Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Какие-то споры на коре

Какие-то споры на коре

Страницы: 1 2 След.
RSS
Какие-то споры на коре, что это?

В одном из ново приобретеных фаликов при раскопках  :oops:  обнаружилось что-то. Вроде похоже на скопление спор мха или плесенни, но не уверена, раньше такого не встречала, не знаю пугаться ли и боротся или ерунда? На фото не очень четко видно, но лучше никак не выходит  :( Может кто узнает каку в лицо?  :4u:

[IMG]http://content.foto.mail.ru/list/www.nataly/orchids/i-286.jpg[/IMG]

[IMG]http://content.foto.mail.ru/list/www.nataly/orchids/i-288.jpg[/IMG]

и поближе вид

[IMG]http://content.foto.mail.ru/list/www.nataly/orchids/i-287.jpg[/IMG]

эти белые споры-шарики крепятся к коре как бы волоском

Это или мицелий или маленькие плодовые тела сапрофитного гриба.То есть не паразита.Он просто кушает кору.Каждый занимается своим делом--один кушает кору,а орха кушает продукты распада коры.

Талечка,
я тоже такие нахожу временами. и сразу же пересаживаю..
на яица паразитов всяких больно похожи :mad:  

Я соглашусь с "Ботаником". В общем, как я считаю, это говорит о том, что в горшке постоянно слишком сыро - раз грибам хорошо живется.

Цитата
Liria пишет:
в горшке постоянно слишком сыро - раз грибам хорошо живется.
только у меня все пересыхает постоянно :(
а это белое..живет :cry:  

У меня такие горошины белые есть на одном цимбидиуме, правда, количество в разы меньше. Уже с полгода где-то, а я все пересадить не соберусь. Ни в какие другие горшки не перелазит, самому цимбу явных неудобств не доставляет, а мне просто лень, да и осень сейчас, вроде и отговорка :) Но ваш фален я бы пересадил.
Эх, тяжела ты, львиная доля...

А если фитоспорином попробовать обработать :oops: -вреда не будет?

Цитата
Вера Бояринцева пишет:
А если фитоспорином попробовать обработать  -вреда не будет?
Фитоспорин на это не действует. :(  

А на что действует Я свои цветики изредка обрабатываю,только орхи боюсь

Спасибо  :4u:  наверное все таки грибы, на яйца не похоже, яйца то ниточками не крепятся  :oops:  (шепотом, очень на это надеюсь) А вот постоянная влажность в горке точно могла быть, растение из теплицы. Я повытаскивала кусочки коры на которых были эти "беляки-кругляки" надеюсь обойдется, пересаживать очень не хочется.

У меня были поxожие.Просто поставила на xорошее солнце(что бы именно на ниx попадало),через некоторое время - как не бывало.
И больше не появлялись,что дало мне время потянуть с пересадкой и пересадить тогда,когда растение в йетом нуждалось.
Изменено: Саша - 2 - 04.10.2008 09:50:10

У меня такое же было, но во мху. Избавилась кипячением субстрата и промывкой корней под струей слегка теплой водой из крана.
Прямого вреда не приносит, но замечено, что эти "грибочки" очень хорошо держат воду. Не всем орхам "болото" приемлемо.
:buket:
:heart:  

Цитата
Саша - 2 пишет:
Просто поставила на xорошее солнце

У меня цимб как раз и стоит постоянно на хорошем солнце. Не помогает.
Эх, тяжела ты, львиная доля...

Цитата
Талечка пишет:
Я повытаскивала кусочки коры на которых были эти "беляки-кругляки" надеюсь обойдется, пересаживать очень не хочется.
У меня тоже такое было, в новоприобретенном... И тоже пыталась вытаскивать кусочки со спорами - но вынуть все не получается - опять прорастают. Пересадила аккуратненько от греха, и вопрос закрылся. Кстати, это прошлой зимой было, но все прошло хорошо.
Так что мой совет - поменять субстрат.
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Талечка, вот в этой темке
http://flowersweb.info/forum/forum14/topic67016/messages/
Светлана Богатырёва ссылку давала, посмотрите, вроде по теме.

Спасибо  :4u:  

Не хочу пугать, но я от такого стараюсь избавляться. У меня тоже бывает.  Если давать пересыхать, то эти мелкие белые шарики вроде не вредят сами по себе. Но если запустишь, то беда. Следующая стадия - развивается грибница и заполоняет всё пространство между корой чем-то очень похожим на белую вату. Корни в ней задыхаются, сначала начинают гнить участками, потом все. А разнести эту пакость можно очень просто, если используешь для поливки одну посуду (ведро...). Эти шарики легко смываются и плавают в воде, а потом застревают в субстрате, когда погружаешь следующее растение. Надо внимательно смотреть и если есть подозрение, то не купать этот горшок в "общей ванне". Фунгицид не убивает, пробовала, только приостанавливает. Лучше предотвращать.
Хороший способ от многих напастей - обычная корица. Она натуральный мягкий фунгицид. Многие мои знакомые её покупают чуть не вёдрами, высыпают в таз и перед посадкой обваливают в ней всю кору. Я высыпаю с чашку корицы в каждый новый мешок коры и при любых повреждениях тоже её использую для присыпки - лучше угля.    

Цитата
Талечка пишет:
Спасибо     наверное все таки грибы, на яйца не похоже, яйца то ниточками не крепятся     (шепотом,  очень на это надеюсь )
Ты знаешь, крепятся!
Завтра постараюсь сделать фотку - я периодически с листьев убираю эти яйца на ниточках. Но это не в твоем случае, у тебя действительно грибы, а не яйца.
У меня иногда такое тоже бывает - я просто выкидываю куски коры с грибами, заменяю на новые.

Яйца на ниточках? А кто так крепит? Кусачее зверье или просто мимо пробегавшее?  :huh:  

а если на них фаликовые семена посеять?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.