Хочу создать на все окно(юго-западное) паллюдариум для орхидеи и трех бромелий.Корпус будет из стекла с деревянными перекрытиями,внутри-пластиковые поддоны,в их дне-обогреватели,крытые крышками,на них-растения в грунте или горшках(как сделать лучше-посадить в открытый грунт(он из коры),или в горшки и засыпать их декоративным грунтом?) и резервуар для воды,где будет находиться помпа,качающая воду по оросительной системе,по стенам-фитолампы,капельно-оросительная система из пластиковых или силиконовых трубок и помпы,чтобы гонять воду по периметру стен и термометр,сверху-пластиковая крышка с вентелляционными окнами,затянутыми антикамариной сеткой и с откидными крышками,плюс,двери в корпусе.Все ли я учла?...Если нет,то подскажите мне,пожалуйста,что я упустила и как лучше сделать паллюдариум,чтобы моим бромелиям и Зигопеталлюму было хорошо.Или дайте сылки на фото и статьи о правильных паллюдариумах пожалуйста.
Пользователь
04.08.2008 05:21:08
вообще-то паллюдариум это искуственное "болото", то есть на дне вода, иногда даже с рыбками, примерно на треть объема. Но это всего лишь название... Зигу на мой взгляд это совсем не нужно, довольно неприхотливый растюнь да и бромельки тоже, но если с учетом перспективы... А зачем по периметру стен воду гонять? И мне кажется с вентиляцей будет плохо, просто сверху "окошки" продува не дадут и воздух будет застаиватся. Но я не специалист, может более опытные в этом отношении люди подтянутся, было бы интерестно.
Пользователь
04.08.2008 10:05:57
Разде "Сделай сам" И тут где-то темы проскакивали.
Пользователь
04.08.2008 23:29:02
Талечка,вода по периметру мне нужна,чтобы постоянную влажность высокую поддерживать,а с вентилляцией я,кажется,не учла...спасибо,что Вы обратили внимание на эти минусы,я еще не все продумала...будем думать дальше. setrone,спасибо!=)
Пользователь
05.08.2008 00:08:41
Слишком большая влажность может легко вызвать гнили и плесень. Так же уверенна что там где будет течь вода с учетом наличия света по стеклу очень быстро вырастут водоросли и будет очень неэстетично, плюс подтеки от брызг, ерунда в принципе, но красоты мало. Влажность в небольшом замкнутом пространстве при наличии поддонов с водой и растений будет высокой и так. У меня в обычном аквариуме без всяких прысканий и прочего при наличии небольшого количества сеянцев влажность ниже 60-70 не падала а после полива поднималась и до 80-90 (при двойном дне и некоторого количества воды на дне)
Пользователь
Двое нас :)
05.08.2008 00:24:33
Цитата
Avernus пишет: в их дне-обогреватели
А обогреватели зачем? Люмки в замкнутом пространстве поднимают температуру градусов на 10. Вы лучше задумайтесь о притоке влажного холодного воздуха. Я вот два года ломала голову над охлаждением своего "орхидариума": охлаждать надо не только летом, но и зимой! Сделала, но с каким трудом ...
Пользователь
05.08.2008 00:51:16
а можно поделится как охлаждаетесь? Для меня этот вопрос тоже довольно насущный
Пользователь
05.08.2008 12:52:22
Avernus, вспомнила еще одну тему, где обсуждались некоторые идеи и проблемы, связанные с размещением орхидей:
Цитата
Талечка пишет: а можно поделится как охлаждаетесь?
Конечно, Моя Зеленая комнатка уже не орхидариум, но еще и не оранжерея. Поэтому, большинство советов по устройству и первого и второго просто не работают. Пришлось самой изобретать "велосипед". Где-то здесь была темка с фотками, пойду поищу, а потом продолжу.
Пользователь
05.08.2008 13:07:24
Нашла! В теме "Подскажите новичку":
Я подробно описывала систему охлаждения своего орхидариума.
Пользователь
13.08.2008 14:49:23
THE BEAST,спасибо!!
Пользователь
13.08.2008 22:14:45
дудлик
Гость
15.08.2008 22:17:11
ой про охлаждение не заметил
Цитата
Талечка пишет: Слишком большая влажность может легко вызвать гнили и плесень ....... У меня в обычном аквариуме......влажность ниже 60-70 не падала а после полива поднималась и до 80-90
а 60-70% это не большая влажность гнили и в сухости бывают.. это уж как карта ляжет.
а ещё вопрос. вот будет это чудо инженерной мысли на окне стоять... свет будет падать из окна... а с какой стороны будут растения и с какой дверки? - кааверзный вопрос
Изменено: - 15.08.2008 22:54:14
Пользователь
16.08.2008 01:16:23
дудлик, ,посмотрела ссылку-обалденно!!!Как Вы научились так выращивать их?Наверное,не один год ушел на это...
Пользователь
16.08.2008 02:09:40
Цитата
а 60-70% это не большая влажность
А кто говорил что это большая? Не низкая и вполне приемлимая без всяких дополнительных ухищрений держится, а если
Цитата
Талечка,вода по периметру мне нужна,чтобы постоянную влажность высокую поддерживать,а с вентилляцией я,кажется,не учла...
То тогда будет слишком высокая при застое воздуха...
дудлик
Гость
16.08.2008 10:12:15
Цитата
Avernus пишет: дудлик, ,посмотрела ссылку-обалденно!!!Как Вы научились так выращивать их?Наверное,не один год ушел на это...
спасибо , ну за года 1,5-2 и приноровился , не так то оно всё сложно, главное подход найти и общий принцип и тогда море по колено и небо по макушку
а в качестве вентиляции(у меня например) один куллер - вроде 8х8 - или тип того.. не помню... на вдув работает. и ещё, не обязательно всё это на окне размещать, мой орхидариум в глубине комнаты, нормально растет всё и цветет иногда. Хотя по большому счету и так ... просто на окне не хуже всё колосится.