Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Башмаки- пересадка каждый год.

Башмаки- пересадка каждый год.

Страницы: 1
RSS

Пошла на один форум и вычитала в статье одной,что ВСЕ башмаки надо пересаживать каждый год.
Меня эта информация сильно заинтересовала;
Практически везде пишит,что башмаки крайне негативно относятся к пересадкам и тд;А тут такое,почему?
За год ведь субстрат не успевает засалиться и разложиться,в чем смысл каждогодней пересадки?

А главное,НУЖНА ли она?Попрошу всех владельцев башмаков выразить свое мнение.
статью и форум не указываю,тк для меня главное узнать правильная ли данная информация.Все остальное не важно.

интересно, кто такое написал?
:4u:насколько быстро растут корни у башмаков, сами знаете :( бедные башмаки при пересадке будут терять корневые волоски. а корневые волоски впитывают воду.
вот и скажите, нужно ли каждый год терять с трудом наращенное? ;)  не проще ли отрегулировать режим полива?  :buket:  

p.s. а всё-таки, кто автор того "опуса"? :oops:
p.p.s. у меня башачок "Пиноккио" рос нормально 3 года в магазинном субстрате. пересадить же пришлось из-за того, что забыл закрыть зимой фрамугу, и корни переохладились :cry: . а так бы рос ещё года два-три без претензий... теперь сидит в керамзите и не жужжит :wub:
Изменено: Andrew Geser - 22.02.2009 12:41:14

Цитата
Andrew Geser пишет:
p.s. а всё-таки, кто автор того "опуса"? Смущенно
Даже не сомневаюсь, что это- весьма уважаемый орхидеист.
Цитата
Andrew Geser пишет:
бедные башмаки при пересадке будут терять корневые волоски. а корневые волоски впитывают воду.
Господи, где Вы это прочитали и как нужно пересаживать растение, чтобы оно непременно что-либо теряло?
Цитата
Andrew Geser пишет:
p.p.s. у меня башачок "Пиноккио" рос нормально 3 года в магазинном субстрате.
А что-  неубиваемый пиноккио- показатель ? Эмиль Морозов настоятельно советует пересаживать башмаки ежегодно. Это связано и тем, что корни башмаков очень критичны к засолению субстрата, и даже регулярный пролив дистиллятом от засоления не спасает. Да и субстрат меняет свою влагоемкость. Кроме всего, существует огромное количество рецептов субстратов, вот, к примеру ( цитирую перевод MarNica раздела книги  "Tropical Slipper Orchids@,  посвященной культивированию башмаков)
"- 4 части коры ели Дугласа, мелкая фракция
- 1 часть перлита
- 1 часть древесного угля
- 1 часть кусочков лавы

- 2 части коры ели, мелкой фракции
- 1 часть перлита
- 1 часть древесного угля
- 1/4 часть древовидного папоротника, средней фракции
- горстка хорошо промытой и измельченной оболочки устрицы

- 8 частей кокосовых чипсов, мелкой фракции
- 1 часть кокосовых чипсов, средней фракции
- 3 части керамзита, мелкой фракции
- 1 часть древесного угля, мелкой фракции

Для взрослых paphiopedilum’ов:
- 3 части кокосовых чипсов, мелкой фракции
- 1 часть кокосовых чипсов, средней фракции
- 2 части керамзита, мелкой фракции
- 1 часть древесного угля, мелкой фракции"
А вот что уважаемый автор книги Harold Koopowitzпишет про пересадку башмаков
" Рецепты, упомянутые здесь, показывают, что все посадочные смеси содержат кору ели Дугласа, древесный уголь и перлит, хотя размеры каждого компонента могут изменяться. Разложение субстрата зависит от условий выращивания и вида растений. Если растения не пересаживаются, по крайней мере, ежегодно, то слежавшийся субстрат может вести к застою влаги и солей, а тем самым к потере корней. Не существует волшебной смеси, в которую можно было бы посадить растение навсегда. Если Вы ленитесь пересаживать каждый раз, когда это необходимо, то сокращайте количество растений."

Пысы
 Пересаживаю башмаки ежегодно, в конце марта- начале апреля, когда они после зимы идут в рост. Единственное исключение- хирсутиссимум, он растет в чистом керамзите и почти постоянно либо цветет, либо готовится цвести.
Изменено: Рада - 22.02.2009 13:43:14

Вика, а у вас Хирсут в чистом керамзите растет? просто мне скоро надо будет свой пересаживать, я хотела его в кору с известняк. камешками посадить, и сверху мох, может тоже тогда в керамзит? а как часто его поливать надо?

Кстати, я тоже стараюсь каждый год башмаки пересаживать, следуя советам многих своих знакомых башмачников, но это скорее связано с тем, что я еще и проверяю, как корни реагируют на субстрат, поскольку до сих пор продолжаю экспериментировать, не могу подобрать "свой" :oops:
When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
Jimi Hendrix

Цитата
Snow Leopard (Teddik) пишет:
Вика, а у вас Хирсут в чистом керамзите растет?
Наташа, ну так получилось- я его купила в большом горшке, сверху- пара см крупной коры, остальное- чистый керамзит, никак не угадываю момент с пересадкой, ведь хирсут растит бутоны не менее полгода, вот и получается, что только отцвела одна розетка, а уже есть чехол на другой. Про полив- я стараюсь " подогнать" субстрат на всех орхидеях так, чтобы поливать раз в неделю, летом- естсественно чаще, зимой некоторых поливаю раз в 2 неделе. Я бы не стала пересаживать  башмак в чистый керамзит ( не забывайте, что у меня- крупное разросшееся растения с 15 розетками, а может, и больше), во всяком случае, мой опыт с посадкой в керамзит дендробиумов закончился плачевно.
Изменено: Рада - 22.02.2009 14:46:29

Считаю, что необходимость пересадки видна по состоянию самого растения.Все же дольше, чем 2 года я бы не стала держать в одном субстрате. Я тоже люблю покормить растения, но я их все таскаю в душ,  
в *моем* субстрате за 2 года башмак не засалился, другое дело, что наросла уйма розеток и надо его заглубить, а то в воздухе висят. Есто у меня непересаженные башмаки, по ним видно, что пора пересадить, вот отцветут - и займусь этим.
Коллекционеры с большими коллекциями не имеют возможности таскать свои растения на полив все время в душ,  поэтому им легче пересадить раз в год.Я свои несколько башмаков запросто таскаю, и мне дольше можно их не пересаживать.Так что считаю, что каждый решит, исходя из своих условий. :4u:

Я тоже считаю, что надо пересаживать индивидуально, у меня есть башмак, который сидит уже 6 лет без пересадки и еще легко просидит несколько лет, у него рост идет снизу из под грунта,а вот три других башмака я чувствую придется пересаживать постоянно, по мере появления деток, уже первая детка появляется несколько выше грунта, что говорить о детках этой детки, и как будут развиваться корни не понятно, либо такие башмаки сажать в горшок пониже на вырост, и постепенно по мере роста добавлять грунт.

Робяты!Если много времени и чешутся руки,то непременно пересаживайте.Я человек ленивый и пересаживаю тогда когда ломается горшок от распирания корнями.Насчёт дистиллята,то ХИ-ХИ,практич.все башмаки кальцеофилы и жёсткая вода им только на пользу.У меня вода вдвое более жёсткая чем в Москве и всё прекрасно!!!!!

Главное не стоит давать категоричных советов, и воспринимать любой совет, как данность тоже не стоит.
Всё очень индивидуально. Некоторые виды - очень сстрадают от жесткости воды - некоторые её вовсе не замечают, некоторым она и вправду на пользу. Правда в нашей воде жесткость это не только кальций, увы:(
Самое правильное - внимательно наблюдать за растением - ну и пользоваться всеми составляющими черепной коробки, а не только зрительными нервами :D
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Хорошо сказано!
Забыл привести один примерчик.P.lowii класический эпифит(снял с вершины сломанного дерева,высота около 20м.над землёй)Прекрасно чу-ет себя в закальцинированном субстрате,правда в дырявом горшке.Вроде бы против логики.Разрастается и обильно цветёт.
И ещё маленькое добавление--У кого детка растёт всё выше и выше,указывает на недостаток освещения,скорей всего пересыхание субстрата и возможность эпифитности или полуэпифитности.

Цитата
"Ботаник" пишет:
Робяты!Если много времени и чешутся руки,то непременно пересаживайте.Я человек ленивый и пересаживаю тогда когда ломается горшок от распирания корнями.
Владимир, ну всем бы Вашу коллекцию, я бы тоже ленилась пересаживать :)  Насчет жесткости воды-  в Донецке вода просто кошмарная, на чайнике, если не пользоваться фильтрованной водой, накипь образуется за 2-3 недели.
Цитата
"Ботаник" пишет:
Забыл привести один примерчик.P.lowii класический эпифит(снял с вершины сломанного дерева,высота около 20м.над землёй)Прекрасно чу-ет себя в закальцинированном субстрате,правда в дырявом горшке.
Володя, ну.... вроде как этот башмак описывают как эпифит или  полуэпифит, так что особо я не удивляюсь, мой дикарь растет в довольно крупно, я бы сказала, каттлейной коре ;)

Цитата
Рада пишет:
Насчет жесткости воды- в Донецке вода просто кошмарная, на чайнике, если не пользоваться фильтрованной водой, накипь образуется за 2-3 недели.
У меня накипь образуется примерно за 1,5 недели с учётом использования 2х фильтров, правда первый можно всё ж не считать, он скорее "дезинфекционный", а вот второй как раз для снижения жёсткости.  :D

Если башмак не вызывает желания пересадить его по каким-либо причинам, то я не буду трогать. Если же заметно какое-либо угнетение растения, то пересажу несмотря на сезон. Основная масса пару лет живут без видимых ухудшений.

Цитата
"Ботаник" пишет:
И ещё маленькое добавление--У кого детка растёт всё выше и выше,указывает на недостаток освещения,скорей всего пересыхание субстрата и возможность эпифитности или полуэпифитности
Очень интересная информация,спасибо.
А это верно только для пафов или всех орх?

Для башмаков,само собой.Из личных наблюдений,скажем онцидиумы,мильтошки и пр.родственнички тут механизм скорей всего другой.Они в природе растут дорожкой по ветвям и стволам.Пожоже как опята в сырой год на берёзе.

На протяжении тех 11 лет, которые я содержу орхидеи в своём доме, я поливал и поливаю их  по-разному. С 1998г по 2001г – обычной водой из водопровода. С 2001г по 2002г – кипячёной водой. С 2002г по 2005г – вначале прокипяченной, а после охлаждения - профильтрованной ионообменным фильтром. С 2005г по 2009г - водой прошедшей обратноосмотическую очистку. За эти годы я произвёл уже не одну ТЫСЯЧУ пересадок и каждый раз мог непосредственно наблюдать за состоянием корневой системы у пересаживаемых мной орхидей. Пока вода была в той или иной степени жёсткой – мне совершенно не нравилось то, чему я каждый раз становился свидетелем. С переходом на полив только мягкой водой – ситуация изменилась радикально и теперь я с удовольствием наблюдаю за тем, что нарастает в горшках. Лично для меня – это Показатель. В любом случае, полянки башмаков у себя я стал снимать только после перехода на полив мягкой водой.

Aemilius,огромное спасибо !!!!!
Ваш опыт заставляет задуматься ....чувствую,лично мне,от фильтров не открутиться..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.