Башмаки- пересадка каждый год. Пошла на один форум и вычитала в статье одной,что ВСЕ башмаки надо пересаживать каждый год. Меня эта информация сильно заинтересовала; Практически везде пишит,что башмаки крайне негативно относятся к пересадкам и тд;А тут такое,почему? За год ведь субстрат не успевает засалиться и разложиться,в чем смысл каждогодней пересадки?
А главное,НУЖНА ли она?Попрошу всех владельцев башмаков выразить свое мнение. статью и форум не указываю,тк для меня главное узнать правильная ли данная информация.Все остальное не важно.
Редактор
22.02.2009 12:34:50
интересно, кто такое написал? :4u:насколько быстро растут корни у башмаков, сами знаете бедные башмаки при пересадке будут терять корневые волоски. а корневые волоски впитывают воду. вот и скажите, нужно ли каждый год терять с трудом наращенное? не проще ли отрегулировать режим полива?
p.s. а всё-таки, кто автор того "опуса"? p.p.s. у меня башачок "Пиноккио" рос нормально 3 года в магазинном субстрате. пересадить же пришлось из-за того, что забыл закрыть зимой фрамугу, и корни переохладились . а так бы рос ещё года два-три без претензий... теперь сидит в керамзите и не жужжит
Изменено: - 22.02.2009 12:41:14
Пользователь
г. Донецк
22.02.2009 13:21:42
Цитата
Andrew Geser пишет: p.s. а всё-таки, кто автор того "опуса"? Смущенно
Даже не сомневаюсь, что это- весьма уважаемый орхидеист.
Цитата
Andrew Geser пишет: бедные башмаки при пересадке будут терять корневые волоски. а корневые волоски впитывают воду.
Господи, где Вы это прочитали и как нужно пересаживать растение, чтобы оно непременно что-либо теряло?
Цитата
Andrew Geser пишет: p.p.s. у меня башачок "Пиноккио" рос нормально 3 года в магазинном субстрате.
А что- неубиваемый пиноккио- показатель ? Эмиль Морозов настоятельно советует пересаживать башмаки ежегодно. Это связано и тем, что корни башмаков очень критичны к засолению субстрата, и даже регулярный пролив дистиллятом от засоления не спасает. Да и субстрат меняет свою влагоемкость. Кроме всего, существует огромное количество рецептов субстратов, вот, к примеру ( цитирую перевод MarNica раздела книги "Tropical Slipper Orchids@, посвященной культивированию башмаков) "- 4 части коры ели Дугласа, мелкая фракция - 1 часть перлита - 1 часть древесного угля - 1 часть кусочков лавы
- 2 части коры ели, мелкой фракции - 1 часть перлита - 1 часть древесного угля - 1/4 часть древовидного папоротника, средней фракции - горстка хорошо промытой и измельченной оболочки устрицы
- 8 частей кокосовых чипсов, мелкой фракции - 1 часть кокосовых чипсов, средней фракции - 3 части керамзита, мелкой фракции - 1 часть древесного угля, мелкой фракции
Для взрослых paphiopedilum’ов: - 3 части кокосовых чипсов, мелкой фракции - 1 часть кокосовых чипсов, средней фракции - 2 части керамзита, мелкой фракции - 1 часть древесного угля, мелкой фракции" А вот что уважаемый автор книги Harold Koopowitzпишет про пересадку башмаков " Рецепты, упомянутые здесь, показывают, что все посадочные смеси содержат кору ели Дугласа, древесный уголь и перлит, хотя размеры каждого компонента могут изменяться. Разложение субстрата зависит от условий выращивания и вида растений. Если растения не пересаживаются, по крайней мере, ежегодно, то слежавшийся субстрат может вести к застою влаги и солей, а тем самым к потере корней. Не существует волшебной смеси, в которую можно было бы посадить растение навсегда. Если Вы ленитесь пересаживать каждый раз, когда это необходимо, то сокращайте количество растений."
Пысы Пересаживаю башмаки ежегодно, в конце марта- начале апреля, когда они после зимы идут в рост. Единственное исключение- хирсутиссимум, он растет в чистом керамзите и почти постоянно либо цветет, либо готовится цвести.
Изменено: - 22.02.2009 13:43:14
Пользователь
22.02.2009 14:06:10
Вика, а у вас Хирсут в чистом керамзите растет? просто мне скоро надо будет свой пересаживать, я хотела его в кору с известняк. камешками посадить, и сверху мох, может тоже тогда в керамзит? а как часто его поливать надо?
Кстати, я тоже стараюсь каждый год башмаки пересаживать, следуя советам многих своих знакомых башмачников, но это скорее связано с тем, что я еще и проверяю, как корни реагируют на субстрат, поскольку до сих пор продолжаю экспериментировать, не могу подобрать "свой"
When the power of love overcomes the love of power the world will know peace. Jimi Hendrix
Пользователь
г. Донецк
22.02.2009 14:42:29
Цитата
Snow Leopard (Teddik) пишет: Вика, а у вас Хирсут в чистом керамзите растет?
Наташа, ну так получилось- я его купила в большом горшке, сверху- пара см крупной коры, остальное- чистый керамзит, никак не угадываю момент с пересадкой, ведь хирсут растит бутоны не менее полгода, вот и получается, что только отцвела одна розетка, а уже есть чехол на другой. Про полив- я стараюсь " подогнать" субстрат на всех орхидеях так, чтобы поливать раз в неделю, летом- естсественно чаще, зимой некоторых поливаю раз в 2 неделе. Я бы не стала пересаживать башмак в чистый керамзит ( не забывайте, что у меня- крупное разросшееся растения с 15 розетками, а может, и больше), во всяком случае, мой опыт с посадкой в керамзит дендробиумов закончился плачевно.
Изменено: - 22.02.2009 14:46:29
Пользователь
Екатеринбург
22.02.2009 16:41:14
Считаю, что необходимость пересадки видна по состоянию самого растения.Все же дольше, чем 2 года я бы не стала держать в одном субстрате. Я тоже люблю покормить растения, но я их все таскаю в душ, в *моем* субстрате за 2 года башмак не засалился, другое дело, что наросла уйма розеток и надо его заглубить, а то в воздухе висят. Есто у меня непересаженные башмаки, по ним видно, что пора пересадить, вот отцветут - и займусь этим. Коллекционеры с большими коллекциями не имеют возможности таскать свои растения на полив все время в душ, поэтому им легче пересадить раз в год.Я свои несколько башмаков запросто таскаю, и мне дольше можно их не пересаживать.Так что считаю, что каждый решит, исходя из своих условий.
Пользователь
22.02.2009 17:40:59
Я тоже считаю, что надо пересаживать индивидуально, у меня есть башмак, который сидит уже 6 лет без пересадки и еще легко просидит несколько лет, у него рост идет снизу из под грунта,а вот три других башмака я чувствую придется пересаживать постоянно, по мере появления деток, уже первая детка появляется несколько выше грунта, что говорить о детках этой детки, и как будут развиваться корни не понятно, либо такие башмаки сажать в горшок пониже на вырост, и постепенно по мере роста добавлять грунт.
Пользователь
Мой тел.8 920 762 46 81
22.02.2009 21:28:54
Робяты!Если много времени и чешутся руки,то непременно пересаживайте.Я человек ленивый и пересаживаю тогда когда ломается горшок от распирания корнями.Насчёт дистиллята,то ХИ-ХИ,практич.все башмаки кальцеофилы и жёсткая вода им только на пользу.У меня вода вдвое более жёсткая чем в Москве и всё прекрасно!!!!!
Пользователь
22.02.2009 21:57:05
Главное не стоит давать категоричных советов, и воспринимать любой совет, как данность тоже не стоит. Всё очень индивидуально. Некоторые виды - очень сстрадают от жесткости воды - некоторые её вовсе не замечают, некоторым она и вправду на пользу. Правда в нашей воде жесткость это не только кальций, увы:( Самое правильное - внимательно наблюдать за растением - ну и пользоваться всеми составляющими черепной коробки, а не только зрительными нервами
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Мой тел.8 920 762 46 81
22.02.2009 22:08:04
Хорошо сказано! Забыл привести один примерчик.P.lowii класический эпифит(снял с вершины сломанного дерева,высота около 20м.над землёй)Прекрасно чу-ет себя в закальцинированном субстрате,правда в дырявом горшке.Вроде бы против логики.Разрастается и обильно цветёт. И ещё маленькое добавление--У кого детка растёт всё выше и выше,указывает на недостаток освещения,скорей всего пересыхание субстрата и возможность эпифитности или полуэпифитности.
Пользователь
г. Донецк
22.02.2009 22:17:58
Цитата
"Ботаник" пишет: Робяты!Если много времени и чешутся руки,то непременно пересаживайте.Я человек ленивый и пересаживаю тогда когда ломается горшок от распирания корнями.
Владимир, ну всем бы Вашу коллекцию, я бы тоже ленилась пересаживать Насчет жесткости воды- в Донецке вода просто кошмарная, на чайнике, если не пользоваться фильтрованной водой, накипь образуется за 2-3 недели.
Цитата
"Ботаник" пишет: Забыл привести один примерчик.P.lowii класический эпифит(снял с вершины сломанного дерева,высота около 20м.над землёй)Прекрасно чу-ет себя в закальцинированном субстрате,правда в дырявом горшке.
Володя, ну.... вроде как этот башмак описывают как эпифит или полуэпифит, так что особо я не удивляюсь, мой дикарь растет в довольно крупно, я бы сказала, каттлейной коре
Редактор
Москва, м. Сходненская
23.02.2009 02:36:08
Цитата
Рада пишет: Насчет жесткости воды- в Донецке вода просто кошмарная, на чайнике, если не пользоваться фильтрованной водой, накипь образуется за 2-3 недели.
У меня накипь образуется примерно за 1,5 недели с учётом использования 2х фильтров, правда первый можно всё ж не считать, он скорее "дезинфекционный", а вот второй как раз для снижения жёсткости.
Если башмак не вызывает желания пересадить его по каким-либо причинам, то я не буду трогать. Если же заметно какое-либо угнетение растения, то пересажу несмотря на сезон. Основная масса пару лет живут без видимых ухудшений.
Пользователь
Европа
23.02.2009 17:36:30
Цитата
"Ботаник" пишет: И ещё маленькое добавление--У кого детка растёт всё выше и выше,указывает на недостаток освещения,скорей всего пересыхание субстрата и возможность эпифитности или полуэпифитности
Очень интересная информация,спасибо. А это верно только для пафов или всех орх?
Пользователь
Мой тел.8 920 762 46 81
23.02.2009 19:44:19
Для башмаков,само собой.Из личных наблюдений,скажем онцидиумы,мильтошки и пр.родственнички тут механизм скорей всего другой.Они в природе растут дорожкой по ветвям и стволам.Пожоже как опята в сырой год на берёзе.
Пользователь
25.02.2009 18:25:54
На протяжении тех 11 лет, которые я содержу орхидеи в своём доме, я поливал и поливаю их по-разному. С 1998г по 2001г – обычной водой из водопровода. С 2001г по 2002г – кипячёной водой. С 2002г по 2005г – вначале прокипяченной, а после охлаждения - профильтрованной ионообменным фильтром. С 2005г по 2009г - водой прошедшей обратноосмотическую очистку. За эти годы я произвёл уже не одну ТЫСЯЧУ пересадок и каждый раз мог непосредственно наблюдать за состоянием корневой системы у пересаживаемых мной орхидей. Пока вода была в той или иной степени жёсткой – мне совершенно не нравилось то, чему я каждый раз становился свидетелем. С переходом на полив только мягкой водой – ситуация изменилась радикально и теперь я с удовольствием наблюдаю за тем, что нарастает в горшках. Лично для меня – это Показатель. В любом случае, полянки башмаков у себя я стал снимать только после перехода на полив мягкой водой.
Пользователь
Европа
25.02.2009 19:00:07
Aemilius,огромное спасибо !!!!! Ваш опыт заставляет задуматься ....чувствую,лично мне,от фильтров не открутиться..