Получила я случайно маленькую бульбу дендра, размером в мизинец, без листьев, но с хорошими корнями. Орхидеями раньше никогда не занималась. Посадила в землю для азалий, на пакете было написано, что используется для добавления в субстрат для орхидей. Потом выяснила,что нужно сажать в кору. Собрала в лесу кору, смешала ее с этой землей в пропорции земля:кора-1:3,и опять посадила растюху. Дендр все эти издевательства выдержал и не сдох. Стоит на южной лоджии в тени, сочно-зеленый, не сморщенный и упругий. Но на бульбе нет никаких намеков на почки, новые росты.. Из нее что-нибудь вырастет? Еще на коре появилась зеленая плесень (ближе к внутренности горшка, где влажно) В общем, посоветуйте, как мне быть и что делать с этой бульбочкой?
Пользователь
Двое нас :)
29.08.2008 23:46:33
Цитата
GalinNiK пишет: Из нее что-нибудь вырастет?
Для начала, очень рекомендую прочитать тему "Dendrobium nobile, кто что знает...":
И еще в разделе "Теория и практика. Советы по уходу":
Теперь о Ваших вопросах. Дендробиум нобиле - очень пластичний вид. Новые росты обычны прорастают от основания бульбы. Но при определенных температурных условиях маленькие детки могут пойти расти по всей бульбе вместо цветов.
Цитата
GalinNiK пишет: Еще на коре появилась зеленая плесень (ближе к внутренности горшка, где влажно)
Хорошо бы фотографию... Но по описанию могу предположить, что это не плесень, а водоросли, которые не опасны ни для растения, ни для человека.
Цитата
GalinNiK пишет: В общем, посоветуйте, как мне быть и что делать с этой бульбочкой?
Повторюсь, сначала почитайте указанные выше ссылочки - и большинство вопросов сами собой отпадут.
Пользователь
29.08.2008 23:52:59
Пусть меня забросают помидорами , но без темочек ( дендрик жалко ) - вытаскивайте его из этой жуткой почвы и посадите в чистую кору и древесный уголь ( на заправках продается - для шашлыков.. ) , через пару дней погружением польете теплой водой...
Пользователь
Москва-Подмосковье
30.08.2008 00:19:35
Уголь у меня на даче есть, а почему нельзя выращивать в смеси земли и коры? там земли очень мало,я ее добавила только потому, что одна голая кора воду плохо удерживает, как мне показалось.. Основание бульбы очень тонкое,как спичка.. Названные темы я читала, но ответа на то, сможет ли бульба безо всяких почек развиться, не нашла. Как я поняла-единственный вариант-формирование нового роста от основания? Мне показалось, что верхняя часть бульбы чуть утолщилась после пересадки в кору...Я надеялась, что она листики из макушки выдаст.
Пользователь
30.08.2008 00:39:02
Цитата
GalinNiK пишет: Я надеялась, что она листики из макушки выдаст.
Уже не выдаст - такая у орх природа.
Пользователь
Москва-Подмосковье
30.08.2008 01:36:15
Но откидываться дендр вроде пока не собирается..Будем-с ждать. Не станет же он вечно в таком состоянии оставаться..
Пользователь
Москва-Подмосковье
30.08.2008 01:40:34
Еще один вопрос -а на какую глубину сажать надо? у моего дендрика корни ниточками, если их оставить на поверхности, то пересохнут наверное..И беспокойт то, что основание очень тоненькое..Сейчас корни на глубине 2-3см
Пользователь
30.08.2008 10:12:29
Цитата
GalinNiK пишет: Не станет же он вечно в таком состоянии оставаться..
Может хватить на год.
Цитата
GalinNiK пишет: Еще один вопрос -а на какую глубину сажать надо?
Лучше один раз увидеть. В теме "Ссылки на орхидейные ресурсы" в сообщении #8 я разместила подборку видиоматериалов про посадку дендров:
Изменено: - 30.08.2008 10:28:39
Пользователь
Москва-Подмосковье
30.08.2008 17:11:20
Угу..буду ждать, когда мне нормальный инет подключат..После третьего сентября посмотрю видео
Пользователь
Москва-Подмосковье
12.09.2008 12:55:00
Дендр передумал загибаться и сбоку в пазухе, где раньше, видимо, был лист,теперь выдал какую-то пупрышку..Я так понимаю, что это зачаток цветоноса или детки. Стоит дендр сейчас на лоджии, температура от 13 до 20 градусов..
Пользователь
13.09.2008 00:30:49
Просим фотку в студию, когда распустится или вырастет.
Пользователь
Москва-Подмосковье
13.09.2008 22:32:37
Сейчас такой вот:
Пользователь
Флорида, США
15.09.2008 21:56:35
отличный дендр...на умирающего уж точно не похож.
Прошу прощения, что влезаю в чужую тему - подумала, то нет смысла новую начинать. У меня вопрос по своему гибридному Нобилю (Canary song/yellow) с месяц назад на листьях желтые пятна появляться стали. У нас в этом году лето было особенно влажное - дождей гораздо больше обычного; патио толко и успевали от водорслей очищать, соответственно, все горшки зеленые тоже. Растюхи все у меня на улице живут. дендр посажен в чистый сфагнум, дренаж - толстый слой посылочного "поп-корна",пенопласта то есть(это мне так один местный орхидеевод посоветовал). Проблем никогда не было, растюха чувствовала себя отлично. Я купила его на выставке полгода назад в виде старой бульбы с одним молодым ростом, сантиметров 10 высотой, сейчас этот молодой рост - упитанный здоровяк более 40 см, плюс еще 4 новых роста - 2 пока дети, а 2 уже вырoсли см по 20 или больше [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] Надо добавить, что солнца тут очень много, в разгаре лета я его боле менее в тень прятала, а последние 2 месяца он на открытом солнце стоит (у нас пока все еще по 35 градусов каждый день, дни довольно длинные - жарит с 9 утра до 5 вечера, потом жара спадает. Кто-нибудь может посоветовать, что делать с пациентом, убирать с солнца или субстрат менять?
Изменено: - 16.09.2008 05:33:41
Пользователь
Москва-Подмосковье
16.09.2008 01:57:26
Ого, как же Вас во флориду занесло? Может, он просто лист скидывает, они вроде частично листопадные, если не путаю.. Пятна напоминают ожоги от капель воды, на которые солнце попало..
Пользователь
Флорида, США
16.09.2008 05:32:24
Цитата
GalinNiK пишет: Ого, как же Вас во флориду занесло? .
Я здесь живу
Цитата
GalinNiK пишет: Может, он просто лист скидывает, они вроде частично листопадные, если не путаю.. Пятна напоминают ожоги от капель воды, на которые солнце попало..
Я была бы рада, если б это были ожоги... серьезно... однако месяца 2 назад солнца было больше, чем сейчас (в зените чуть ли не полдня ), и никаких пятен на листьях не было. Я грешу на бактериальные дела... Корни пока не трогала. Может, еще кто варианты подскажет, что это может быть... уж больно не хочется вытаскивать его из горшка: самая высокая бульба очень толстая, а основание у нее тонюсенькое - я ее с трудом укрепила, а то растюха все падать норовила. Хотелось бы узнать, надо ли мне его выковиривать из горшка и менять сфагнум на что-либо, или не трогать животное, и пусть себе сидит, как сидело.
Пользователь
16.09.2008 07:56:36
Цитата
Наталья пишет: Кто-нибудь может посоветовать, что делать с пациентом, убирать с солнца или субстрат менять?
Я бы постаралась организовать 50%-ную притененку. Пятна похожи на ожоги (с учетом Вашего рассказа).
Пользователь
16.09.2008 07:58:32
Цитата
GalinNiK пишет: Сейчас такой вот: ...
Пока все нормально, просто наберитесь терпенья. На мой взгляд - горшок великоват, а так все вроде в порядке.
Пользователь
Флорида, США
16.09.2008 15:44:34
Цитата
THE BEAST пишет: Цитата Наталья пишет: Кто-нибудь может посоветовать, что делать с пациентом, убирать с солнца или субстрат менять? Я бы постаралась организовать 50%-ную притененку. Пятна похожи на ожоги (с учетом Вашего рассказа).
Спасибо!
Пользователь
Москва-Подмосковье
16.09.2008 22:25:27
У моего дендрика все корни были в горизонтальной плоскости, поэтому и такой горшок-побоялась корни гнуть..по диаметру корешков
Пользователь
Флорида, США
25.09.2008 23:18:16
Цитата
THE BEAST пишет: Цитата Наталья пишет: Кто-нибудь может посоветовать, что делать с пациентом, убирать с солнца или субстрат менять? Я бы постаралась организовать 50%-ную притененку. Пятна похожи на ожоги (с учетом Вашего рассказа).
У меня вопрос остается открытым. Убрала дендр с солнца несколько дней назад. Вчера обнаружила новое желтое пятно на верхнем листе самой большой бульбы, пятно точно такое же, как и прежние. Фактор солнца полностью исключен - свет на дендр если и попадает, то совсем чуть-чуть рассеянный, причем верхушка все время находится в тени (на нижней полке стеллажа он у меня теперь стоит). Корневая гниль тоже не подходит, так как я вытряхивала дендр из горшка - корни прекрасные, запах субстрата (а это чистый сфагнум, ну и на дне пенопласт) хороший, ни гнилью, ни водорослями не пахнет. Что же это все-таки могут быть за пятна, если причина не в солнце и не в корнях? может, какие-нибудь насекомые мелкие такое вызывают? насекомых у нас много, но я с ними не борюсь - растения все живут на улице, и насекомые типа муравьев или пауков и пр. используют растения как жилище.