Расскажите, пожалуйста, о многолетних фиалках - какие у Вас растут, как переносят зиму, какие особенности выращивания и т.п. И покажите, у кого что есть! До сих пор у меня были только 2 фиалки - собачья (самая простая, с круглыми листиками, идет как почвопокровник) и рогатая. Обе самого прозаического цвета - фиолетовые. Вернее, рогатая теперь еще появилась и бледно-голубая, но пока не зимовала. А тут я увидела в магазине обилие семян от Поиска - написано "Фиалка рогатая", многолетник, на фото белые, желтые, оранжевые фиалочки, похожие на анютины глазки. Неужели и впрямь многолетник?
Изменено: - 03.11.2009 12:31:22
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Vanessa 177
Гость
03.11.2009 13:03:37
у меня также как у Вас обычная с круглыми листиками почвопокровная - но так потрясающе смотрится - цветы не сфоткала, зато есть фото ковра из листочков
Пользователь
03.11.2009 13:58:57
Я тоже купила в этом году семена фиалки рогатой белой. На титульной стороне написано Фиалка роговая. От Поиска. Еще у меня растет вот такая природная фиалочка и белая и белая с веснушками, не помню как называются, перезимовали прошлую зиму нормально.
Пользователь
Солнцево-Крекшино
03.11.2009 15:05:49
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: На титульной стороне написано Фиалка роговая. От Поиска.
Ага, видела я именно эти пакетики! У Поиска фиалки разных цветов, а на белых написано "фиалка роговая" Прочитала вот эту статью и загорелась многолетними фиалками, а потом нашла в и-нете, что это все не правда, все указанные гибриды двулетники или, в лучшем случае, малолетники . Но ведь есть же устойчивые природные виды - фиалка мотыльковая, болотная (это, наверное, она на фото Vanessa 177), другие...
Пользователь
03.11.2009 15:51:37
Так уж случилось,что мне в этом году потребовались цветы для подбивки клумбы и рабаток и цветовая гамма должна была быть белой или голубо-синей.Ничего из других растений(многолетних) я придумать не смогла,как только фиалки.Во-первых из-за листьев,во-вторых из-за цветения,которое длиться на протяжение всего лета.Я тоже купила семена фиалки рогатой от фирмы Поиск белую (совершенство)и синюю (типа король Генри) и еще красную,но не этой фирмы.Действительно они радовали все лето.Вот только белая насеялась и синяя нет.Как прозимуют не знаю и как себя поведут как двухлетники или многолетники тоже покажет время.
На выставке "Зеленая неделя" я купила еще фиалку такую как было показано выше и фиалку сестринскую"веснушки",эти фиалки действительно многолетние.
А вот фиалка рогатая,за которой действительно СТОИТ ПОБЕГАТЬ посмотрите у меня в профиле(сейчас никакие фото я выставить не могу)Вот эта фиалка действительно достойна всяческих похвал.Цветок крупный,цветет все лето и действительно многолетняя.Правда ее можно купить только у коллекционеров,во всяком случае я никогда ее в продаже не видела.Размножается только делением куста(семена не успевают вызреть во всяком случае в Подмосковье),отсюда ее высокая цена и редкость.Еще есть такая же только с фиолетовыми цветами.Вот она числится в моих хотелках одной из первых.
Пользователь
03.11.2009 18:35:47
Да, нашла в своих записях, что мои белая и веснушчатая фиалочки - фиалка сестринская VIOLA sororia.
Пользователь
г. Рязань
03.11.2009 18:51:52
Цитата
Людмила Леонидовна пишет: А вот фиалка рогатая,за которой действительно СТОИТ ПОБЕГАТЬ посмотрите у меня в профиле
У нас уже второй год она продается на рынке с мая по июль, уже цветущими кустами. Я купила пару кустиков (100р.) двух цветов. Действительно, цветет все лето. Анютки иногда перестают цвести, отдыхают от жары. А эта виола цветет постоянно. Цветок крупный, в левом углу фото -крупная синяя анютка, над ней два цветка многолетней виолы, можно cравнить размерчик.
Выделю ей место посолнечней и попитательнее, буду размножать, хочу, чтобы было, как на фото из Инета:
Изменено: - 03.11.2009 18:53:40
Пользователь
03.11.2009 19:12:35
[QUOTE]Ира пишет:
Везет же людям!!!!! А я за ними 3 года гонялась .Пока только одну из них удалось купить.
Пользователь
г. Рязань
03.11.2009 19:26:57
Людмила Леонидовна, судя по геометрической прогрессии, с которой увеличивается количество желающих продать эту виолу, она скоро перестанет быть редкостью! И будут у нас изумительные бордюры!
Пользователь
03.11.2009 19:31:28
Цитата
Ира пишет: Людмила Леонидовна, судя по геометрической прогрессии, с которой увеличивается количество желающих продать эту виолу, она скоро перестанет быть редкостью! И будут у нас изумительные бордюры!
Как говориться:Эти слова да Богу в уши" А еще я тебе послание в личку отправила,посмотри пожалуйста.
Пользователь
04.11.2009 20:13:55
У меня такая же.Растет второй год.Новые цветочки более темные, а потом как бы выгорают.Сильно не разрослась.В этом году прикупила еще белую, но цветочки у нее не совсем белые, а чуток сливочные, но опять же солнца ей мало у меня достается- очень вытянулась, не знаю, как перезимует.
Года три подряд по весне покупаю фиалку Ребекка, говорят, что многолетняя, но у меня "много лет" расти не хочет, а жалко- красавишна прям, очень мне нравится.
Растет еще ф.canina- собачья.Не садила- выросла сама, видно птички принесли.
Болотную я ликвидировала- начала так разрастаться, а цветочков не видно- мелкие, надо приглядываться.Хотя и у мотыльковой цветочки не крупные.
Калининградская область.Балтийское побережье.
Пользователь
Солнцево-Крекшино
05.11.2009 10:07:30
Цитата
Людмила Леонидовна пишет: мне в этом году потребовались цветы для подбивки клумбы и рабаток и цветовая гамма должна была быть белой или голубо-синей
Как у Вас все серьезно !
Цитата
Людмила Леонидовна пишет: А вот фиалка рогатая,за которой действительно СТОИТ ПОБЕГАТЬ
Да чего за ней бегать! Я и начала тему с того, что у меня есть рогатая темно-фиолетовая и рогатая голубая. Честное слово, растет как сорняк, фото куда-то задевала. Мне стало интересно, существуют ли подобные "сорняки" других цветов. Похоже, что нет. Бордовые, желтые, многоцветные гибриды все недолговечны. А еще я наблюдала такую вещь. Иногда появлялись на участки "анютки" среднего размера, очень похожие расцветкой на дикорастущую фиалку трехцветную. Наверное, это были гибриды её и фиалки рогатой, они дают самосев. Так эти самозванные гибриды тоже малолетники
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Да, нашла в своих записях, что мои белая и веснушчатая фиалочки - фиалка сестринская VIOLA sororia
В самом деле? Я тебя весной не забуду
Пользователь
Солнцево-Крекшино
05.11.2009 10:12:36
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Растет еще ф.canina- собачья.Не садила- выросла сама, видно птички принесли.
Ирин, это та же самая фиалка, что на фото у Флоренсы (в 3-ем посте)? Засомневалясь я, что у меня фиалка собачья. Чем она отличается от болотной? И как называется такая нежная сиреневая фиалочка, которая везде в лесу в Подмосковье цветет в мае?
Пользователь
05.11.2009 12:10:21
Серьезно заниматься мне приходится по необходимости.Помогаю с "ланшафтным дизайном" в храме.
Хотелось бы поменять фиалку сестринскую "веснушки" и белую(вот только не знаю к какой группе она относится) на Вашу фиолетовую рогатую.Не могу никак купить. Рассмотрю все варианы:например на флокс.
Пользователь
05.11.2009 14:44:47
Ирина Токарева, Ирин, с удовольствием с тобой поделюсь белой и веснушчатой. Только не могу сказать, что я от них в восторге. Зелень конечно буйная, а цветочки довольно скромные и малочисленные. Они у меня правда растут в тенечке за домиком, хотя фиалки наверное и должны расти в тени. А вот фиолетовая из 3 поста была мною выкопана кусманчиком у химфака, она там дикими зарослями произрастает. Но на лесную нежно-лиловую совсем не похожа. Растет на солнце низенькими такими дернинками и обильно цветет в апреле-мае, чуть не из-под снега.
Vanessa 177
Гость
05.11.2009 15:03:01
Цитата
Людмила Леонидовна пишет: Серьезно заниматься мне приходится по необходимости.Помогаю с "ланшафтным дизайном" в храме.
Хотелось бы поменять фиалку сестринскую "веснушки" и белую(вот только не знаю к какой группе она относится) на Вашу фиолетовую рогатую.Не могу никак купить. Рассмотрю все варианы:например на флокс.
могу я привезти, только так и не поняла какая фиалка у меня:)) если нужна, то привезу как появится из-под снега весной:)))
Пользователь
06.11.2009 11:25:59
Спасибо большое за предложение. А какую я именно ищу,посмотрите пост ИРЫ номер 7.Эту фиалку ни с какой другой не перепутаешь.У нее большой по сравнению с другими рогатыми фиалками цветок.
Vanessa 177
Гость
06.11.2009 12:10:57
Цитата
Людмила Леонидовна пишет: пост ИРЫ номер 7
Если честно сначала подумала, что это "анютины глазки" такие, по крайней мере уж очень листва и стебли их напоминает.
извините что ошиблась!
Пользователь
Солнцево-Крекшино
06.11.2009 13:12:54
Людмила Леонидовна, Я, конечно, могу поделиться весной! Надеюсь, она хорошо перезимует.
Пользователь
06.11.2009 23:11:22
Цитата
Ирина Токарева пишет: Засомневалясь я, что у меня фиалка собачья. Чем она отличается от болотной?
Ирин, я определяла свои по энциклопедии, может, что и не так определила. ОТличается моя ф.собачья от болотной тем, что у нее кустик такой аккуратненький, а болотная начала у меня шагать во все стороны. А у всех остальных цветочками не сильно то и полюбуешься- зелени много, а цветов - не очень, да и мелковаты они, это не "анютины глазки" Единственно- рогатая, конечно, выгодно отличается и цветением и его длительностью.