Надо пересадить крупный саженец C. walkeriana, который уже явно перерос свой горшок. Не хотела трогать до весны, но боюсь, в условиях зимней сухости моего дома открытая корневая не выдержит. А посему возник вопрос - во что сажать? Сейчас она в маленьком керамическом горшочке в практически чистых, довольно таки крупных камешках сидит, но у меня ни гранита ни известняка нет. Можно ли перевалить аккуратненько, разбавив корой? И если да, то какой фракции? Или все же лучше не трогать до весны, а почаще поливать, чтобы корни не пересыхали слишком? И вообще, хотелось бы услышать мнение тех, у кого она успешно растет-цветет. По поиску на сайте как-то ничего не нашла...
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
17.09.2008 19:51:08
Тоби не надо пересаживать пока, поставь в горшочек побольше и засыпь корой или еще чем что под рукой есть, весной с новым ростом пересадишь. У меня так пару куттлючек зимовало прошлой зимой, по весне пересадила без проблем
Пользователь
17.09.2008 19:53:59
Цитата
Талечка пишет: поставь в горшочек побольше и засыпь корой или еще чем что под рукой есть,
А поливать как такую конструкцию???? А у тебя C. walkeriana есть?
Пользователь
18.09.2008 00:14:25
walkeriana есть, но маленькая и не ее так передерживала, другую красотку, как раз бутон растит сейчас, как распустится покажу. А поливала я такую конструкцию раз в неделю по периметру горшка (где новый субстрат подсыпан) и раз в две неделе замачивала все целиком, но у меня не просто из горшка переросла а еще и старая кора была полностью разложившаяся и спресованная, поэтому просыхало там все дольше. Это мне наши опытные товарищи с клуба посоветовала
Пользователь
Екатеринбург
18.09.2008 12:25:04
У меня растет гибрид Cattleya walkeriana alba 'Suawada' x coerulea пришедшая малипуськой 27.12.2007. За это время вырастила 3 бульбы, каждый новый прирост больше предыдущего, как и положено. Растет как все каттлюки, в керамике в коре и чуть мха сверху. Даже как-то не задумалась, что ей нужен специфический подход, пошла пороюсь в и-нете
Пользователь
Украина, Павлоград
18.09.2008 13:04:32
Цитата
Елена(Екб) пишет: У меня растет гибрид Cattleya walkeriana alba 'Suawada' x coerulea
Это вид, а не гибрид. Скрещивания различных цветовых вариаций в пределах вида все равно являются этим самым видом.
Своей валкерианы пока нет, но я тут порылась по книжкам... действительно, в природе растет на деревьях и камнях, но сажать рекомендуют в любой быстропросыхающий грубый субстрат.
Но если эта конкретная валкериана уже привыкла к камешкам, может стоит ничего не менять? Известняк попадается опять же в зоомагазинах. Редко, правда, но бывает. А гранит, думаю, можно найти просто на улице. Кусочки щебенки или еще что...
Изменено: - 18.09.2008 13:42:39
Пользователь
18.09.2008 19:51:17
Цитата
Olga_I пишет: действительно, в природе растет на деревьях и камнях, но сажать рекомендуют в любой быстропросыхающий грубый субстрат.
Вот и я полазила по всяким сайтам и форумам - мнения очень разные - от посадки в чистый гранит до блочного содержания. Но там как то все люди, живущие в более щадящих для орх условиях - поближе к тропикам... А меня интересует домашнее содержание с зимним отоплением и т д... Ну что, неужели, кроме двух человек, ни у кого на форуме нет этой орхи? Да не поверю!!!
Цитата
Olga_I пишет: Но если эта конкретная валкериана уже привыкла к камешкам, может стоит ничего не менять?
Так она привыкла на ферме, где влажность поддерживается соответствующая - а у меня только летом влажность хорошая, а зимой - увы...
Цитата
Елена(Екб) пишет: Растет как все каттлюки, в керамике в коре и чуть мха сверху.
А мох зачем, она же хорошо просыхать должна?
Пользователь
18.09.2008 19:53:59
Цитата
Талечка пишет: walkeriana есть, Смущенно но маленькая и не ее так передерживала, другую красотку, как раз бутон растит сейчас, как распустится покажу.
Ты хоть сама поняла, что написала? Так бутон на walkeriana, или нет? Обязательно покажи!!!!
Пользователь
18.09.2008 20:43:42
Моя посажена в крупную кору без каких-либо добавок в очень маленький горшок. Ростёт, хорошие корешки. Куплена 1.5 года назад в Бразилии.
Пользователь
18.09.2008 20:51:34
Геннадий Жоголев, А поливаете как - с хорошей просушкой или почаще? А свет она как, очень уважает, или терпимо?
Пользователь
18.09.2008 21:25:58
Цитата
TOBY пишет: А поливаете как - с хорошей просушкой или почаще?
Да. Но это получается практически автоматически - поскольку кора крупной фракции и в маленьком горшке её просто мало. Поэтому получается, даже несмотря на относительно частый полив, основательная просушка.
Цитата
TOBY пишет: А свет она как, очень уважает, или терпимо?
Очень. Как впрочем и все Каттлеи. Есть одно простое правило для всех Каттлей - максимальное количество света, не допуская ожогов и других неприятностей, иными словами столько, сколько растение способно принять. А для walkeriana вообще много света не бывает!
Изменено: - 18.09.2008 21:26:47
Пользователь
18.09.2008 21:34:18
Геннадий Жоголев, Спасибо!
Пользователь
18.09.2008 21:51:05
Цитата
TOBY пишет: Ты хоть сама поняла, что написала? Так бутон на walkeriana, или нет? Обязательно покажи!!!!
казнить нельзя помиловать
walkeriana есть, но маленькая. Зимовала "горшок в гошке" не walkeriana, а другуя моя катлейка, которая как раз бутон растит сейчас, как распустится покажу. walkeriana пока только росты ростит она у меня деленка летняя (подаренная), поэтому на цветение в этом году не расчитываю, хотя кто знает, росты нарастила за лето хорошие и опять погнала. Сидит у меня в крупной коре в горщочке для рассады, по-моему из пресованного кокосового волокна, между поливами просыхает до хруста. К слову мох сверху камешков советовал класть и крупный разводчик мини-каттлей Аллан Коч, мох сверху накапливает соли и его легко поменять и не дает вернему слою камешков высыхать быстрее чем нижнему и в природе эти каттлейки и лилеи тоже так растут (по его словам)
Изменено: - 18.09.2008 21:51:37
Пользователь
18.09.2008 21:58:28
Цитата
Талечка пишет: мох сверху камешков советовал класть и крупный разводчик мини-каттлей Аллан Коч, мох сверху накапливает соли и его легко поменять и не дает вернему слою камешков высыхать быстрее чем нижнему и в природе эти каттлейки и лилеи тоже так растут (по его словам) Расшаркивающаяся
Вот и пойми этих профи... А я читала где-то, что мох сверху не кладут никогда - только в субстрат добавляют... Соли то он накапливает - это верно, но...
Пользователь
18.09.2008 22:49:01
TOBY, Не знаю были ли Вы на сайте Francisco Miranda, но там информация "из первых рук" .
Пользователь
18.09.2008 23:06:21
Геннадий Жоголев, Нет! Не была... Пошла читать. Еще раз спасибо!
Пользователь
18.09.2008 23:18:43
Прочитала... 3-6 месяцев сухого периода - это действительно любитель хо-ороших просушек - так что крупная кора и камни ей будут в самый раз.
Пользователь
Екатеринбург
19.09.2008 09:08:06
Цитата
Olga_I пишет: Это вид, а не гибрид. Скрещивания различных цветовых вариаций в пределах вида все равно являются этим самым видом.
Ну вот, век живи, век учись )
Цитата
TOBY пишет: А мох зачем, она же хорошо просыхать должна?
у меня она хорошо просыхает, где-то за день, за 1,5 сейчас, пока отопления нет.
Пользователь
20.09.2008 15:42:37
Сфоткал свою чучундру . Это Cattleya walkeriana flamea "Divina"
[IMG][/IMG]
Пользователь
20.09.2008 18:50:39
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Сфоткал свою чучундру
Очень славненькая чучундрочка - и рост такой толстенький гонит - умничка! А я свою, после долгих размышлений, не решилась оставить в зиму с голой корневой и аккуратненько перевалила в горшок, как минимум трижды больше, разбавив камни крупной корой. Вот что получилось. (Белых пятен на листьях на самом деле нет - это просто солнце так легло при фотографировании - а я только сейчас заметила)
С. walkeriana (v. semi alba 'H&R' X v. alba 'Pendentive' AM/AOS)