Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Вопросы от начинающего садовода.

Вопросы от начинающего садовода.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопросы от начинающего садовода., Пытаюсь подготовить к зиме сад - помогите советами! Пожалуйста!

Уважаемые садоводы!
 Я столкнулась с проблемами, толковый совет по решению которых еще не получила. Помогите, пожалуйста!

-  От соседей к нам постояннно лезет сныть! Терпеть ее не могу! Знаю, что бороться с ней очень тяжело. Общие рекомендации читала, но что из проверенного на собственном опыте посоветуете?

- Розы. Как укрывать на зиму? Столько советов давали соседи... Запутали. В моем распоряжении есть лапник, смесь (1 к 2)земли с опилками из стойл конюшен(соседка поделилась, ей слишком много привез сын) и коробки картонные. Листочки с роз обрезала. А когда их укрывать? Как подгадать момент? Теперь-то я работаю и бываю только в выходные на даче.

- Хризантемы. Подарили неделю - 2 назад несколько штук. Красавицы! Трясусь теперь, как сними быть, чтобы выжили. Высадила, обрезала почти под корень (см. 7 в высоту над землей осталось веточек), засыпала смесью земли с опилками, сверху листя опавшие и еще лапник. Сегодня это сделала. Не рано ли? И вообще можно ли было так делать? Очень беспокоюсь!

- Скошеная трава с листьями опавшими. Соседка сказала, что этой смемью хорошо прикрывать зимостойкие растени, чтобы лучше зимовали (например, лапчатку или гвоздику). У меня сомнени - будет же гнить, преть... Как считаете?

- Правда ли что примулы и хосты следует осенью обрезать под корень?

- Хотела бы украсить грядки небольшими, красивыми обломками стволов деревьев. Их надо как-то обработать, чтобы не гнили и не было грибка?

- Последний вопрос, но касается домашних растений. Хотелось бы симпатичную пластмассовую стойку для цветов, горшков на 9, чтобы была уже с поддонами и устойчивая. Возможно, это мечта идиота:) Но вдруг кто-то видел и знает, где купить в Москве? Я искала, но бестолку: или уродство, или металлические, качающиеся за 2 тысячи! Ужас!

Извините за большое количество вопросов и спасибо за внимание!
Изменено: Donna Vera - 08.10.2009 15:41:15
Нет, подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты.
Антуан де Сент-Экзюпери

Мой мейл для писем срочного и важного характера (проверяю в течении дня):  donna.felizia@gmail.com

Обычно бываю в интернете с 8 до 10 вечера.

Цитата
Donna Vera пишет:
От соседей к нам постояннно лезет сныть! Терпеть ее не могу!
Прыскать весной Раундапом.
Цитата
Donna Vera пишет:
Розы. Как укрывать на зиму?
Смотря какие розы. В последнем Вестнике цветовода очень подробная статья, и что мне больше всего понравилось: Автор статьи в конце пишет, что не следует слепо следовать ее советам. Надо делать то, что вам доступно и удобно. Купите журнал, почитайте.
Цитата
Donna Vera пишет:
Хризантемы. Подарили неделю - 2 назад несколько штук. Красавицы! Трясусь теперь, как сними быть, чтобы выжили. Высадила, обрезала почти под корень (см. 7 в высоту над землей осталось веточек), засыпала смесью земли с опилками, сверху листя опавшие и еще лапник. Сегодня это сделала. Не рано ли?
Смотря какие хризантемы, но укрыли однозначно рано.
Цитата
Donna Vera пишет:
Скошеная трава с листьями опавшими. Соседка сказала, что этой смемью хорошо прикрывать зимостойкие растени, чтобы лучше зимовали (например, лапчатку или гвоздику
Сопреют.
Цитата
Donna Vera пишет:
Правда ли что примулы и хосты следует осенью обрезать под корень?
Если нечем больше заняться- то можно и обрезать. Только не примулы.
Цитата
Donna Vera пишет:
Хотела бы украсить грядки небольшими, красивыми обломками стволов деревьев. Их надо как-то обработать, чтобы не гнили и не было грибка?
Приходите в любой строительный магазин и спрашиваете там средство для обработки деревянных поверхностей. Их много разных.
Люба

Спасибо, Любовь Гредель, ! Что осилили множество моих глупеньких вопростов:)

Скажите,  хризантемы срочно надо раскрыть в таком случае? Я-то думала, что из-за того, что они недавно посажены их надо раньше укрыть. И правильно ли я вообще их укрываю?
Антуан де Сент-Экзюпери

Мой мейл для писем срочного и важного характера (проверяю в течении дня):  donna.felizia@gmail.com

QUOTE]Donna Vera пишет:
что из проверенного на собственном опыте посоветуете? [/QUOTE]
Закрыть ход соседской сныти, вкопав в землю любой доступный плотный материал (металлические листы, шифер и т.д.). На своей территории, ес-но землю, куда сныть попала тщательно перетряхнуть и убрать её корни.
Цитата
Donna Vera пишет:
Розы. Как укрывать на зиму?
Для меня оптимальный вариант - когда промёрзнет верхний слой земли, надеть на розы полиэтиленовые мешки (большие), предварительно отрезав дно, стобы получился цилиндр и заполнить его сухим грунтом, обычной землёй, чтобы не было никаких воздушных прослоек. Сверху тоже закрыть полиэтиленом от промокания. Ничего не сопреет. Главное - во время снять укрытие, весной (в мае, по погоде).
Цитата
Donna Vera пишет:
- Хризантемы.
У меня хороший результат даёт укрытие хризантем опавшими сухими листьями (20 см слой), сверху - полиэтилен. Укрывать только под зиму, не раньше.
Цитата
Donna Vera пишет:
(например, лапчатку или гвоздику).
Лапчатку с гвоздикой я вообще никогда ни чем не укрываю.
Цитата
Donna Vera пишет:
- Хотела бы украсить грядки небольшими, красивыми обломками стволов деревьев. Их надо как-то обработать, чтобы не гнили и не было грибка?
Продаётся специальное средство в садовых и хозяйственных магазинах для защиты древесины.
Изменено: Lutik - 05.10.2009 15:50:17
Lutik

Начнем с того, что живем мы все в разных климатических условиях. И растения у нас разных сортов. Есть сорта зимостойкие, а есть капризные. Я СВОИ хризантемы укрываю так: как земля подмерзла, веточки с цветочками сломала и сверху на кусты положила. ВСЕ! Есть хризантемы, которые на зиму в подвал непромерзающий надо убирать.
С полиэтиленом тоже надо быть осторожнее- под ним любят зимой селиться мыши. Но если надо сберечь от вымокания- без него никак.
Потому я и пишу, что смотря какие хризантемы.
И розы я так, как Лютик не укрываю, но у нее условия совсем другие. Я только пригибаю и лапником сверху закрываю. И листья с них не обрезаю потому, что я ленивая.
Люба

Lutik, спасибо большое! Вск учту!
Антуан де Сент-Экзюпери

Любовь Гредель,
вот с сортами сложности((( Обычно дарят и сами не знают( Это, конечно, приносит трудност. Спасибо за советы - суть выделила и запомнила.
Антуан де Сент-Экзюпери

Donna Vera,
Относительно хризантем - недавно была в ботсаду МГУшном, там роскошные кусты мелкоцветных хризантем - нам про них сказали, что они их не накрывают и не обрезают на зиму ботву. Так же я там почерпнула, что когда покупаешь флоксы, не надо их после посадки обрезать, а только цветы обломать. Хотя многие продавцы уже продают с обрезанными стеблями.

Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
Donna Vera,  
Относительно хризантем - недавно была в ботсаду МГУшном, там роскошные кусты мелкоцветных хризантем - нам про них сказали, что они их не накрывают и не обрезают на зиму ботву. Так же я там почерпнула, что когда покупаешь флоксы, не надо их после посадки обрезать, а только цветы обломать. Хотя многие продавцы уже продают с обрезанными стеблями.

Ах! Так давно хочу там побывать, а все некогда. Вижу, что надо! :)

С хризантемами так и буду поступать. Просто сердце кровью обливалось, когда срезала красоту!(((( Но сделала так только потому, что они были поздно посажены. Больше так не буду - очень грустно смотреть на сад - он лишился такого украшения!

И с флоксами интересно - попробую, когда буду покупать. Но у нас старых много, так что нескоро:)

Спасибо за советы! Первый особенно порадовал - есть все основания не резать хризантемы. Ура!

А уж МГУ я очень уважаю!
Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата
Любовь Гредель пишет:
С полиэтиленом тоже надо быть осторожнее- под ним любят зимой селиться мыши.
Ага, любят. Но хризантемы мыши у меня ни разу не грызли, а вот лилии ни в коем случае укрывать листом нельзя, иначе мыши неприменно луковицы пожрут.
Lutik

Лютик! Так ты сама-то на вкус попробуй лилии и хризантемы! Уверена, что лилии есть будешь (они ж сладкие, хрустящие), а хризантемы и пахнут ...и на вкус горькие  :( .
Люба

У меня все клумбы огрожены кривыми бревнышками. Этакий "дикий сад", было модно во Франции и Англии в 17в. ничем не обработанные уже 3год. Никакие пни от яблонь не выкорчевываю - тоже элементы дизайна. Причем бревнышко кракозябристее, тем лучше. Со мхом и разными трутовиками - изумительно. На одной яблоне (остатках) уже 3 год растут разные грибы. в прошлом году это были сухлянки и какие-то еще, как маленькие чаги. В этом году выросли уже другого вида, а осенью (жалко фотик не взяла) 6 огромных вешенок... Летом такие грибные деревья я поливаю, чтобы росли лучше. На такую клумбу можно хоть сныть высаживать, а она будет центром внимания.
У меня там в центре коряга, 1 пион, немного диких орхидей, 4 щитовника и усе камушками обложено.

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Так ты сама-то на вкус попробуй лилии
Люба, отравить хочешь?  :D

Настя Карелина,
спасибо! Все взяла на заметку! Как раз то, что хотела! Буду пробовать в след. сезоне:)
Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата
Lutik пишет:
Но хризантемы мыши у меня ни разу не грызли
Опять у меня все наоборот-моих мь1шей нравится хризантемки.Или они уже сдохли из голода :thk: -у меня всего 4 лилии и они в емкостей. :draz:
:off: Lutik- пригласила тебе в клубе :ruk:

Самое главное тут - не чувствовать себя немного сумасшедшей, когда все прут на помойку спиленные бревнышки, а ты прешь их с помойки...
Самый прикол был, когда мы с подругой приглядели весной на помойке (не хозяйственной, садовой) огроменное, больше метра в длинну и примерно 50см в диаметре бревнище. От помойки - 700м, мы 2 хрупкие дамы по 1,60 и общим весом как полтора барашка. Как мы его тащили отдельная история - чуть не умерли. И вот стоим мы такие красивые с этим бревном уже около сада, к нам подлетает изумительной красоты молодой человек и предлагает оттащить наше бревно на помойку - что же это такие симпатичные девушки будут тяжести таскать! Где же он раньше был?!! Мы как львицы защищали с таким трудом нажитое добро - не расскажешь же, что только что 2 приличного вида дамы еще 15 минут назад упоенно рылись на помойке. Как представили, что сейчас он его обратно отнесет, и нам, опять, все сначала..........
Удачи!

Настя Карелина,
очень смешная история! И есть, что вспомнить, когда смотришь на бревно:)

Я понимаю Вас, когда Вы говорите "Самое главное тут - не чувствовать себя немного сумасшедшей" :D  Я иногда спрашиваю в парках, если встречаю служащих там, можно ли отщипнуть то или иное растение:) Их это приводит в шок - таких просьб, говорят, еще не слышали))Обычно "Сфотографируйте!" или "Как пройти?"))) Отвечают: "Щипайте, а мы еще и откопаем что-нибудь"))) Приятно))

Или я в этом году тащила первое бревнышко (пробное) из леса - не могла дождаться, когда приедут на дачу мужчины, уехавшие за инструментами какими-то в ближ. город, и помогут принести))

А еще у нас в поселке новый появился человек, недавно только, плохо с нами знаком (а у нас цветоводов много))). Он выбросил в августе за ограду куски корневища яблони. Я первой начала эпопюю - попросила кусочек)) Отнес и все просил потом показать, что за грядка будет))) Потом и остальные подтянулись - разобрали у него красоту))

В общем-то я давно хотела начать использовать деревяшки в саду, но только в этом году сделала 2 пробных местечка. И меня очень порадовал Ваш пример - обрабатывать не надо!

А уж вешенки... :D  Это же здорово!
Антуан де Сент-Экзюпери

Цитата
hazarka пишет:
Люба, отравить хочешь?
Да съедобные они!!! Правда не все виды.  :D

Цитата
Настя Карелина пишет:
Мы как львицы защищали с таким трудом нажитое добро - не расскажешь же, что только что 2 приличного вида дамы еще 15 минут назад упоенно рылись на помойке.
:jok:  Он может потому и напрашивался его туда отнести, чтоб у него повод был по помойке пошастать.
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Уверена, что лилии есть будешь (они ж сладкие, хрустящие)
Да уж!
Я тут подумала, может мне их выкопать и съесть, пока мыши не добрались  :jok:

Donna Vera,
у меня участок сырой и главная проблема в том, что по весне все вымокает и гниет. И я для себя сделала вывод, что самое лучшее укрытие из елового лапника! Мы специально ездим за ним подальше в лес, туда, где встречаются поваленые деревья и загружаем, сколько в машину влезет. Еще большой плюс лапника - мыши под снегом не щуруют на тех грядах, где еловые ветки раскиданы.
А кроме лапника подсыпаю многолетники торфом, опилками; розы и виноград оборачиваю нетканым материалом, а вот полиэтилен мне все портит! Но опять же - это только мой личный опыт, участок то сырой. Я над розами и виноградом сверху еще домики из деревянных ящиков ставлю  :pom: , но не сразу, смотрю по погоде...
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Цитата
Ирина Токарева пишет:
Мы специально ездим за ним подальше в лес, туда, где встречаются поваленые деревья и загружаем, сколько в машину влезет.
Лапника, естественно, а не деревьев  :)
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.