Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Стоит ли покупать цимбидиум большой голландский?

Стоит ли покупать цимбидиум большой голландский?

Страницы: 1
RSS
Стоит ли покупать цимбидиум большой голландский?

Подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать большой цимбидиум (Голландия)? Недавно, после цветения, которое я наблюдала в течение двух месяцев, он был уценен в три раза. Куст в отличном состоянии - много бульб и зеленых неповрежденных листьев, а цветоносов у него было штук шесть(цветы были желтые).
Изменено: Tosha - 13.01.2009 21:31:56

Я вот такой же купила, а потом через месяц гниль пошла. До сих пор мучаюсь. От всего куста осталась 1/5

Frania,

Возможно, Вам просто не повезло. Я тоже в уценке покупала цимбидиум, здоровенную лошадь. Чувствует себя прекрасно, выпустил кучу новых ростов и 2 цветоноса. Пока не пересаживала, так и растет, но скоро чувствую горшок от корней лопнет.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Возможно, Вам просто не повезло. Я тоже в уценке покупала цимбидиум, здоровенную лошадь. Чувствует себя прекрасно, выпустил кучу новых ростов и 2 цветоноса. Пока не пересаживала, так и растет, но скоро чувствую горшок от корней лопнет.
Возможно.
Сначала у меня тоже из 6 бульб ростил 8 ростов, а потом один за другим начали и бульбы и росы гнить от корня. Та обидно было, а кустища был-ухххнарадоваться не могла :cry:  :(

Гниль начинается от неправильного ухода
Просто цимбик... не совсем для новичков
он требует некоторого опыта обращения с орхами имхо
А первоначальное состояние растения в уценке при этом значения не имеет, если это не труп

если вам нравится состояние растения, его цветы и размер не смущает - берите. только имейте в виду, что скорее всего он посажен в минеральную вату, поливайте аккуратнее. а пересадить можно и через месяцок, когда света будет больше. если у вас есть некоторый опыт, то здоровенный куст можно будет заодно и поделить. если сразу не будете пересаживать, обязательно подержите в карантине - неизвестно, кто еще в субстрате живет.

Спасибо всем откликнувшимся! Сегодня я увидела, что горшок посредине лопнул, а внутри плотный цилиндр из переплетенных корней. Полагаю, что отделить их будет весьма проблематично, но ведь в таком виде сажать их нельзя. Как быть?  :huh:

Почему нельзя? Просто перевалкой в больший горшок(при условии конечно если место есть куда эту громадину ставить)

Наружные корни, конечно, будут питаться новым грунтом, а остальной клубок каким образом? Думаю, что от кокоса, в котором они были, только труха осталась (если осталась).

Цитата
Tosha пишет:
Наружные корни, конечно, будут питаться новым грунтом, а остальной клубок каким образом? Думаю, что от кокоса, в котором они были, только труха осталась (если осталась).
Так возьми горшок на пару-тройку см. глубже и шире.
Такие закрученные корни у всех цимбов встречаются когда горшок уже мал. Посади в новый субстрат. А если уж очень старый смущает отмочи пару часиков корни в теплой водичке пару часиков, потом аккуратно(без отдирания) очисть от старого субстрата, дай корням хорошо просохнуть и сажай в новый горшок.
Я не спец,но я бы так сделала. А вообще просто перевалила бы в больший горшок и в новый субстрат без отмывания старого.

Цитата
Frania пишет:

Цитата  

Tosha пишет:
Так возьми горшок на пару-тройку см. глубже и шире.
Такие закрученные корни у всех цимбов встречаются когда горшок уже мал. Посади в новый субстрат. А если уж очень старый смущает отмочи пару часиков корни в теплой водичке пару часиков, потом аккуратно(без отдирания) очисть от старого субстрата, дай корням хорошо просохнуть и сажай в новый горшок.
Я не спец,но я бы так сделала. А вообще просто перевалила бы в больший горшок и в новый субстрат без отмывания старого.
пересадка цимбидиума очень хлопотное дело, хорошо, если внутри корневой ничего не напичкано, тогда можно и перевалить, а если внутри минвата как написала выше Мириам, то распутывания корней не избежать, а это очень не простой и долгий процесс, корни цимба очень ломкие, поломается - загниет, лучше надломившийся отрезать и присыпать или корицей или толченым углем. корни у него не такие как у фаленопсиса, это у фалика могут с поломанного корешков новые пойти. да и субстрат для цимбов отличается, он как для наземников идет и более влагоемкий. неделю после пересадки не поливать. после аккуратной перевалки думаю можно через пару дней пролить. а покупать такие кусты стоит, особенно у кого есть свой загородный дом, до поздней осени можно держать цимб в саду, и он вас отблагодарит цветением. только вот насчет пересадки, если разворошите его весной можете в этом году цветения не дождаться, но новые росты пойдут обязательно. у меня после пересадки первого цимба весной за лето наросли новые росты и стали размером с материнский куст, теперь вторая партия ростов пошла уже от новых(которые за лето вымахали) и вообще цимбидиум очень благодарная орхидея, не капризная
Изменено: Катрин - 15.01.2009 10:42:27
http://flower.ucoz.ua/forum/28-50-1 фото орхидей

Благодарю за ответы. Теперь еще вопрос: можно ли вместо коры (насобираю не раньше мая) использовать кокосовое волокно? :o
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.