Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Конкурс "Лучший рассказ 2008"

Конкурс "Лучший рассказ 2008"

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Конкурс "Лучший рассказ 2008", Голосование продлено до 05.01.09!

:!: Уважаемые форумчане :!:
Помимо замечательных фотографий прекрасно выращенных растений, которые занимают призовые места на наших конкурсах, я всегда прошу владельцев прислать рассказ о растении:) Условий в принципе никаких не ставилось и не ставится по прежнему - можно несколько слов, а можно подробнейший рассказ о культуре и личном опыте в выращивании данного экземпляра. В связи с тем, что эти небольшие заметки всегда содержат что то интересное и полезное мы объявляем специальный конкурс, сюрприз этого года "Лучший рассказ года" который как мы надеемся, станет ежегодным.
Как мне кажется, главным оценочным критерием должна являться информативность рассказа с точки зрения культуры данного растения, но это не обязательное условие. Просто эмоциональный, интересный, забавный рассказ тоже может заслужить приз:)
Подобный конкурс мы проводим впервые и, возможно некоторые критерии как раз и будут сформулированы по его итогам.
Естественно, у нас есть свой интерес - очень хочется, чтобы рассказы о растениях стали более информативными, детальными, более личными, наконец. Ведь любой частный опыт культивирования, даже не являясь истинной в последней инстанции так часто помогает нам понять наши ошибки или наоборот, утвердиться в собственной правоте:)
Конкурс ни в коем случае не литературный, так что "да не умею я рассказы писать"  в дальнейшем будет считаться всего лишь отговоркой :D

:!: Три призовых места награждаются нашими красивыми розетками, а победитель получает специальный приз!

Номинантом на конкурс является любой рассказ из всех выложенных за календарный год.

:!: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ и продлится до 24.00 5.01.09

Голосование открытое и будет проводиться следующим образом:
в указанный период, в этой теме, нужно просто скопировать в окошко "ответить" имя владельца и название растения, рассказ о котором Вы признаёте самым достойным:)
Выбрать можно только одного претендента.
По правилам хорошего тона - сами за себя не голосуем.
При поровну разделившихся голосах редакторы форума имеют решающий голос.

29.12 2008 победители будут объявлены:)
Надеюсь, мы успеем со всеми подарками и сюрпризами приготовленными для номинантов и призёров:)

:!: Помимо самого конкурса, прошу ответить "да" или "нет" на вопрос, нужна ли нам в правилах некая "рыба" рассказа , точнее её скелет по которму в дальнейшем будет строиться рассказ о растении. Сразу замечу, что это не будет обязательным условием для присланного рассказа, просто, возможно кому то, будет проще писать, ориентируясь на некую схему. Можно добавить свои аргументы почему Вы считаете так или иначе:)

В качестве примера:

Иван Иванович Иванов - название растения
"да"
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Январь:
Номинация "Tiny orchid"

1-е место Елена Филимонова (a-ka Lena_F)  и Aerangis punctata
"Aerangis punctata появился у меня около года назад. Сразу начал растит листик, а месяца через полтора зацвёл. Растёт на стеллаже под люмками, опрыскиваю каждый день, летом, в жаркие дни, 2 раза в день, раз в неделю замачиваю в слабом р-ре удобрений.
Огромное спасибо организаторам конкурса, всем участникам и проголосовавшим за моего крохотулечку!"

2-е место Светлана Богатырёва и Laelia bradei
"Весной 2005 года получила я небольшую делёнку этой скальной лелии. При посадке сама собой отвалилась одна задняя бульбочка без корней. Но не выбрасывать же, она ведь живая! Я посадила её в крохотный 5-сантиметровый пластиковый горшок в смесь коры и кварцитных камнешков. Растение было помещено в верхний ярус орхидариума, с освещённостью около 13000 люкс минимум 12 часов в сутки, влажностью воздуха 70-90% и умеренными температурами с  зимним ночным минимумом +15.  Малявочка принялось расти, укоренилось и этой зимой зацвела целым букетом крупных для такого маленького растения цветков, источавшим по утрам лёгкий лимонный аромат."

3-е место Елена (a-ka super.elen)  и Aerangis pumilio
"Совершенно неприхотливое и очень благодарное растение. Охотно цветет и размножается. Сейчас с цветоносами и материнский "кустик" и детка. Правда, мамашка с цветением немного поторопилась. Но и детеныш уже тоже дует бутоны. Так что, почти синхронно... "

Номинация "Mini orchid"

1-е место Ирина Верещака (a-ka Irene)  и Dendrobium lamyaiae
"D. lamyaiae - это моя сбывшаяся мечта, я давно хотела его приобрести, но возможность появилась только летом 2006 года. Получила уже поздней осенью, в конце октября из Малайзии с фермы NT Orchids, кустик из пяти безлистных маленьких бульб. Бульбы по цвету напоминали сургуч, живых корней не было. D. lanyaiae очень близок к D. unicum, но у него более мелкие псевдобульбы, только 2,5cm - 5cm. Размер листа 4 - 5cm. Размер цветка 6 - 7 cm. Условия содержания - умеренно холодные, но выдерживает температурный диапазон от + 4,5 до + 35 С.
Был закреплён в горшке на крупной коре и подвешен под лампы на лоджии, только в марте появился новый рост и, соответственно новые корешки. Все лето - прямое солнце на лоджии во второй половине дня, обильный полив раз в три дня. На цветение в этом году я не рассчитывала, поэтому, когда стали оформляться бутоны - очень обрадовалась."

2-е место Марина  и Dendrobium senile
"Сениле был привезен из Тайланда, после этого посажен на пробковый блок и не смотря на период покоя, опрыскивался ежедневно. Через некоторое время выгнал четыре бутона, но процвели только два. Сейчас горит новые росты и я надеюсь, что в следующем году цветение будет обильным."

3-е место Чиркова Елена (a-ka Amra)  и Gastrochilus dasypogon
"Гастрохилус у меня чуть больше года, покупала в конце прошлой осени на одной из цветочных выставок в Москве. Растет на блоке на северо-западном окне без досветки. В конце мая появился цветонос. Рос очень долго, бутоны окрасились
только к концу июля, а я как раз уезжала в отпуск на месяц. Боялась, что он вообще не доживет до моего возвращения, а он порадовал меня вот таким букетиком. Надеюсь весной-летом увидеть повторение."  

Февраль
Номинация Vandaceous

1-е место Ольга (а-ka *Оксана*)  и Rhynchostylis gigantea
"Ринхостилис живет у меня несколько лет.Изначально был посажен в бамбуковую корзинку и в моих условиях это ему не очень нравилось. Сухо. Потом был пересажен в горшок с большим количеством отверстий.Цвести захотел только на прямом солнце и перепаде температур до 12-15 гр. Цветы держались достаточно долго и во второй половине дня имели резковатый сладкий запах."

2-е место Надежда (a-ka Надюшок)  и Vanda Manuvadee
"А что с ней делала? - да вообщем как обычно - оставила растень в
покое на незастекленном балконе на лето. Причем с северной стороны. И
все Она сама надумала цвести - я вообще не ждала )) мне ее
жалюзиобразная форма понравилась только поэтому и взяла"

3-е место Тихон Ковешников (a-ka ramiro)  и Rhynchostylis coelestis  
"Растению у меня четыре года. Первый год - не цвел, последние три года цветет регулярно. Сидит в корзинке, без субстрата, корни висят в воздухе. Режим такой: В конце марта- начале апреля отправляется на балкон и до конца октября- начала ноября там пребывает, ночные температуры весной и осенью держаться в районе 6-12 градусов, а дневные 20-35 градусов, летом - дневные до 40 градусов и выше, ночные в районе 25-30. Висит в слегка притененном месте (на прямом солнце горит), балкон - юго-восточной ориентации. Светло в летнее время года с 6 утра и до 9 вечера. Подкормки: шульцем для цветения каждый полив летом и каждый пятый полив - зимой. В качестве полива выступает обильное опрыскивание по утрам (только!). Летом страюсь опрыскивать каждое утро, но пару раз бывало за его долгую жизнь, что и неделю в самую жару вообще без опрыскивания висел, ничего переживал, в прошлом году только кончики цветоносов из-за этого подсушил. Зимой - раз в три-пять дней. Зимой он у меня с балкона переезжает в орхидариум, там ровные 22 градуса круглые сутки, влажность после полива - 90%, через пару часов падает и дальше держиться до следующего полива - процентов 30-ть. Свет в орхидариуме - восемь люмок, что есть очень неважно. Так что зимовку он у меня не живет, а скорее "переживает". Вообще, растение не очень сложное, и думаю, что секретом являются как бы два импровизированных периода условного покоя - весной с апреля по май, и осенью с середины сентября до конца октября, когда ночные температуры низкие. Хоть и говорят, что ринхам покой особо не нужен, но думаю это понижение температуры очень даже помогает весной - стимуляции образования цветоносов, а осенью - плавному замедлению жизнедеятельности и подготовкой к "тусклой" зимовке в орхидариуме."

Поощрительный приз - Оксана Колачевская  и Ascocenda Thai Nights
"Мой муж купил её на выставке орхидей в Мюнхене весной 2003 года цветущей. До этого мы безуспешно пытались зацвести Vanda coerulea, и аскоценда была нашей последней надеждой В феврале 2004 она зацвела впервые у нас, живя в самых простых условиях, как фаленопсисы -- в комнате западной ориентации, вися на окне при досветке зимой люмками. Первое цветение было самое скромное, всего 4 цветка, но уже в июле того же года она выдала пышное цветение (13 цветов) и с тех пор продолжает нас баловать двумя ежегодными цветениями -- в начале весны и осенью. Если посмотреть на растение, видно, что цвела она почти из каждого узла, что не у каждого растения этой трибы встречается. Цветы держатся около 2-х месяцев, интенсивность окраски набирается постепенно, как и плотность цветка, наверное, это общее свойство ванд? Исключительно неприхотливое растение, в нашем сухом воздухе полноценно растёт (т-т-т!) на ежедневном поливе и вечернем опрыскивании, здоровенькая, сравнивая с первой фотографией заметно, что сильно выросла, но остаётся довольно компактным растением. За все годы у нас потеряла листа 4-5 от старости, этого и не заметишь, не разглядывая специально. Мы её очень любим и ждём нового
цветения с трепетом  -- вот и сейчас пошла новая стрелка! Цветение на фото - сентябрьское."

Март
Номинация Catasetinae speсies

1-е место Геннадий Жоголев  и Catasetum pileatum white  
"Catasetum pileatum - три года назад был куплен в Голландии. Растение растет в чистой коре средней фракции в глиняном горшке на подоконнике окна юго-западной ориентации. Много света, тепла, хорошие влажность и вентиляция способствуют ежегодному цветению растения. Последний сезон растение цвело два раза с перерывом в два месяца."

2-е место Геннадий Жоголев  и Cycnoches barthiorum  
"Cycnoches barthiorum - три года назад был куплен в Голландии. Растение посажено в кору
средней фракции. Место жительства - подоконник юго-западного окна. Так же, как и в случае с Catasetum pileatum, много света, тепла, хорошие влажность и вентиляция это те
компоненты, которые на мой взгляд необходимы этому растению для нормального роста и последующего цветения. Верный, надёжный Cycnoches, радующий ежегодно своим цветением."

3-е место Надежда  (a-ka Надюшок) и Catasetum pileatum 'Oro Verde'  
"Жил-был хрюндель, почти сам по себе. Как обычно, был приткнут на южное окно, периодически поливаем и даже кормежкой не обижен  
Растет сам, цветет соответственно тоже сам... и вот уже в который раз могу сказать - я так... рядом стояла Хрюндель тайский, что не мешает ему вполне по-русскопоросенковски упитанно выглядеть!"

Номинация Catasetinae hybrid, Chysis & Galeandra

1-е место Елена Филимонова  (a-ka Lena_F)и Clowesia Rebecca Northen 'Mikkabi'  
"О Ребекке я мечтала очень давно. И в поисках этой нежной и очаровательной красавицы, хотя бы в виде одной задней бульбочки, мне очень повезло - в прошлом году я приобрела шикарный и пышущий здоровьем экземпляр у известного московского коллекционера Эмиля Морозова.
Ребекка, как и многие мои орхидеи, растёт на стеллаже с досветкой. Она оказалась очень покладистой и совершенно неприхотливой. Сейчас опять растит два цветоносика  "

2-е место Татьяна (a-ka Pterix)  и Chysis bractescens
"Огромное спасибо всем проголосовавшим, очень-очень приятно за высокую оценку. Про растение могу сказать, что это одна из моих наиболее любимых орхидей, с раскидистой листвой. Приобрела его случайно прошлой весной и была поражена его размерами. Трудностей в выращивании не наблюдала: летом рос на лоджии (западная сторона) нарастил бульбу, зимой на западном окне без особой досветки, только что от стеллажа с лампами попадало. С сентября по декабрь спал, а к Новому году пустил новый рост, с него и процвел. Цветы довольно крупные около 7-8 см, восковые, приятно пахнут чем-то цветочным. Всего на стрелке было 5 цветков. Сейчас этот рост вымахал до 60 см, плюс листва примерно такая же. Пока писала, вспомнила, трудность одна - как бы его так посадить, чтобы с каждым новым ростом из корзинки не пытался вылезти."

3-е место Ирина (a-ka Ника)  и Clowesia Rebecca Northen  
"Clowesia Rebecca Northen куплена год назад в мае месяце в orchids & more...Субстрат-чистый НЗ-мох. Живет на юго-западном подоконнике, влажность самая обыкновенная, среднестатистическая-40-60%. Отрастила 4 хорошенькие бульбы, которые успешно все процвели в феврале-марте.В общем было 5 цветоносов, но дружно они не процвели Очень благодарная и совсем непривердливая орхидея. Ароматная. Первые дни цветения пахла корвалолом, затем добавилась коричная нотка."

Апрель
Номинация: Pleurothallidinae

1-е место Мария Горленко  (a-ka сибака) и Masdevallia angulata x kimballiana
"Была куплена весной 2006 года на ВВЦ, до этого масдеваллий у меня не было -
так что это чистой воды "спонтанная" покупка от жадности) Дома поселила ее на поддон с керамзитом среди башмаков. Поначалу сбрасывала листья, но как только кончился отопительный сезон хорошо принялась расти. Осенью 2007 года снова процвела, на фото цветение 2007 года. В принципе, гибридные растения не то чтобы проще в культуре, но как-то пластичнее. У меня нет увлажнтеля и окна только юго-западные, но при этом эта масдевалька неплохо переносит и высокую температуру и пониженную влажность. С тех пор, благодаря этой красавице, у меня появилось еще несколько растений этой группы"

2-е место Надежда  (a-ka Надюшок) и Dracula roezlii
"Висит в сетчатом кашпо - как и все.
Практически не видит материнской любви ))) - как и все.
Есть не просит - и не даю )) как и всем.
Но вообще - очень милая орха, непривередливая, кроме того, что приходится носиться с ней как с писанной торбой, выискивая ей место попрохладнее ))
Вот, впрочем, и все."

3-е место Наталья Усачёва  (a-ka НатальяНаталья) и Dryadella linearifolia
"Меня всегда привлекали миниатюрные и супер миниатюрные орхидеи.
Эта малышка в моей коллекции чемпион среди самых маленьких. Растет на блоке: сам блок сосновая досочка,а подложка тонкий слой корней папортника.
Самое трудное в уходе - не засушить Никак не ожидала, что на фоне других роскошных участников конкурса она займет место(смайлик удивления и смущения)
Спасибо всем проголосовавшим!"

Май
Номинация Dendrobium

1-е место Исакова Елена  (a-ka Елена(Екб)) и Dendrobium smillieae  
"Живет он у меня около года(получила в июне прошлого года), поставщик Ching Hua. Растение пришло взрослое в очень хорошем состоянии, поэтому сразу же пустился в рост, а весной после отдыха процвел. Живет на южном окне, летом усиленно кормился, а зимой старалась дать побольше света.
Единственно, что у него 2 минуса: лошадка еще та (сейчас у моего псевдобульбы более 60 см и он не собирается останавливатся, каждый новый рост выше предыдущего см на 10, на форуме встречала описание, что у данного дендробиума псевдобульбы могут достигать метровой длины, поэтому приходится тщательнее формировать куст, чтобы сберечь пространство) + непродолжительное время цветения, к тому моменту, когда распускаются последние цветы на кисти, первые уже начинают увядать. А так дендробиум совершенно не проблемный, минимальная температура зимой для него +15, суровых зимовок ему не нужно, одной головной болью дендроводов меньше "

2-е место Оксана Колачевская  и Dendrobium harveyanum
"О конкурсанте: мне он понравился с первого взгляда на фотографию в И-нете,
поэтому я купила его при первой же возможности -- в прошлом марте в
Германии. Растение было некрупное, но с двумя вызревшими бульбами, и по
приезде домой замечательно процвело с обеих одновременно. К сожалению, не
удалось сделать кадр с обоими цветоносами вместе, как-то не кадрировалось.
Цвел около трёх недель, с приятным медовым запахом. Потом довольно долго
думал, и сначала вырастил "детку" на одной из бульб, и только потом
нормальный побег, хотя живёт на блоке и вряд ли был перелит. Зимовал сухо,
весной переселился на прохладную лоджию и дал 2 цветоноса -- с детки и с
новой бульбы. Сейчас ждём нового цветения, надеюсь что дней через 5-7. Не
могу сказать, что мне с ним всё ясно, но надеюсь на многолетнюю взаимность,
как с другими дендрами "

3-е место Дмитрий Калиновский  и Dockrillia cucumerina  
"Dendrobium cucumerium (хотя в последнее время их выделили в отдельный род Dockrillia и данный вид правильнее называть Dockrillia cucumerina)
Был открыт в 1842 году, в штате Новый Южный Уэльс, где является эндемиком данного региона.
На содержание данного вида опирался на изучения климата Австралии, так как в интернете о этом виде весьма скудная информация о культуре. Поэтому собирал для начала информацию о климате и описания мест произрастаний данного вида.
Сложности с которыми столкнулся в культуре: Очень медленный рост, 1 бульба в год иногда в 1,5 года, при неправильном содержание скорость прироста равняется скорости отмирания. Не переносит сырости и излишней влаги. И последнее требует максимальное количество света.

Для начала первое, что нужно было учесть в культуре данного вида, что тогда когда у нас лето и них зима, а значит и период вегетации, а вот наша зима у них знойное лето. Вот тут и оказалась загвоздка, с одной стороны не проблема вроде бы как. Но их зима это сухой период с обилием солнца, чего в коллекция часто дать не всегда есть возможность, даже у нас на юге, когда небо большей части затянуто облаками.
Помимо того, эта орхидея растет как литофит и эпифитный же образ жизни она ведет тока на хорошо освещенных деревьях, причем чаще всегда с южной части дерева, в изобилии солнечных лучей.
Осадки там бывают редкие и скудные, но так данный регион является прибрежным, то по утрам у них выпадает обильная роса, что и дает необходимую влагу.

Собрав всю эту информацию, пришел к выводу, что самый оптимальный способ посадки это блок. Выбор пал на робинию (белая акация), кора у нее воздушная и при этом вбирает в себя влагу и потом постепенно ее отдает. Подложку из мха не делал, так как после полива корни должны очень быстро просыхать, во мху же они очень быстро загнивают.
Проблема с зимнем солнцем была решена (хочу сказать, что люмицентные лампы с лихвой смогли заменить солнце), тем что данную орхидею подвесил во флорариум, под самой лампой, расстояние от ламы составляла 15 см. Поливал с помощью опрыскивания, в зимнее время скудно и хотя в это время было положено понижение температуры, но у меня она там не опускалась ниже + 24 С. С наступления тепла, орхидея плавно переселяется у меня на южное окно, где начинаю ее опрыскивать в утренние часы. Нужно отметить что за 2,5 года жизни у меня я ни разу ее не поливалась путем замачивания, только орошением из пуливизатора.
Цветение происходит из хорошо вызревших бульб , после периода покоя, период цветения приходиться на весну-лето."

Июнь
Номинация Oncidium alliance speсies

1-е место Ольга Теплова  и Oncidium triquetrum  
"Свой онцик я получила прошлым летом, он был из 2-х розеток. Т.к. это была
первая моя толумнея, я посадила его на мох, но как оказалось такой блок для
него в моих условиях сильно влагоемкий, загнила розетка, пересадила на голый почти гладкий блок, висит в 1 м от южного окна, открыто, без орхидрариума, ежедневно окунается в воду, нарастил 4 розетки и цветет уже второй раз. Очаровательный малыш, причем цветонос выпускает неожиданно и практически молниеносно! Т.е. смотришь - ничего нет, а через 1-2 дня уже цветонос с бутонами..."

2-е место Валерий (a-ka Zavr)  и Odontoglossum tenue  
"Получен из Эквалора прошлым летом. Хорошая куртинка из примерно десятка бульб. Размер бульб с листьями небольшой, в высоту см 10. Корешки, как обычно, подсохли в дороге, но это дело поправимое. Куртинка распалась на две части, посажены вместе в небольшой пластиковый горшок. Субстрат стандартный: дренаж из гальки для утяжеления, кора мелкая, чуть угля и сфагнума. Поверх субстрата тоже мох. Для влажности и просто чтобы при поливе погружением кора не всплывала. К сожалению, одна из частей одонтоглоссума, причем бОльшая, не смогла прижиться, и после постепенного усыхания бульб и листиков месяца через два была аккуратно вынута из горшка и препровождена в свой загробный орхидный мир, проще говоря в поганое ведро Зато вторая часть выглядела бодрячком, ни усыханий бульб, ни листьев, правда, и ростов новых не наблюдалось. В корневую не заглядывал, но предполагаю, что часть корешков по приходу все же были живыми, либо укоренились уже на месте от молодых бульб. Теперь о размещении. Информации об именно этом одонте нигде не нашел, кроме скудной с фамильного эквадорского сайта. Холодный, влажность, освещение, полив - средние. Все. Поэтому поступил соответствующе: поставил в тень в дальний угол утепленной южной лоджии. С уменьшением света осенью несколько раз переставлял, пока зимой он не оказался просто на подоконнике, в лучах редкого зимнего солнца. Там он и зацвел. Всех нюансов уже не помню, но кажется, цветоносы развивались достаточно быстро. Цветение тоже не поразило своей продолжительностью, но минимум две-три недели длилось точно.
Полив в холодный период стандартный, раз в неделю. Кормление очень редко, не чаще раза в месяц, и в минимальных количествах. Весной, с появлением новых ростиков и изменением условий на лоджии (солнце, днем очень жарко), был убран опять в дальний угол на пол, где живет по сей день. Поливать приходится гораздо чаще, раз в два-три дня. Пересыхания не любит. По весне кормился органикой (конский навоз), сейчас изредка Бона-Форте. После обеда где-то в течение часа на него попадают прямые солнечные лучи, что не есть гуд, но другого места нет, тем более и меня в это время тоже нет дома, так что страданий несчастного видеть не приходится  Впрочем внешне они, если и есть, никак не проявляются. Надо добавить, что там же рядом на полу увлажнитель, чья струя как раз и направлена в сторону одонта и прочих масдевалек."

3-е место Кронова Наталья (a-ka Hvostruboy)  и Oncidium ornithorhynchum
"Онцидиум из Италии, нарастил бульбы и выдал осенью 5 стрелок, в итоге цветение продлилось очень долго, около 3,5 месяцев радовал многочисленными
цветами с приятным ароматом."

Номинация Oncidium alliance hybrid

1-е место Лаврук Елена (a-ka Лисенок )  и Odontioda Margarete Holm 'Larkspur'  
" Приобрела одонтиодку не очень давно, можно считать 1,5 года назад. Это, конечно, не срок для растения, но тем не менее... Привезла домой в лютый мороз, с длинющими цветоносами, которые еле сумели запаковать продавцы... Оказалось, что у нее мало корешков и о ее содержании я ничего не знаю. Благодаря форуму немного почитала о одонтиодке и начала действовать... Пересадила (а пересаживала я ее раза 3 за 1,5 года....страхи...просто вываливалась пару раз)начал рости милый ростик, рос медленно и зимой зацвел. И для этого ничего не нужно было, вода, еда и тепло с чередованием дневных/ночных температур ,подсветка зимой (совсем ничего ). Растень не трудная, но благодарная, и сейчас опять показался цветоносик из прикрывающего листа."

2-е место Колачевская Оксана и Brassia verrucosa x Spider's feast  
"Растение мы купили весной 2005 года на выставке в Мюнхене, нецветущим,
посмотрев на его более зрелых цветущих братьев, некоторое время пытались
понять его привычки, выяснилось, что оно явно предпочитает висеть, даже
временная позиция стоя вызывает заминку, корни задумываются о гниении. Через год висения и медленного роста брассия зацвела в начале лета на "нашем" росте,изумительно ( мы уже забыли, как должна) и кудряво, после цветения рост вызрел, потом длительная пауза, к весне -- новый рост и второе цветение, более обильное и строгое (оно на фото), затем опять пауза. Сейчас новый рост приближается к моменту появления нового цветоноса, я с
нетерпением жду. Единственная моя претензия к растению -- его
неторопливость, оно почти не разрастается, а так хочется чтобы два цветоноса цвели одновременно, как у другой нашей брассии! Может, она более
требовательна к свету? Пока далеко не всё с ней мне понятно, но регулярное
цветение радует и внушает надежду."

3-е место Марина Черных  и Comparettia speciosa x Rodriguezia bracteata  
" Пришла из Германии и сразу полюбилась за неприхотливость и обильное цветение. Очень приятное во всех отношениях и благодарное растение."

3-е место Якушева Ольга  и Miltassia Royal Robe 'Diplomat'  
" Мильтассия живет у меня около года. Купила ее шикарным цветущим кустом в начале прошлого лета. Она меня поразила своими яркими звездами-цветами. У меня западные окна с обилием солнечного света. Похоже это пришлось ей по душе и эта умница тут же начала пускать новые росты. Еще заметила, что она любит обильный полив и частые подкормки слабо концентрированным удобрением. В литературе прочитала, что она трудна в зацветании. Но в ноябре после небольшого сухого периода покоя и ночевки у приоткрытой форточки она порадовала меня новыми цветами. Сейчас растим очередную кучу новых ростов, так что надеюсь вскоре вновь полюбоваться ее ниспадающим звездчатым цветением."

Июль
Номинация Psychopsis & Psychopsiella

1-е место Ольга (а-ka *Оксана*)  и Psychopsiella limminghei
"Psychopsiella limminghei у меня живет около четырех лет.Первый год росла
очень медленно,а потом бодренько рванула в рост. Кормлю постоянно
органикой. Живет на лоджии,восточное окно,зимой досвечиваю Рефлаксом.Цветет
каждый год с весны до середины лета. Это цветение уже третье."

2-е место super.elen  и Psychopsis Kalihi 'ORCHIS'
"Совершенно неприхотливая растень.
Прибыл он из тайваней, отрастил новый хвост и после летнего обитания на балконе, практически без какой бы то ни было любви и заботы, выдал цветонос, с которого уже на протяжении двух лет регулярно раз в месяц, как зарплату, выдает по пятнадцатисантиметровому цветку. Целый год он занимался этим у меня, слегка наскучил, и поэтому сейчас он это делает у моей подруги, которой я отдала половину растения с тем самым цветоносом."

3-е место Оксана Колачевская  и Psychopsis papillio х Psychopsis Kalihi  
"Растение куплено весной 2004г , опять же, в Германии на выставке,
подростком. Отрастил у нас неторопливо новую бульбу и в сентябре 2005г
зацвёл. Первое цветение произвело фантастическое впечатление! Потом на том
же цветоносе он последовательно выдал до мая 2006г 5 цветов, после чего
цветонос был, по настоянию мужа, образан, чтобы стимулировать рост новой
бульбы. Она действительно выросла и от неё пошли два цветоноса -- один из
боковой пазухи, "как положено", а второй -- из пазухи листа, как у каттлеи!
И вот с начала августа прошлого года эти два цветоноса выдают цветы
попеременно, иногда дожидаясь друг друга и радуя парой бабочек. Сейчас на
растении 11-й цветок по порядку на этих цветоносах, держится каждый по 2-3
недели, кажется, что если один дожидается второго, он цветёт дольше. За
время цветения выросла новая бульба. Интересно, даст ли она цветонос без
удаления имеющихся?"

Номинация Trichopilia

1-е место Ирина (a-ka Ника)  и Trichopilia suavis  
"Эта трихопилия в моей коллекции-3 года. На мой взгляд, одна из самых неприхотливых среди всех трихопилий. Цветет каждый год в феврале-марте.В прошлом году цвела очень обильно(это мне так казалось)-6 цветков. Тогда я не знала на что способны сильные разросшиеся трихопилии. В этом году зацвела 14-ю цветками с тонким цветочным ароматом. Цветки очень крупные. Жаль, что цветение у суавис длится недолго."

2-е место Ирина  и Trichopilia tortilis x Trichopilia turialbae  
"Есть у меня мечта - суавис, долгая и пока не осуществимая. Но для начала решила попробовать с какой-то другой трихопилькой и заказала в Италии свою тортилис *туриальбу. Пришла просто красавица и часть моей мечты появилась у меня дома. Трихопилька оказалась абсолютно неприхотливое растение, растет на южном окне, практически не притеняю, очень любит что бы ее брызгали и иногда удобряли. Это пока моя самая большая любимица из трех трихопилек что у меня сейчас есть и она отвечает мне взаимностью, растит в таком количестве новые ростки, что если бы был конкурс на самое большое количество новых ростков, мы с ней наверное были бы первые участники."

3-е место Лосьянова Татьяна  и Trichopilia tortilis
"Растение Пришло из Германии три года назад. Зацвело только при хорошей просушке зимой-полив раз в две недели.
Удобрялось Мастер цвет фиалка раз в месяц. Северные окна с подсветкой.
Абсолютно беспроблемное, благодарное."

Август
Номинация Zygopetalinae: speсies & hybryd

1-е место Исакова Елена  (a-ka Елена(Екб)) и Acacalis cyanae x Mendoncella grandiflora  
"Если честно мне кажется, что мне просто повезло с этим растением.
Пришла здоровая крупная орха(заказывала на фловерсвебе, так что еще раз спасибо за это чудо  причем у меня подозрения, что у меня растет 2 растения в одном, хотя может это он начал так с младенчества в противоположные стороны расти), с большим комом корней и несколькими точками роста. Поэтому у меня она просто продолжила свой рост без каких-либо реанимаций, адаптаций и танцев с бубнами. И если честно, я даже в свои заслуги не могу записать его цветение, так как ничего не делала.
Никаких отличий по уходу от зигов не заметила, пересушек не любит, особых каких-то ухищрений не требует. Летом стоит на западном окне, зимой на стеллаже. Водохлеб еще тот. Больше и не знаю, что по нему добавить..."

2-е место Елена (a-ka super.elen)  и Acacallis cyanea
"Пожалуй - это единственная орхидея в моей коллекции, мечты о которой явно переходили за грань безумия. Когда я томно вздыхала об акакаллисе, окружающие крутили пальцем у виска. А когда, наконец, представилась возможность заказать его (это был первый бразильский заказ ещё на Эпифите) и вовсе стали смотреть на меня как на умалишенную: "Нафига оно тебе - оно у всех дохнет!!!". Когда я его получила, на меня вдруг навалилось чувство ужасного опустошения - мечта идиота сбылась (с), я теперь счастливый обладатель акакаллиса, а о чем же мне мечтать дальше? С тех пор больше ни об одной орхе мне ТАК мечтать не доводилось  
А ещё - это единственная орхидея в моей коллекции, к цветению которой не охладел интерес после её зацветания: не перестаю восхищаться красотой её цветка: формой, окрасом и волшебным сиреневым отливом, и радостно пританцовываю при обнаружении нового цветоноса и это при том, что цветение акакаллиса явление не из редких. Собственно, и сейчас он снова меня осчастливил."

3-е место Горделян Оксана  и Pescatorea klabochorum
"У меня Pescatorea klabochorum год, на цветение я вовсе не расчитывала, проконсультировалась у Эмиля Морозова как с ней поступить, и последовав его рекомендациям получила красивый цветочек."

Номинация Stanhopeinae: speсies & hybryd

1-е место Ирина и Андрей  (a-ka THE BEAST) и Coryanthes alborosea  
"Coryanthes alborosea C.Schweinf. приехал к нам из Перу в мае 2005 года.
Хотя из всех кориантесов он считается самый охотно цветущий, тогда мы и не думали о цветении - куртинка была крохотная (всего несколько бульбочек).
Я посадила его во влагоемкий эпифитный субстрат на основе сосновой коры (в пластиковый горшок) и подвесила поближе к люмкам и подальше от солнца, но где температура не опускается ниже +22 С, а влажность не ниже 60 %, и ежедневный полив.
За первые пол год жизни у нас, куртина кориантеса увеличилась примерно в двое. Летом 2005 года его здорово припекло (температура доходила до +38 С).
И я и Андрей думали, что он погибнет, потеряв практически все листья, с которыми он приехал к нам, но после этого он вдруг начал выпускать новые жирненькие корни, но поверх субстрата за пределы горшка. Я их стала брызгать примерно раз в 1-2 неделю жидкостью от настоенного конского навоза, по-прежнему не думая ни о каком цветении.
Но 26 января 2006 года мы обнаружили цветы к нашей огромной радости.
Цветы в поперечнике 5-6 см и само растение очень компактное 25-30 см.
И с тех пор Coryanthes alborosea цветет у нас регулярно два раза в год: весной и осенью."

2-е место super.elen  и Paphinia herrerae  
"На фотографиях - её первое у меня цветение, которое пришлось на зиму - цветы были мелковатые (думаю, что сказалось еще и полное отсутствие корней у старых бульб деленки, а цветоносы растут практически синхронно с новым ростом), но яркие. Летнее цветение поразило размерами цветов - если разложить по линейке, то сантиметров 20 будет. Однако, цветы получились бледноватыми. Следовательно, напрашивается вывод про взаимосвязь уровня освещенности и яркости окраса.
Но вот какими бы разными по размеру и яркости не распускались у пафинии цветы, искрились они в любом случае роскошно."

3-е место Натали  и Stanhopea oculata 'Gary'  
"Одна из самых неприхотливых и благодарных станхопей. Цветет обычно в середине лета. Мое растение довольно крупное сидит в корзинке примерно 30см шириной и 20 глубиной в кусках прессованного канадского торфа с перлитом. В этом году цвело на трех цветоносах по 5-7 цветочков на каждом. Запах у этой станхопеи очень насыщенный особенно по утрам, чуствуется на расстоянии 50-70 метров, хорошо что цветет она у меня на улице, если внутри то запах заполняет наш очень не маленький дом в считанные минуты так что начинает болеть голова. Для цветения ей нужна зимовка с понижением температуры и уменьшением полива. Летом частый полив и подкормки. Очень рекомендую эту станху начинающим."

3-е место Геннадий Жоголев  и Acineta humboldtii
" Acineta, достаточно крупные, эпифитные орхидеи, довольно редко встречаются в любительских коллекциях и их размер играет в этом не последнюю роль. Несмотря на это, они понастоящему заслуживают более пристального внимания не только благодаря эфектным цветам, но и прекрасному, незабываемому аромату. Если у вас достаточно места для крупного растения, я искренне рекомендую завести хотя бы одну из них. Я не удержался, поэтому на данный момент кроме Acineta humboldtii (растение у меня 3 года) появилась ещё молоденькая Acineta beyrodtiana."

Сентябрь
Номинация: Angraecinae & Aerangidinae: speсies & hybrid

1-е место Елена Филимонова  (a-ka Lena_F) и Podangis dactyloceras
"Это растение привезено из Камеруна, живёт у меня на юго-западном окне. Прозрачный пластиковый горшочек, чистая кора средней фракции. Полив - по мере просыхания, иногда специально даю небольшую просушку. Подкормки не частые. На мой взгляд, очень неприхотливое растение, если учесть, что оно довольно светолюбиво."

2-е место Ольга  (а-ka *Оксана*) и Eurychone galeandrae
"Это растение у меня около 1,5 лет. После покупки разместила его на светлой застекленной лоджии, через некоторое время поняла, что ему там не слишком хорошо, многовато света. Перенесла в полутень под люмки, иерихоне пошла в рост, выдала цветонос, и вот..."

3-е место Тихон Ковешников  (a-ka ramiro) и Aerangis citrata  
"Aerangis citrata был получен мной весной из Элснера. После получения растение содержалось с большими суточными перепадами в режиме 25-27 днем, и 13-17 ночью. Сразу же растение было пересажено в субстрат из мелко порубленной коры пинии и начало активно гнать корни. Свет был яркий, но попадание прямых солнечных лучей не допускалось. В начале июля, одновременно, появились два цветоноса. Также одновременно до стадии окрашенных бутонов они развивались. Потом наступила некоторая странность: аэрангис распустил сначала один цветонос полностью, а второй цветонос застыл на стадии налитых окрашенных бутонов. Где-то две-три недели первый цветонос цвел и только после того, как на нем облетели цветочки, в тоже же момент начал распускаться следующий цветонос. Весь период роста и цветения влажность поддерживалась на уровне 60%, а режим полива соблюдался регулярным, чтобы субстрат полностью никогда не просыхал. Кормился шульцевским удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия."

Номинация: Lycastinae& Cyrtopodinae: speсies & hybrid

1-е место Геннадий Жоголев  и Lycaste deppei
"Lycaste deppei, выходцы из Мексики и Гватемалы, ростут в природе во влажных лесах на высотах от 1100 до 1500 м над уровнем моря. Свой экземпляр я покупал в Германии 4 года назад. Очень буйное и витальное растение, радующее меня своими легкоузнаваемыми цветами ежегодно. Цветение моей постоянно приходится на конец мая/начало июня и, повторно в начале осени. Красивые, крупные цветы Lycaste deppei очень ароматны. Уход и культура классические по Lycaste."

2-е место Ирина Верещака  (a-ka Irene) и Galeandra baueri
"Галеандры мне очень нравятся, я думаю, что это совершенно беспроблемное растение в домашней коллекции. Galeandra baueri я получила прошлой осенью из Эльснера. Приехала крепенькая орхидейка с двумя безлистными бульбами. Зиму она проспала, а весной появился новый рост, который довольно быстро вырос. Цветонос появился в мае на ещё не созревшем росте, в июне открылись первые цветки. Цветки появляются до сих пор на новых ответвлениях старого цветоноса по три-четыре штуки. "

3-е место Алла Бушуева  и Cym. Sarah Jean 'Rose On Ice'
"Этот цимбик я приобрела 1,5 года назад в виде деленки из 2 бульб и роста. Подкупил его небольшой размер (листва 35-40см) и каскадная форма. На сегодняшний день сформировался вполне приличный кустик из 8 бульбочек. В содержании, на мой взгляд, несложное растение. Весь теплый период проводит на открытом балконе юго-западного направления, от жары не страдает, похолодание до 7 градусов тоже нормально переносит, ниже не пробовала. Зиму проводит висящим под лампами на юго-западном окне. Полив с хорошей просушкой, подкормки в весенне-летний период раз в 2 недели."  

Октябрь
Номинация Phalaenopsis & Doritis speсies

1-е место Геннадий Жоголев  и Phalaenopsis bellina
и
3-е место Геннадий Жоголев  и Phalaenopsis lueddemanniana
"Оба фалика находятся у меня четвёртый год, и оба же покупались крупными сеянцами, что не помешало им процвести в первый же год их жизни у меня. После этого регулярное ежегодное цветение, начиная с мая и, в случае с Phalaenopsis bellina цветение может быть довольно продолжительным в течении всего лета/ранней осени. Оба замечательно пахнут. Уход в моём случае - классический уход за фаликами без всяких заморочек. Иными словами очень надёжные и преданные растения."

2-е место Тихон Ковешников (a-ka ramiro)  и Doritis pulcherrima var. chumpornensis
"Растение было получено в 2004 году из Култаны под именем Доритис пульх. вар. аквини. Первый раз зацвело осенью 2006 года, с тех пор цвтение регулярное. Цветонос появляется в июле, а первые цветы распускаются в сентябре. Цветение очень длительное, около 7-8 месяцев. Цветонос нарастающий, одновременно раскрытыми держаться 6-10 цветков. растение содержится осенью-зимой в орхидариуме при ровной температуре 24-25 гр. С апреля по сентябрь на застекленном балконе южной ориентации (дневные температуры до 35 гр, ночные около 20) Достаточно светолбив, При хорошем освещении листья имеют бордвый оттенок. растет на блоке с небольшой подложкой из мха. При длительно высоких ночных температурах может детковаться. Цветонос при обрезании ветвится."

Номинация Phalaenopsis & Doritis hybrid

1-е место Марина Черных  и Phalaenopsis Red Jaguar
"Это милое растение я очень долго ждала, а когда оно при ехало,то оказалось каким-то помятым, затюканным и несчастным. Но я все-равно была очень рада его получить, и любовь и реанимация сделали свое дело. Солнышко, небольшая просушка - и он в цвету!"

2-е место Молодцова Елена, (a-ka Леночка)  и Phalaenopsis Taida Auckland
"Я очень рада что выиграл именно Phal. Taida Auckland, т.к. он у меня в числе любимчиков и не только потому что у него красивые крупные цветы с очень милыми как будто нарисованными фломастером канапушками, а еще и потому что на нем практически всегда есть пара цветков.
Живет он у меня около двух лет и все это время радует цветением."

3-е место Надежда (a-ka Надюшок)  и Phal. Crepuskule
"Подарок с тайской фермы, приехал уже рослым, с корнями и
тремя округлыми листьями. Зацвел месяца через два. Никаких бубнов. Это
все он, я только фотографировала."  

Ноябрь
Номинация Paphiopedilum, Phragmipedium, Mexipedium speсies

1-е место Ольга Пашковская (a-ka Olga_I)  и Mexipedium xerophyticum 'Windy Hill' HCC/AOS
"Мексипедиум приехал ко мне в начале 2007 года от Боши Попова, подростком, в горшочке и в кокосовых чипсах. Я давно хотела именно этот клон, просила Викторию узнать какие именно клоны есть в наличии и очень обрадовалась, когда увидела в списке имеющегося именно его. Сначала я решила оставить растение так, как его посадили на ферме, но очень быстро обнаружилось, что в моих условиях кокосовые чипсы неприменимы и пришлось пересаживать. Пересадила я его через две недели после получения и при пересадке оказалось, что все корни сгнили, живым был только один корень длиной в сантиметр. Надежды на то, что пустит корешки особо не было, но чудо случилось. Месяца через два после пересадки появились новые корешки, тургор полностью восстановился. С тех пор держу его в субстрате из коры, угля, мха, перлита и известковых камушков в мелкой, но широкой плошке. Столоны растут очень длинными (около 17 см) и не гибкими, поэтому растению даже из двух - трёх розеток надо много места. Даю чуть больше солнышка и чуть меньше воды чем для пафиопедилумов. Зимой - незначительное понижение температуры (сколько может позволить обычное оконное содержание при наличии пластиковых окон). Через год после восстановления, ранней весной, появился цветонос. Всего было 5 цветочков, но открываются они последовательно, один увядает - очередной бутон подрастает. Каждый цветок держится полторы - две недели, поэтому хоть цветение и не букетом, зато достаточно продолжительное."

2-е место Ольга (а-ka *Оксана*)  и Paph. hirsutissimum var.esquirolei
"Это растение у меня уже несколько лет. Это его второе цветение в моих условиях.Летом он получает много солнечного света, совсем немного меньше,чем каттлеи, и довольно обильный полив. Зимой температура снижается до 12-16 и полив существенно сокращается. Очень ему понравились камешки известняка в субстрате. А еще при посадке я ему щедро добавила перепревшего навозика в субстрат. Ну и кушает он только органику. В результате всех издевательств над бедным растением сейчас "мы" стоим уже с четырьмя чехлами."

3-е место Мария Горленко (a-ka сибака)  и Paph. leucochilum
"Получен из Германии 2 года назад. Розетка заявлена как близкий к цветению размер, одако росла крайне медленно, за год вырос всего один лист. Зато летом 2008 года в пазухе показался краешек брактеи. Бутон также очень медленно развивался. Цветонос как таковой практически отсутствовует, т.е. бутон располагается прямо "лежа на листьях". Про листву данного экзкмпляра следует сказать особо - наружная поверхность матовая, темно-зеленая, без крапа, изнанка листа темно пурпурная, крап настолько плотный, что сливается в однородный, густой цвет. Сам цветок распустился в начале октября, сразив меня наповал своим глянцевым, невероятно темным крапом. По центру паруса крап сливается в сплошное пятно, настолько тёмно-бордовое, что выглядит практически чёрным. Растение в цвету имеет очень привлекательные пропорции: длина отдельно листа 8-10 сантиметров, ширина 2,5см, общий диаметр розетки -18 см, а размах петалий цветка - 8 см! Цветок держится очень долго - свыше 2-х месяцев."

Номинация Paphiopedilum, Phragmipedium hybrid

1-е место Елена Гераськина  и Phrag. sargentuanum x besseae
"Phrag. sargentianum x besseae у меня не очень давно. Получала уже в горшке от немецкого поставщика, но с малюхонькой розеткой. Зацвёл впервые, как только подросла розетка. Кстати, много читала, что фраги цветут только с 2-3 розеток. На моём - одна.
Листья, сравнительно с другими представителями этого рода, не очень крупные. Растёт у меня на южной лоджии, но не на прямом солнечном освещении, а на противоположной от окон стены. По сей день ещё на лоджии. Иногда включаю радиатор для подогрева. В горшке только кора средне-мелкой фракции. Больше ничего. С поливом не осторожничаю. Поливаю от души и специально оставляю воду в поддоне. С подкормками тоже не сильно балуюсь. Летом давала "Кемиру" примерно через 2 полива. А в сентябре у нас значительно похолодало и все подкормки убрала полностью.
И ещё одно наблюдение: тоже много читала о том, что цветы на фрагмипедиумах держатся очень непродолжительное время - 2-3 дня. У меня это 2-й зацветший фраг. Цветы что на первом, что на 2-м (цветёт и сейчас) держатся очень долго. В целом, цветение длилось больше месяца. Сейчас расцвёл ещё один клон Phrag. sargentianum x besseae (сегодня первый день, как раскрылся цветок), он совершенно другой. Посмотрим, сколько по времени будут держаться цветки ещё и на нём."

2-е место Марина Черных (a-ka Mara)  и Phrag. Mini Grande  
"Phrag. Mini Grande приехал ко мне из США. Характер нордический, совершенно неприхотливое растение. Это гибрид Ph. Pearcei x Ph. Warscewiczianum. Но если все-равно интересно, то могу сказать, что он растет у меня в чистом сфагнуме, при этом выдерживает небольшие просушки. Поливается водой из-под крана, стоит на северном окне без досветки. Очень ему полюбилось мое северное окно, и ежегодно он радует меня своими лакированными ботиночками."

3-е место Елена (a-ka Кротя)  и Paph. (Armeni White x jackii)  
"Пафиопедилумы появились у меня после фаленопсисов и каттлей, но сразу стали любимыми, потому что еще ни один не погиб и все радуют цветением. Они совершенно не капризные, очень пластичные, им подходят мои условия, а за несколько лет, что они у меня растут, я подобрала для них "свой" субстрат. Состав субстрата не секрет  Выращиваю в пластиковых горшках, на дно крупный керамзит, и в практически равных частях сосновая кора, кора рабинии, уголь, кокосовые чипсы и камни, размер у всех составляющих около 1 см, сверху сфагнум, новозеландский или эпифитный мох. Лучше всего эпифитный, но здесь труднее определить насколько просох субстрат, зато менять его не приходится так часто как сфагнум. Пафиопедилумы в основном гибридные, хотя со временем появились видовые, они растут в таком же субстрате, так как они у меня менее года, то еще не цвели, но такой субстрат им по душе, потому что активно наращивают массу и, надеюсь, в скором времени порадуют цветением. Заметила что и проблемные растения без корней на эпифитном мхе быстрее растят новые корни. Paph. Armeniwhite x Jackii у меня больше года, из молоденькой розетки с тремя листами выросла шестилистная красавица, которая и процвела 2 крупными цветами, а рядом уже подрастает детка."

Номинация Cypripedium

1-е место Геннадий Милованов  и Cypripedium macranthos 1
и
2-е место Геннадий Милованов  и Cypripedium calceolus 1
"Cypripedium macranthos и Cypripedium calceolus появились у меня на даче лет 20 назад. Я их выкопал в лесу примерно в одном распадке перед разкорчеванием горелого леса под дачные участки. Росли они на юго-западном склоне среди папоротника орляка и росли компактно друг с другом и с Cypripedium guttatum. Посадил их в обычную огородную землю в тенистое место. Никаких особых условий и подкормок. Это только сейчас я им сыплю сверху отработанную разложившуюся кору и свежий конский навоз. Это им нравиться. После цветения постоянно образуют семенные коробочки. Есть мысли о посевах.
По периоду цветения: Cypripedium calceolus цветёт примерно на одну-две недели раньше C.macranthos.
В планах развести еще Cypripedium guttatum. Раньше это было одно из самых распространенных растений наряду с жарками и лилейниками. Благодаря постоянным пожарам (папоротник орляк лучше растёт на пожарищах), этот башмачок стал редок. Он отличается от других башмачков ризомой близко расположенной от поверхности земли. Это его и губит при пожарах."

3-е место Елена Гераськина и Cypripedium x ventricosum red form
"Cypripedium x ventricosum red form в моей коллекции уже довольно продолжительное время. Но из всех вздутых, имеющихся у меня в коллекции, он не был первым. Достаточно своеобразный башмачок. Хорошо размножается, долго и роскошно цветёт. Цветы очень яркие, крупные. Бывают экземпляры с размером цветка больше, чем крупноцветковые. Особый шарм придают "усы". Они очень длинные, немного свисающие вниз. Цветок просто завораживает своим совершенством и изяществом.
Растёт в достаточно плодородной почве, составленной специально для циприпедиумов. Я делаю её так: 2 части хвойного "перегноя", 1 часть очень сильно перепревшего навоза (не менее 3-4-х лет), 1 часть обычной садовой земли + доломитовую муку (достаточно в большом количестве, чтобы Ph было не меньше 6, лучше даже 7. То есть нужно получить достаточно щелочную субстанцию. "Прячу" свои посадки от солнышка. Поливаю постоянно. Вода в такой почве уходит почти моментально в жаркую погоду. Поэтому с поливом стараюсь не затягивать, чтобы растения не "ложились". Периодически куртинки рассаживаю, чтобы они не "съедали" друг друга. Люблю этот башмачок за неприхотливость, яркость и фееричность цветения."

Специальный приз - Елена Гераськина - Cypripedium best collection    
"Моя коллекция циприпедиумов возникла очень неожиданно. И также неожиданно появилась безумная к ним любовь. Лет 10 назад (а может уже и больше), увидела на рынке у бабульки необыкновенной красоты растение. Была небольшая кучка довольно зачуханных, но необычных цветочков. Они просили пить. Бабулька не знала точного названия растения и продавала очень дёшево. Единственное, что она мне сказала, что это очень редкое растение "Венерина туфелька". Малюток я у неё купила, даже не зная, что им для счастья нужно.
Я ни разу до этого не видела орхидеи и даже не представляла, что они могут жить у нас в садах. Я думала, что орхидеи и Урал - это несовместимо. Орхидеи живут где-то в тёплых странах, до которых нам не добраться...
Конечно, цветочки на нём почти сразу подсохли и я их срезала. Но вот листики, после того, как я их напоила тут же ожили. Я посадила куртинку на самое солнышко. Поливала через день. На следующий год они у меня прекрасно разрослись и зацвели. Радости не было предела. Я сфотографировала и показала знакомой, которая мне и рассказала, что за ЧУДО поселилось в моём саду. Это был циприпедиум кальцелус (башмачок настоящий). Я поняла, что на солнышке башмачкам плохо и пересадила их в местечко с тенёчком. Куртинку рассадила. Начала поиски коллекционеров о обладателей таких же чудесных растений. Переписывалась, заказывала, менялась. Годы шли, а моя коллекция неизменно и ежегодно пополнялась. Сейчас у меня достаточно большая коллекция. Есть малыши, которые ещё не цвели. Но остальные цветущие я вам все показывала на страничках нашего форума. Сейчас заказываю из-за границы. Но очень много трудностей. Мечта - куртина Циприпедиума тибецкого. Малышей тибетикумов 2-х разных форм посадила уже в сад. Буду смотреть, как перезимуют. Очень переживаю за них. Ещё посадила гибрид с тибетикумом. Он цвёл у меня уже. Фото я тоже показывала. Буду стараться и дальше находить с моими любимцами "общий язык".
У меня много коллекций разных растений в саду, но коллекция циприпедиумов - самая любимая!!!"  

Декабрь
Номинация Cattleya speсies

1-е место Светлана Богатырёва и Cattleya lueddemanniana
"Каттлея луеддеманниана растёт и цветёт у меня уже несколько лет. Компактное растение с крупными эффектными цветкамии, легкое в культуре и охотно цветущее в конце каждой весны. У меня растёт при умеренных температурах и под подсветкой круглый год. В период активного роста получает немного живого солнца и поливается раз в 3-4 дня. Зимой полив чуть реже, раз в 7-10 дней, и без удобрений."

2-е место Ольга (а-ka *Оксана*) и Cattleya maxima
"Эта каттлея живет у меня около четырех-пяти лет. Была получена как 1,5-2
года до  цветения от поставщика из Бельгии.На этикетке было написано Cattleya maxima. Peru. По внешнему виду эта каттлея максима относится к низинной форме, так как это достаточно крупное растение с высокими бульбами и даже
на очень ярком освещении пигментация на листьях отсутствует. Пришла она в маленьком керамическом горшочке, очень хорошо сидела, поэтому пересаживать
ее я не стала. Первые два года она крепчала, мужала и набирала массу. Горшочек первоначальный переросла и я ее аккуратно перевалила в больший по
размеру, но тоже керамический. Вниз положила несколько крупных кусков гранита,так как каттлея все время пыталась горшок опрокинуть. В качества субстрата использовала кору размером 1-2 см в смеси с гранитным гравием и
кусками перепревшего конского навоза,сверху немного мха. На третий год каттлея зацвела первый раз и всего одним цветком, но счастью моему не было предела, так как это была первая зацветшая каттлея в моей коллекции. После
цветения она выдала два новых роста и уснула до весны. Проснулась в начале мая и выдала с осенних бульб по новому росту, к осени на которых сформировались два чехла. Постояла с полмесяца, подумала и с двух чехлов погнала бутончики. Их было по 4 на каждой бульбе. И уже два других бутончика, которые образовались на старой бульбе без чехла, я заметила когда они собирались раскрыться. В результате, на четвертый год жизни в моих условиях она порадовала меня 10 цветами. В середине октября она отцвела и сразу же выпустила уже пять новых ростов, которые и растит сейчас очень активно.Растет она у меня на лоджии восточной ориентации. Так как этаж девятый и последний, то солнце ничем не загораживается и в полдень достигает своего пика. Поэтому иногда все же каттлеи подгорают и приходиться прикрывать их. Во второй половине дня солнышко уходит и я включаю лампу ДНАТ 250Вт. Зимой стоит таймер на освещение (включается в 10.00 и выключается в 20.00) и на температуру на лоджии, в той части, где стоит эта каттлея получается днем 22 С, ночью 15 С. С весны до осени окна на лоджии открыты полностью, свежий ветерок гуляет всегда. Кормлю я ее только жидким органическим удобрением "БИУД. Конский" в период роста. Полив летом довольно частый,через день,так как в жаркие дни температура на лоджии доходит до 35-40 гр и за сутки субстрат высыхает практически до хруста.Удобрение добавляется почти в каждый полив, разбавленным раза в 2-3 сильнее, чем требуется по инструкции.Зимой, когда каттлея спит подкормки прекращаются и полив тоже существенно снижается. В моих условиях, когда влажность зимой у меня на лоджии выше,чем летом, опрыскивание субстрата сверху не чаще1 раза в 2 недели."

3-е место Светлана Богатырёва и Cattleya granulosa
"Гранулоза была куплена ещё молодым растением, несколько лет росла, набирала массу и вот процвела, живёт рядом с луеддеманнияной и получает тот же уход. Как и прочие двулистные каттлеи, проста в культуре и с каждым годом цветёт всё обильнее и краше."

3-е место Елена Филимонова (a-ka Lena_F) и Cattleya luteola
"Растение я приобрела у Виктории уже хорошо адаптированным, изначально оно было получено из Эквадора в 2004-м году.  У меня оно около полутора лет, совершено спокойно перенесла перемену условий. Живёт каттлея круглый год на стеллаже, полностью под искусственным светом - 4-е люминесцентные лампы (две "Флоры" и 2 обычные белые, 12 часов в день). Расстояние от кончиков листьев до ламп около 12-15 см. Растёт фактически без периода покоя, хотя зимой несколько замедляется в росте. В осенне-зимний период перепады минимальные - не более 5 градусов. В тёплое время года, когда открыт балкон перепады становятся более существенными, но всё равно, небольшими. Поливаю после хорошей просушки, подкармливаю не регулярно, в осенне-зимний период подкормки прекращаю совсем. Растёт в пластиковом горшке в чистой коре средней фракции.
Это очень компактный клон, обладающий приятным свежим ароматом, с нотками огурца и лимонной горчинкой. Запах довольно сильный - всего 2-а цветка наполняли всю комнату свежим и нежным ароматом. Пахнет она с ночи и, примерно до полудня. Совершенно очаровательное растение и совсем не сложное в культуре"

3-е место Сергей (а-ka Серё*ка) и Cattleya warscewiczii
"Каттлею получил из Эквадора. Пришла с невызревшим ростом и срезанным цветоносом. Посадил растение в пластиковый прозрачный горшок в крупную кору. Орхидея с радостью отрастила немного корней и около месяца отдыхала. Изучив информацию ожидал возобновления роста со следующего года, но она решила выдать новые росты сразу. Параллельно росли 2 почки. Почти непроизвольно получилось сухое содержание во время роста побегов. Стоит орхидея на Ю-В окне, летом с небольшим притенением толстой полиэтиленовой пленкой, а с октября на прямом солнце. Когда развернулись листья на побегах, то был удивлен присутствием чехлов. Почти сразу был заметен на одном из побегов маленький бутон. Второй оказался пустой. Цветок развивался параллельно росту листа и бульбы. Цветение длилось с 20 ноября по 9-10 декабря. Запах появился с третьего дня.
Цветок очень нежный и фактурный, трудно передать на фото яркие цвета и сверкающую поверхность лепестков.
Благодарю за голоса."

Номинация Cattleya hybrid

1-е место Оксана Колачевская и Cattleya mossiae х jenmanii
"Каттлея эта у нас в семье очень давно, видимо, старый клон и исключительно удачный. Она появилась у Николая Николаевича лет 30 назад в виде скромной делёнки и с тех пор росла много лет, постепенно увеличиваясь, проявляя редкую стойкость и непривередливость и радуя ежегодным цветением. Я долго заглядывалась на неё и, наконец, в 2000г Николай Николаевич выделил нам 2 делёнки бульбы в 3-4 (вместе с делёнками ещё двух гибридных каттлей) и  мы стали растить своих красавиц. Одну из них посадили в корзинку, другую, почему-то в большой перфорированный пластиковый горшок. На удивление, именно она стала расти не по дням, а по часам, но первое цветение случилось в конце
февраля 2003г, с двух бульб. Следующий год она пропустила, но росла почти без перерыва и к 2005г заполнила весь немаленький горшок и вылезла буквально со всех сторон. Тогда и случился настоящий праздник - цветение 12-ю цветами! На следующий год было 10 и мы пришли к выводу, что наше западное окно нравится ей больше, чем южное у Николая Николаевича. После этого цветения мы отделили от неё свисающие части, потому что растение никуда не помещалось, да и сохли корни. Она дала нам понять, что не уважает членовредительства, пропустив следующий год. Зато в прошлом феврале снова был фейерверк цветов - 13 штук! Держались они почти месяц, и всё равно не стали привычным зрелищем - как гляну, ахаю мысленно! И нарисовать успела несколько раз. В конце цветения, поскольку растение было вытащено со своего места и стояло на столе, однажды всё же случилось несчастье и оно упало.. Удивительно, чот при этом ни один цветок не пострадал -- только пара листьев подломилась. Зная, как не любят падать орхидеи, я боялась что она загрустит и, как минимум, не зацветёт на следующий год. Но сейчас уже видны зачатки бутонов в 4-х чехлах! Жду февраля с нетерпением! В общем, похоже, что этот гибрид взял лучшие качества от Catt. mossiae, особенно же люблю его за цветение в разгар зимы, когда одни уснули, а другие только просыпаются."

2-е место Елена Филимонова (a-ka Lena_F) и Diacattleya Chantilly Lace 'Twinkle' HCC/AOS
"Растение совсем неприхотливо, и вместе с лютеолой растёт круглый год на стеллаже, полностью под искусственным светом - 4-е люминесцентные лампы (две "Флоры" и 2 обычные белые, 12 часов в день). Расстояние от кончиков листьев до ламп около 10 см. Бульбы "тростниковые", около 15-17 см в длину. две пары листьев - первая маленькая и вторая уже полноценные. Цветёт из верхушечной точки, без чехла, сразу начинает развиваться цветонос. Максимально у меня было 5 цветков, но я думаю, что может быть и больше,так как в период бутонизации ей требуется много влаги. А у меня не всегда получается полить вовремя, так что поливаю не чаще раза в неделю, а когда она гонит цветонос надо бы почаще. Подкармливаю не регулярно, в осенне-зимний период подкормки прекращаю совсем. Растёт в пластиковом горшке в чистой коре средней фракции. Она пахнет, но запах несколько непонятный, описывать не возьмусь."

3-е место Марина Тарасова (a-ka МариТа) и Lc. Canhamiana var. coerulea 'Azure Skies'
" Lc. Canhamiana это первичный, межродовой гибрид(C. mossiae x L. purpurata)Растение было получено из Эквадора в начале лета. Это довольно старый гибрид, зарегистрированный Вейчем (Veitch) в 1885 году. В период 1988-2002, он получил 15 наград Американского Орхидного Общества, 13 из которых - за качество цветка. Непосредственно этот голубой клон, 'Azure Skies' был награждён в 1997 году. Растение пришло в очень хорошем состоянии с маленьким ростиком. Сразу укоренилась и рост стал благополучно развиваться. Посажена в чистую кору средней фракции, стоит на юго-западном окне. Полив раз в неделю, хотя хорошо бы почаще. Правда я стараюсь хотя бы слегка опрыскивать каждый день. Периодические подкормки минеральным удобрением. Аромат очень приятный, нежный, напоминает аромат L. purpurata. Вообще, гибрид больше зял от лелии, чем от каттлеи, зато он более компактный, чем C. mossiae. Лист с бульбой примерно 30-40 см., бульбы по ризоме растут очень компактно, в общем гармоничное растение. Снято при естественном освещении, оттенок передался очень точно, только может в жизни она чуточку светлее, или так какжется, когда смотришь на просвет. В интернете вычитала, что это очень легкое в культуре растение и я с этим полностью соглассна - никаких капризов. Взрослые экземпляры могут выдавать до 7-и цветков с бульбы."

Голосование открыто!

Оксана Колачевская и Cattleya mossiae х jenmanii

Нет.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад.
Английская пословица.
Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души.
Восточный мудрец.

Ольга (а-ka *Оксана*) и Cattleya maxima

да
Изменено: рыба хитрая - 24.12.2008 19:19:08

Дмитрий Калиновский и Dockrillia cucumerina

Нет
Изменено: Настасья Филипповна - 24.12.2008 19:05:31

Ольга (а-ka *Оксана*) и Cattleya maxima

Елена (a-ka super.elen) и Acacallis cyanea
нет
Изменено: Варвара - 25.12.2008 16:18:56

Дмитрий Калиновский и Dockrillia cucumerina

Нет
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.