми полями.Или надо какой то сорт определенный?
Калининградская область.Балтийское побережье.

Цитата
Ирина Ерёмина пишет:
а оно вам надо?Разбегается на раз. Или это уже дело принципа?
Да сначала хотелось т.к. у нас оно не растет а по картинкам понравилось, а теперь уже и принцип... :oops:  Но это последний раз сею. больше не буду мучать форумчан пересылкой семян. А семена были и из Болгарии, и из прибалтики и Российские. А вот последняя попытка от Lusi.
Кстати с таким же успехом пытался выращивать таволгу из семян... :(
Изменено: kalandr - 21.11.2009 06:24:44

Я тоже приобрела золотарник только хотелось не высокий, в чехословадской энциклопедии видела 40 см. в высоту конадский красота :bis:  ну а купила тоже канадский так написано высотой 70 см. :buket:

Цитата
kalandr пишет:
Кстати с таким же успехом пытался выращивать таволгу из семян..
Это всегда так- если очень хочется, то фиг получается :D ,а если не нужно, так не избавишься от самосева чего либо  :huh:
У меня везде всходит самосев спиреи, правда, одного сорта, хотя я уже их пересадила со своего участка 2года как, еще бывают всходы.И эти всходы чуток подрастают и тоже кочуют на другое место.Посмотрю, что будет в след.году.
А "таволга"- это ни спирея?Или лабазник?А то в разных регионах их "кличут" по-разному.

Действительно Спирею называют Таволга или лобазник.
А какой цвет вашей Спиреи?

Цитата
Ирина Ерёмина пишет:
У меня везде всходит самосев спиреи,
:obm:  :cry:  :obm:

Цитата
Лиза пишет:
Действительно Спирею называют Таволга или лобазник.
Неее, лабазник это другое, а вот таволгой-да,спирею иногда называют .
У меня- обычная розовая и думаю, что вряд ли она у меня взошла, если бы я ее сама сеяла.Надо посмотреть, может новые хозяева не обрезали семенники и есть ли там семена.
Вроде всходит вот такая:
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/23/ed/ed0884f57ec562cc7434b4977379a64b.jpg[/IMG]
А вот такая почему то не сеется:
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/23/b5/b5da4692ae4d90c15b244beea543c0c1.jpg[/IMG]

Цитата
kalandr пишет:
"Наилучшим считается следующий режим стратиф.: 1.5 мес при 2°, 1.5 мес при 25° и вновь 2 мес при 2°. После этого за 10 сут при 25° прорастает около 90 % с."
На пакете про повторные 2° ничего не было сказано. :mad: А вот интересно, если у меня эта коробочка после первой стратификации простояла более полугода при комнатной температуре, а с наступлением отопительного сезона на батарее, а если теперь ее поставить в холодильник, это что-нибудь даст?  :thk: Попробую...

П.С.Пошла, не долго думая, поставить коробку в холодильник, а у меня там помимо сосны были посеяны еще семена туи и какого-то неопознанного южного хвойника, так вот в разделе "туи" появился всход на длинной ноге. :o Ну и дела! :)

Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
в разделе "туи" появился всход на длинной ноге.
] :4u:  :bis:

а я купила семена каприфоли, подскажите, пожалуйста, их тоже надо стратифицировать??? и по какой схеме??
Санкт-Петербург

Цитата
Машулькин пишет:
а я купила семена каприфоли, подскажите, пожалуйста, их тоже надо стратифицировать??? и по какой схеме
L. alpigena L. — Ж. альпийская, L. amoena Zab. — Ж. приятная, L. bella Zab. — Ж. красивая, L. caprifolium L. — Ж. душистая, или каприфоль, L. chamissoi Bunge ex P. Kir. — Ж. Шамиссо, L. chrysantha Turcz. ex Ledeb. — Ж. золотистая, L. discolor Lindl. — Ж. разноцветная, L. edulis Turcz. ex Freyn — Ж. съедобная, L. floribunda Boiss. et Buhse — Ж. обильноцветущая, L. glaucescens Rydb. — Ж. серопепельная, L. kesselringii Regel — Ж. Kecсельринга, L. korolkovii Stapf — Ж. Королькова, L. maackii Rupr. — Ж. Маака, L. maximowiczii (Rupr.) Regel — Ж. Максимовича, L. morrowii A. Gray — Ж. Moppoy, L. not ha Zab. — Ж. ложная, L. orientalis Lam. — Ж. восточная, L. ruprechtiana Regel — Ж. Рупрехта, L. segreziensis Lav. — Ж. сегрезийская, L. spinosa Walp. var. albertii (Regel) Rehd. — Ж. колючая Альберта, L. xylosteum L. — Ж. обыкновенная, L. xylosteum var. lutea Loisel. (L. segreziensis Lav.) —Ж. обыкновенная желтая (B1, B2, В3). С. нуждаются в хол. стратиф. при 2 — 5° в течение 1—3 мес

kalandr,
Ого! как долго!!!  :o  я про стратификацию. Но влюбом случае, спасибо огромное за такой скорый ответ  :4u:
Санкт-Петербург
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.