Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Размножение стефанотиса черенками

Размножение стефанотиса черенками

Страницы: 1 2 След.
RSS
Размножение стефанотиса черенками

Черенок не верхушечный - расти будет? Собственно, вот и весь вопрос. Укоренился черенок стефанотиса, но из середины побега (прочитала вот только что, что "размножается верхушечными черенками"), посадила в горшок - месяца 2 молчит, есть шансы вырастить большое растение?

Конечно, непременно вырастет!

У меня не верхушечный черенок сидит уже год, спящая почка есть, вроде не дохнет...но и не растет :( Подсажет в горшок к большому стефу, а так я б его давно выкинула. Но может, это мне так не повезло...

Цитата
Tatyana пишет:
"размножается верхушечными черенками"
ИМХО, стефанотис только неверхушечными, зрелыми черенками и размножают. На верхушке побега листьев ещё нет, ниже несколько пар - ещё слишком молодые, и сам побег слишком мягкий, нежный, несформировавшийся. До ближайшей зрелой пары листьев см 20-30. Потому берут вызревший черенок с развитыми листьями.

Цитата
a-ka пишет:
Потому берут вызревший черенок с развитыми листьями.
А получалось уже у кого-то вырастить из такого черенка? Меня беспокоит, что мой стоит без движения. Или ему нужно сначала корней побольше нарастить?

Tatyana,
Мой стефанотис - не голландец, куплен с рук. Покупал уже полуторагодовалым, и на нём хорошо заметно, что вырос он из черенка, взятого из середины побега.
Цитата
Tatyana пишет:
Меня беспокоит, что мой стоит без движения.
В справочниках обычно пишут, что на укоренение черенки ставят при высокой температуре (25 С) и высокой влажности. Может, в это всё дело? В месте потеплее и под пакетом он может быть тронется в рост? :thk:  :thk:  

Цитата
a-ka пишет:
Покупал уже полуторагодовалым, и на нём хорошо заметно, что вырос он из черенка, взятого из середины побега.
Это обнадеживает, спасибо :4u:

Цитата
a-ka пишет:
В месте потеплее и под пакетом он может быть тронется в рост?
Да вроде бы в теплом месте стоит, вот разве что банкой накрыть.. Или все-таки корни наращивает вначале, горшок не такой уж и маленький, как раз на размах листьев: есть же такие растения, которые сначала корнями горшки осваивают, а потом растут, может, он из таких? :thk:  

У стефанотиса, даже у взрослого, не такие мощные корни, которые требуют большой горшок. Черенки, давшие корни, у меня трогались в рост довольно быстро (месяца через полтора-два). Возможно. проблемы с корнями, возможно, в большом горшке Вы их залили...

Цитата
Татьяна Чернышева пишет:
Возможно. проблемы с корнями, возможно, в большом горшке Вы их залили...
Неа, не залила, поливаю очень осторожно. Кроме того, раскопала чуть вчера - здоровые, белые.. В общем, будем подождать :sml:  

Tatyana, я свой стеф получила укорененным черенком с парой листьев. Через некоторое время точка роста отвалилась. И почти год он находился в совершенно замороженном состоянии: не  умирал, но и почти не рос. Начал активно расти только через год. Цветов дождалась только на третий. Так что, как говорят некоторые умные цветоводы, терпение - добродетель. :D  
07.04.05 023.jpg (48.31 КБ)
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев

Цитата
Юлия(Москва) пишет:
Так что, как говорят некоторые умные цветоводы, терпение - добродетель.
Тогда запасаюсь терпением, задвигаю горшок в дальний угол подоконника, чтобы не "залюбить" до смерти - и жду чуда.
Ваш - красавец, слов нет!

Цитата
Tatyana пишет:
Тогда запасаюсь терпением, задвигаю горшок в дальний угол подоконника,

Э-э, нет, так дело не пойдет:) Только первый пункт. В дальний угол его нельзя: там солнышка нет, а он любит. Лучше его поближе к окошку, а перед ним какой-нибудь ветвистый куст, чтобы загородить от любящих глаз хозяйки ;).

А мой красавец, да! Сама горжусь!   :oops:  
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев

Цитата
Юлия(Москва) пишет:
Лучше его поближе к окошку, а перед ним какой-нибудь ветвистый куст, чтобы загородить от любящих глаз хозяйки
Ну, собственно, я это и имела в виду  :4u: Поставила вплотную к окошку и прикрыла лимоном :)  

Ура! У моего череночка проснулась совесть (вместе с почкой)! :D Чуть-чуть не дождалась, паниковать начала :)

На укоренение был взят черенок из 4 междоузлий. С 2 нижних убраны листья.
Нижний срез ниже междоузлия на пару миллиметров.
Сутки циркон, цитовит потом вода.
Черенковалась лианка не совсем зеленая и не совсем одревесневевшая.
Лианки бывают двух видов.
1 Начинает гнать сразу длинную тонкую лиану с длинными междоузлиями и маленькими листами.
Потом посдтепенно развивается.
2 Сразу лезет довольно толстая лиана с короткими междоузлиями и сразу начинают листья сильно развиваться.
Черенок был взят от 2, в мае.
Состояние черенка через 2 месяца.
http://dvall.at.tut.by/foto/_36.jpg
Первые наметки корней начали появляться возле междоузлия. Диаметр черенка снизу(у междоузлия)
заметно увеличился.
Чтоб представить размер черенка.
Он лежит на листе А4, с краев обрезано по 1.5 - 2 см

Наконец-то появились 1 корешки, причем почти возле среза.

Увидела у соседки стефанотис, очаровавшись им, попросила черенок. Очень долго ждала, в конце концов она принесла мне его в ноябре месяце, причём середину побега, т.е. верхушки как таковой у него нет.Я обмакнула его в корневин и воткнула в землю,стоит вот уже месяц под пакетом, досвечиваю(в инете читала, что на светлом месте надо укоренять, а на этом форуме прочла, что затемнить надо), не растёт, но и листья не желтеют и не опадают, их 3 пары. Понимаю, что точки роста нет, но всё же на чудо надеюсь, уж больно красив этот цветок, и соседки нет, чтобы ещё раз попросить черенок. Может, ёще попробовать как-нибудь или пусть стоит?

http://flowers.bitrix.ru/forum/read.php?FID=17&TID=20099&PAGEN_1=1
Оч долго укореняется от 2 до 4 месяцев.
Цитата

Понимаю, что точки роста нет,
Рост пойдет из междоузлия.

У меня в начале лета обрезки стефанотиса укоренились в банке с водой на кухонном столе (т.е., света было маловато) безо всяких ухищрений. Еле всех пристроила. Оставленный себе заморыш растет хорошо, но (ттт!) по сезону медленно, что меня вполне устраивает.
Осенью тот же стефанотис опять пришлось сильно подстричь, поскольку пришлось разматывать со шпалеры. Черенков, пригодных для укоренения, получилась целая прорва. Не укоренился ни один. Ни в банке с водой, ни в субстрате, ни во мхе, ни на подогреве, ни без подогрева. Во всех перечисленных местах было по паре черенков - половину макала в гетероакусин, половину - нет. Хотела проверить на практике все, что читала о том, как надо укоренять стефанотис:)
Пришла к выводу, что имеет смысл делать это весной-летом. ИМХО, продолжительность светового дня и температура имеют значение. у меня летом они дали корешки где-то за неделю-полторы. а не за два-четыре месяца. И в рост пошли сразу же. Еще в банке. Один черенок росты дал сразу из всех трех междоузлий.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
они дали корешки где-то за неделю-полторы. а не за два-четыре месяца
Ну знач повезло, у меня почти на прямом солнце стояло.
Вполне возможно что еще зависит от типа того что укореняем.
Укоренял тоже в сакане с водой, правда стакан был непрозрачный.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.