Башмачок Бесса (Phragmipedium besseae), Как его растить и что ему нужно? (плз!)
Пользователь
г.Хабаровск
14.10.2008 05:56:36
Получила долгожданный фраг Бесса, долго искала инфу на разных форумах, но она имеет такой обрывочный характер, что почти и не понятно что же ему для жизни нужно. Растение пришло маленькое, почти все листья пришлось обкорнать, потому что были в засохших коричневых пятнах. Имеется один маленький (до сантиметра) ростик чуть выше основного, и проклюнулся еще один ниже, чуть ли не на корне под корой. Хотя читала что они должны быть "лесенкой" выше предыдущего. Сидело в горшочке в коре, сверху еще присЫпала сухими листьями папоротника. Без досветки и солнца. Брызгаю мелким туманом из пульверизатора. Никак не реагирует и не растет. Пока ничем не кормлю. Какая ему нужна влажность и освещение во время роста? Он "теплый"? Поливать известью нужно? Нигде не встретила инфу как они растут в природе. Поделитесь опытом плз! кто выращивает. Я видела в хвастах цветение - такой красавец!
Лена я :)
Пользователь
г.Хабаровск
14.10.2008 06:01:44
Ой, комп глюкнул и сдублировалась тема я извиняюсь
Пользователь
г.Хабаровск
14.10.2008 06:10:59
Нет, ну я конечно читала инфу на .orchidee.ru
---"В природе Phragmipedium besseae встречается в Колумбии, Эквадоре и Перу, где произрастает терристрически на земле или же литофически на скалах на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря"-------
но не пойму, как это "терристрически" на землю посадить
Соответственно, доверия к такой инфе нет
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 09:04:28
А листья зачем надо было резать?? А с корнями как?? И фото страдальца выложите, чтобы понимать, в каком он состоянии. Пысы. Только без обид- вот зачем покупать растение, не понимая, что с ним делать,а? До покупки слабо было инфу поискать-ее полно, как на русском языке, так и на английском. вот, навскидку
Пользователь
Красноярск
14.10.2008 12:15:24
У меня тоже малыш, и обращение с ним, естественно, по-детсадовски. Никаких крайностей, зачем. Комнатная температура для него оптимальна, холодить специально его не нужно. Не цветов же сейчас ожидать. Главное, чтобы принялся, нарастил хорошую корневую. К свету нетребователен, но посветка все равно лучше, день очень сильно сокращается. Влажности хватит 50-70 процентов.
И Рада права, трудно что-то советовать без фото. Листья отрезаны, с корнями непонятно что, и есть ли они вообще, как тут можно какую-то известь обсуждать. С подкормкой та же песня. Читал, что покушать он любит, но в очень маленьких концентрациях. Только пока корни не нарастут, смысла в удобрениях нет. Разве что по листикам внекорневые. Я пока еще не кормил, он у меня месяца два всего. Засолить субстрат можно быстро, потом и корешки не захочет пускать. А с корневой проблемы, слабенькая очень у моего. Так что пока просто адаптируется.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 13:04:44
Цитата
Zavr пишет: У меня тоже малыш, и обращение с ним, естественно, по-детсадовски. Никаких крайностей, зачем. Комнатная температура для него оптимальна, холодить специально его не нужно. Не цветов же сейчас ожидать. Главное, чтобы принялся, нарастил хорошую корневую. К свету нетребователен, но посветка все равно лучше, день очень сильно сокращается. Влажности хватит 50-70 процентов.
И Рада права, трудно что-то советовать без фото. Листья отрезаны, с корнями непонятно что, и есть ли они вообще, как тут можно какую-то известь обсуждать. С подкормкой та же песня. Читал, что покушать он любит, но в очень маленьких концентрациях. Только пока корни не нарастут, смысла в удобрениях нет. Разве что по листикам внекорневые. Я пока еще не кормил, он у меня месяца два всего. Засолить субстрат можно быстро, потом и корешки не захочет пускать. А с корневой проблемы, слабенькая очень у моего. Так что пока просто адаптируется.
я могу свой опыт выращивания кратенько изложить. Насчет того, что к свету нетребователен- я бы сравнила по требовательности с парвами- брахами. Так что лучше досвечивать, иначе начнутся танцы с плясками в виде хлорозов и грибка. Насчет кормежки по листу- я бы зимой не кормила... вообще. У меня и чистый бес был и гибрид бесса на бесса ( цветок бессиайный, но цветет по 7-8 цветков на цветоносе последовательно). Вот что бы не делала ни в коем случае- не опрыскивать, иначе сгнить может за 3 дня.
Пользователь
Красноярск
14.10.2008 13:23:12
Цитата
Рада пишет: Вот что бы не делала ни в коем случае- не опрыскивать, иначе сгнить может
От желания прыскать по делу и без дела я лично избавился очень давно Вообще никого не опрыскиваю, разве что только когда клеща вывожу. Бесс у меня под досветкой. За два месяца никаких изменений с внешним видом не произошло, каким пришел, таким и сидит в горшке. Что скорее плюс, чем минус. Рекордов в скорости роста от него никто пока не ждет, пусть адаптируется сначала.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 14:33:04
Цитата
Zavr пишет: От желания прыскать по делу и без дела я лично избавился очень давно С улыбкой
Завр, я ж не тебе, а
Цитата
ОЕС пишет: Брызгаю мелким туманом из пульверизатора.
А вообще, бессиайный гибрид, как для меня- чемпион в росте- ровно за год развитие от роста до цветоноса. Правда, этот итальянский фраг приехал с выставки в Риме с завидными корнями- просто куча, к горшку приросли так, что не выдернешь. В то же время, привезенный подругой из Германии чистый бесс помер в течении пары месяцев от какой-то грибковой гнили.
Пользователь
г.Хабаровск
14.10.2008 14:37:19
Цитата
Рада пишет: вот зачем покупать растение, не понимая, что с ним делать,а? До покупки слабо было инфу поискать-ее полно, как на русском языке, так и на английском.вот, навскидку
Ну уж как Вы сурово! Я прям виноватой себя чувствую А пообщаться? На самом деле, конечно я сначала и искала инфу про него таким же поиском. Уже не новичек в орхах. Но там кроме картинок и вопросов без ответов на разных форумах, почти ничего нет. А по аглицки я только цифры понимаю
У него три корешка живые и упругие по 7-8см, светло-коричневого цвета, но на кончиках роста не видно. А фотки вот: Маленькие росты, но у того который побольше внутренний листочек почернел. Даже на просвет видно, что внутри до основания. Он таким и прибыл. Но дальше не гниет, так и сидит уже месяц.
А это листья оставшиеся. По краям сухая коричневая кайма. Полтора листа совсем засохли. Но вроде больше эта сухость не распространяется.
Спасибо за ваш опыт. Уже что-то. Поставлю под досветку. Но вот надо ли ему известь? И почему не брызгать, если в моих условиях очень сухой и жаркий от отопления воздух? Кот аж электричество вырабатывает. На них же в природе роса падает?
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 14:49:37
Цитата
ОЕС пишет: Ну уж как Вы сурово! Я прям виноватой себя чувствую Озадаченный
заранее поичтать-делу не помеха
Цитата
ОЕС пишет: А по аглицки я только цифры понимаю Смущенно
а автопереводчиком?? общий смысл точно поймете.
Цитата
ОЕС пишет:
Цитата
ОЕС пишет: У него три корешка живые и упругие по 7-8см, светло-коричневого цвета, но на кончиках роста не видно.
Вы его пересаживали или просто кору отгребали?? какой фракции субсрат?
Цитата
ОЕС пишет: А это листья оставшиеся. По краям сухая коричневая кайма. Полтора листа совсем засохли. Но вроде больше эта сухость не распространяется.
вот такая дрянь очень характерна для фрагов, будете прыскать- поползет дальше. Я бы фундазолом промазала пораженные участки или неразведенным максимом.
Цитата
ОЕС пишет: Но вот надо ли ему известь?
я своему не сыплю доломитку, чувствует себя очень неплохо.
Цитата
ОЕС пишет: И почему не брызгать, если в моих условиях очень сухой и жаркий от отопления воздух? Кот аж электричество вырабатывает.
Подумайте о повышении влажности другими способами- увлажнитель или на худой конец просто поддон с влажным керамзитом. И еще, мо е личное мнение- горшок великоват для такого малютки и листья папоротника совершенно ни к чему.
Пользователь
г.Хабаровск
14.10.2008 15:15:44
Цитата
Рада пишет: а автопереводчиком?? общий смысл точно поймете.
Ну ессесно пользуюсь Только и на импортных сайтах такие пэрлы бывают типа "растет на известняковых скалах, любит кислую почву"
Цитата
Рада пишет: Вы его пересаживали или просто кору отгребали?? какой фракции субсрат?
Он в этом горшке пришел и в посылке кора высыпалась. Так что я его засыпала той же корой. Она где-то размером 1-1,5 см. я еще и подумала, не крупновата ли.
Цитата
Рада пишет: Я бы фундазолом промазала пораженные участки или неразведенным максимом.
Фундазол у нас не водится, а к "максиму" у меня предубеждение. Накололась с ним на садовых, мож поддельный был. Может медным купоросом можно заменить? Или просто слабенькой марганцовкой помазать?
Цитата
Рада пишет: я своему не сыплю доломитку, чувствует себя очень неплохо.
А у вас случайно вода не жесткая? А то в нашей вообще солей нет кроме железа. Боюсь что все сильно закисляется.
Цитата
Рада пишет: или на худой конец просто поддон с влажным керамзитом.
Да стоят поддоны, но толку с них... Повешу между папоротников, вроде говорят что они испаряют.
Цитата
Рада пишет: и листья папоротника совершенно ни к чему
А сильно ж пересыхает верхний слой Я утром сверху на субстрат побрызгаю, а через два часа уже все хрустит. А прикапывать поглубже опасаюсь из-за маленькой почки. Или ничего ему не будет если сверху сухо?
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 15:39:41
Цитата
ОЕС пишет: Он в этом горшке пришел и в посылке кора высыпалась. Так что я его засыпала той же корой. Она где-то размером 1-1,5 см. я еще и подумала, не крупновата ли.
нормально, можно верзнюю четверть чуть помельче субстрат.
Цитата
ОЕС пишет: Фундазол у нас не водится, а к "максиму" у меня предубеждение. Накололась с ним на садовых, мож поддельный был. Может медным купоросом можно заменить? Озадаченный Или просто слабенькой марганцовкой помазать?
поищите фунгицид, котрому Вы доверяете, марганцовку не пробовала.
Цитата
ОЕС пишет: А у вас случайно вода не жесткая? А то в нашей вообще солей нет кроме железа. Боюсь что все сильно закисляется.
вряд ли закислится- кора только свежая имеет кислотную реацию, а вот фраги достаточно привередливы к качеству воды, во всяком случае, пока поливала жесткой водопроводной- были проблемы с ростом корней у всех башмаков.Сейчас поставила 5тиступенчатый фильтр- ситуация улучшилась.
Цитата
ОЕС пишет: А сильно ж пересыхает верхний слой Озадаченный Я утром сверху на субстрат побрызгаю, а через два часа уже все хрустит. А прикапывать поглубже опасаюсь из-за маленькой почки. Или ничего ему не будет если сверху сухо?
субстрат в любом случае должен чуть просыхать между поливами. На мой взгляд, тонкий слой сфагнума (буквально в одну веточку толщиной) все же лучше, чем листья папоротника. Если боитесь промахнуться с поливом, попробуйте старый проверенный способ с деревянной палочкой. Аккуратно воткните деревянную палочку ближе к центру горшка почти на всю высоту, спустя какой-то время ( зимой - через дней 5)- достаньте, пощупайте, как только станет чуть вогкой ( еле влажной)- можно подумать о поливе.
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 15:53:18
вот цветение моего бесика ( для поднятия боевого духа и
Цитата
ОЕС пишет: пообщаться? Cool
Пользователь
14.10.2008 16:37:30
Рада, красавец ваш бесси! А можно я по поливу фрага спрошу? У меня маленький Дик Клементи (бесси на саргентианум), посадила его пока в пластиковый стаканчик (листочки сантиметров по 5-6), сидит, отращивает корешок. Но просыхает стаканчик довольно быстро. Поливаю регулярно, не дожидаясь полного высыхания. Есть ли смысл сделать более влагоемкий субстрат? Или если поливать раз в 2-3 дня, то можно так оставить? [IMG][/IMG]
Пользователь
г. Донецк
14.10.2008 17:04:01
Цитата
Касcя пишет: Есть ли смысл сделать более влагоемкий субстрат? Или если поливать раз в 2-3 дня, то можно так оставить? Рисунок
я бы оставила все,как есть. Лучше частый полив , чем тотальный залив вследствие влагоемкого субстрата
Пользователь
14.10.2008 17:27:06
Рада, спасибо, оставлю тогда как есть! [IMG][/IMG]
Пользователь
г.Хабаровск
15.10.2008 02:17:18
Цитата
Рада пишет: вот цветение моего бесика
Какой красавчик!!!! Божже мой!!!! И кто-то будет мне говорить "не заказывай незнакомые растения"??? Агащаззз! Я в него влюбилась два года назад когда впервые картинку в книге увидела Размер цветочка гдето как у "пиноккио"? Рада, спасибо!
Редактор
Москва, м. Сходненская
15.10.2008 03:34:05
Ну тряхну и я стариной Был у меня Бессик, держала я его совсем недолго, года 1,5 наверно. Вобщем, не более 2-х. Весьма благодарное растение. Из запомнившихся мне наблюдений, рос действительно лесенкой. И это его особенность. Просто у некоторых экземпляров она сильно выражена, а у некоторых помягче. Мой был усреднённый вариант
Цитата
ОЕС пишет: ростик чуть выше основного, и проклюнулся еще один ниже, чуть ли не на корне под корой.
Если обратили внимание, у него основание розетки, такое ощущение, как будто "на стволике". И по всей его длине, часто углублённой в субстрат, может начать рост новая розеточка.
Несмотря на то, что вроде как ко свету он не требователен, тем не менее на яркое западное солнце очень хорошо реагировал. Так что на "севере" я бы его не держала - будет вытягиваться ещё сильнее и хуже цвести.
Опрыскивать его действительно не стОит. Если условия ему нравятся, будет расти как сорняк и никаких ухищрений не потребуется. Я ничего не подсыпала в субстрат. Как и все фраги, не выносит засолившийся субстрат, поэтому я верхний слой выкладывала сфагнумом, который принимал на себя первый "удар" от жёсткой воды и удобрений. Главное, менять его почаще.
Да, и ещё вспомнила - очень любит лёгкую прохладу (+18С), и особенно летом на перепады температур чудесно реагирует. Стоял у меня всегда рядом с чуть приоткрытым в режиме проветривания окном.
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
г.Хабаровск
15.10.2008 07:16:40
Красавцы!! Хачуууу...
Цитата
Вика (Satira) пишет: держала я его совсем недолго, года 1,5 наверно
А что такое??? Почему все его "держали" в прошедшем времени? И что случилось? Надоел? Умер скоропостижно?
Цитата
Вика (Satira) пишет: Если условия ему нравятся, будет расти как сорняк и никаких ухищрений не потребуется
Ясно. уже подселила его к папоротникам и под досветку. Если доживет до весны, там легче будет. Спасибо за опыт
Пользователь
г. Донецк
15.10.2008 10:48:46
Цитата
ОЕС пишет: Размер цветочка гдето как у "пиноккио"?
у меня гибрид от Рибони Бик Клементс на бессиай( вроде так на стикере написано), так что размер цветка более, чем приличный- в размахе см 10( первые цветки). Правда, держится каждый цветок недолго, дня 4.В отличие от чистого бесика ботва куда полошадистее- листья по 30-40 см, растет лесенкой, но слабо выраженной. Вика (Satira), Бессики просто шикарные, а флава- мечта