Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Спасти орхидею

Спасти орхидею

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Спасти орхидею, такая вот находка

Сегодня, гуляя с ребёнком, о ужас - увидела на помойке кем-то выброшенное растение.
Судя по всему подарили кому-то, оно отцвело и попало на помойку.
Вот расскажите мне пожалуйста, как его реанимировать и вообще помочь вернуть к жизни.
Судя по комплекции растение взрослое и сознательное.
У меня никогда не было орхидей, я больше по пеларгониям и экзотам...
DSC00239.JPG (44.44 КБ)
DSC00238.JPG (31.72 КБ)
DSC00237.JPG (33.93 КБ)
vk.com/altsa

Алёнушка

Ещё фото
DSC00234.JPG (32.59 КБ)
DSC00235.JPG (30.71 КБ)
DSC00236.JPG (46.63 КБ)
vk.com/altsa

Алёнушка

Растень в нормальном состоянии, только полейте его. как? все есть на форуме)))

я тоже хочу гулять с ребенком и находить такие сюрпризы!!! чудо какое! :)
и уши какие здоровые!!! :) мои восторги не знают границ!
вам сюда!
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic36004/messages/
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Mechta_1 пишет:

пересаживать не надо пока? он в коре вроде сидит.
цветоносы наверное тоже стоит обрезать?
Изменено: Ястребиный Глаз - 30.04.2009 15:14:24
vk.com/altsa

Алёнушка

Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
я тоже хочу гулять с ребенком и находить такие сюрпризы!!! чудо какое!  

и уши какие здоровые!!!   мои восторги не знают границ!

вам сюда!

http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/

вот и я тоже изумилась, прям Божий дар какой-то =)
vk.com/altsa

Алёнушка

ну вообще рекомендуется не пересаживать во время цветения, но так как у вас этот этап благополучно миновал без вашего участия, пересадка будет нелишней. только почитайте внимательно про субстрат, прозрачные горшки и полив. и когда будете пересаживать, корни надо будет освободить полностью (за исключением тех кусочков коры, к которым он присосался намертво) и посмотреть что внутри. а то бывает в центре кусок мха, что не очень гуд. в общем читайте :) все есть в закрепленных темах.
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ястребиный Глаз пишет:
Цитата
Mechta_1 пишет:

пересаживать не надо пока? он в коре вроде сидит.
цветоносы наверное тоже стоит обрезать?
Отличный фаленопсис, здоровый и сильный. С корнями тоже все в порядке. Субстрат тоже судя по всему свежий - кора не гнилая,горшок прозрачный, видно хорошо.
Я бы ничего пересаживать-переваливать не стала... зачем? Растень чувствует себя хорошо, только ее давно не поливали, да и не кормили, скорее всего.
Цветоносы обрезать не надо - они могут повторно зацвести, или детки образуются.
Отличная находка! Неплохо жить в таких местах, где такое на дорогах валяется! :D

А зачем его вообще пересаживать сразу? Для чего собственно?
Нормальное растение, кора на фото тоже вроде неплохая, зачем дёргать его? Пусть себе сидит в родном горшке, привыкает к новой хозяйке, а та - к растению.
Если боитесь, что мох внутри может быть, так достаточно немного выгрести кору и проверить, а потом обратно её засыпать.

Ну зачем сразу что-то пересаживать, отрезать и т.п.?

Растение в нормальном состоянии с хорошими корнями и корой, я бы его не трогала,только полить, а Вы пока бы почитали про него поподробнее.... :4u:

Наталья, вот я и не стала его трогать пока =) спасибо огромное за советы!
vk.com/altsa

Алёнушка

Цитата
Надин пишет:
А зачем его вообще пересаживать сразу? Для чего собственно?

Нормальное растение, кора на фото тоже вроде неплохая, зачем дёргать его? Пусть себе сидит в родном горшке, привыкает к новой хозяйке, а та - к растению.

Если боитесь, что мох внутри может быть, так достаточно немного выгрести кору и проверить, а потом обратно её засыпать.

Ну зачем сразу что-то пересаживать, отрезать и т.п.?

Я же говорю - для меня орхи как инопланетяне, никогда не сталкивалась =)
вот я тоже думаю, пусть посидит в привычном горшке, не буду его трогать.
единственное - листья всё-таки жухловатые, это от недостатка воды?
vk.com/altsa

Алёнушка

Цитата
МихЛена пишет:
Растение в нормальном состоянии с хорошими корнями и корой, я бы его не трогала,только полить, а Вы пока бы почитали про него поподробнее....  

уже читаю второй час подряд =)))))
vk.com/altsa

Алёнушка

Цитата
Ястребиный Глаз пишет:
единственное - листья всё-таки жухловатые, это от недостатка воды?
Скорее всего.

я советовала пересадить только из-за боязни мха и всяких живностей в субстрате. уж очень боюсь загниваний и лечений. ИМХО лучше перестраховаться. но это мнение новичка. слушайтесь профи :)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Олеся Ловыгина пишет:
я советовала пересадить только из-за боязни мха и всяких живностей в субстрате. уж очень боюсь загниваний и лечений. ИМХО лучше перестраховаться. но это мнение новичка. слушайтесь профи  

попозже может и стоит пересадить - хотя бы из-за размера, лошадка та ещё, хотя я ещё не читала про соотношение размеров и горшков у орх =)))
vk.com/altsa

Алёнушка

Цитата
Ястребиный Глаз пишет:
попозже может и стоит пересадить - хотя бы из-за размера, лошадка та ещё, хотя я ещё не читала про соотношение размеров и горшков у орх =)))

А нету никакого особого соотношения. Горшок и кора им нужны просто для удобства владельца и для защиты корней от слишком сухого воздуха квартир. Главное - горшок не должен быть слишком большой (в центре большого горшка кора практически никогда не пересыхает при стандартном поливе и корни могут начать гнить).
В идеале - маленький горшок с крупным субстратом, чтоб просыхал за день-два дней. Но такое мало кто может себе позволить - поливать придётся каждый день. Стараются сажать так, чтобы поливать приходилось в среднем раз в неделю. Для этого берут горшок побольше, а кору - помельче. Иногда примещивают к ней мох. Каждый подбирает горшки и состав субстрата под свои условия.

Когда растение огромное, в маленький горшок корни уже не влезают, да и переворачивается горшок под весом ботвы - тогда можно пересадить в горшок побольше. Но и тогда при пересадке надо подумать - может, стоит тогда взять кору покрунее, например, чтоб просыхал новый горшок с той же скоростью, как раньше. Это всё настолько индивидуально для каждого растения и каждой отдельной квартиры...

Подождите - вот понаблюдаете за ним полгодика, научитесь понимать, как часто надо поливать растение в вашей квартире, чтоб не засыхало, но и не гнили корни, почувствуете растение (оно ж самое обычное растение, почти как герань, ну малость со своими прибамбахами  :D) и тогда и решите, нужно ли его пересаживать или так пусть живёт ближайшие лет 5  :D ).
Изменено: Надин - 30.04.2009 16:24:36

Надин, спасибо вам за такие подробные рекомендации!!!
постараюсь создать ему все условия.

вот ещё вопрос один - его опрыскивать водой надо? я большинство своих этим балую, а как орхи к такому относятся?
я конечно читаю сейчас обо всём, что с ними связяно, но очень уж много материала...
vk.com/altsa

Алёнушка

Наверное, это Рублевская помойка.  :D Хорошо, уже не холодно. Славно, что растишка попал в хорощие, заботливые руки. Скорейшего Вам цветения.  :4u:
Изменено: Эмили - 30.04.2009 16:40:17

Ястребиный Глаз,тургор листьев хорошо восстанавливает теплый (или горячий) душ. Осмотрите растень хорошо - если нигде не подгнил, то такой способ полива должен помочь (моим помог!!!)Посмотрите, здесь на форуме есть тема "горячий душ...",да и статья тут...
Вот, нашлатемку!
Изменено: Ирина72 - 30.04.2009 16:43:37
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.