Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Как отрастить корни каттлее?

Как отрастить корни каттлее?

Страницы: 1
RSS
Как отрастить корни каттлее?

Уважаемые орхиеводы, как получила я в подарок однолистную гибридную тайскую каттлею два года назад с минимумом корней, так с тех пор ни один новый корешок и не вырос...Листья сморщенные, бульбы тоже. Замачиваю регулярно, стоит в саду - солнце и дождь.Какие ей нужно создать условия , чтобы корни наросли? Цвела один раз - красавица, жалко очень  :( Огромное спасибо всем, кто найдет возможность ответить! :4u:  

А в чем она у вас сидит, субстрат какой? Пересаживали?

мелкая кора,сверху мох,укрепите  проволкой.и прыскайте субстрат чтобы она не загнила.

Еще с солнца уберите. :) Корни будут уже, скорее всего, с нового роста. :(  

Цитата
Замачиваю регулярно
А на какое время замачиваете? Может, ей слишком влажно, и поэтому корни не растут?

А рост хоть один она дала за 2 года? :huh: А ростовые почки есть нормальные?
Корни она может дать только с молодых ростов. Если их нет, то старые корни могут начать ветвиться... А на старых бульбах новые корни не растут.
А если нет нормальных ростовых почек-запасные могут проснуться. Но это будет долгая история.
Уберите ее с солнца и лишите ее доступа воды. Ей нет смысла давать корни - необходимый минимум воды она итак получает...
Посадите, если в этом есть необходимость, как писали выше. Только кору бы я взяла 1 см. фракции. Поставьте в тепло - в комнату, люмок ей будет пока достаточно.
А вот спустя некоторое время, когда она осознает свое "бедственное положение" можно будет опрыскивать раствором азота (1гр/л.) или стимуляторами, в которых я не ориентируюсь. :)  
Изменено: Tosca - 25.08.2008 03:27:33

Девочки, :4u:  Два ростика появились месяца три назад, но совсем не развиваются. От них также замершие малюсенькие корешки. Замачиваю раз в 10 дней часа на 2. Сидит в крупной коре. Субстрат почти всегда влажный, а листья и бульбы сморщенные донельзя! Так все же не поливать пока, подсушить и прыскать на листья?  :thk:  

у меня было несколько таких вот... упрямцев. стояли в ступоре, пытались ростики выдать, все закончилось печально, хоть и  боролась я за выживаемость достаточно долгое время.

У меня одна такая. Ростик выдает, короткие корешки, они останавливаются в росте, а потом желтеет и ростик. ТОже боюсь, что все закончиться печально.
  Viegella, если  живых корней нет, то смысла в замачивании нет. Я опрыскиваю субстрат вокруг растения. Думаю, все же он должен просыхать между опрыскиваниями. Я про свою все думала, в чем причина не роста корней: может общая влажность в помещении низковата?

Цитата
Валерия (Владивосток) пишет:
У меня одна такая. Ростик выдает, короткие корешки, они останавливаются в росте, а потом желтеет и ростик. ТОже боюсь, что все закончиться печально. Viegella, если живых корней нет, то смысла в замачивании нет. Я опрыскиваю субстрат вокруг растения. Думаю, все же он должен просыхать между опрыскиваниями. Я про свою все думала, в чем причина не роста корней: может общая влажность в помещении низковата?
Я лично, имея свое кладбище орхидей, почти уверена в том, что если растение хочет жить -оно выживет,если нет- никакие танцы с бубнами не помогут.

Цитата
Viegella пишет:
Субстрат почти всегда влажный
Он должен просыхать...
Цитата
Viegella пишет:
Замачиваю раз в 10 дней часа на 2
А зачем? Я свои каттлеи и их гибриды просто в течении минут пяти проливаю душем и все. Ну и через полив, через полчасика  после душа полью водой с удобрением.

В умных книжках написанно что самый худший вид пересушки растения это опрыскивать субстрат не проливая  :oops:  корням при этом нет смысла роста в глубину поскольку там всегда сухо, а при низкой влажности и вверх расти тоже нет смысла, востановить растение после такой просушки очень сложно, так как сбиваются механизмы роста корневой системы. При наращивание корней нужно промокать нижнюю часть горшка оставляя сухим верх, тогда корни чуствуя влагу снизу к ней и потянутся...

Ох, что-то я совсем растерялась ... :huh: Так что же при наличии почтинеразвивающихся ростиков, сморщенных листьев и бульб делать-то?  :pray:  

Зависит от того почему такие проблемы. Сначала немного про культуру каттлей
Вы пишете
Цитата
Субстрат почти всегда влажный
Это возможно одна из причин, для каттлей он должен просыхать полностью. Что бы сделала я:
1. Вытащить и осмотреть корневую систему. Скорее всего корневая погибшая и корни выглядят как гнилые то есть коричневатого цвета без зеленых кончиков. Если это так то промойте хорошенько под струей воды и слегка зажимая корешок между пальцами снимите погибший веламин с корешков. Можите и обрезать их конечно, но я так не делаю ничего плохого от этих ниточек-корешков получится не может но иногда они могут дать ответвления и наростить новые кончики, плюс с ними легче укрепить растение в горшке.
2. Подыскать горшочек как можно меньшего размера только что б эти корешочки плотно в него поместились. Если горшочек будет слишком маленьким и неустойчивым то установить его в более крупный и присыпать промежутки между горшочками камешками.
3. Посадить катлейку в крупную кору.
4. закрепить что б не шаталась
5. Поливать только погружением нижней части гошка (примерно на половину) и давать просыхать почти полностью
6. Применять препараты стимулирующие корнеобразование
7. Опрыскивать листья и бульбы через день или повысить влажность вокруг растения до 70-80%
Должна пойти в рост особенно если новые ростики недавно появились они дадут корни  :rev:  

Талечка,, спасибо, так и поступлю  :4u:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.