хойи и паутинный клещик, хочу поделиться опытом, может кому полезно будет :-)
Пользователь
01.08.2005 15:27:18
Мои цветы никогда не болели никакой заразой, поэтому я и обнаружила не сразу. Видимо это клещик, появился на розе, когда стало жарко (она у нас полгода всего), а теперь я его на хойке обнаружила, не думала, что и ее он есть будет. Подскажите пожалуйста средство попроще и поэффективнее. Разводить очень активную борьбу нет возможности, так как цветы в офисе стоят
Пользователь
01.08.2005 16:24:36
Ну, если в офисе.... А хотя бы просто промыть тщательно есть возможность? И какая хойка?
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Пользователь
01.08.2005 17:47:00
Цитата
jul-2000 пишет: А хотя бы просто промыть тщательно есть возможность?
Только промыванием от клеща не избавиться.Нужны кардинальные меры,например,неорон - он убивает клеща наповал за одну обработку.Есть и другие средства,но тогда обрабаток потребуется несколько.
моя коллекция:
Пользователь
02.08.2005 12:24:20
Хойку то можно и помыть, а с розой сложнее (думаю от нее эта гадость)...
Цитата
Китти (Москва) пишет: не всякую хоюку жрамкает клещ, какая хойка у вас?
Понятия не имею, видимо что-то самое обычное и распрастраненное. Оно стояла еще до моего прихода и уже было довольно старое, недавно мы его разодрали на черенки. Теперь у меня молодое растение. Листья плотные, довольно темные и блестящие, заостренные. На поверхности листьев есть пятнышки светлые (я еще поначалу думала, что это во время ремонта на нее известкой накапали). Цветочки беленькие с красной серединкой (вроде, цвела она всего раз пару лет назад)
Цитата
Extra пишет: Нужны кардинальные меры,например,неорон
Что за препарат? Если им брызгать надо, то он сильно ядовитый и вонючий?
Есть фитоверм. Никогда не пользовалась не им ни чем другим. Может его использовать. И как он в смысле ядовитости и вонючести?
Пользователь
02.08.2005 13:55:03
Цитата
Наталия пишет: думаю от нее эта гадость
Эта гадость любит розы.
Цитата
Наталия пишет: И как он в смысле ядовитости и вонючести?
в смысле ядовитости не очень. Клещ с одной обработки не помрет. В смысле вонючести... Поставила бы ему 3 балла из 5 (5 - сильно вонючий) Вообще пахнет конечно не очень сильно и не долго.
инста:
Пользователь
02.08.2005 14:11:10
Цитата
Valushka пишет: Клещ с одной обработки не помрет.
жаль, если эту бадягу еще и несколько раз разводить придется, а гарантии нет. Ядовитость волнует прежде всего меня, так как обработку придется проводить в помещении, а у меня аллергия. Даже если я это хозяйство в коридор вынесу, все равно раствор попадет на горшки и т.д.
А как вы относитесь к народным средствам типа? Типа раствора марганцовки или настойки луковой шелухи? Наверное, еще менее действенные?
Пользователь
02.08.2005 19:04:09
Позволю себе повториться.Неороном можно уничтожить клеща за один раз.Фитовермом потребуется обрабатывать несколько раз с интервалом в 5-7 дней.Запах,конечно не ах какой,но,к сожалению, ничего похожего на запах духов ещё не придумали для протравки клеща.Пахнет лаком или краской,но быстро улетучивается.Продаётся повсеместно в цветочных отделах,в ОБИ есть,на ВДНХ.
моя коллекция:
Пользователь
03.08.2005 09:13:21
Спасибо за советы. Я в Екатеринбурге, но поищу. Хотя как оказалось, далеко не в каждом магазине продают отраву. Еще одни вопрос. Обработку надо проводить в полной экипировке (маска, перчатки)?
Пользователь
03.08.2005 09:36:08
Цитата
Наталия пишет: Обработку надо проводить в полной экипировке (маска, перчатки)?
Можно сделать марлевую повязку.
моя коллекция:
Пользователь
Оренбург
03.08.2005 12:44:29
А если поставить в большой пакет, засунуть туда руку с пульверизатором, побрызгать и завязать? Так можно? Мы на работе так делали в мусорный пакет и готово. Только не понмню какой отравой, а запихивали в пакет эсхинантус, ничего, выжил.
Пользователь
03.08.2005 15:46:19
Цитата
Bagi пишет: А если поставить в большой пакет
Хорошая идея, вроде можно реализовать, только на сколько в пакете оставлять? Можно с вечера побрызгать и до утра оставить?
Пользователь
04.08.2005 16:56:37
Пыталась обработать фитовермом. Именно пыталась. Может у меня ручки ни от туда растут или я не то что-то делаю, но для меня это оказалось пыткой. Когда я уже все подготовила разложила, одела перчатки и т.п. оказалось, что я не могу вскрыть ампулу! Как вы это делаете??? Обычно в коробочках с лекарствами кладут кусочек железки, которым ампула надпиливается, а тут ничего не было. и как я не пыталась, сломать мне ее не удалось. Пути назад уже не было и я ее просто разбила тяжелым предметам, потеряв при этом половину препарата. Побрызгала вроде от души, но пакеты пришлось снять. В общем мне уже не очень верится, что это будет иметь какой-то эффект.
Пользователь
04.08.2005 18:52:46
Наталия , я открываю металлической пилочкой для ногтей - пришлось пожертвовать на это благое дело, тем более что я ей не пользуюсь.
Я тут начиталась советов в этом топике ... так вчерась обрызгала фитовермом - в перчатках, "наморнике" и очках на лестничной площадке, Так пару соседей были слегка в замешательстве (1 мужчина явно) бо вид у меня был явно комичный, хотя они видать за свое здоровье боялись, потому как они проходят по лестнице без респиратора.
Пользователь
05.08.2005 09:15:21
Цитата
Tatiana blackdiamo пишет: бо вид у меня был явно комичный,
вот, вот, представляю себя со стороны, слава богу меня никто не видел. Чем я только не пыталась прокорябать эту ампула, нашла даже ножовку по металлу (дома то выбор, конечно, больше), но эффекта не было вообще никакого. Повторять это еще раз точно не хочу
Пользователь
07.08.2005 16:07:44
Я уже приспособилась к стеклу(не всегда везет с полиэтиленом). Ампулу не освобождать от пластиковой упаковки. Стряхнуть, чтобы жидкость была в нижней части ампулы. Приложить к чему то веритикально устойчивому и стукнуть молоточком по верхекй части, потом, срезать палстиковую защиту и вылить в опрыскиватель.
Пользователь
14.08.2009 21:05:43
История такая. У меня есть немного хой - штук 15-20 и почти все маленькие - ращу из черенков в одно-два междоузлия. И уже год или полтора как их рост остановился. С виду хорошие, зеленые, но не растут (кроме кумингианы) - максимум - выпускают одну почку которая древснеет еще до попытки преобразоваться в листочки. Думала, что условия не подходят, потому что довольно темно и без подсветки. Вредителей с виду никаких нет, паутинок и прочего - тоже. И вот недавно в качестве эксперимента протравила их от паутинного клещика. В результате - на пахикладе, которая молчала уже год - одиннадцать зеленых почек, пара из которых уже превратились в побеги. И примерно так же на остальных растениях.
Надеюсь, мой опыт сможет оказаться кому-нибудь полезным.
Пользователь
Кантемировская
14.08.2009 21:59:10
О, как! А чем протравливали? А то у меня тоже есть несколько экземпляров, которые ну ни в какую не хотят расти. Кстати и пахиклада в их числе.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Пользователь
14.08.2009 22:26:42
пахиклада, кажется, по идее одна из самых неприхотливых хоек. ) я протравливала фитовермом (и сейчас, когда вспоминаю - раз в две три недели им же брызгаю). По опыту подружки довольно действенны биоприпараты, которые продают здесь на доске объявлений - фитосейлюс и амблисейлюс - такие клещики, которые пожирают паутинного клеща
еще могу посоветовать использовать удобрение под названием "планта чудо-рост" или как-то так. оно стимулирует рост растений, в моих условиях эта штука тоже хорошо работала. Правда, воняет и на состав лучше не смотреть
Пользователь
10.11.2009 01:20:21
Народ!!! на помощь
моя теория про паутинного клещика дала сбой. Травлю систематически фитовермом и уже спиртом все обрызгала, все равно все почки сохнут.. что проиходит? какая гадость может мешать расти?
Пользователь
10.11.2009 12:28:28
Цитата
которая_любила_соль пишет: уже спиртом все обрызгала, все равно все почки сохнут.
А спиртом зачем? Может растюхи просто спирт сжег? Я вообще к обработке спиртом очень настороженно отношусь. И потом, если проводилось много обработок, может растения просто сиьно ослаблены? У меня тоже пахиклада пол года вообще не росла, да еще стебель утолщился и стал липким. Я обработала актелликом дважды с интервалом 14 дней, затем опрыскивала кустик эпином, тоже раза 2-3 , а потом просто про нее "забыла". Поставила в освещенное место и больше ничего не делала. Потихоньку растюха тронулась в рост, и сейчас ттт,растет.