Нужен совет и помощь для бедного фрага. Предыстория такова: куплен полгода назад, процвел благополучно, не был особо живчиком, но вобщем-то живой был вполне... Сидел в очень влагоемком и разложившемся субстрате, который начал сильно плесневеть и попахивать. Вобщем решилась пересадить. При пересадке (была в начале мая) обнаружились старые корни (в очень небольшом колличестве) и несколько молодых небольших - с зелеными кончиками. Пересадила в обычный субстрат (кора, уголь...) И начались проблемы - сейчас очень подсушен, листья сворачиваются вовнутрь, при раскопках видно, что молодые корешки почернели, и полностью закуклились. Новых ростов нет. Листья на ощупь суховатые. Вобщем субстрат был не тот (руки бы себе поотбивала за пересадку... ), или еще что... Стоит на стеллаже у северного окна, прямое солнце не бывает никогда, весной была подсветка. Поливается по сезону. Сейчас примерно раз в 5-6 дней. Удобряется вместе со всеми. Фраг у меня первый и единственный, с пафиками проблем никогда не было, вот я этак смело и взялась за него - за что и наказана... Вобщем прошу помощи в спасении.
Изменено: - 19.07.2008 01:57:55
Мир, в котором живет TOBY
Редактор
Москва, м. Сходненская
19.07.2008 03:12:39
Цитата
TOBY пишет: Сидел в очень влагоемком и разложившемся субстрате, который начал сильно плесневеть и попахивать.
Цитата
TOBY пишет: Пересадила в обычный субстрат (кора, уголь...)
Вобщем-то вот ключевые моменты. Фраги, в большинстве своём, водохлёбы. Разложившийся субстрат, конечно, не любят, но он должен быть весьма влагоёмким и постоянно влажноватым. Это башмаки легко переносят кратковеременную пересушку (впрочем не все), и тем не менее у фрагов структура листа тоньше, и отсюда можно сделать вывод, что пить они должны регулярно и в достатке.
Цитата
TOBY пишет: Поливается по сезону. Сейчас примерно раз в 5-6 дней.
Поливаться он должен прежде всего с учётом быстроты просушки, и если он просыхает на второй день, к примеру, то какой смысл в сезоне.
Пользователь
19.07.2008 04:20:59
Раз молодые корешки закуклились, да и по состоянию растения видно, что вряд ли оно укореняется на новом месте, я бы вытряхнула и пару-тройку раз позамачивала - или просто в тёплой воде, или с азотом, можно всякие реанимационные препараты добавить. Пару часов тёплая ванна - потом просушить вниз головой, потом в влажноватое место - корни во влажный сфагнум, и так денька три - а потом посадить в более влагоёмкий субстрат - например, более мелкую фракцию, чем для башмаков. У меня всего то два фрага и росли они плоховато, пока я не пересадила в субстрат очень мелкой фракции + поролон. Да и поливаю чаще, чем все башмачки, да ещё периодически замачиваю субстрат. Вика права - они большие водохлёбы:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
19.07.2008 04:37:34
Девочки, спасибо, что откликнулись! Я уже и сама поняла, что основная ошибка была в субстрате (кора там свежая - воду впитывает слабо) и просушках, которых быть не должно... Ну да, как говорится, умные учатся на чужих ошибках, а все остальные...
Цитата
Alson (Москва) пишет: я бы вытряхнула и пару-тройку раз позамачивала
Так и сделаю
Цитата
Вика (Satira) пишет: Разложившийся субстрат, конечно, не любят, но он должен быть весьма влагоёмким и постоянно влажноватым.
Может сфагнума добавить? А сколько, в какой пропорции? Мельчить его или крупнее веточками? (У меня сухой только есть) А кору измельчу побольше.
Пользователь
19.07.2008 04:49:28
Цитата
TOBY пишет: Может сфагнума добавить? А сколько, в какой пропорции? Мельчить его или крупнее веточками? (У меня сухой только есть) А кору измельчу побольше.
Натуля. добавь сфагнум обязательно и ,если есть-поролон,дай ему свет-северного окна мало!-рассеяный свет.Не корми!-нет корневого питания...и поливай теперь осторожно по мере просыхания,полностью не просушивай!хорошо бы дать ему именно верхнюю влажность...
Цитата
Вика (Satira) пишет: и тем не менее у фрагов структура листа тоньше,
у меня есть один еще не процвевший-но листья Очень плотные.сама удивляюсь.
Но вариация бессае капризничает вначале больше всего,увы
Пользователь
19.07.2008 05:03:23
Цитата
Ята пишет: если есть-поролон,дай ему
Нету... Где я тебе поролон возьму....
Цитата
Ята пишет: дай ему свет-северного окна мало!-
Ну ты же знаешь, нетути у меня другого места! Не пускают меня на южные окна - хоть ты что делай! Подсунуть под самую люмку?
Цитата
Ята пишет: хорошо бы дать ему именно верхнюю влажность.
Это что значит? Опрыскивать, или верхний слой субстрата держать влажным? А внутри тогда болота не будет?
Цитата
Ята пишет: вариация бессае капризничает вначале больше всего,увы
Спасибо, родная, успокоила...
Пользователь
19.07.2008 05:08:43
Цитата
TOBY пишет: Нету... Где я тебе поролон возьму....
в магазинах для цветов продаются паролоны для композиций из живых цветов-он тоже прекрасно подойдет. не дают окна южного -вынеси на улицу-только поставь в тень-перепад температур пойдет ему только на пользу.. опрыскивать рисковано-вода не должна застояться в розетке....
Пользователь
19.07.2008 05:09:47
Цитата
TOBY пишет: Спасибо, родная, успокоила...
Натуля.я свой год укрощала
Пользователь
19.07.2008 05:19:25
Цитата
TOBY пишет: Нету... Где я тебе поролон возьму....
губка для мытья посуды Новая, конечно
Пользователь
19.07.2008 05:37:41
Цитата
Alson (Москва) пишет: губка для мытья посуды Шутливо Новая, конечно
вариант,даже не сообразила еще диванную подушечку подпороть у тех,кто не пускает на южные окна
Изменено: - 19.07.2008 05:38:44
Пользователь
19.07.2008 05:48:26
Цитата
Ята пишет: в магазинах для цветов продаются паролоны для композиций из живых цветов-
У нас для этих целей не поролон, а такая пористая масса - но в воде ползет...
Цитата
Alson (Москва) пишет: губка для мытья посуды
Так губки продают пропитанные моющим средством... Цивилизация, чтоб ее... Но надо у китайцев поспрашивать - в их магазинах...
Цитата
Ята пишет: еще диванную подушечку подпороть Cool Смеющийся у тех,кто не пускает на южные окна Смеющийся
Если только свой матрас... Но если я начну потрошить матрас за полторы тыщи баксов, чтоб орхи посадить... Ну, ясно что будет...
Цитата
Ята пишет: вынеси на улицу-только поставь в тень-перепад температур пойдет ему только на пользу..
И его тут же белки распотрошат...
Цитата
Ята пишет: я свой год укрощала
Все, контрольный выстрел... Пойду с горя допивать остатки мартини...
Пользователь
19.07.2008 05:53:01
А вот еще вопрос - мой Fischer цвел очень недолго - дней пять, я даже сфотать не успела, так как фотики как всегда по миру ездили... Это особенность вида, или просто последствия его бедственного состояния? Чего ждать в следующий раз (если он будет, после всех моих издевательств...)?
Пользователь
Красноярск
19.07.2008 07:40:26
У меня два фрага, растут в горшках с субстратом без всякого поролона. Мелкая кора, труха от нее, чуть угля и оболочки кедровых орешков. Последние я добавляю всем влаголюбивым. Они же как кувшинчики, полые внутри и держат влагу. Ноу-хау придумано без подсказок , просто жаль было выбрасывать отходы после грызья орехов. Ни одна орха пока еще не пожаловалась.
Где-то читал, что фраги вообще можно держать в кашпо, где на дне всегда будет вода, им так комфортнее. Сам не пробовал, просто поливаю очень часто, сейчас в неделю два-три раза. Как только подсохнет поверхность субстрата.
И о цветении. Тоже не из практики, а на основе инфы, полученной не помню откуда, но отложившейся в памяти. Некоторые могут цвести достаточно долго, учитывая их револьверное цветение. Но есть и такие, для которых держать цветок дня 3 -4 - норма. Из-за такой короткой продолжительности цветения долго вообще не хотел заводить фраги, но потом все же сработал принцип "хочунемогу" при наборе очередных заказов, и вот сейчас их два. Пока не цвели, один еще совсем молод, а вот от второго уже жду подвига, так как розеток нарастил немеряно.
И последнее, об освещении. Утреннее солнце им в кайф, как и вечернее, наверное. Но у меня на лоджии, на их стороне, солнце часов до 11 утра, причем прямое и сейчас достаточно жаркое, и ничего, никакого криминала, бодрые и здоровые.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
Европа
19.07.2008 11:02:31
Цитата
Zavr пишет: оболочки кедровых орешков.
Очеееень интересно. Мне когда заказы приходят я там постоянно их вижу,а то и целые орехи,правда они крупные.Только вот не могу понять что за орехи это,может грецкие?
Пользователь
Европа
19.07.2008 11:08:04
У меня опыт с фрагами очень мал. Я тут писала на форуме,когда он пришел без корней. Я тогда перелопатила кучу инфы и мне попала очень хорошая статья,постараюсь ее найти.Так вот там было написано,что фраги очень светолюбивые и им надо много свата,гораздо больше чем пафам.
И когда я его поставила на хороший свет,дело пошло на лад.
Пользователь
Европа
19.07.2008 12:40:10
Vot: КУЛЬТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ
С В Е Т
Большинство Phragmipedium-ов растет и цветет лучше всего при высокой интенсивности света (в пределах 3500 ft candeles). Мы называем это средним светом, т.к. его должно быть больше чем для пафиопедилюмов и фаленопсисов, но меньше чем для каттлей и ванд. Phrag. besseae и некоторые из его гибридов лучше себя чувствуют в диапазоне от 1200 до 1500 ft. candles.
Для содержания на подоконнике идеальное расположение - это южные, западные или юго-западные окна, либо если вам повезло и у вас есть застекленная терраса или балкон и т.п., в зависимости от интенсивности света (наличия деревьев, домов и т.п.) вам нужно или не нужно обеспечить притенение во избежание ожога, который растения могу получить, находясь на открытом солнце. В общем, поставьте их на самое светлое место в стороне от открытого солнца. Если вы выращиваете при искусственном освещении, мы предлагаем совет: сеянцы и взрослые растения, как besseae, так и его гибриды, будут хорошо себя чувствовать под холодно-белыми или grow-лампами. Остальным фрагмапедиумам достаточно чуть больше света для цветения, чем вы можете дать флюорисцентными лампами. Мы успешно выращиваем фрагмапедиумы вот уже более 10 лет, используя HID-лампы, 1000-ваттные металлгалидные и 1000-ваттные натриевые лампы высокого давления. Фрагмапедиумам они нравятся, но это отдельная тема для отдельной статьи.
Пользователь
Мурманск - край непуганых орхидей
19.07.2008 16:22:18
TOBY, есть фраги мокрые и любящие просушку. Ваш имеет в в родителях Mem. Dick Clements 'Rocket Flash' 4N x bessea) вот прочитайте про него:
А тут про культуру фрагов:
У меня гибридный фраг из числа мокрых
bessea, как я понимаю тоже мокрый, мой сидит в чистом сфагнуме, в кашпо, постояно мокрый, но и вода у нас мягкая, весной пересаживала из-за обилия корней,оказалось, что корни присосались даже к пластику, пришлось разрезать горшок. Всю зиму сидел под люмками и цвел, теперь на северном окне, там правда ночью солнце шпарит(все же полярный день у нас), но я притеняю и обязательно постоянная вентиляция от комп. вентилятора,чтоб на жарко было)
C'est la vie.
Пользователь
19.07.2008 16:35:22
Цитата
Ята пишет: вариант,даже не сообразила
да мне самой подсказал Сергей:)
Цитата
Zavr пишет: оболочки кедровых орешков. Последние я добавляю всем влаголюбивым. Они же как кувшинчики, полые внутри и держат влагу. Ноу-хау придумано без подсказок
это действительно хорошая идея, так как помимо того, что они задерживают в скорлупках влагу, они ещё и хорошо рыхлят субстрат. В субстратах часто встречаются ореховые скорлупки
Цитата
Саша - 2 пишет: и целые орехи,правда они крупные
не грецкие, какой то тропический орешек, у него толстая кожура и он практически не разлагается - ну, относительно срока службы коры:) Полезная штука:)
Цитата
Zavr пишет: Где-то читал, что фраги вообще можно держать в кашпо, где на дне всегда будет вода, им так комфортнее.
Точно, мне это тоже попадалось. Я сама держу сеянец Phrag. kovachii в кашпо. Периодически просушиваю (не до хруста) но редко. Во первых горшок в кашпо медленнее просыхает, во вторых после полива какое то время (дня три наверное) вода и правда стоит на дне - проверяла. Я планирую так его где то ещё полгодиа продержать - а потом посмотрю. Поставила в кашпо из соображений, что свежая кора плохо впитывает. Потом будет видно, но пока ему точно захорошело:)
Пользователь
19.07.2008 17:01:33
Галина Шт, Спасибо, почитала... Все так, как и сказали - и про влажность, и про ненужность просушек, и про освещение... Вобщем все я делала не так как надо... И самое обидное, что я этого американского вендора люблю пламенной любовью - постоянно лажу по его сайту, и все это читала, но как-то благополучно забыла... Не знаю как у кого, а у меня очень сильно вечное стремление к русскому "Авось" - авось и так все будет OK - чего заморачиваться - а вот и не вышло... Стыдно, но что поделаешь... Cейчас мой фраг плавает в миске с водой (по совету Alson), пойду готовить новый, более влагоемкий субстрат...
Цитата
Zavr пишет: Мелкая кора, труха от нее, чуть угля и оболочки кедровых орешков. Последние я добавляю всем влаголюбивым.
О скорлупках кедровых орешков я слышала, но вот проблема, ни разу не видела у нас в продаже неочищенные - и даже не знаю где искать...
Цитата
Alson (Москва) пишет: не грецкие, какой то тропический орешек, у него толстая кожура и он практически не разлагается -
А как хоть выглядит? Если есть фото скорлупки, можно показать? Может их на каждом углу продают...
Цитата
Саша - 2 пишет: Я тут писала на форуме,когда он пришел без корней.
Я помню ваши посты - у Вас фраг выглядел бодрячком, по сравнению с моим сухариком. Как его дела сейчас?
Пользователь
Европа
19.07.2008 17:18:04
Цитата
TOBY пишет: Может их на каждом углу продают...
Нет,такие не продаются точно;Я смотрела. Они похожие на грецкие ,только поменьше размером,более круглые. Это явно какая-то экзотика.