Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / 3 проблемы- одна каттлея

3 проблемы- одна каттлея

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
3 проблемы- одна каттлея

Все банально - каттлея, мне кажеться лелиякатлея: 6 бульб 5 цветоносов (2 с отвалившимися цветоносами 3 -цветут), загнивания бульб не обнаружила, есть несколько листьев коричневые с самого остроугольного края остальные нормально выглядят. Сразу увидела что корни как наверху, так к моему глубокому удивлению внизу оплетены паутиной на которой до кучи много микрочастичек странной зелени (цвета малахита).Выковыряла всю полугнилую старую кору. Уверена на 100% - сначало орху засушили до обморочного состояния потом решили полить и оставили в воде на ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ длительное время. Абсолютно здоровых корней нет , гнили много ,но и резать все не стала т.к. корни полупрозрачного серовато-беловатого цвета , водянистые но не осклизлые.

Вопросы : (кто пожелает ответить остальных прошу не ПОСЫЛАТЬ меня читать и т.д. , уже начиталась но хочеться конкретики и именно для каттлеи).

1)Стоит ли оставить полуживые корни или нет?
2)При наличии и паут.клеща и плесени или гнили (что это зеленое я вообще теряюсь) чем обработать и в какой последовательности именно при двух бедах? И как часто?
3)Не стоит ли целые цветы удалить для лучшего выживания?
4)Нужно ли делить цветок при возможности, т.е. даст ли это лишний шанс на выживание хоть одного?
5)Посадить сразу в сухую кору+сфагнум или пока только в мох (при таких корнях) для лучшего так сказать обозрения.
6)Поливать или опрыскивать по истечении 2-х недель?
7)Теряюсь какие условия ей создать после пересадки если оставить большую часть водянистых корней, в теплице боюсь догниют а при относит.сухом содержании клещ заест, сомневаюсь что он с первого раза сгинет?

С Уважением и благодарностью,
Светлана (Ах еслиб, Вы видели ее прекрасные ОРАНЖЕВЫЕ цветы)

Я думаю, что зелень на корнях - это водоросли, бывает. Паутина на корнях - это не клещ, а грибок, тоже ничего особенного, такой появляется на субстрате при холодном влажном содержании. Если условия изменятся, будет теплее и суше, он сам исчезнет. Настоящий клещ жрал бы листья, а не корни.
Полуживые корни я стала оставлять - они все-таки еще кое-как работают, помогают выжить, от них в последующем могут отрастать свежие корни.
Цветы, конечно, обрезать, зачем силы у растения отнимать, они ему сейчас на другое нужны.
Пересаживайте в свежую крупную кору, можете еще и сбоку на горшке дырок наделать, это способствует укоренению. Опрыскивайте субстрат сверху, горшок поставьте на поддон с влажным керамзитом. Можно поливать горшок где-нибудь раз в неделю-десять дней.
Вопросом про деление таких растений я в свое время тоже задавалась, но, мне кажется, что если дело только в отсутствии корней, то не стоит. Во-первых, чем больше бульб, тем больше шансы на благополучный исход. Во-вторых, деление для растения тоже стресс, зачем ему сейчас дополнительный?

Наверное корни вашего растения просто заплесневели, или гриб разросся, от этого помогает простая просушка.

1) трудно сказать, насколько корни "полуживые",  но я бы на вашем месте удалила тот веламен, что легко снимается с тяжа корня руками.
2) промыть, просушить и срезы припудрить молотой корицей. Во всяком случае я лично ничего иного никогда не предпринимаю.
3) можно и не удалять, если бульбы не сморщены.
4) не делить, это увеличит шансы растения на выживание.
5) сразу в сухую чистую кору без сфагнума, желательно не варёную :) .
6) поливать потихоньку по краю горшка, мочить донышко, можно также и опрыскивать.
7) корни лучше отращивать в сухости, быстрей отрастут. Но если растение ослаблено, бульбы сморщены, то сухого помещения растение может и не осилить, тогда в тепличку.
Изменено: Светлана Богатырёва - 02.04.2009 18:26:36

aleksa74,
Прежде всего, Вы бы сделали хорошие фото, чтобы было понятно. А то вот сразу вопросы возникают
Цитата
aleksa74 пишет:
корни полупрозрачного серовато-беловатого цвета , водянистые но не осклизлые.
Это как? Здоровый корень твердый на ощупь. Так корни гнилые, или нет? Может Вам просто кажется, что с корнями проблема, и нужно просто сменить субстрат.
И не стоит сажать в чистый сфагнум - катлеям кора предпочтительнее.
Цитата
aleksa74 пишет:
Нужно ли делить цветок при возможности, т.е. даст ли это лишний шанс на выживание хоть одного?
А зачем делить? Чтобы еще больше ослабить растение?
Вобщем сделайте фото, а потом будет ясно
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
желательно не варёную :) .
Светлана, а почему не вареную?

Цитата
Касcя пишет:
Светлана, а почему не вареную?
могу попробывать ответить за Светлану, если не возражаете :)
По двум причинам:

1. Вареную кору нужно потом дополнительно обрабатывать, чтобы в ней не заводилась патогенная микрофлора. Достойных препаратов для обработки нет: фитоспорин (сенная палочка) подавляет только часть патогенной микрофлоры и отнюдь не заменяет собою весь спектр полезной. Кроме того, кора после этого должна быть высушена и пролежать не менее двух недель.  В норме никакие органические субстаты термообработке не подвергают, дабы они не разрушались и в них не заводилось гнилей и плесени.  Для этого есть специальные химические средства: децис (овоцид), фитоверм и фитоспорин, например

2. Вареная кора - уже отчасти разложившийся субстат, многие свойства у нее утеряны, а процесс распада запущен. Как минимум, убиты все финтоциды, которые она содержит. Кроме того, у нее влагоемкость выше, чем у коры, не обработанной варкой

Паутина может быть не только от плесени и клещей, но и от маленьких паучков. Они растению вред не наносят
Изменено: Настасья Филипповна - 02.04.2009 19:46:12

фотки если получились......
[IMG]http://s54.radikal.ru/i146/0904/9d/182ef2f5ca2ft.jpg[/IMG]
[IMG]http://s54.radikal.ru/i144/0904/ab/20bcf40d353at.jpg[/IMG]
[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0904/81/6bc682bf08d1t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s61.radikal.ru/i171/0904/ae/a0f76ee50c18t.jpg[/IMG]

Спасибо за советы ОГРОМНОЕ, на фоткак (особенно на последней) видно что середина полугнилая или гнилая, обламываются гнилые корешки а внекоторых остаются тонкая сердцевинка а по краям наоборот корни хоть и белые но они совсем сухие, внутри как будто пустота. Бульмы сморщенные конечно..... ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ.....что скажете теперь?

aleksa74,
Вполне приличное растение, и корней нормальных, на мой взгляд достаточно. Я бы удалила то, что абсолютно точно сухое или гнилое (но не перестарайтесь!!!!) Посадила бы в кору средней фракции и в теплое, светлое место. Поливать по мере просыхания субстрата. Ничего не делить (смысла нет, не такое уж и большое растение). Ждать появления новых ростов и новых корней от этих самых ростов. У Вас хорошее растение, ничего особо криминального.

Цитата
aleksa74 пишет:
обламываются гнилые корешки а внекоторых остаются тонкая сердцевинка а по краям наоборот корни хоть и белые но они совсем сухие, внутри как будто пустота
aleksa74, определить состояние корней можно только их замачиванием. На сухих корнях ничего толком не определить. Опустите их в теплую воду и тогда все поймете
Изменено: Настасья Филипповна - 02.04.2009 22:17:33

Настасья Филипповна, спасибо за объяснение! Действительно, разрушение фитонцидов наверняка происходит. Странно, везде читала, что наоборот надо варить для обеззараживания..  Вы для своих не варите?

А цветы то все же стригануть(бульбочки то съежились)? И по "какое место" если нужно? И с такими корнями сразу полить чуть чуть или подождать (все никак не успокоюсь этой разницей "полупустые снаружи и промозглые внутри корни" , уже день как они без субстрата а внутренняя "воронка" корней так и не просохла, она более плотная)?

Еще раз спасибо, пойду сажать на ночь глядя........

Цитата
aleksa74 пишет:
А цветы то все же стригануть(бульбочки то съежились)?
При цветение бульбы часто как бы съеживаются, это нормально. Цветение всегда требует большого расхода питательных веществ и энергии.  А цветы я бы не обрезала - растение само их засушит, если не потянет цветение.
Поливать после любой обрезки лучше не сразу, а через парочку дней, чтобы срезы зарубцевались.
И перестаньте твердить, что у Вас ТАКИЕ ПЛОХИЕ КОРНИ!! Не видали Вы растения без корней. Почистите немного корневую и спокойно сажайте - у Вас нормальное вполне крепкое растение, если не будете его дергать и лечить от несуществующих болячек, будет расти и цвести на радость хозяйке.

Цитата
Касcя пишет:
Вы для своих не варите?
Года три-четыре назад на этом форуме я задавала подобный вопрос некоторым гуру. Вопрос назрел после того, как  отказалась от идеи обеззараживать термическим способом обычный земляной субстат ввиду того, что негативных моментов было явно больше, чем положительных  ;)  и просто стала проливать его раствором химпрепаратов (упомянула их выше, но децисом пользуюсь редко- обычно учетверенная доза фитоспорина, кору мою и замачиваю в теплой, но не горячей воде).  Момент душевной нестабильности у меня был вызван двумя обстоятельствами: темой о посеве спор папоротников (Dimba) в стерильный субстат и получением редких семечек одного экзота. В итоге, попереписывавшись с тремя гуру, двое из которых имели противоположное мнение, я решила для себя, что термообработка -скорее, чистый вред нежели польза и посеяла в перебранный и пролитый той самой цветочной химией субстат и все получилось  :D  С тех пор больше сомнительных опытов с провариванием и пропариванием не провожу, за что безумно благодарна Зверю (Михаил,и еще раз - спасибо  :4u: )- именно он поддержал меня в этом. Кору варила пару раз -  мне не понравилось, хотя и не плесневело

Настасья Филипповна, интересная история! Ну, микробы-дисбактериозы - это ладно. Но как насчет всяких там личинок, которые глубоко в коре сидят? Ведь сидят?  :D Не съедят?? ;)
Большая влагоемкость после варки для меня тоже неизвестно, минус или плюс. Я со своей проваренной замаялась уже фалики через день поливать..

Цитата
Касcя пишет:
Ведь сидят?
а при сборе - не видно  ;) ?
Фитоверм- не самый лучший овоцидник, но есть же Децис и иже с ними, если что-то смущает  ;)

Замечательная тема по поводу коры, как раз за ней собираюсь.....воспользуюсь советами))))

А вот еще по поводу моей каттлейки......оказалось все же что паутинный клещ в наличии (красные точки и паутина на листьях), пришлось потравить фитовермом (сильно сомневаюсь что с первого раза пропадет), потом сполоснула, высушила и посадила в сухую кору, цветочки уже сохнуть начали :cry: сфоткала их на память.....

Завтра побрызгаю чуть чуть сверху и поставлю горшок на сырой керамзит.....

Много прочитала по поводу каттлей но вот такого "оригинального" вопроса не нашла........заранее сильно извиняюсь :pray:

Цветоносы обрезанные нужно присыпать, например, корицей или нет?

Просто один цветонос то ли отпал , то ли отстригли до меня и его край у самой бульбы и темного цвета, вдруг загниет. А сейчас у двух других цветоносов отвалились цветы и вот думаю как низко их отрезать и присыпать или вообще ничего не делать, а то они тоже темнеют?
Это вообще как, в порядке вещей, что они темнеют? Короче как с ними положено поступать после цветения?

Цитата
aleksa74 пишет:
Цветоносы обрезанные нужно присыпать, например, корицей или нет?
Нет, не надо
Цитата
aleksa74 пишет:
Это вообще как, в порядке вещей, что они темнеют? Короче как с ними положено поступать после цветения?
Да, у всех орхидей, которые не цветут повторно с одного и того же цветоноса (катлей, например), цветонос темнеет и засыхает. Как засохнет - обрезать можно (в эстетических целях) как угодно низко.

Спасибо огромное ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ.... Если интересно чем все продолжается, то докладываю: у этой на вид "корнебогатой" каттлеи оказалось НУ ОЧЕНЬ мало живых корней, в итоге после дотошного рассмотра осталась 1/20 от всего и пришлось ее разделить на две, т.к. ровно посредине, в самом низу, обнаружилась маленькая, абсолютно гнилая бульба. И после ее удаления, цветок сам почти распался. Следуя всем указаниям у нас получилось отрастить несколько новых корешков у каждой, уже по 2,3 см. Вот только бульбы пока сморщенные и листочки суховаты.
Вот сейчас думаю...то ли активнее поливать для булб и листьев....то ли еще поподсушивать т.с.и еще корни порастить?

Образовался еще один пациент, с ОГРОМНЫМ кол-вом "ботвы" и не одного живого корня кроме 4-х поверхностных.....положила всю эту красоту на сфагнум в теплице. Старые бульбы ну совсем уже сморщенные, видно пожертвовали собой ради новых и едва ли выживут.
Уточняю деталь....там где могут образоваться корни все как бы завернуто в старые жухлые чехлы, их отодрать или не стоит? Вдруг не пробьются.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.