Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Все о Gastrochilus

Все о Gastrochilus

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Все о Gastrochilus

Потратив огромное кол-во времени на поиск разрозненной и противоречивой информации о систематике и культуре растений постепенно пришёл к выводу, что все эти "междусобойчики" различных форумов, клубов и прочих не формальных объединений конечно же хороши, но не удобны.
Что бы найти информацию о каких-то видах приходится перелопачивать груду ссылок. Можно хранить основные ссылки в закладках броузера, но и это не выход, поскольку частные сайты регулярно умирают, а комп со всеми закладками подвержен неумолимой энтропии.  
Пришел к выводу, что информацию о растениях нужно хранить в Википедии. Удобно, надежно и доступно. А главное, если она и погибнет, то скорее всего позже человечества.
Начал с рода Gastrochilus http://ru.wikipedia.org/wiki/Gastrochilus
У кого есть информация или авторские фотографии, присоединяйтесь. Можете писать в эту ветку, а я перекину в Википедию.
Но проще зарегистрироваться в Википедии лично.
Изменено: Дмитрий Константинов - 20.10.2008 01:54:29

Википедия - тоже неудобно. Ибо невозможно публиковать собственное мнение (даже основанное на многолетнем опыте). Также непонятен критерий "авторитетности" источников - некоторые вроде бы авторитетные такую чушь пишут. Даже очень научные книги часто друг другу противоречат.

Цитата
THE BEAST (m) пишет:
Википедия - тоже неудобно.

Субъективный опыт выращивания на своих метрах - это конечно для форумов. В википедии должна быть экология, систематика и ссылки.

Цитата
Дмитрий  Константинов пишет:
В википедии должна быть экология, систематика и ссылки.

Это как раз и проблема - в экологии некоторых видов (несколько сотен) были :) И виды - видели и фотографировали. Систематика... достаточно посмотреть несколько источников - и с систематикой проблемы.

Ссылки?...

Цитата
THE BEAST (m) пишет:
непонятен критерий "авторитетности" источников

ЗЫ. Скажем так, при поиске, мы википедийные ссылки игнорируем.

Цитата
Дмитрий  Константинов пишет:
систематика

Вот, например, по Вашей статье

Цитата
Род насчитывает около 30 видов моноподиальных орхидей

В роду (по данным Kew Monocots checklist):

151 известный описанный вид, из них:
- 52 официально приняты.
- 98 синонимы (в том числе и в других родах).
- статус 1 вида под вопросом.

То есть Вы взяли изначально неправильный источник по систематике.

Систематика постоянно меняется. Википедия - лучшая платформа для оперативного внесения изменений.
Вот вы добавили информацию о кол-ве видов рода Gastrochilus.
Она уже в статье.
Если хотите добавить\исправить что-то еще, регистрируетесь и добавляете.

На настоящий момент русскоязычная Википедия довольно маленькая.
Круче всех англоязычная, на втором месте немецкая, потом японская.  

Дмитрий Константинов, и толку что немецкая и английская заполнены - там столько глупостей и неточностей.
В одной из самых больших орхидейных энциклопедий (у Джея), слишком много не точностей и ошибок.
Если мы Вики двигаем, это одно, если именно систематику и тд орхидей - это другое. Соглашусь с THE BEAST (m).

setrone,
И что делать? Сожалеть что мир не совершенен? )
Не вижу смысла.
За один день я сделал 25, пусть не полных и не совершенных статей в Википедии. Будет время, продолжу. Кто сможет, дополнит.

Вот и получается - информация только по систематике. А вот по ней лучше смотреть первоисточник (Kew в смысле). Остальная информация - из неавторитеных источников. (Джей не является авторитетным источником)

Об чем спор? )
Я предлагаю пополнять удобную, общедоступную и условно вечную копилку человеческих знаний.
Вы хотите убедить меня в том, что этого не нужно делать?

Дмитрий  Константинов, простите, но к этой копилке доверия у людей, ищущих не абы что, нет... причем это касается не только цветоводства, но и любых других областей знания. сами посудите - каждый, возомнивший себя докой (в данный момент я не говорю об участниках ветки)в чем-то, вываливает свои "знания" в доступный всему свету сервис. буквально ВСЁ что взбрело в голову. соответственно об этом знают остальные. нет доверия к ресурсу именно по этой причине. и никто не станет тратить силы и знания на пополнение такого сомнительного "источника". не потому что лень, а потому, что это бисер даже не перед кем-то, а сразу в отхожее место... и Ваши силы жаль... идея то в принципе хороша, но загажена...

Зависит от темы. Статьи на не спекулятивные темы подготовленные специалистами там весьма не плохи и год от года только улучшаются.
А хороших специалистов (в своих областях) над Википедией работает довольно много.
Видовые описания растений - это не "еврейский вопрос".
К тому же в Википедии доступны для прочтения все версии статьи, от первой до последней. Даже откровенный вандализм легко правится откатом на предыдущее редактирование.  

Цитата
За один день я сделал 25, пусть не полных и не совершенных статей в Википедии.
Вот ключ к Вашему вопросу ;)  :4u:  :D

Обычно, на одну растень я трачу 1-2 недели + деньги :) ;)
Изменено: setrone - 22.10.2008 08:44:00

если англоязычная Вики так хорошо и много заполнена, то почему бы с не начать с тог, оттуда материалы не перевести (невзирая на их качество) ? А то наша, по сравнению с ней, - совсем пустая  :o  

Увы, присоединяюсь к тому, что всерьез пользоваться Вики мы не научимся в ближайшее время и в этой связи вряд ли позиция ее пополнять получит отклик

Дмитрий, могут и цитировать. Много чего цитируют, но это не есть правильно :) ;) И отнеситесь к компиляции из бесплатных источников несколько посеръезней. Помните, что материал из платных источников защищен авторским правом :) И его некоторым способом можно отследить :)
Удачи вам, и вашему благому, как я надеюсь, начинанию! :)  
Изменено: setrone - 24.10.2008 01:11:58

Что до авторского права, то мне о нем хорошо известно. Выплаты за нарушения авторских прав являются одним из постоянных источников моего дохода.
Надеюсь вы удовлетворили свою потребность в нравоучениях.

TOBY,
Я вас чем-то невольно обидел?
Любого человека можно обвинить в некомпетентности, но обвиняя, нужно приводить факты.
Я имею биологическое образование, работал в ИЭМЭЖ А.Н.Северцова, последние десять лет профессиональный фотограф, специализируюсь на флоре и фауне, многие годы снимаю для оранжереи ГБС. Орхидеи развожу с 1996 года. Для создания простых видовых описаний моих знаний вполне достаточно.  
О ссылках написал, поясняя, что как только Вики станет популярна в среде любителей орхидей, вероятность того, что кто-то присоединится к редактированию статей естественным образом повысится.
Изменено: Дмитрий Константинов - 24.10.2008 02:37:22

Дмитрий  Константинов, когда все против вас это совсем не значит, что вы не правы :4u: Согласна с вами по всем пунктам этического плана. Каждый индивид имеет право на своё собственное мнение по любому вопросу и попытка отстоять это мнение не должна в цивилизованном обществе вызывать персональных нападок :!: Иначе это общество не имеет право называться цивилизованным ;) .

Изменено: Светлана Богатырёва - 24.10.2008 14:09:00

Раздражение орхофорумчан понятно, как и отношение к ВИКИ (как к источнику достоверных данных) из-за отсутствия порядка в орхоинфе, из-за которого мы все страдаем и вынуждены перелопачивать кучу статей, буржуйских и российских форумов. Но попытки это хоть как-то исправить  ( то бишь человека пришедшего с предложением на уважаемый информативный ресурс) так не встречают. И вот тут я готова подписаться под каждым словом Светланы Богатырёвой.

Цитата
Lusi пишет:
Вы это называете критикой?

МНЕ достаточно очевидно, что тема перешла в наезды не потому, что все так захотели.

1. На мои вопросы автор ни разу не ответил (а именно, где он будет брать достоверную информацию). Та информация, что на самом деле достоверна - не является таковой по правилам вики.
2. "Быстро сделал 25 страниц" - а какой в них великий смысл?
3. Мои слова (про Kew) принял на веру и не проверил их. Во всяком случае систематика не изменилась и ссылки на Kew не добавилось.
4. Автору было неоднократно сказано, что Джей - недостоверный источник, его проверять и проверять. (ничуть не умаляю достоинства Джея как собирателя информации - но его первичная цель была - фотоэнциклопедия).
5. Автор заявляет о своём образовании и альтруизме. Но вот что-то в форуме (который более полезен, чем вики) я не помню его желания сильно помогать людям.

Резюме - сделанное автором - недостоверно и ещё больше роняет в глазах вики, как источник знаний. Этого он не захотел услышать.

dixi.

THE BEAST (m) пишет:

"1. На мои вопросы автор ни разу не ответил (а именно, где он будет брать  достоверную  информацию). Та информация, что на самом деле достоверна - не является таковой по правилам вики."

Не думаю что вам действительно интересно узнать от меня совершенно очевидные вещи. Видовые очерки создаются на основе переводных материалов из интернета и доступных мне литературных источников, а так же из разрозненных сообщений форумов и личных наблюдений. Они не претендуют на безоговорочную достоверность. Если вы считаете, что обладаете более полной информацией, то легко можете дополнить или изменить любую статью.

"2. "Быстро сделал 25 страниц" - а какой в них великий смысл?"

На сегодняшний день уже 30. Только не страниц, а статей. Большая часть из них к сожалению малоинформативны, поскольку информации о видах слабо распространенных в культуре довольно мало.
Мне не хватает справочного русскоязычного ресурса о флоре и фауне, где в удобном виде было бы сосредоточено большое кол-во видовых очерков. Я не единственный человек, которому этого не хватает.
Вики, на мой субъективный взгляд, является наиболее перспективной площадкой для создания такой базы. Частные проекты слишком уязвимы, их срок существования ограничен временем интереса к теме владельца.
Что до смысла, то он для всех разный.
Для меня - это систематизация скопившейся в файлах информации и удобство пользования этой информацией.
Для пользователей Вики - увеличение кол-ва доступной информации.
Для вас, возможность продемонстрировать свое негативное отношение ко мне, моему предложению и Вики.
Каждому свое.    

"3. Мои слова (про Kew) принял на веру и не проверил их. Во всяком случае систематика не изменилась и ссылки на Kew не добавилось."

Если считаете, что вам не следует доверять, можно убрать то, что вы сообщили о систематике Gastrochilus.
На настоящий момент в систематике рода каша, в которой мне разбираться не интересно.

"4. Автору было неоднократно сказано, что Джей - недостоверный источник, его проверять и проверять. (ничуть не умаляю достоинства Джея как собирателя информации - но его первичная цель была - фотоэнциклопедия)."

Я где-то писал что Джей - достоверный источник?

"5. Автор заявляет о своём образовании и альтруизме. Но вот что-то в форуме (который более полезен, чем вики) я не помню его желания сильно помогать людям."

Видимо вам нравится писать на форумах ответы на сотни раз повторяющиеся вопросы. Я считаю, что лучше потратить время на пополнение Вики, т.к. к это более эффективный способ помощи людям в поиске информации.
Какая позиция более правильная судить, в отличии от вас не берусь.

"Резюме - сделанное автором - недостоверно и ещё больше роняет в глазах вики, как источник знаний. Этого он  не захотел услышать."

Я вас понял. То что я делаю недостоверно. Вики - недостойно того, что бы вы ею пользовались. Не вижу смысла спорить.  
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.