Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Несинхронное цветение нобиле...

Несинхронное цветение нобиле...

Страницы: 1
RSS
Несинхронное цветение нобиле..., как поливать? прошу помощи.

Такая история: как положено, не поливала двух своих нобилей, и держала в холоде. На обоих уже надулись несколько больших полноценных бутонов.
Для того, чтобы не засохли эти бутоны, надо видимо потихоньку увеличивать полив до нормы.
Но вижу, что на этих же и других бульбах наклевываются новые пипки - и если буду нормально поливать, они могут переродиться в деток!!! а детки мне, как вы понимаете, не нужны. :evil:
Что ж делать?... :pray: Спасибо за ответы.... :rev:  

Я поливаю Нобиле, когда прорезавшиеся почки еще 3 мм всего :) За 2,5 года он цвел 3 раза, и ни разу не было деток :)  

Флоренс, огромное спасибо за инфу.
Ну тогда надо понаблюдать, что с поливом народится из новых....А то я как прочла лет 100 назад информацию, что надо начинать поливать тогда, когда уже будет понятно, что из почек формируются бутоны, а не детки - вот так ей и пытаюсь следовать, а цветение у меня только второе (первый раз все почки синхронно превратились в бутоны и новых не лезло, а сейчас вот задумалась :thk: )

Я свой нобиле тоже держала в холоде, сократив полив. Когда решила, что пора уж цветочку попить, обильно полила и только тогда заметила на нем пипки 1-2 мм. Вся испереживалась, что сгубила цветение и все почки превратятся в детки. Не тут то было, ни одна пипка деткой не стала, все превратились в полноценные бутоны.
8-915-099-59-76

Цитата
Frog-g пишет:
Ну тогда надо понаблюдать, что с поливом народится из новых....А то я как прочла лет 100 назад информацию, что надо начинать поливать тогда, когда уже будет понятно, что из почек формируются бутоны, а не детки - вот так ей и пытаюсь следовать, а цветение у меня только второе (первый раз все почки синхронно превратились в бутоны и новых не лезло, а сейчас вот задумалась  )

Все зависит от того природный ли д. нобиле ли у вас, его гибрид с более теплолюбивым видом, или вообще результат хитрой селекции и "генной инженерии". Так же на результат может повлиять ночная температура. Чем она ниже, тем больше шансов получить цветение у природной разновидности. Гибриды менее капризны. А жартва селекции, вообще может себя вести не адекватно. А почему его нужно поливать? Листья начинают желтеть и опадать?  
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.

Сергей Ракицкий,
Спасибо за внимание к проблеме! (пользуясь случаем: Давно Вас везде читаю, с Ваших статей начинала свою орхидейную деятельность :buket: ).
Скорее всего это гибриды, а может быть вот те самые "неадекватные генные монстры". Ночную температуру конечно снижаю по мере возможности, но в голове сидит теория, что это не единственное условие развития бутонов. Еще нужна сушка. Но поливать моих нобилей уже именно надо: и листья желтеют (я их отрываю, раздражают), и бульбы сморшились до кошмариков, а самое грустное - то, что пожелтели даже 2 бутона. Больше сушить уже рука не поднималась... :obm:  

Татьяна Атакишиева,
Здоровско. Я просто в таком успехе была очень не уверена. Вот сейчас, откровенно, даже не могу сказать на 100%, будут ли теперь все почки цветами

Frog-g,
Я,разумеется, тоже читала замечательные :wub:  статьи Сергея Ракицкого. Но ведь растения разные у всех. Когда на моем Нобиле прорезались почки, я терпеливо ждала и не поливала,помня, что надо поливать при 1 см бутонах. Но мой Нобиле стал отсушивать почки одну за другой и успел отсушить 4 шт, когда я его полила. После этого каждая оставшаяся в живых почка превратилась в 3 бутона. Так что надо наблюдать за своим растением.
Цитата
Frog-g пишет:
и листья желтеют (я их отрываю, раздражают), и бульбы сморшились до кошмариков, а самое грустное - то, что пожелтели даже 2 бутона. Больше сушить уже рука не поднималась...
Судя по вашему описанию, растение пора поливать регулярно!Я свой поливала раз в 5 дней, пока набирал бутоны и цвел, потом реже.  

Цитата
Frog-g пишет:
Вот сейчас, откровенно, даже не могу сказать на 100%, будут ли теперь все почки цветами

Ну даже если и не все почки станут цветами (бутоны то у Вас уже есть), детки тоже не плохо, для пышности куста. :)  
8-915-099-59-76

Цитата
Frog-g пишет:
Еще нужна сушка.
Есть паралельная тема о нобиле, где THE BEAST пишет, что сушка не на столько важна, главное температура -
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic11168/messages/?PAGEN_1=9
Может пригодится.

Цитата
Флоренс пишет:
Я,разумеется, тоже читала замечательные  статьи Сергея Ракицкого. Но ведь растения разные у всех. Когда на моем Нобиле прорезались почки, я терпеливо ждала и не поливала,помня, что надо поливать при 1 см бутонах. Но мой Нобиле стал отсушивать почки одну за другой и успел отсушить 4 шт, когда я его полила. После этого каждая оставшаяся в живых почка превратилась в 3 бутона. Так что надо наблюдать за своим растением.

Действительно, как в этот сложный период ухаживать гибридами никто точно не скажет. Раз на раз не приходится и следует учитывать индивидуальность гибрида. На счет не полива в статье именно для природного нобиле был совет. Хотя мой гибрид прореагировали в свое время на один полив как природник - отсушил первые бутоны на верхушке бульбы. Тогда я сделал полную просушку на месяц и пошли цветочные почки уж с середины бульбы. Но я экспериментировал даже не с нормальным растением, а крупной деткой уже без листьев. Гибриды могут цвести и с бульб текущего года роста. Природник обычно с прошлогодних.  Так что к гибридам придется пробовать разные подходы. И желательно держать не слишком высокую ночную температуру. Не выше +16. Я больше всего в свое время мучил природник. После попытки получить цветение зимой, а не весной осчастливил пол Минска детками,  раздраконил свои экземпляры на куски и избавился от них, оставив себе пару бульб. В этот год все так удачно сложилось, что мой остаток должен опять зацвести. Успехов!
Изменено: Сергей Ракицкий - 06.12.2008 20:42:28

Вот и бутоны появились. Теперь крепиться, как в известной юморине. Не поливать. Хотя рука так и чешется. Кажется, что бутоны зажаты в прицветниках. Через пару недель все будет понятно.

[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/0812/38/7f5eb89794dat.jpg[/IMG]

Сергей Ракицкий, поздравляю :)
А у нас все ок вроде. Дурачки цветут, причем в стольки стадиях, что странно! Уже есть и цветы, и большие бутоны, и маленькие, и проклюнувшиеся - но видно, что это к счастью бутоны.
Причем. Один нобиле был всегда просто белым, с совсем незаметной лимонной серединкой (цвел так 2 раза). Сейчас он расцвел ВОТ ТАК:) - откуда то появилось много лимонного и даже сиреневое :obm:. Почему??? Понять не могу.
Второй - цвел раньше ВОТ ТАК:) - а теперь распускает не такие "кудрявые" цветы, а бледные, похожие на подснежники, с прямыми тонкими лепестками...(покажу потом, когда раскорет). Тоже симпатичные, но совсем другие.
Если есть объяснение - то было бы очень приятно послушать :)

Цитата
Frog-g пишет:
Сергей Ракицкий,  поздравляю  
А у нас все ок вроде. Дурачки цветут, причем в стольки стадиях, что странно! Уже есть и цветы, и большие бутоны, и маленькие, и проклюнувшиеся - но видно, что это к счастью бутоны.
Причем. Один нобиле был всегда просто белым, с совсем незаметной лимонной серединкой (цвел так 2 раза). Сейчас он расцвел  ВОТ ТАК   - откуда то появилось много лимонного и даже сиреневое  . Почему??? Понять не могу.
Второй - цвел раньше  ВОТ ТАК   - а теперь распускает не такие "кудрявые" цветы, а бледные, похожие на подснежники, с прямыми тонкими лепестками...(покажу потом, когда раскорет). Тоже симпатичные, но совсем другие.
Если есть объяснение - то было бы очень приятно послушать  

Не парьтесь. Для гибридов это норма. Если б Вы знали, что над ними эти гибридизаторы и селекционеры вытворяют. Окрас может меняться от размера растения (у мощных экземпляров может быть более насыщенный окрас цветов), количества удобрений, погоды летом, осенью, содержания во время развития цветов и т.д. и т.п. У меня гибриды такого плана когда-то были, но долго я за ними не наблюдал. Раздарил.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.