Холодный и "ледяной" душ, спасаем от жары цимбидиумы...
Редактор
19.05.2009 23:11:45
Не нашёл подобной темы, поэтому пишу здесь. По совету знакомой начал раз в неделю поливать свой цимбидиум самой холодной, из-под крана, водой (против 30-градусной жары на балконе ), прикрывая молодые росты... На мой взгляд, ему это дело нравится, т.к. восстанавливается тургор бульб, и все 4 роста стали расти быстрее...
Практикует ли ещё кто-нибудь такое, и как вам результаты ?
в соседней теме, в основном, про гнили и другие бяки
Изменено: - 19.05.2009 23:27:35
Пользователь
19.05.2009 23:56:40
Мои стояли, весело мордой крутя, на открытом балконе в г. Москва, 10 этаж. Солнце целый день. Сквозняк - сдувает Нормально чувствовали себя без душа. Отдал дальше, поэтому как они сейчас, сказать не могу, но на тот момент чувствовали себя великолепно
Пользователь
Екатеринбург
20.05.2009 01:34:29
Andrew Geser, у меня цимбов нет, к сожалению - место не позволяет заводить таких коней но Джеффри Хендс в *Орхидеях* говорит о том, что так поступают любители орх из Калифорнии, чтобы заставить цимбы цвести (стр 24) Он говорит о ледяной воде, которой растение поливают ночью (наверное, надо сделать поправку на климат ) Надо спросить у Натальи
Изменено: - 20.05.2009 01:36:45
Пользователь
20.05.2009 01:45:07
Флоренс, это делают перепад и понижение температур для "холодных" цимбидиумов. Иначе они скорее всего, не зацветут.
Пользователь
20.05.2009 10:45:25
Ещё про холодный душ. Один из любителей нашего общества, который ежегодно получает медали на выставках со своим старым гигантским софром коккинеа, сплошь покрытым цветами, открыл как-то свой секрет. Он добивается одновременного и массового цветения этого софра, в нужный момент окуная его в абсолютно ледяную воду .
Мои растения:
Пользователь
20.05.2009 10:46:46
Цитата
Флоренс пишет: Он говорит о ледяной воде, которой растение поливают ночью (наверное, надо сделать поправку на климат
Хм, а слышала, что если цимбы полить на ночь и оставить при температуре ниже 17 гр. можно получить отеки на листьях Не будет ли такой ночной полив иметь те же последствия? Или нужно действительно делать большую поправку на климат?
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
Пользователь
г. Донецк
20.05.2009 11:12:45
Цитата
Andrew Geser пишет: Не нашёл подобной темы, поэтому пишу здесь. По совету знакомой начал раз в неделю поливать свой цимбидиум самой холодной, из-под крана, водой (против 30-градусной жары на балконе smile:obm: ), прикрывая молодые росты... На мой взгляд, ему это дело нравится, т.к. восстанавливается тургор бульб, и все 4 роста стали расти быстрее...
Четно говоря, не понимаю логику этих манипуляций. Сейчас растение в активном росте, какой смысл создавать ему шоковые условия? Я бы так рисковала только при условии, что хочу простимулировать многолетний нецветущий цимбидиум и все способы стимуляции цветения уже перепробовали и результата не дали, и то, ближе к осени, когда бульбы уже сформировались.
Пользователь
20.05.2009 11:19:17
Рада, мне тоже так думается, во всяком случае в наших условиях. Но вполне возможно, что это и имеет определённый смысл в нежелательно для цимбов жарких странах
Мои растения:
Пользователь
г. Донецк
20.05.2009 11:35:34
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Рада, мне тоже так думается, во всяком случае в наших условиях. Но вполне возможно, что это и имеет определённый смысл в нежелательно для цимбов жарких странах
Света, все равно не соглашусь, как я понимаю, у Андрея обычные коммерческие стандартные гибриды, которые он содержит на балконе, где есть хорошая естественная циркуляция воздуха и 30 гр- вполне себе нормальная температура. Но меня очень смущает тот момент, что корни , причем растущие корни, в нагретом горшке подвергаются резкому охлаждению. Мне кажется, что именно в период роста такими манипуляциями ничего, кроме остановки роста корневой системы, не добъешься. Впрочем, это всего лишь мои рассуждения, я равнодушна к цимбам и в коллекции у меня только один теплолюбивый миницимбик ( листья примерно 30-35 см, бульба- размером с орех фундука). Андрей, если надумаете продолжать эксперимент, информируйте нас о результатах.
Пользователь
20.05.2009 12:58:07
Так ведь, Вика, это вроде бы работает в Калифорнии в качестве стимулятора цветения . Вот в этом качестве это наверно и нужно применять, причём в странах с климатом, где прохлада осенью не проблема, без этого можно и обойтись.
Мои растения:
Редактор
20.05.2009 14:36:42
Цитата
Рада пишет: как я понимаю, у Андрея обычные коммерческие стандартные гибриды, которые он содержит на балконе, где есть хорошая естественная циркуляция воздуха и 30 гр- вполне себе нормальная температура. Но меня очень смущает тот момент, что корни , причем растущие корни, в нагретом горшке подвергаются резкому охлаждению. Мне кажется, что именно в период роста такими манипуляциями ничего, кроме остановки роста корневой системы, не добъешься. Впрочем, это всего лишь мои рассуждения, я равнодушна к цимбам и в коллекции у меня только один теплолюбивый миницимбик ( листья примерно 30-35 см, бульба- размером с орех фундука). Андрей, если надумаете продолжать эксперимент, информируйте нас о результатах.
он у меня один корни пока не растут, я его из стекловаты выковыривал пинцетом (как ни странно - ничего не повредил. всего-то три часа "удовольствия", отделался только зудом в руках), растущих корней не видел. да, заметный прирост появляется только после холодного душа. пробовал две недели без душа, просто полив - рост прекращается и бульбы теряют тургор чуднО...
Пользователь
Екатеринбург
20.05.2009 18:31:16
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Он добивается одновременного и массового цветения этого софра, в нужный момент окуная его в абсолютно ледяную воду.
Вот бы узнать этот нужный момент - я бы тоже софр окунула
Цитата
Рада пишет: в коллекции у меня только один теплолюбивый миницимбик ( листья примерно 30-35 см, бульба- размером с орех фундука).
А название этого чуда не подскажете? По размеру как раз мне подходит И как - цветет? Цветы некрупные, наверное?
Цитата
Andrew Geser пишет: да, заметный прирост появляется только после холодного душа. пробовал две недели без душа, просто полив - рост прекращается и бульбы теряют тургор чуднО...
Вам,наверное, холодолюбивый зверь попался
Пользователь
г. Донецк
20.05.2009 19:18:46
Цитата
Флоренс пишет: А название этого чуда не подскажете? По размеру как раз мне подходит smile:) И как - цветет? Цветы некрупные, наверное?
цветет бледнолимонными, очень ароматными крупными цветками. У меня деленка от подругиного цимба, ращу с 2х бульб+ рост, дорастила до 9 бульб, но у меня еще не цвел. Название не знаю.
Пользователь
г. Орел
20.05.2009 21:12:27
Сразу оговорюсь, что к спецам не имею никакого отношения (надеюсь пока). Но личные наблюдения все же выскажу. У меня цимб 3 года, было 5 бульб, сейчас около 20, но ни разу не цвел. Всегда поливала прохладной водой. В этом году попробовала теплый душ - потеряла молодой рост и ее материнскую бульбу. В конце апреля отправлен в сад. После первого же холодного дождя (температура воздуха была около 8 градусов) надул все старые безлистные бульбы, да и сам стал как солдатик. Так что я думаю, какая-то логика в холодном душе для цимбов есть.
Пользователь
Екатеринбург
20.05.2009 21:27:32
Рада, спасибо. Это *Голден эльф*, наверное -я читала, что он маленький и теплый.А цвел он случайно не в конце лета?
Пользователь
20.05.2009 22:19:38
может просто посмотреть приемрно ареал обитания холодных цимбов и температуры в тех краях? Насколько мне помнится "холодным" цимбам, нужна холодная зимовка (около 5-10 градусов), в Японии они стоят под снегом А холодный душ... Это мое мнение Дракулы к примеру, при +5-7 ночью начали выгонять цветоносы Но это однократные перепады, а так +10=12, сейчас температура растет Кроме того, мои цимбы любили солнце
Андрей, у меня тоже были цимбы из "уцененки", тоже выковыряны (а вернее обрезаны корни - сгнили), дальше в теме про реанимацию цимбов. Пошел расти через месяца 1,5 Потом вымахала лошадь и уехала от меня
Редактор
20.05.2009 22:57:28
Цитата
setrone пишет: Андрей, у меня тоже были цимбы из "уцененки", тоже выковыряны (а вернее обрезаны корни - сгнили), дальше в теме про реанимацию цимбов. Пошел расти через месяца 1,5. Потом вымахала лошадь и уехала от меня.
да, помню, читал мой, слава богу, не залит оказался. но я бы его точно залил, если бы он остался в стекловате выковыривал, а там по краям сухо и все корни там, а в середине болото было . Лучше уж пускай сидит в мелком керамзите и изредка страдает от лёгкой пересушки, чем в "болоте"...
Пользователь
Петербург
21.05.2009 11:10:25
Цитата
Флоренс пишет: Вот бы узнать этот нужный момент - я бы тоже софр окунула
В зависимости от того, для чего он это делает: для обеспечения цветения со всех новых ростов или для одновременного разворачивания листьев и дальнейшего открытия бутонов можно предположить несколько вариантов. Если для одновременного цветения, то примерно в тот период, когда на более "старших" ростах на листе становитс заметна щель. Если для обеспечения цветения со всех новых ростов, то раньше: примерно в тот момент, когда прошла 1\4-1\2 времени между появлением роста и его последующим цветением. Хотя Светлана, может, и что другое по этому поводу скажет
А относительно цимбов- где-то еть тема про то, как зацвесть цимбидиум и в ней- ссылка. В ссылке - описание технологии "выгонки" цимбидиумов на срезку в наших российских теплицах. Так вот там: резкое понижение температуры до +3-5 С и обработка растения малыми дозами серной кислоты
Изменено: - 21.05.2009 11:12:17
Пользователь
Тула
21.05.2009 12:26:28
Настасья Филипповна: извините, а ссылки на эту тему нету? актуально все, что касается цимбидиумов. изивните, за офф топик
(ака Олеся Ловыгина)
Пользователь
Петербург
21.05.2009 12:58:21
- последний (двадцатый) пост.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: резкое понижение температуры до +3-5 С