Можно присоединиться? Я живу в солнечной Якутии , но свое название Якутия оправдывает только примерно с конца февраля. С конца октября сонечный день а значит и свет у нас очень ограничен. Когда пропадают растения это ужасно холишь, лелеешь и ...... Мой опыт- укорачивается световой и я постепенно убираю растения с подоконника т.к. за окном -50 как бы ты не утеплялся гибикам , да и другим холодные ноги -гибель , да еще и ботарея с другой стороны добавляет смертность. На полке с зеркальной задней стенкой и подсветкой им самое место.Полив примерно раз в 10-14 дней минимальный и обязательно раз в неделю обрызгиваю препаратами для поддержания это Эпин, Альбит Очень хорошо показал себя Цитовит 3-4 капли на 0,5 литра Весной очень сильная обрезка, тесные горшки , а для сдерживания роста удобрения для Бонсай фирмы Покон Конечно - без потерь не бывает...
KozaNostra ;)
Гость
15.04.2006 03:42:18
Марина Шевцова Спасибо за советы. У нас удобрений русских нет. Подкармливаю такими, какие есть. Растение не голодает. На досветку мои растения не могут расчитывать. Ну не для меня такой груз. А вот обрезка это дело подходящее. Подстричь могу всегда. Меня устроит маленький компактный крепыш гибискус. Тогда только он будет жить на подоконнике, если будет маленьким всегда.
Пользователь
28.09.2006 13:02:49
Любители сортовых и не только гибисков! А также других растюх! Поделитесь, у кого как досвечиваются растения, и главное чем - люминисценками, МГ и т. д. Стала счастливой обладательницей нескольких сортовых гибисков, сейчас жду из Флориды еще несколько штук, надо срочно делать подсветку, а я не могу разоброться во всех этих люменах, светопередачах и т. п., прочитала всю ветку про освещение, толку чуть. Надеюсь на Вас
Пользователь
28.09.2006 14:29:25
Ода посмотрите тему: "Сделай сам", там что-то про это написано.
Пользователь
28.09.2006 17:03:34
Марина К Я там уже прописалась , и сама изучала (кроме полной каши в голове ничего не осталось )и вопрос задавала, ответ на искомый вопрос пока так и не оформился Решила пойти другим путем и спросить здесь, т.к. у людей уже сорт. гибиски уже давно и многие досвечивают их, растюхи довольные и веселые, фотографии - заглядение вот и хочется конкретных данных у кого- что. Вот!!!!!!!
Пользователь
28.09.2006 17:12:00
Ода Мне этот вопрос тоже интересен. 1. Я узнала про эти натриевые лампы. Они бывают на Московском заводе "РЕФЛАКС". Только надо узнать продают они там в розницу. 2. Есть специальные под них светильники для домашних теплиц. Они бывают как подвесные так и поставить можно. У нас в г. Воронеже такие под заказ делают 1100 или чуть больше. 3. Светят эти лампы хорошо, а потребляют мало. Вот что я смогла понять у Глеба.
==
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
29.09.2006 15:38:04
Я пользуюсь фитолампой OSRAM на 60 Вт. Стоит недорого.Светильник - прищепка. Одной лампы хватает на весь подоконник. По крайней мере, растюхи не желтеют, не листопадят, цветущие цветут. Даже фуксии и те не вытягиваются и цветут всю зиму. Правда, при этом на подоконнике достаточно прохладная температура. А Рефлакс может и эффективнее, но это достаточно дорогая лампа.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Александр
30.09.2006 13:58:01
А у меня две простых фитолампы по 40Вт - GE R50 Enrich spot.Светильник,тоже прищепка.Это на подоконнике.И одна такая же на полке с цветами.Вроде гибиски стоят хорошо.
Это моё ИМХО ( хотя могут быть и другие ИМХИ).
Пользователь
Москва
02.10.2006 00:42:21
А я те свои гибискусы, которые стоят на окне или на балконе, не досвечиваю вообще. И ничего, цветут даже зимой. Конечно, не так обильно, как весной и летом, но одиночные цветы в декабре или феврале - не редкость. Правда, окна у меня выходят на юг, и довольно высоко, то есть никакие деревья свет не закрывают. Когда несколько лет назад балкон у меня не был нормально утеплён для зимовки, а растений уже было довольно много, пришлось в срочном порядке сооружать стеллаж. И там мы обошлись шестью компактными люминесцентными лампами по 55Вт каждая. Так как у меня есть не только гибискусы, то стеллаж получился довольно высоким, и света хватает только чтобы просто перезимовать, ну или доцвести тем бутонам, которые сформировались, пока гибискусы были на балконе (а это где-то до конца октября). Зато если кто-то всё-таки умудрится дорасти до нужной высоты - то может и зацвести, как например, олеандр, жасмин или большой куст El Capitolio Bloody Mary. Вот такой вот небольшой осветительный трактат у меня получился.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
Пользователь
02.10.2006 12:15:29
Девочки, спасибо огромное за отклики! Заморочилась не по детски по поводу досветки своих гибисок, а сейчас еще шестой заказ придет, жду не дождусь В общем хочется, что бы цвели и зимой тоже, а все корифеи пишут, что света люминисцентных и фито ламп для гибисок будет недостаточно, вот и морочусь с вариантами - то ли МГ, но от них жара много, да и без присмотра не оставишь, то ли Рефлакс, но не знаю, как я с ним буду существовать в одной комнате, есть еще лампы для акварима, но там совсем все туманно, да и цена обморочная. Короче были одни вопросы, но я так и знала, что здесь меня не оставят
Исходя из Ваших ответов, в частности hata5 и Lusi, чьими фотографиями в хвастах всегда восхищаюсь, получается, что я могу спокойно поставить фито лампы и радоваться жизни Поскольку теория теорией, но на практике растут и цветут же у Вас цветочки зимой с фито лампами А не подскажете, куда можно поехать, что бы в одном месте прикупить и лампы и светильники, посколько осветить нужно 2 подоконника?
Редактор
02.10.2006 13:22:37
Цитата
Ода пишет: Lusi, чьими фотографиями в хвастах всегда восхищаюсь
Ода, Вы меня с кем-то перепутали. Я в хвастах не выставляюсь. Только непосредственно в форумах комнатных и садовых растений
Цитата
Ода пишет: А не подскажете, куда можно поехать, что бы в одном месте прикупить и лампы и светильники, посколько осветить нужно 2 подоконника?
В одном месте, наверное, только на рынке электронных товаров. Я покупала на Рижской (то ли Мир электроники, то ли Электронный рай, точно уже не помню, но рядом с метро).
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
02.10.2006 14:39:34
Lusi, я Вас ни с кем не перепутала, это я просто неправильно выразилась За информацию спасибо, а давно покупали И сколько примерно стоит?
Пользователь
Александр
02.10.2006 19:01:15
Цитата
Lusi пишет: только на рынке электронных товаров.
Я брал на строй рынке, там где всякие люстры и светильники продают.Лампа-100руб.,светильник-прищепка-2ооруб.
Это моё ИМХО ( хотя могут быть и другие ИМХИ).
Пользователь
Москва Рязанский проспект
02.10.2006 19:02:56
Ода, На Садоводе в павильоне Б-12 есть и лампы и светильники разной длины люминисцентные и обычные фитолампы для прищепок и сами прищепки тоже
Редактор
02.10.2006 19:13:51
Цитата
Ода пишет: я Вас ни с кем не перепутала, это я просто неправильно выразилась
Это я уточнила на всякий случай. Вдруг кому-нибудь придет в голову посмотреть мои хвасты, а там облом.
Цитата
Ода пишет: За информацию спасибо, а давно покупали
Покупала давно, года два назад (или больше). А цена была такая, как hata5 написал.
Пользователь
03.10.2006 11:41:42
Ирина, Lusi, hata5, Сестрица А., Спасибо Вам всем огромное Без Вашей помощи так бы и поныне подсчитывала люксы, спектр цветопередачи и иже с ними В субботу ставлю окна, а в воскресенье рванем на Садовод покупать светильники УРРРРА!!!!!!
Пользователь
г.Киров
14.10.2006 21:04:34
Lusi, , скажите, пожалуйста, а цоколь у этих ламп такой же как у обычных ламп накаливания, которые мы вкручиваем в люстры? И как прищепку можно прикрепить к подоконнику и на какой высоте? Вот бы фоточку увидеть.
Пользователь
Тульская обл
15.10.2006 17:24:00
У меня и глоксиньки, и гибиски. Те, что на подоконнике - не досвечиваю вообще. Правда, у меня большая застекленная со всех сторон мансарда, которая смотрит на запад-юг-восток. Цветут... Очень цветут...
А вот для тех, что на стеллажах - люминесцентные... И очень довольна. Сначала покупала обычные фитолампы (Венгерские), стоят рублей 100. Но у них мощный инфракрасный спектр. Столько тепла выделяют! У глосек на многих листьях были ожоги. Гибискам тоже не очень понравилось... А далеко тоже не поставишь - каждый см влияет на поток света...
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)
Пользователь
г.Киров
18.10.2006 19:03:25
Ода, , а может Вы мне ответите какой цоколь у этих ламп, которые Вы собрались покупать?
Пользователь
19.10.2006 10:00:30
GVM, Я поставила светильник на 2 люминисцентные трубки длинной 120 см. Одна лампа Флора, другая Филлипс ТL-D\830. Цоколь у этих ламп стандартный, более точные цифры назвать не могу, не помню , но это самый распространенные лампы. Гибиски и аденчики вроде бы довольны светом, которые были с бутонами- активно их распускают.