У меня за лето энциклия нарастила две новых бульбы,достаточно толстенькие, у каждой в нутри виднеется малюсенький чехольчик. Читая информацию об этой орхидее, я поняла что она процветает после отдыха. Это верно? Хочу поинтересоваться - как ее сейчас содержать, уменьшить полив, не подкармливать? или зимой ее совсем не поливают?
Пользователь
14.10.2008 19:36:36
Цитата
Nady пишет: Хочу поинтересоваться - как ее сейчас содержать, уменьшить полив, не подкармливать? или зимой ее совсем не поливают?
Ответ простой - согласно температуре и освещённости. Стало темней, холодней, значит воды нужно что? Больше или меньше? А если прирост закончен, то зачем подкормки, ведь растение отдыхает? Зимой поливают даже листопадные дендробиумы. А ведь энциклия мариае листики не сбрасывает, а продолжает с их помощью фотосинтезировать и транспирировать . И откуда же ей на все эти процессы воду брать, если вы её поливать не будете ?
Мои растения:
Пользователь
Двое нас :)
14.10.2008 20:14:20
У меня энциклия, но другая... Могу высказать свои ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ соображения. А Вы уж решите, на сколько они Вам нужны. Для начала, чтобы было возможно найти хоть какую-то инфу в инете - правильное название на сегодняшний день: Encyclia mariae (Ames) Hoehne => Prosthechea mariae (Ames) W.E.Higgins, - по номенклатуре KEW. У Джея она же = Euchile mariae [Ames] Withner 1998, см.:
Он пишет, что
Цитата
"found at altitudes of 1000 to 1200 meters in dry oak forests in NW Mexico only, is best mounted on wood, and blooms in spring and summer, ... and is a semi-deciduous plant that requires a dry winter rest, moderate light and mounting on wood or tree fern."
На мой взгляд это означает, что растение умеренного содержания с достаточным количеством солнечного света, особенно летом, было найдено только в северо-западной Мексике и лучше растет на деревянном блоке, цветет весной и летом ... полулистопадное растение требует сухого зимнего отдыха ... Сейчас в С-З Мексике осень, так же как и у нас. Из Джея больше нечего выжать, поэтому погоду на сегодняшний день (на самом деле сегодняшнее утро) можно посмотреть или на погодных сайтах и узнать количество осадков в описанном районе или, что мне больше нравится, в бесплатной программе GOOGL "Планета Земля" (лежит на его сайте и доступна для установки всем желающим). В программе можно посмотреть температуру, осадки, солнечность, высоты и структуру местности (много фоток), если конечно известно, где растет Ваш вид орхи. Более точное место произрастание иногда пишут в W3 Tropicos
Или где была опубликована инфа об этом виде: Hágsater, E. & M. Soto. 2003. Orchids of Mexico. Icon. Orchid. (Mexico). 5–6: i-xxii, t. 501-t. 700. Я, конечно, знаю, как иногда тяжело найти нужное в инете, но можно попробовать. Порой проходит не один вечер в поисках нескольких цифр... Свою энциклию я мало поливаю летом, а зимой она у меня растет - поэтому я ее поливаю часто и хорошо.
Пользователь
14.10.2008 21:16:36
Посмотрела сейчас северо-западную Мексику в "Планете Земля" - практически повсеместно ливни и бури на ближайшие несколько дней, температура в горах днем не выше 21С, а ночью забыла посмотреть Так что, я бы поливала и поливала, при чем - обильно.
Пользователь
14.10.2008 23:50:24
Цитата
THE BEAST пишет: Свою энциклию я мало поливаю летом, а зимой она у меня растет - поэтому я ее поливаю часто и хорошо.
хм.... я окончательно запуталась Вы хотите сказать что она у Вас летом отдыхает? но летом же тепло, и солнышко вовсю.... я не очень поняла для чего ориентация на сегодняшнюю погоду в местах ее произростания.... ведь она будет жить в условиях России и пускай не сразу, но она пройдет адаптацию и подстроится под условия нового места обитания.. разве нет? просто нужно создать правильную последовательность ее жизн. цикла.. Вот его я и пыталась выяснить... т.к. в интернете встречала разную информацию: от конкретно сухая зимовка, до полив по краю горшка... Но все равно спасибо за ответы, советы и свой опыт
Пользователь
15.10.2008 10:33:30
Nady, для вас в данный момент важны только 2 фактора. Во-первых, стадия развития растения. Оно у вас закончило прирост. Значит потребность в воде снизилась, а в подкормках и вовсе отпала. А во вторых, на условия окружающей среды. У вас тепло или холодно? Светло или темно? Ведь от этого зависит скорость обмена веществ растения. Если жарко и солнечно - полив частый, а если темно и холодно - редкий. Всё логично Скорей всего нужно поливать с хорошей просушкой, ведь это время года самое опасное в смысле гнилей
Мои растения:
Пользователь
15.10.2008 11:04:47
Спасибо , так и поступлю, буду поливать потихонечку, кормить не буду [img][/img]
Пользователь
15.10.2008 13:19:45
Цитата
Nady пишет: Вы хотите сказать что она у Вас летом отдыхает? но летом же тепло, и солнышко вовсю....
У нас - да. Но на родине моей красотки - засуха и при этом солнечно и жарко. И такое бывает А в квартире у меня есть Зеленая Комнатка, где всегда влажно, тепло, в меру светло и полив - ежедневный. Ну когда мне еще устраивать засушливый сезон, как не летом и на балконе?
Пользователь
15.10.2008 13:25:06
Цитата
THE BEAST пишет: А в квартире у меня есть Зеленая Комнатка, где всегда влажно, тепло, в меру светло и полив - ежедневный. Ну когда мне еще устраивать засушливый сезон, как не летом и на балконе?