Вот такое сокровище мне досталось. Живых корней нет, все черные, но сухие, и, как у тонкой проволочки в изоляции, как-будто проволочка торчит, а оболочка корня короткая и черная нового роста тоже нет. Две сморщенные бульбочки, одна с твердым листочком, одна пустая. Правильны ли будут такие действия: срезать все эти остатки корней и поместить бульбочки в мох в тепличку? Единственная проблема: дома жарко, около 27 град. Это портрет виновника страданий
Редактор
Ветер пустыни.
24.11.2005 03:16:42
Цитата
100лярова Елена пишет: Очень похож на Aggregatum или Jenkesii.
Не думаю. Форма бульбочек совершенно другая.
В принципе, конечно, дендров очень мого разных. Есть и похожие. Но мне плохо верится в заморенный видовой редкий дендр. Скорее ошибка. Впрочем, кто знает...
Вот Dendrobium aggregatum var.jenkesii.
Элинор
Пользователь
Свиблово
24.11.2005 23:10:31
Вот, фотка, которую мне прислали в качестве иллюстрации принадлежности моего страдальца Я, конечно, понимаю, что, определив вид, становится понятно, как орху содержать. Но мой-то вопрос касался реанимации, а не определения вида
Пользователь
11.03.2006 17:13:06
Недели 2 назад появился Dendrobium aggregatum, после очень долгой пересылки. Хорошие листики, зрелые, но сморщенные бульбы - 6 шт, борода из корней, кажется, неживых из-за длительной дороги. Я его в рыхлый мох сунула и в тепличку. И вот думаю, правильно ли сделала? Может, ему попрохладнее надо? на блок, думаю, рано - ему бы корней каких..
Пользователь
11.03.2006 18:22:32
В принципе сделали правильно. Нужно только точно установить корни живые или нет. Сухие живые корни твердые, белого цвета и зелеными кончиками. Если их намочить, они все равно останутся твердыми. Если Вы положили растение на мох, то он (мох)не должен быть мокрым, а слегка влажным. Когда вырастут корни 3-4см, можете посадить на блок. У меня растет и на блоке и в горшке. Хотя,конечно, на блоке он выглядит оригинальнее.
Пользователь
самара
25.06.2007 16:23:02
1.вопрос - любитель ли он деток давать? или нет, все таки? а то я думала цветонос, а тут детка. понятно, что цветение не ко времени. а тут ребенок) я рада конечно. но вот решила уточнить. 2.может есть у кого фотки новых ростиков? так же как у обычных дендров растут? не от бульб же...правильно? 3. и летом вы на открытый воздух выносите данного экземплярчика? или из зимнего сада (с подоконика) никуда? спасибо!
мои зимние сады
Пользователь
25.06.2007 17:18:47
У меня дендрофалы любят деток растить из верхушечных почек. Массовое появление деток идет летом (июль-август), но было раз что и зимой пошел детку растить. Летом живут на даче. Если идет дождь поливаются автоматом. Ничего специально не делаю. Так как дает таки и цветоносы детки мне не мешают.
Пользователь
Екатеринбург
25.06.2007 19:13:26
ну дендрофалы и агрегатум по моему разные вещи... у меня агрегатум растет с декабря, за это время процвел и выростил рост, на детей нет даже и намеков и мне кажется, что и не надо, во всяком случае я ни разу не встречала фото агрегатума с детками...
Пользователь
самара
25.06.2007 19:20:44
Елена (Екатеринбург), вот и я не встречала. надо выложить свою, может не ребенок воовсе а новый рост?
мои зимние сады
Пользователь
Екатеринбург
25.06.2007 19:25:06
У этого дендрика также как и у всех остальных, у основания - новый рост, если на самой псевдобульбе - детка.
Пользователь
26.06.2007 01:23:07
У меня вместо цветения деток дает, жарко ему у меня...
Amra
Гость
26.06.2007 02:29:27
А когда они вообще цветут? По времени года и относительно покоя?
Пользователь
Екатеринбург
26.06.2007 05:44:24
Вот что я давно уже находила в теме про дендры: Dendrobium lindleyi Steud. Синоним Dendrobium aggregatum Roxb. Section Callista (Lour.) Schltr. (Genus Dendrobium)
Эпифит из северо-восточной Индии, встречается так же в Бирме, Таиланде, Индонезии и южном Китае. Растет в низинах, иногда на средних высотах до 500 м над уровнем моря в зонах с сезонным климатом. Поселяется на листопадных деревьях, что обеспечивает растению яркую освещенность, особенно в зимний переиод.
Псевдобульбы короткие, в природе могут быть до 10 см, но в среднем в культуре от 6 до 8 см длиной, имеют по одному узкому листу длиной около 15 см.
Цветоносы повислой формы появляются недалеко от верхушек псевдобульб, несут более 15 душистых цветов, каждый из которых около 3 см в поперечнике. Цветы имеют очень тонкие лепестки и держатся на цветоносе неделю. Окраска цветов вариабельна - от бледно-желтого до оранжевого. Сезон цветения - весна.
Температурные условия - от теплых до средних, обязательна высокая влажность воздуха и яркий свет.
Для цветения необходим сухой период покоя зимой. Во время активного роста, летом и осенью - регулярные поливы.
Рекомендуется выращивать на блоке. Допустима посадка в горшки с корой крупной и средней фракции.
Пользователь
16.07.2008 17:24:52
Вроде обсуждался многократно, но вот нужной информации найти так и не смогла (если плохо искала - скиньте ссылочку, плиз! Дело в следующем: "по наследству" достался мне этот дендрик, сидит на куске сосновой коры, сейчас у него 15 бульб. Зимовал у меня на форточке (внутренняя часть закрыта, та, что в комнату - открыта), температура была около 13-15 градусов. Воды практически не получал. На старых бульбах были цветочные почки (если я правильно понимаю - такие коричневатые светлые "чешуйки"), на тех, что выросли прошлым летом - вообще ничего такого. В общем, не зацвел. Вот теперь нарастил снова новых бульб, и никаких намеков на цветочные почки снова не вижу. Подскажите, когда они должны закладываться, при каких условиях? Как бы этого товарис-ча заставить цвести? Он цвел сразу после получения, у подруги, потом два года - ни гу-гу.
Пользователь
17.07.2008 12:13:19
Цитата
Liria пишет: сидит на куске сосновой коры, сейчас у него 15 бульб
Он у вас уже большой, зимой такого при условии содержания в прохладе можно и вовсе не поливать.
Цитата
Liria пишет: температура была около 13-15 градусов
Такой ночной минимум вполне достаточен для цветения.
Цитата
Liria пишет: На старых бульбах были цветочные почки (если я правильно понимаю - такие коричневатые светлые "чешуйки"),
Это не цветочные почки, а просто те места на бульбе, где они теоретически могут развиться.
Цитата
Liria пишет: Вот теперь нарастил снова новых бульб, и никаких намеков на цветочные почки снова не вижу. Подскажите, когда они должны закладываться, при каких условиях?
Цветочные почки закладываются во время зимнего прохладного, сухого отдыха при высоком уровне освещённости (выше чем летом в период роста). Мой цветёт при зимнем ночном минимуме не ниже 15 градусов вот таким вот образом: [IMG][/IMG]
Мои растения:
Пользователь
17.07.2008 16:17:07
Светлана, огромное спасибо за ответ! Из всех условий, необходимых для закладывания почек, которые Вы перечислили, скорее всего, самой большой проблемой был недостаток освещенности. Попробую в этом году подсветить его получше
Пользователь
20.07.2008 21:04:03
Скорее всего, дело действительно в свете, потому что у нас д.аггрегатум висит на окне вдали от всегда зимой закрытой форточки при вполне комнатной температуре (ну разве что сквознячок слабый через щели окна, которые я стараюсь заклеить ); кроме того, поливаю его 2-3 раза в неделю , но цветёт регулярно , т-т-т-! Окно юго-западное, люмка в 30см от растения.
Пользователь
22.07.2008 12:02:14
Оксана, спасибо! Ну ясно, значит - под лампу его на зиму! Поближе к каттлеям. На форточке он висел у меня далековато от ламп, значит, видно, и правда в этом дело.
Пользователь
19.10.2008 16:20:25
Светлана Богатырёва, прочла в одном источнике, что aggregatum - это аналогия Дженкинсу, что Дженкинс был выведен лет 5-7 назад из Аггрегатума. Если это верно, то можно ли руководствоваться теми же принципами ухода для одного и для другого? Ой какой Ваш дендр прекрасный.....восторг
Пользователь
Двое нас :)
19.10.2008 17:12:53
Цитата
Frog-g пишет: Дженкинс был выведен лет 5-7 назад из Аггрегатума
Про агрегатум KEW:
Dendrobium lindleyi Steud.
NAME: lindleyi AUTHOR: Steud. STATUS: ACCEPTED PUBLICATION: Nomencl. Bot., ed. 2, 1: 490 (1840) Description from Kew SYNONYM: SYN Callista aggregata Kuntze SYNONYM: SYN Dendrobium aggregatum Roxb. SYNONYM: SYN Epidendrum aggregatum Roxb. ex Steud.